что значит тип управления механический у холодильника
Что выбрать: электромеханическое управление vs электронное
Эта статья ответит на вопрос, какой холодильник лучше выбрать : на термостате или с электронным управлением
Конечно, приятно видеть температуру внутри холодильника в виде циферок на индикаторе. Однако, это скорее психологический момент. Умный аппарат подробно отчитывается о том, что у него всё хорошо. Автоматика неизбежно приводит среднюю температуру внутри отделений к заданным значением. Поэтому многие производители стали выводить на индикатор не фактическую среднюю температуру в камере, а заданную пользователем температуру. (*)
Надежность электронных датчиков и электронных плат в общем и целом примерно равна надежности электромеханических термостатов. Здесь срабатывает скорее системное явление, чем собственно надежность устройства. Дело в том, что и плату и термостат сделать относительно сложно. Но сложность находится в разных областях. Во втором случае нужно адекватно оценивать надежность электронных компонентов, в реальных условиях эксплуатации (а не лабораторных тепличных условиях). Надёжность электронных плат можно повысить или понизить на этапе производства очередной партии. Она скорее определяется недовольством потребителей. Пришел очередной урод-менеджер и решил сэкономить ещё 10 руб на на запчастях. Плата стала работать менее надежно. Модель достала сервисы, сервисы достали производителей, затем модель признали неудачной, сняли с производства, переделали. Профессионалы снова поставили нормальные компоненты в новую модель плат.
Судя по убожеству документации, которые приходилось видеть, например, в электролюкс или в индезит, никто не ведёт учет и анализ «мелкие решения vs отказы». А более серьезные бренды, которые ведут такой учет, делают это с целью ограничения срока службы электронных плат. Так что в общем и целом, надежность электронных модулей холодильников определяется лишь недовольством пользователей.
Более обеспеченные люди покупают более дорогие холодильники и готовы больше платить запчасти и ремонт. При том же самом уровне недовольства.
Доступность запчастей. Однозначно, термостат купить легче, чем электронную плату управления к холодильнику. Интересно, что магазину выгоднее продать запчасть хозяину холодильника, чем мастеру по ремонту. Мастер берет со скидкой, так как обычно покупет оптом.
Дополнительные функции
Холодильник с датчиком точнее поддерживает температуру. Причём температура в варианте термостата зависит и от температуры в помещении и от количества продуктов и от частоты открывания двери. Электронное управление лучше стабилизирует температуру при изменении всех этих параметров. Что становится действительно необходимо в моделях с «нулевой зоной», «зоной свежести», «биофрешь» и т.п. Тут температура должна быть вблизи +1 +2 °C
Холодильник с датчиком температуры может работать в помещении с температурой прохладнее чем плюс 5 градусов. А холодильник с термостатом уже не может нормально работать в таких условиях.
Такая особенность понадобится на даче, например, на террасе осенью. Однако, за городом как раз хуже электропитание и проблематично использовать электронное управление из-за риска повреждения электроники (из-за скачков напряжения в сети электропитания). Жаль, но это преимущество становится сомнительным.
Простота самостоятельного ремонта Конечно, самостоятельно проще заменить термостат, чем отремонтировать электронную плату (или чем купить новую эл.плату). Термостат продается в любом магазине запчастей, а эл.плату придется поискать в интернете и съездить в один из немногих магазинов. В регионах скорее всего придется заказывать из Москвы. Процедуры замены на новую деталь сравнимы по сложности.
Цена запчастей Термостат стоит немного дешевле датчика температуры (иногда фирменные датчики стоят в 2-3 раза дороже термостатов). Электронные платы значительно дороже.
В современном обществе субъективная надежность не зависит от типа конструкции. Надежность системным образом приходит в баланс с недовольством совокупности пользователей. Флуктуации над средним уровнем имеют гораздо большее значение, чем отличие разных типов конструкции. Так что при выборе нового холодильника, читайте отзывы о конкретных моделях (обязательно фильтруйте заказные отзывы). Именно таким способом Ваш шанс сделать удачную покупку заметно повысится.
© 2009-2021 (перепечатка запрещена)
Abc-Lab: Ремонт холодильников Liebherr
специализированная мастерская
Датчики для холодильников
Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Холодильник можно без сомнения назвать бытовым прибором «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. Поэтому удивить читателя рассказом о том, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам вряд ли удастся: в этой теме более-менее ориентируется практически каждый.
Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.
Габариты
Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.
Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.
Отклонения от этих размеров в бо́льшую сторону должны быть продуманы заранее: слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места, а слишком глубокий, возможно, будет «выпирать» и выделяться из общего интерьера.
Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельностоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно (об этом нелишне помнить в особенности супругам, которые хотят «устроить сюрприз»). А вот при покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.
Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.
Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.
Полезный объем
Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:
Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.
Материалы
Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.
Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.
Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.
Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.
Количество камер
От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).
Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.
Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.
Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.
В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.
Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.
Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.
Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.
Температура и мощность замораживания
Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.
Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.
Размораживание
Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.
Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.
Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.
Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.
Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.
Компрессор и уровень шума
В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.
Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.
По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.
Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.
Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.
Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.
Абсорбционные холодильники были широко распространены в СССР в 50-60-х годах, причем за счет отсутствия компрессора многие из них оказались настолько надежными, что работают до сих пор — как правило, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.
Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах 🙂
Энергопотребление
Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.
Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.
Тип управления
Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).
Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.
Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.
Прочие особенности
Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.
Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).
Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.
Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.
Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.
Климатический класс
На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:
С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.
Подводим итоги
Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.
Кухня СМИру
Холодильники по типу управления
Современные холодильники импортных и отечественных производителей представляют совершенно потрясающую борьбу технологий замораживания и разморозки продуктов, имеют фантастически эргономичный дизайн внутреннего пространства, а внешний корпус и вовсе не сложно подобрать под дизайн кухонной мебели и под интерьер кухни. Часто холодильники выбирают по цвету, габаритам, размерам холодильной и морозильной камеры.
А выбор сделать порою очень нелегко. Большинство граждан, составляющих прослойку так называемых «середняков» (имеется в виду средний уровень доходов населения) при выборе марки холодильника ориентируется на его стоимость, часто — на производителя, предпочитая марки отечественных холодильников или производства ближнего зарубежья. Опять же — исходя из размышлений, что таможенная плата делает импортную технику на порядок дороже, но не значит, что качественней. А в случае (не дай Бог!) поломки и ремонта холодильника, замена деталей и узлов агрегата не приведет в тупик, не заставит переплачивать пошлину за ввоз и доставку импортных запчастей, необходимых по спецификации завода-производителя к выбранной модели холодильника.
Ну, попробуем разобраться в технических характеристиках холодильника. Сегодня по типу различают холодильники однокамерные — устаревающий вариант, когда морозилка находится за дверью холодильника, такой агрегат в продаже уже редко встретишь. Наиболее распространены двухкамерные холодильники, у которых холодильная камера имеет отдельную дверцу, а морозилка — свою отдельную. При этом варианты расположения морозильной камеры от привычных до самых неожиданных. Уже никого не удивляет морозилка, расположенная внизу холодильника, но все еще удивительными находят к примеру такие новые модели холодильников как Samsung RS-20 CRVB5, у которых расположение морозильной камеры находится «за второй дверцей шкафа». Именно так — эта модель холодильника скорее напоминает двухстворчатый шкаф. Главным недостатком такой фантазийной модели является не менее фантастическая цена.
Пожалуй, внешние характеристики холодильников — это наимененее важные для среднестатистического покупателя, гораздо более интересными считаются тип управления системой охлаждения (кстати, часто у морозилки и холодильника могут быть абсолютно самостоятельные системы управления, то-есть две, а иногда управление холодильным агрегатом обеспечивает режим и внутри холодильной камеры, и внутри морозилки — сообщающийся). Борьба высоких технологий привела к тому, что большинство импортных производителей холодильной техники перестроились на электронные системы управления, почти не требующие вмешательства человека со стороны. Нажатие одной кнопки вызывает ряд «цепных реакций», изменяющих внутри климат и принципы замораживания или охлаждения.
В отличие от электромеханических регуляторов температуры, электронные не задействуют в работе испаритель. Процесс регулировки осуществляется по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере. Электронный регулятор температуры может выглядеть так же как электромеханический, но отличается тем, что включает или отключает холод, считывая сигналы электронных датчиков, которые находятся в холодильной и/или морозильной камере, и в зависимости от этого включают или выключают через устройство реле (электрические контакты) работающий мотор компрессора.
Но об этой разнице в холодильниках порою не подозревают даже сами продавцы. По сути, разница между электронными и электромеханическими системами не такая уж и очевидная. Но наличие электронных датчиков в больших холодильниках делает работу более точной. Ориентируясь на сигналы датчиков, регулирование температуры и влажности до заданного пользователем номинала в камере холодильника гарантированно исключает влияние температуры и влажности окружающей среды, и практически не зависит от ее изменений.
Часто электронный тип управления охлаждением может быть вынесен на поверхность холодильника и даже на дистанционный пульт. Как правило, и те, и другие системы управления могут быть в холодильниках, реализуемых массово. По надежности работы обычно руководствуются принципом «чем проще — тем лучше», имеется в виду, что меньше запчастей — меньше поломок. Но работа особенно габаритных холодильников без электронного управления, на основе электромеханического принципа, приводит к ощутимым потерям и колебаниям температуры и влажности внутри камеры, что не может не отражаться на сроке и качестве хранения продуктов.
Для сохранения автоматики в холодильнике с электронной системой управления и чтобы обеспечить надежность в случае скачков напряжения в электросети, необходимо использовать стабилизатор напряжения.