что значит снести оливковую ветвь
Значение крылатых выражений — Марсово поле, Масличная ветвь, Мафусаилов век, Медвежья услуга, Медленно поспешай
«Марс. Сын Марса. Марсово поле«
В римской мифологии Марс — бог войны. Переносно: военный, воинственно настроенный человек. В этом же значении употребляется выражение «сын Марса»; выражение «Марсово поле» в значении: поле битвы. Так же в древнем Риме называлась одна из частей города на левом берегу Тибра, предназначенная для военных и гимнастических упражнений. В Париже это название носит площадь в западной части города, служившая первоначально для военных парадов. В Петербурге так называлась площадь между Летним садом и казармами лейб-гвардии Павловского полка, на которой при Николае I и позднее производились большие военные парады.
Примеры из литературы:
Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость…
(А. С. Пушкин, «Медный всадник»)
На Марсовых полях он грозный был воитель.
(А. С. Пушкин, «К портрету Каверина»)
…гвардейский поручик заказывая художнику свой портрет требовал непременно, чтобы в глазах виден был Марс (Н. В. Гоголь, «Портрет»).
«Масличная (оливковая) ветвь«
Масличная (оливковая) ветвь издавна служила эмблемой мира и успокоения; выражение вошло в нашу речь как синоним этих понятий. В библейском мифе о всемирном потопе Ной, спасавшийся с семьей и животными в ковчеге, желая узнать, убыла ли вода, выпустил птицу. Птица вернулась, так как вода еще покрывала землю; возвратилась и выпущенная голубка. Через семь дней голубка, выпущенная вторично, вернулась в ковчег с масличной (оливковой) веткой в клюве, по которой Ной узнал о том, что вода убывает (Бытие, 8, 1—11). В греко-римском мире масличная ветвь — атрибут богини мира.
Примеры из литературы:
— Ну что, мой друг, снесли оливковую ветвь? спросила графиня Лидия Ивановна, только что вошла в комнату (Л. Н. Толстой, Анна Каренина»).
— Откликнись хоть еще раз на мой призыв, одним словечком откликнись! Я жду твоей масличной ветви в моем предсмертном ковчеге (П. Д. Боборыкин, «Последняя депеша»).
«Мафусаилов век«
Выражение, означающее долголетие, возникло из библии, из мифа о Мафусаиле (одном из патриархов), который жил 969 лет (Бытие, 5, 27).
Примеры из литературы:
Клавикорды, наверное, отжили Мафусаилов век, в чем можно вполне удостовериться, взглянув на пожелтевшие, истершиеся клавиши (В. Крестовский, «Петербургские трущобы»).
— А ну как я Мафусаилов век проживу? (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»).
«Медвежья услуга«
Выражение употребляется в значении: неумелая, неловкая услуга, приносящая вместо помощи вред, неприятность. Возникло из басни И. А. Крылова «Пустынник и медведь» (1808).
Пример из литературы:
— В наш нервный век мы рабы своих нервов; они наши хозяева и делают с нами, что хотят. Цивилизация в этом отношении оказала нам медвежью услугу (А. П. Чехов, «Дуэль»).
«Медленно поспешай (торопись)«
Выражение это, как передает Светоний, часто повторял римский император Август (Гай Юлий Цезарь Октавиан, 27 до н.э. — 14 н.э.). Сходная мысль в трагедии Софокла «Антигона». Часто цитируется по-латыни: «Festina lente».
Что значит снести оливковую ветвь
Borges запись закреплена
Что символизирует оливковая ветвь?
Олива — важнейшее дерево во многих мировых культурах; но его ценили не только за плоды. Оливковая ветвь символизирует главные общечеловеческие ценности: мир, благополучие, надежду, добродетель мудрость и силу духа.
По легенде, оливу в дар людям преподнесла Афина, а ветвь дерева она подарила разгневанному Посейдону в знак примирения после поединка за Аттику. С тех пор олива стала символом мира. Оливковая роща считается неприкосновенной во время войн, а выражение «протянуть ветвь мира» отсылает именно к оливковой ветви.
Согласно библейскому сказанию, во время Вселенского потопа к Ною вернулась голубка с оливковой ветвью в клюве, что означало прощение, любовь Бога к человеку и примирение. В христианской традиции олива означает добродетель, надежду и силу духа.
В спорте оливковая ветвь — символ победы. Изначально именно венки из оливковых ветвей украшали головы лучших атлетов, а спустя время их заменили медалями из драгоценных металлов.
Многозначительный символ может лучше слов сказать о главном, именно поэтому оливковую ветвь используют в своих эмблемах организации, выступающие за защиту мира.
А с чем оливка или оливковая ветвь ассоциируется у вас?
Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
«Оливковая ветвь — символ мира и благополучия», — заявил президент России и добавил, что с лидерами двух стран беседовал по конкретным направлениям и получил результат. Первый шаг, который был сделан, — это разблокирование транспортного коридора. Это касается как железной дороги, так и автомобильной магистрали. Разговор коснулся и гуманитарных вопросов, связанных с Карабахом.
«Уже закрыто несколько мукомольных комбинатов, в том числе — в Батуми „Окрокана“, в Гори остановилась „Грузинская пшеница“, в Цнори остановился один, также в Кахети — несколько. В конечном итоге речь о примерно 10 объектах. Остальные сократили мощности, потому что поступила российская мука и они не выдерживают конкуренции. Однако тут не конкуренция, а неравные условия в отношении пшеницы и муки. Наше обращение к правительству касается того, чтобы сложились условия конкуренции и не было форы у того же импорта муки по отношению к местной переработке пшеницы. Переработка пшеницы у нас создает целую цепочку стоимостей — трудоустройство, переработка отрубей (если мукомольный комбинат остановится, должен начаться и импорт отрубей). Вместе с тем местную пшеницу, которая финансируется программой, мукомольный комбинат при остановке купить не сможет. Плюс к этому возникает проблема продуктовой безопасности, потому что в случае пшеницы мы работаем с двухмесячным запасом, в случае муки — нет. Если конъюнктура еще больше напряжется, возможно, в направлении пшеницы и муки возникнет довольно критическая ситуация» — такое заявление сделал руководитель Ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагава.
Случилось то, что мы упрямо повторяли в течение нескольких месяцев: в России возросли как цена на пшеницу, так и таможенная пошлина и уже обнулилась пошлина на готовую хлебную муку. Это означает, что из России выгоднее завозить муку, нежели пшеницу. Однако, как сказал тот же Силагава, этот шаг ударяет по нам в двух направлениях — рабочие места и отруби. К отрубям привязаны как животноводство, так и свиноводство и птицеводство, что автоматически означает, что подорожают молочные продукты, все виды мясопродуктов и яйца. Сейчас многие кивают в сторону России и говорят, что русские с нами так поступают, утверждают, мол, мы же говорили, что северный сосед — враг. Но…
В этой данности интересно то, что двери России оставлены открытыми, и каждый, повторяем: каждый, у кого будет желание, может приехать, встретиться с Владимиром Путиным и поговорить конкретно об импорте пшеницы и муки. Так поступили большие страны и самое малое на десять лет уладили отношения с Россией. А нам это запрещено, поскольку потом послы как раз тех стран обвинят нас в русофильстве и публично скажут, что власть Грузии отошла от западного курса и взяла ориентир на север.
Сейчас представьте, что Грузия — один из крупнейших производителей пшеницы в мире и на сто процентов снабжает Россию. Оппозиция вышла бы на улицу и сказала бы, что мы не должны продавать России пшеницу и уморим ее голодом. Только не говорите, что они бы себе это не позволили… Не то что позволили бы, легли бы поперек пропускных пунктов и не пропустили бы груженные пшеницей машины. А Россия… Россия по-прежнему готова к диалогу, и ведь это тоже не политика, чтобы нельзя было разговаривать?! Однако то, что и о политике можно разговаривать, на прошлой неделе доказали Алиев и Пашинян.
Теперь скажем о том, чего следует ожидать, если повышение цен на пшеницу продолжится. В Грузии остановятся все мукомольные комбинаты, и те 3% общего потребления пшеницы, которые выращивают грузинские фермеры, никому не будут нужны, поскольку мукомольный комбинат не сможет работать на таких малых мощностях и запасах. Распадутся эти предприятия, в лучшем случае будут проданы на оборудование (в худшем — на металлолом). И страна, у которой и так ничего нет, останется без предприятий, перерабатывающих пшеницу. Потом, спустя годы (и в это мы твердо верим), когда установятся отношения с Россией, налаживание такого производства заново будет связано с колоссальными суммами, и бизнесменам это самостоятельно сделать не удастся. Зато удастся китайцам, которые и сейчас пытаются завладеть мукомольными комбинатами и завезти китайскую пшеницу. По качеству китайская пшеница с российской не идет ни в какое сравнение, но, когда речь о Грузии, о качестве мало думают. Да, именно поэтому к нам поступают негодный картофель, лук, морковь, яблоки… И яблоки, которые мы сразу после сбора вывозим на российский рынок, поскольку у нас нет холодильного хозяйства, а затем завозим из Турции и платим 4 лари за килограмм.
На фоне инфляции и тотальной безработицы подорожание продуктов тяжелым грузом давит на население, и мы полагаем, что это для власти должно быть главным вызовом. Хлеб — не только главный продукт, но и единственное средство спасения значительной части населения, и, если из-за подорожания покупать его станет сложнее, население обречено на голод. Прошлое лето показало, что и сезонные продукты уже не стоят дешево, и это потому, что землю обрабатывает все меньше людей, труд крестьянина никто не ценит и все предпочитают перепродавать. Но ведь кто-то этот продукт для перепродажи все равно должен выращивать?!
У Иванишвили было очень хорошее обещание, когда он сказал, что возродит сельское хозяйство, однако обещание осталось обещанием. Теперь мукомольные комбинаты, вместо того чтобы хныкать, должны попросить у власти хотя бы то, чтобы на уровне низких эшелонов (для начала) иметь право разговаривать с российской стороной. Должно начаться освоение земель и посев уникальных грузинских сортов пшеницы. Переработка пшеницы местного производства обойдется дешево, и она будет более качественной. Как вы думаете, на сколько процентов можно за счет местного производства заменить привозную пшеницу? Самое малое на 35%, и это мало, это меньше трети, и кто знает, может, именно местный продукт сумеет урегулировать цены на хлеб. А для этого необходима воля и желание власти…
А в более краткосрочной перспективе с Россией можно начать разговор конкретно на тему пшеницы. Вон Алиев и Пашинян на прошлой неделе встретились с Путиным и… остались живы, живы!
Оливковая ветвь
Смотреть что такое «Оливковая ветвь» в других словарях:
оливковая ветвь — сущ., кол во синонимов: 2 • масличная ветвь (2) • эмблема мира (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Оливковая ветвь — крыл. сл. Масличная (оливковая) ветвь Масличная (оливковая) ветвь издавна служила эмблемой мира и успокоения; выражение вошло в нашу речь как синоним этих понятий. В библейском мифе о всемирном потопе Ной, спасавшийся с семьей и животными в… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
оливковая ветвь — знак миролюбия Ср. Messieurs, к чему волнение. к чему крики негодования. Я пришел с оливковою ветвью. и мы помиримся. Достоевский. Бесы. 3, 1, 4. См. масличный лист … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Оливковая ветвь мира — Из античной мифологии. В античности ветвь оливы символизировала мир, умиротворение, покой. Поэтому именно эта ветвь была постоянным атрибутом богини мира Эйрены (греч.) или Паке (рим.). Позже эту символику отчасти унаследовала и Библия. В Ветхом… … Словарь крылатых слов и выражений
Масличная, оливковая ветвь — Масличная (оливковая) ветвь издавна служила эмблемой мира и успокоения; выражение вошло в нашу речь как синоним этих понятий. В библейском мифе о всемирном потопе Ной, спасавшийся с семьей и животными в ковчеге (см. Ноев ковчег. Ковчег спасения) … Словарь крылатых слов и выражений
Масличная [оливковая] ветвь — Масличная (оливковая) ветвь издавна служила эмблемой мира и успокоения; выражение вошло в нашу речь как синоним этих понятий. В библейском мифе о всемирном потопе Ной, спасавшийся с семьей и животными в ковчеге (см. Ноев ковчег. Ковчег спасения) … Словарь крылатых слов и выражений
Масличная (оливковая) ветвь — Книжн. Высок. Ветвь маслины как символ мира. /em> Восходит к Библии (легенда о всемирном потопе). БМС 1998, 77; ЗС 1996, 509; Ф 1, 57 … Большой словарь русских поговорок
ВЕТВЬ — Масличная (оливковая) ветвь. Книжн. Высок. Ветвь маслины как символ мира. /em> Восходит к Библии (легенда о всемирном потопе). БМС 1998, 77; ЗС 1996, 509; Ф 1, 57 … Большой словарь русских поговорок
Масличная ветвь — крыл. сл. Масличная (оливковая) ветвь Масличная (оливковая) ветвь издавна служила эмблемой мира и успокоения; выражение вошло в нашу речь как синоним этих понятий. В библейском мифе о всемирном потопе Ной, спасавшийся с семьей и животными в… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
масличная ветвь — сущ., кол во синонимов: 2 • оливковая ветвь (2) • эмблема мира (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
«Оливковую ветвь» Путина в НАТО приняли за новую угрозу
Обещанную Владимиром Путиным реакцию России на потенциальное наращивание американского вооружения в Европе Запад воспринял предсказуемо нервно. Царьград приходит к выводу, что по-другому и не могло быть
«Мирный» Запад начал нервничать
Фото: www.globallookpress.com
Достучаться невозможно
«Мультики» стали страшнее
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook предложила западным партнёрам не нервничать, напомнив, что после прошлогоднего послания Владимира Путина, в котором он рассказывал о новейших видах вооружения, они наперебой называли их демонстрацию «мультиками», а теперь вдруг стали их опасаться.
Она также подчеркнула, что российская сторона говорит о размещении своих ракет только как об ответной мере на действия США и их союзников. Расширение НАТО, выход американцев из ПРО и увеличение их присутствия в Европе, продолжающееся вмешательство Запада в дела суверенных государств – все эти агрессивные действия просто не оставляют Москве выбора.
М. Захарова. Фото: www.globallookpress.com
Реакция зарубежных СМИ
Пока в России обсуждают сказанное президентом Путиным о внутренних делах страны – национальных проектах, пенсиях, мерах по поддержке семей с детьми, проблемах с мусорными полигонами и неисполнительными чиновниками, – западная пресса анализирует его внешнеполитические заявления.
Некоторые издания посчитали очередное послание главы Кремля Федеральному собранию самым резким выступлением за последние годы. Обещания нацелить российские ракеты на страны НАТО в совокупности с рассказом о передовых видах вооружений (название «Циркон» фигурирует в большинстве текстов) наглядно демонстрируют истинные намерения Москвы, уверены журналисты USA Today.
В одном из главных изданий о политических реалиях США – The Hill – уверены, что слова Путина приведут к дальнейшей эскалации напряжённости в отношениях России и США. Немецкая газета Die Welt расценивает заявление главы Кремля по ситуации вокруг ДРСМД как признак того, что Москва постарается использовать приостановку действия соглашения с максимальной выгодой для себя, по-прежнему занимаясь модернизацией военной техники.
Другого и не ждали
Конечно, реакция НАТО и значительной части западной прессы на выступление Владимира Путина была предсказуемой. Хотя о внешней политике российский лидер говорил от силы минут двадцать, уделив остальным вопросам в несколько раз больше времени, этого хватило, чтобы заставить наших западных партнёров начать «нервничать». Им, таким из себя миролюбивым, ничего не остаётся, как сотрясать воздух пассажами об агрессивной России. Зато это обеспечит заинтересованных игроков новыми военными контрактами. Этому рынку нужен постоянный спрос, и «вынужденная» гонка вооружений очень хорошее ему подспорье.