что значит супра на грузинском

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

Грузинское застолье, или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Узнать больше о традициях Аджарии: http://gobatumi.com/ru

Приглашаем вас поделиться своим опытом и соображениями на тему грузинского застолья в целом и аджарской кухни в частности. Самые ценные комментарии будут награждены* призами от Департамента туризма и курортов Аджарии.

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

Фотографии предоставлены рекламодателем

Определение 3-х победителей осуществляется редакцией сайта до 20.04.2016 г. Первое место — стильная пляжная сумка, второе и третье место — фирменные календари на 2016 год.

Победителю на электронный адрес в течение 5 дней придет извещение о победе. Для получения подарка победителю необходимо ответить на письмо в течение 7 календарных дней и предоставить всю запрашиваемую информацию. Жителям Москвы и Подмосковья, признанным победителями конкурса, выдача призов производится в офисе компании Travel Media по адресу: Москва, улица Трубная 21/11. Победителям, проживающим в других регионах РФ, призы будут отправлены по почте.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

National Geographic (США): 5 вещей, которые нужно знать до того, как вы впервые попадете на грузинское застолье

Вы откроете для себя традиции и вкусы в ходе этой уникальной демонстрации грузинского гостеприимства

Если вы проведете несколько дней в Грузии — стране, которая граничит с Черным морем и Кавказскими горами, — вы, вероятнее всего, получите приглашение на грузинское застолье. Это многочасовое застолье с множеством блюд — на грузинском языке оно называется «супра», что означает «скатерть» — представляет собой одно из ключевых (и динамичных) событий в грузинской культуре. Отмечают ли грузины день рождения или свадьбу, какой-нибудь местный праздник или профессиональные успехи, веселая супра, где вино льется рекой, позволяет сохранять связи внутри сообщества.

Одна известная грузинская легенда служит иллюстрацией значимости супры в грузинской культуре. Она гласит, что, когда Бог создал мир, он наделил различные регионы разными культурами. Но, когда это происходило, грузины опоздали. Они стали просить прощения и объяснять, что накануне они устраивали супру и, поскольку застолье было веселым и долгим, они проснулись позже, чем хотели. Господь был так тронут и впечатлен их честностью, что дал грузинам самую красивую землю — ту часть земли, которую он приберег для себя.

Пока я была в Грузии, я получила множество приглашений на супру — не только от своих друзей и соседей, но и временами от совершенно незнакомых людей. Я просто гуляла по грузинской провинции Хевсурети во время праздника Шатилоба (ежегодный летний фестиваль, во время которого бывают народные танцы, музыка, скачки и соревнования по грузинской борьбе), когда несколько юных девушек втянули меня в их танец, напоили вином, а потом пригласили меня к столу. Я просто вышла на террасу моего дома, чтобы постирать белье, когда женщина, жившая по соседству, уговорила меня присоединиться к их супре, чтобы отпраздновать день рождения ее сына. Но, чтобы пережить сурпу и не мучаться потом тяжелым похмельем, важно заранее знать несколько вещей.

1. Еды будет гораздо больше, чем вы сможете съесть

Когда вы придете на супру, на столе вы увидите множество блюд. Нигвзиани бадриджани — рулетики из обжаренных баклажанов с чесночно-ореховой начинкой — это одно из основных блюд на супре, как и классический грузинский салат из свежих томатов, огурцов, грецких орехов с нерафинированным подсолнечным маслом и местными пряностями. Однако чаще всего это только начало. От мцвади (шашлык, часто подаваемый с соусом ткемали или сочной аджикой) и чакапули (тушеный ягненок со сливами и тархуном) до вездесущих хачапури — создается впечатление, что блюд на грузинской супре бесконечное множество. Грузинское гостеприимство обязывает хозяев сделать так, чтобы гость ни в чем не нуждался, поэтому лучше не доедать все на своей тарелке, если вы не хотите, чтобы на ней внезапно появилось что-то еще. (Хотя мне так и не удалось понять, что нужно сделать, чтобы пропустить хотя бы несколько новых порций.)

2. Нужно следовать примеру тамады, когда вы пьете

Традиционно самый пожилой или самый уважаемый мужчина за столом берет на себя роль тамады. В процессе застолья тамада произносит целую серию красноречивых тостов, некоторые из которых более формальны и структурированы (тосты за Грузию, за Бога и мир — они обычно звучат в начале супры), а другие — более гибкие. (По мере того, как застолье продолжается, а вино льется рекой, структура тостов становится все менее жесткой, а сами тосты — все более импровизированными.) Хотя по традиции участники застолья должны осушать бокалы до дна (прежде бокалами служили бараньи рога) после каждого тоста, сегодня это делается далеко не всегда.

Просто запомните: после каждого тоста нужно сказать «гаумарджос» («да здравствует»).

Ближе к концу вечера вы можете обнаружить, что вы уже пьете не вино, а гораздо более крепкую чачу, которую делают из виноградного жмыха (зачастую она собственного приготовления). Хотя я сама видела, как грузинские мужчины выпивали по десять рюмок чачи и не пьянели, будьте осторожны: она очень крепкая.

3. Ешьте хинкали правильно

4. Не налегайте на хачапури

Контекст

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

VA: в Швеции учат детей есть насекомых и отходы

Baijiahao: еда, без которой не проходит ни один день русского человека

Nihon Keizai: Япония займется космической едой будущего

Синьминь: русский черный хлеб – не только вкусная еда, но и воспоминания

5. Поблагодарите хозяев — вероятнее всего, вся еда была домашнего приготовления

Хотя некоторые супры в Тбилиси проходят в ресторанах, настоящая супра — это традиционно домашнее застолье. Если вам повезет и вас пригласят на супру в какой-нибудь деревне, вероятнее всего, все, чем вас там угостят, — от тонис пури (традиционный хлеб, выпекаемый в печи тонэ) и вина до шашлыка — было выращено и приготовлено во дворе и доме хозяев (или их соседей). Даже в Тбилиси многие грузины, устраивающие супры, достают лучшее мясо, сыр и фрукты не в супермаркетах, а у своих родственников, живущих в деревнях. (У меня были знакомые, которые пили парное молоко, которое им привозила их престарелая подруга из их родной деревни.) В качестве благодарности вы можете подарить хозяевам небольшой подарок — конфеты или цветы. Но не приносите с собой еду, потому что это может быть воспринято как намек на то, что на столе будет недостаточно еды. А на грузинских супрах еды на столах всегда более чем достаточно!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Грузинское застолье. Супра.

В Грузии, известной своими грандиозными пирами и тостами, люди часто испытывают шемомехаму – непереводимое слово, означающее, когда вы сыты, но все равно продолжаете есть. Особенное место – это грузинское застолье.

Я поднял бокал вина, как осажденный боксер, которого только что объявили победителем после 12 раундов боя. Вокруг меня еще 10 человек тоже подняли бокалы, когда мужчина во главе стола произнес тост. А затем, как и ожидалось, мы захлопнули вино янтарного цвета, и я оглядел длинный стол, заваленный едой. Это был не первый тост дня. Это даже не было вторым. Шестнадцатый? Двадцать пятый? Я сбился со счета.

Это когда вы не собирались так много есть, но случайно съели

Я был в горном районе Рача на северо-западе страны, и передо мной было множество грузинских блюд: целая форель в ореховом соусе; обильное тушеное мясо со свининой из фасоли под названием лобио; запеченный сырный хлеб – хачапури ; курица, покрытая ежевикой; жаркое из баранины; курица в сливочно-чесночном соусе – шкмерули ; и, в типично грузинском стиле, три разных вида хлеба – в том, что оказалось пятичасовой феерией еды и питья в доме друга друга.

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Грузинская супра включает в себя множество тостов и может длиться часами (Фото: Луис Дафос / Алами)

На длинном прямоугольном столе не хватало места для обильного количества еды, поэтому женщины в доме начали складывать заполненные едой блюда друг на друга, иногда по четыре тарелки. Нет ничего необычного в том, что во время этих застолий столы перекосятся из-за установленного на них груза; метафора удара по голове, если она когда-либо существовала.

«Я не помню, когда впервые услышал это слово, но опыт шемомехамы встречается часто. Обычно это случается во время ужина поздно вечером, когда после долгого рабочего дня на кухне я внезапно попадаю на поздний супра, или традиционный пир. И хотя я, возможно, совсем не голоден, я ем и ем, и это переживание смешивается с грузинским пением, смехом, распитием вина и затем вуаля! Шемомехама случается ».

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Традиционный грузинский застолье включает в себя множество блюд, иногда сложенных друг на друга (Фото: Евгений Вершинин / Alamy)

Губеладзе добавил: «Вы знаете, сколько еды кладут на стол грузины, когда есть супра … Так что большую часть времени вы довольно часто сыты, но потом продолжаете есть, потому что вкусные блюда появляются бесконечно».

Слово шемомехама и его значение неразрывно связаны с супра – в конце концов, достижение шемомехамы на супре неизбежно, поскольку есть такое изобилие съедобных лакомств, что вы удивляетесь, как у всего населения нет подагры.

Это может быть огромной причиной того, почему это слово появилось в такой кулинарной культуре, как грузинская, и вокруг нее. «В грузинской еде есть определенное качество« иди сюда », которое делает ее неотразимой, и в контексте застолья, когда на столе так много разных блюд, всегда возникает соблазн съесть чуть больше, чем нужно, потому что еда там всегда кажется праздником », – сказала Дарра Гольдштейн, автор книги « Грузинский застолье »..

«Физически это ощущение, что вы достаточно съели (иногда более чем достаточно), но не можете устоять перед последним маленьким укусом, так что аромат остается на языке. Но ключ к пониманию шемомехамы заключается в том, что это слово сигнализирует об отсутствии намерения – на самом деле что-то заставляет вас съесть немного больше, даже если вы на самом деле этого не собираетесь. Это просто случается ».

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Супра стала проявлением грузинского гостеприимства, основанного на особом способе застолья (Источник: Culture Club / Getty Images)

Еда и напитки часто связаны с идентичностью нации, особенно как способ отличить себя от других – часто иностранной оккупирующей державы. В Грузии существует мощная связь между едой и национальным сознанием. Особенно, если говорить о долгой истории российского господства в регионе, которая началась, когда царская империя вторглась в Грузию в 1801 году, и продолжалась в советское время до 1991 года.

«Поскольку русские, в отличие от бывших захватчиков, исповедовали ту же религию, что и грузины, религия больше не была отличительным фактором между« нами »(грузинами) и« ними »(русскими)», – пишет антрополог Флориан Мюльфрид в своей книге « Разделяя то же самое». Кровь – культура и кухня в Республике Грузия, опубликовано в журнале Anthropology of Food.

«Самоотверженность грузинской нации должна была быть основана на другом: народной культуре. Супра вскоре стала символом этой культурной инаковости, проявлением «грузинского» гостеприимства, основанного на особом способе еды, питья и пиршества. Он оставался главным культурным маркером национальной идентичности даже в советские времена, олицетворяя сопротивление превращению в Societas Sovietica. Постсоветским грузинам супра, кажется, предлагает постоянную контргарантию культурной аутентичности перед лицом всеобщей глобализации ».

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Хачапури – это грузинский запеченный сырный хлеб, который часто подают в супре (Фото: Кристина Коханова / Алами)

Его съели, и я как-то причастен

Но как такое слово могло появиться на свет из этой культуры питания? «Единственный вывод, который я могу сделать, это то, что грузины не любят брать на себя ответственность за свои действия», – сказал Губеладзе. Мы часто виним в этом 70 лет советской оккупации, когда государство принимало каждое решение за вас. Но к тому же легче обвинить шемомехаму, чем признать, что ты свинья! »

что значит супра на грузинском. Смотреть фото что значит супра на грузинском. Смотреть картинку что значит супра на грузинском. Картинка про что значит супра на грузинском. Фото что значит супра на грузинском

Шемомечама случается, когда вы наелись, но все равно продолжаете есть (Фото; янаджана / Алами)

Я определенно почувствовал себя свиньей к тому моменту, когда закончилась супра. Мы с друзьями вернулись в наш гостевой дом в тишине, так как шемомехама уже давно прижилась. Когда мы приехали, владелец гостевого дома настоял на том, чтобы нас кормили. Мы умоляли ее, чтобы мы больше не могли есть, но она была непреклонна. Ведь в Грузии говорят, что «гость – это дар от Бога».

Итак, с этими словами мы сели за стол во дворе и снова начали новый пир; шемомехама пробудет еще несколько часов.

Источник

Супрa или

Любопытно, как и кто повседневно управлял ритуалом угощения? Люди или предметы ими созданные?

Если вы так думаете о грузинской скатерти, то глубоко ошибаетесь. Чтобы убедиться в этом, вам рекомендуется перевести слово СКАТЕРТЬ на грузинский язык и увидеть, что оно тут же преображается у вас на глазах, приобретая совершенно новое качество, присущее сказочной скатерти-самобранке, то есть, оно становится обладателем сверхъестественных свойств.

Безмолвие и скромность скатерти говорят сами за себя, её достоинства непререкаемы.

Как и все столы мира, грузинский стол рассчитан на хороший аппетит?

Странный вопрос для Супры.

Грузинское слово тамада- это назначенный или избранный хозяин застолья, который серьёзно и с большой ответственностью будет относиться к своим обязанностям, (иногда тамадой может быть и хозяин дома, совмещая таким образом два статуса).

На столе должно быть ВСЁ.

Непонятно? Абсолютно всё, что может себе позволить кошелёк и предложить сезон: овощи, мясо, рыба, фрукты, сладости, разумеется, не всё сразу, а постепенно, по восходящей (всему своё время). Стол, покрытый скатерью, заполняется изысканной, украшенной зеленью и зёрнами граната едой и превращается в Супру.

А кто в Грузии не любит сыр, если он тоже неповторимый?

Кто откажется от него? (Если не есть, то хотя бы попробовать).

На этом внешнее сходство со скатерью-самобранкой кончается.

А чего же на столе нет?

Что же ещё можно принести, не убирая ничего со стола? Неужели это всего лишь ловкость рук накрывающих стол кудесников, телохранителей Супры?

Почему на столе не должно быть просветов? Неужели чтобы скрыть с глаз скатерть-повелительницу, сделать её невидимой и неуязвимой?

Пустые тарелки тут же снова наполняются, чтобы изобилие было явным и очевидным?

Чтобы всё было нетронутым для прихода новых гостей, потому что нужно создать полную иллюзию, что именно их и ждали?

Сколько можно съесть? Можно ли всё съесть? Нужно ли всё съедать?

Но кто считает? Вам никто не скажет точно сколько! Это не принято и бесполезно, всех не сосчитаешь! На праздник приглашены ВСЕ.

Стол грузинский подобен поезду, в который пассажиры входят, усаживаются, выходят, уступают место, едут стоя. Гостей может быть больше, чем мест за столом, они могут расположиться где-то поблизости, беседуя друг с другом на почтительном расстоянии от праздничного стола, заставленного яствами. Постепенно и не торопясь они занимают освободившиеся места. Им меняют тут же столовые приборы, и Супра принимает каждого нового гостя, как первого, как единственно желанного.

Но всё жё гости делятся на почётных, приглашённых по случаю, возможно, ещё никогда не сидевших за грузинским столом, ради которых затеяно застолье. Им-то надо угодить, их надо удивить, их-то надо побаловать и позабавить хорошо слаженным и отрепетированным житейским спектаклем.

В Грузии принято, чтобы близкие помогали в приготовлении пищи и убранстве стола. Всё делается умело, слажено, с любовью.

Так было, так должно быть, так будет всегда.

«Позвольте нам полюбоваться вами!»- » Позвольте поухаживать за вами’ Старомодно? Смешно? Странно?

Вместе с вином и отменной едой гостя награждают добрыми словами, и гость, незнакомый с древними обычаями грузинского стола, начинает верить в свою исключительность, избранность, в которую перестал давно верить при других обстоятельствах, но за грузинским столом ему напомнили об этом, и гостю тепло на сердце, светло на душе.

«Дай же ты всем понемногу, и не забудь про меня».

Сначала всем, а потом мне.

Этот особый дар грузинслой земли обьединить за столом всё лучшее, что предлагает жизнь во всех странах и во все времена, не везде приживается, почва не всегда бывает благоприятной для внимания, любви, дружбы, щедрости, в в теплицах эти диковинные плоды не выживают, им нужно много солнца, воздуха, вина, улыбок, им нужен умелый поводырь, им нужно место, где мифы не только рождаются и умирают, но и выживают, бережно охраняемые, ибо Супра поддерживает жизнь мифов о вечной дружбе, о библейской любви, которая одна только и может спасти жизнь на земле.

И, действительно, спасает! И разве это неочевидно уже всем в наше несколько погрустневшее время?

«Не оскудеет рука дающего!»

Всё отдают гостю: и всё возвращается в Грузию в виде легенды.

Отдают время, готовя пиры, а оно возвращается запечатлёнными в памяти гостей воспоминаниями о благодати, радости и любви.

Тратят деньги, готовя угощение, а они удваиваются в рассказах удивлённых свидетелей о грузинских пирах, ну, точь в точь, как в рассказах рыбаков о пойманной рыбе.

Отдают силы Супре, а они умножаются от веселья и радости гостей, поражённых желанием угодить, порадовать.

Неужели такое бывает? Где? В какой стране?

За горами, за долами в маленькой, солнечной и гостеприимной Грузии, где испокон веков и по сей день обитают бессмертные мифы.

Полифония или многоголосие прижилось в Грузии (можно ведь предположить и такое?) из-за своеобразия рельефа, благодаря живущему в горах эху, которое охотно отвечает всем желающим общения.

Невидимое эхо откликнулось, как бы подсказывая людям петь вместе, чутко отзываясь на каждый голос.

Звучит гимн долголетия «Мравалжамиер».

Супра поднимает тост во славу Согласия.

У всего на свете имеется лицо и изнанка. Даже у бессмертного мифа, как это ни парадоксально.

Изнанкой застолья, его реальными врагами являются побочные эффекты или явления, точь в точь, как от любого лекарства, предписанного для излечения больного. Всем известны сопутствующие пирам излишества: расточительность, объедание, алкоголизм и прочее..

Кто не слышал об этом многократно?

Мы только упомянем о «побочных явлениях» и пройдём мимо, оставив их на совести тех, кто ещё не понял, что сказка разрушается людьми, но и создаёся ими же.

Наверняка тех, кто поддерживает жизнь сказки, присутствует и участвует в ней, и я счастлива, что оказалась среди них.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *