что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Самосадочная поваренная соль

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Садочная (озёрная) соль

Самосадочная (озёрная) соль добывается со дна солёных озер, где она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак (Астраханская обл.).

Соляными называют озера, в которых концентрация растворенных веществ (NaCl) превышает 3,5 %. Самосадочная соль осаждается на дно водоёма самопроизвольно по мере кристаллизации.

Самосадочная (озёрная, садочная) соль — это самая «молодая» соль.

Самосадочная соль может быть йодированная и с добавками.

В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Калорийность самосадочной пищевой соли

Калорийность самосадочной пищевой соли 0.1 кКал.

Энергетическая ценность пищевой соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред соли

Полезные свойства

Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.

Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.

Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и ее следует полностью исключить из своего рациона, не верны.

Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.

При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.

Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.

Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.

О вреде соли

Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.

Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.

Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.

От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.

Выбор садочной соли

Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.

И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной двойной крышкой. По мере израсходования в такую банку можно подсыпать новую соль.

Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.

Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».

Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Второй сорт – не брак

Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.

Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).

Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.

Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.

Хранение садочной соли

Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.

Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) самосадочной соли:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

БАССОЛЬ, АРАЛТУЗ, СЛАВЯНА, О’КЕЙ, АСТРАХАНОЧКА, ЛЕНТА, ТО ЧТО НАДО, ARO и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:

Йодированная соль нужна ли вообще?

Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

«Соль поваренная пищевая»

Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:

Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: «экстра», «высший», «первый» и «второй».

В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.

Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.

В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.

Отдельно стоит обратить внимание на добавки:

Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.

Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.

Что еще должно быть на этикетке

Указание ГОСТа или ТУ.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как выбрать соль?

Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет!

Соль – неоднозначный продукт, ведь человек мог бы без неё обойтись, учитывая ее пагубное влияние на здоровье, но тем немение отказаться способны не многие. Тысячи жизней были бы спасены, при условии сокращения пищевой промышленностью содержания с оли, хотя бы в два раза. Чтобы минимизировать вред соли, все же стоит сократить ее использование и выбрать наиболее безвредный вид соли.

Существуют различные разновидности соли.

Соль класса экстра, йодированная, морская, диетическая, черная соль и это не весь перечень. У всех видов своя область применения –профилактика заболеваний, для консервации, салатов, соль применяют в лечебном диетическом питании.

Преимущественно вся соль, реализуемая в магазинах, из наших запасов, ведь они самые крупные в мире. Практически вся отечественная соль имеет название «Соль поваренная пищевая» и производят ее в соответствии с ГОСТом – 51574 – 2000. Выбирая соль для использования в приготовление пищи, ищите знак ГОСТа, на этикетке –это залог качество продукта, так же на этикетке указан метод добывания соли: это влияет на содержание вредоносного хлорида натрия и присутствие хороших минералов. Существует четыре метода добычи соли, в странах СНГ и России, способ производства одинаковый.

Выварочная соль, получают ее следующим образом – из добытого из под земли рассола выпаривают воду, образуется соль. Уровень хлорида натрия в ней 98- 99,8%.

Садочную соль производят так — выпаривают морскую или соленную озерную воду в особых бассейнах. Присутствие хлорида 94 – 98%, а это меньше чем в других разновидностях соли. Опять таки в садочной соли намного больше прочих ионов, из – за этого вкус у неё немного отличается.

Каменную соль, получают карьерным или шахтным способами, она очень чистая, поэтому присутствие хлорида натрия в ней очень высокое – 98 – 99%.

Самосадочная соль, достают со дна соленых озер, где она когда – то осела, природным образом. Одно из крупных месторождений – озеро Баскунчак.

В самосадочной и садочной соли, содержание хлорида натрия минимальное, поэтому такая соль, менее вредна для здоровья.

Все более востребованной делается морская соль, по типу добычи – это садочный продукт, он формируется после испарения морской воды под воздействием солнца и ветра. В итоге соль выходит на много полезней – уровень хлорида натрия в ней 94%, так же присутствуют природные добавки сульфатов, йода, кальция, калия, йода. Морская соль может быть не только в привычных для нас кристаллах, но и в виде прозрачных пластин, французы прозвали ее Fleur de sel – «цветы соли». Это продукт ручной работы, делают его так же в Португалии, Испании, тонкие выкрестализовашиеся соляные пластины снимают с поверхности морской воды, стоят они дорого за 200 – 500 г, нужно выложить от 200 до 2000 руб. Приблизительно по такой же цене реализовывают гималайскую розовую соль, она бело – серого цвета, с розовым оттенком.

Эти дорогие сорта соли, не используют для приготовления пищи, ее употребляют во время приема пищи.

Йодированную соль можно использовать везде, добавляйте её, перед самым завершением приготовления, кроме консервации и солений.

Диетическая соль. Медики придумали диетическую соль, чтобы минимизировать вред наносимый солью здоровью. Ведь натрия мы получаем в 1,5 – 2,5 раза больше, чем нужно организму, а остальных компонентов нам часто не достаточно, в диетической соли хлорид натрия заменен магнием и калием. В таких пропорциях: 68% — NaCL, хлористого калия – 27%, сернокислого магния – 5%. Недавно проведенные исследования, доказали эффективность замены обычной соли на диетическую, у гипертоников верхнее давление снизилось на 5, 4 мм рт.ст.

Хотя диетическая соль полезней, но ее уровень солености и вкусовые качества большинству не нравятся.

Выбирая соль, нужно смотреть не только на способ добычи, но и на сорт соли – экстра, высший, первый и второй. Это показатели очистки и измельчения. Только не полагайте, что соль – экстра самая качественная, а вся другая – неважная. Наоборот, чем ниже сорт, тем меньше негативного влияния на здоровье, ведь компоненты максимально приближены к природному составу. В экстре – 99,7% хлорида натрия и всего 0,01 – 0,02% солей магния кальция и калия, это следствие обработки. В соли второго сорта хлорида натрия 97%, а полезных веществ 0,25%. Поэтому соль класса экстра лучше использовать в салатах, а в горячую пищу добавляйте крупную не очищенную соль сероватого оттенка, а так же, без неё не обойтись при консервировании.

Понять крупная или мелкая соль в пачке поможет номер помола, самая мелкая соль №0, применяют для высшего и первого сорта, вся соль до 0,8 мм. На более крупный помол указывают цифры 1, 2, 3, так обрабатывают соль высшего, первого и второго класса. А самые крупные гранулы могу быть до 4 мм.

Что написано на этикетке:

Наименование товара – соль поваренная пищевая

Метод изготовления: каменная, выварочная, садочная или самосадочная

Уведомление о содержании добавок – стабилизирующих, противослеживающих.

Данные о содержании йода, информация о применении — йодида калия или йодата и его концентрации и какой срок хранения у этой соли.

В диетической соли, с уменьшенным содержанием натрия, предоставляют данные о концентрации магния и калия, которыми соль обогащена.

Информация по употреблению, как правило не больше 5 – 6 г в день.

Источник

Путь соли «Славяночка»

Из озера Жаксыкылыш на наш стол

Каждая пятая упаковка пищевой соли на прилавках российских магазинов произведена АО «Аралтуз» (Республика Казахстан). Как так получилось, что казахстанская соль завоевала наш рынок? Где и как её добывают и обрабатывают? Полезна ли она? Чтобы ответить на все эти вопросы, «АН» отправились в Қызылорда облысы (Кызылординскую область) соседнего государства.

Но прежде – как так получилось то, с нашими прилавками, что, ближе и лучше продукта не нашлось?

Истоки Жаксыкылыша

АО «Аралтуз» возобновил поставки самосадочной аральской соли в Россию еще в 2012 году, поставив 6.5 т. тонн. Дальше – больше, практически в геометрической прогрессии – 18, 59, 100, 160, 220, 251 т. тонн в 2018 и в этом году планируется, и всё пока идёт по плану, 336 т. тонн. А это уже не каждая пятая, а каждая четвертая упаковка на прилавках российских магазинов. Конечно, немного «помог» санкционный отказ от продукции украинской «Артёмсоли», но большая часть успешной стратегии этого продуманного роста поставок была заложена в экономической политике казахстанского предприятия. Будучи практически монополистом по добыче и переработке соли в Казахстане, внутренние потребности страны «Аралтуз» безболезненно насыщал и до затеянной в 2012 году модернизации предприятия. Поэтому, обратив взор на внешние рынки, солевому гиганту логично было вспомнить историческую логистику месторождения, а проще говоря, его истоки.

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Ветер, солнце и рапа

Тем временем группа журналистов ведущих российских изданий уже «десантировалась» прямиком в центре озера Жаксыкылыш. «Погоды» в окрестностях стояли чудесные, некоторые из коллег накануне, в рамках культурной программы, даже окунулись в озере Камыстыбас, Аральском море, и радоновых источниках, но тут, «на добыче», все было не так приятно – холодно и принизывающий ветер.

— А приехали бы вы сюда летом! – улыбается Нуртай Алиев, вице-президент по производственным и техническим вопросам АО «Аралтуз». – Когда в тени плюс 50 и спрятаться негде. А сейчас что, почти курорт.

Нуртай разводит руками, а вокруг бескрайняя, так и хочется сказать «заснеженная степь», хотя, на самом деле, под ногами и до горизонта – белоснежное соляное зеркало.

Өнеркәсіптік революция 4.0

Промышленная революция, в переводе с казахского языка. Именно эта государственная программа индустриально-инновационного развития страны помогла АО «Аралтуз» начать в 2012 году глобальную модернизацию производства. Именно поэтому, вернувшись на комбинат с озера, мы первым делом идём в полимерный цех. Именно этого цеха не хватало «Аралтузу», чтобы стать 100% вертикально интегрированной компанией: добыча, переработка, упаковка, доставка. Да, железнодорожная ветка озеро-комбинат-Аральск принадлежит и эксплуатируется «Аралтузом».

Впечатлил контроль качества, который мы увидели в одном из фасовочных цехов. Лаборант ОТК, закончив анализ пакетика с солью на гранулометрию (определение, с помощью просеивания через контрольные сита, соответствия ГОСТу размеров кристаллов соли), тут же, без перерыва, берет следующий пакет. Позже, в беседе с президентом компании Айдынбеком Тауасаровым, мы вернулись к этому эпизоду, и он подчеркнул, что лаборанты ОТК подчиняются напрямую президенту, и, если, вдруг, хотя бы один из анализов – весовой, химический или гранулометрический, показывает отклонение от ГОСТа, линия немедленно останавливается для корректировки параметров.

100% натуральный продукт

После экскурсии по производству, мы попадаем в руки Нагашыбая Ауезханова, вице-президента по социальным вопросам и Евгения Короля, вице-президента по продажам. В заводском клубе – экспозиция всей линейки продукции, музей, стенды с перспективными планами дальнейшего развития компании.

— Отличительная черта нашей соли – в отсутствии антислеживающих агентов, пресловутого ферроцианида калия (E536) – подчеркивает Евгений Король. – E536 нужен соли, которая добывается под землей, там совсем другая влажность, а где и как созревает наша соль, вы уже видели.

Короче, к беседе с президентом компании «Аралтуз», завершающей наш визит, мы подошли подкованные и теоретически, и практически.

— В месяц мы отгружаем 25 млн пачек пищевой соли, это 300 000 т. в год или 300 млн. пачек и без своего стекольного завода мы нашу соль стеклом просто физически не обеспечим – смеётся Айдынбек Тауасаров. – А если серьёзно, то ёще со времен СССР на заводе действует закон, что на работе, даже в обед, запрещено использовать стеклянную тару. Запрещены и сережки, кольца, цепочки и так далее на персонале.

Проверяло соль «Славяночка» и Роскачество. И стать «лучшей солью России» ей помешало только зарубежное происхождение.

Николай ХАЛИМОВ

Справка АН:

Эпсомит (epsomite – англ.) – природный минерал прозрачного цвета, также называемый, как магнезия или английская соль. Представляет собой водный сульфат магния – вещества, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Астрахани́т — минерал темного цвета, водный сульфат натрия и магния, абсолютно нейтрален для организма человека и при попадании в организм выводится естественным путем.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Виды пищевой поваренной соли

Часто клиенты спрашивают про то, какая соль более полезна и чем разная соль отличается. Чаще всего в быту используется поваренная соль, давайте изучим ее виды и особенности.

Обычная поваренная соль – это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме.

В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

По способу производства выделяют следующую поваренную соль:

Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;

Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Ее получают посредством выпаривания океанической, морской и озерной воды. Она характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов и в особенности соединений йода. Соль собирают на соленых озерах;

Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.

Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах).

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок.

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); не молотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).

*Галит — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Является сырьем для изготовления поваренной соли. Минерал галит образует кубические кристаллы, сплошные зернистые и плотные шпатовидные массы. В пещерах и горных выработках образует сталактиты, сталагмиты, натечные образования. В озерах и лагунах формирует кристаллические наросты на различных предметах – ветвях растений, камнях и т.д. Часто имеет ритмично-зональное строение. Также минерал служит исходным сырьем для получения соляной кислоты, нашатыря, хлора, соды.

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Соль добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.

Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:

В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности (сорта) поваренной соли:

Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее.

Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.

Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм

Соль первого и второго сорта может быть сероватой, гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.
что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря, разделяют её по помолам: от мелких до крупных.

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола.

Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.

Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%

Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%

Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм

Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.

что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Отдельно хотелось бы написать про соль “Экстра”.

Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.

На консультациях по целостному оздоровлению нас часто спрашивают, почему мы не рекомендуем использовать соль “Экстра” для принятия щелочных ванн.

Это связано с тем, что при производстве такой соли, в конечном продукте практически не остается полезных компонентов. Соль не только способствует вытяжке токсинов, но и наполняет наше тело полезными микроэлементами через поры кожи. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит, поэтому упортреблять ее в пищу и для щелочных процедур не стоит.
что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Смотреть картинку что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Картинка про что значит самосадочная поваренная пищевая соль. Фото что значит самосадочная поваренная пищевая соль

Таким образом, наименее полезной, из видов поваренной соли, является соль “Экстра”. Соль, с наименьшими потерями микроэлементов после обработки, это соль первого или второго сорта, второго или третьего помола. Для принятия щелочных ванн подойдет комбинация соли высшего сорта и морской соли. Крупную соль для повседневного применения можно подготавливать порциями, с помощью кофемолки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *