что значит земной поклон в православии

Азы Православия. О поклонах и крестном знамении

что значит земной поклон в православии. Смотреть фото что значит земной поклон в православии. Смотреть картинку что значит земной поклон в православии. Картинка про что значит земной поклон в православии. Фото что значит земной поклон в православииДля крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.

что значит земной поклон в православии. Смотреть фото что значит земной поклон в православии. Смотреть картинку что значит земной поклон в православии. Картинка про что значит земной поклон в православии. Фото что значит земной поклон в православииОсенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб (1), на живот (2), на правое плечо (3) и затем на левое (4). И только опустив правую руку, делать поклон, чтобы невольно не допустить кощунства, поломав положенный на себя крест.

О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.

В храме необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся поклонов и крестного знамения.

Креститься без поклонов следует:

Креститься с поясным поклоном следует:

Креститься с земным поклоном следует:

Поясной поклон без крестного знамения кладется:

Источник

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Как делать земной поклон в православии

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В православии есть большое количество определенных обрядов, таинств и ритуалов, выполнение которых несет в себе определенный смысл. Среди таких выделяют поклоны. Они несут некоторое символистическое значение и передают некий посыл от верующего к Богу. Есть определенные правила того, как делать земной поклон в православии, а также уместность его выполнения. Зная тонкости совершения определенных действий мы всегда будем чувствовать себя уверенно и избегать неприятных ситуаций.

что значит земной поклон в православии. Смотреть фото что значит земной поклон в православии. Смотреть картинку что значит земной поклон в православии. Картинка про что значит земной поклон в православии. Фото что значит земной поклон в православии

Что такое поклон, разновидности

Поклоном называют символическое действие, которое характеризуется наклоном тела и головы, которые показывают смирение и покорность перед Господом. Есть несколько разновидностей поклонов:

Обычай совершать поклоны пришел к нам еще с древних библейских времен.

Есть определенные случаи, когда поклоны не предусмотрены. Многие также путают такие понятия как поклоны и неправославный обычай стояния на коленях.

При выполнении земного поклона мы показываем свое смирение и благоговение перед Творцом вселенной. После поклона мы встаем, показывая тем самым, что Господь дал нам все необходимое для спасения.

Когда нельзя делать земные поклоны

Делать великие поклоны нельзя:

Есть еще и такой вид как великие постовые поклоны. Такими называют троекратные земные поклоны, которые сопровождаются наложением православного крестного знамения и чтением молитвы св. Ефрема Сирина, которая поделена на три стиха.

Как правильно класть земные поклоны

Священники говорят о том, что в Церковном Уставе говорится о неспешном, своевременном, чинном, неторопливом и истовом выполнении. Поклоны и коленопреклонения стоит совершать после каждого кратного прошения ектении или молитвословия. Запрещается делать это во время чтения или пения. Также не разрешается совершать поклоны вместе с крестным знамением.

Как правильно делать земные поклоны? Перед совершением необходимо наложить на себя крестное знамением. После этого встаньте на колени и поклонитесь, руки и голова должны касаться пола. Перед тем, как приложиться к иконе или распятию необходимо снова дважды перекреститься поклониться, приложиться, а потом еще раз перекреститься и поклониться.

Когда можно совершать

Уже было сказано о том, когда не нужно совершать поклоны, но многие люди не знают и те моменты, когда это делать необходимо. Если даже по незнанию Вы совершите земной поклон во время праздника, то это не будет считаться ошибкой. Многие священнослужители говорят и о том, что часто необходимо смотреть еще и на традиции того храма, который Вы посещаете. Бывает такое, что существуют и определенные местные традиции.

Земной поклон в воскресение вызывает массу споров. Прежде всего это заключается в том, что по Церковному Уставу запрещено совершение земных поклонов в воскресные дни и праздники. Но многие литургисты говорят о том, что совершать земные поклоны необходимо всегда перед престолом, независимо от дня недели или праздника. Кроме того, есть определенная практика, когда земные поклоны заменяются на поясные.

Есть такое понятие как Литургия. Еще Иоанн Кронштадский говорил о совершении земных поклонов во время Литургии. Он говорил, что совершать поклоны необходимо независимо от времени проведения Литургии. Делать стоит три поклона во время ее проведения:

Но опять же таки о том, если Вы не знаете, когда делать земной поклон на Литургии, можно посоветоваться с церковнослужителями или просто наблюдать за их поведением. Так как постигнуть все тонкости совершения всех ритуалов и обрядов достаточно сложно, то не стоит стесняться просить о помощи, а также консультироваться со знающими людьми. Это позволит Вам избежать неприятных и неловких ситуаций в храме.

Помните о том, что совершение любого действия не должно идти из-за необходимости или по принуждению. Все действия должны исходить от чистого сердца и только по добрым побуждениям. Ведь наше обращение к Господу будет услышано и одарено благодатью только в том случае, если у нас будут чистые помыслы и искренняя вера.

Все зависит только от Вас, ведь с какими желаниями мы придем к Богу, то и получим взамен. Необходимо не только просить, но и благодарить. Для этого наиболее лучше подойдут благодарственные молитвы. И будьте очень осторожными, чтобы пословицу «Заставь дурака молится, он и лоб себе расшибет» не возможно было применить к Вам.

Источник

Когда и зачем православные становятся на колени?

В храме верующие иногда становятся
на колени. Зачем?

В основном, для земного поклона. В отличие от обычного (поясного), при земном поклоне полагается встать на колени и коснуться головой земли. Продолжительное стояние на коленях не предусмотрено, кроме отдельных случаев.

Что за случаи?

Что означает земной поклон?

Когда нельзя вставать на колени?

В церковном уставе не всегда четко указано, когда верующие должны делать земные поклоны. Зато есть четкие указания, когда их делать не положено: в воскресные дни, великие праздники, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, также причастникам в день причащения (20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов)

Когда можно встать на колени?

прочтитав слаиды, мне все равно не понятно, почему нельзя становиться на колени тогда когда не положено.

Спасибо, Ольга! Поправили.

(Ап. 66; I Всел. 20; Трул. 66; Гангр. 18; Лаод. 29; Петра Алекс. 15; Василия Вел. 91; Феофила Алекс. 1).
Правило 20 Первого Вселенского Собора, Никейского
Понеже суть некоторые преклоняющие колена в день Господень, и во дни пятидесятницы: то, дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно святому собору, да стояще приносят молитвы Богу.

(Ап. 66; Трул. 66, 90; Гангр. 18; Лаодик. 29; Петра Алекс. 15; Василия Вел. 91; Феофила Алекс. 1).

«Фома» выходит в свет только благодаря поддержке неравнодушных людей. Чтобы наш проект развивался дальше, нам очень нужна ваша помощь. Даже небольшое, но регулярное пожертвование поможет нам планировать нашу работу и дальше говорить людям о самом важном!

Источник

Когда и как делать земной поклон в православии: основные правила

Что означает земной поклон

Смысл коленопреклонения заключается в выражении покорности и смирения перед Всевышним. Ритуал призван также показать Творцу нашу любовь, благоговение, которое мы испытываем к Нему.

что значит земной поклон в православии. Смотреть фото что значит земной поклон в православии. Смотреть картинку что значит земной поклон в православии. Картинка про что значит земной поклон в православии. Фото что значит земной поклон в православии Земной поклон православные христиане называют молитвой тела

Согласно Святому Писанию, Иисус молился, склонившись ниц, тем самым показывая нам пример, как правильно общаться с Господом. Богословы от православия трактуют поклонение, как грехопадение сущности человеческой, а поднятие на ноги – как избавление от грехов.

Разновидности поклонов

Преподобный Иоанн Кронштадтский называл склонение головы инструментом, помогающим искоренить гордость, засевшую глубоко в душе. Типиконом предписано два вида преклонений:

Видео «Как правильно совершать земные поклоны?»

В этом видеосюжете священнослужитель рассказывает о правилах коленопреклонения.

Особые правила земных поклонов

Делать коленопреклонение нужно строго по правилам. Прежде чем встать на колени, осените себя крестным знамением. Затем опуститесь ниц, коснувшись головой и руками пола. Если вы хотите приложиться к святыне, дважды перекреститесь, поклонитесь, после чего вновь сотворите крестный знак и совершите поклонение.

Священнослужители призывают выполнять поклоны правильно: не торопясь, искренне, в нужный момент. Действие свершают по окончании ектении или молитвенного песнопения. Во время самого прочтения делать это категорически запрещено Церковным Уставом. Также нельзя креститься одновременно с преклонением.

Когда нельзя делать

Земные поклоны можно класть не всегда. Так, коленопреклонения запрещены в такие периоды:

Когда можно совершать

Как уже говорилось выше, земные поклоны не воспрещается класть во время воскресной литургии. Совершают их трижды:

Священнослужители рекомендуют заранее изучить традиции и Устав храма, куда вы идете на службу. Иногда утвержденные каноны претерпевают некоторые изменения, характерные для отдельного прихода. Если вас мучают сомнения по поводу правильности ваших действий, не бойтесь попросить у церковников разъяснений.

Другой способ сделать все правильно – просто наблюдать за действиями других прихожан. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, не нужно отказываться от помощи или игнорировать советы знающих людей. А вот повторять за монахинями, которые часто присутствуют на службе, не стоит – они руководствуются своими, отличными от общепринятых, правилами.

Когда креститься с земным поклоном

Согласно Церковному Уставу осенять себя крестным знамением с коленопреклонением нужно в следующих случаях:

Креститься с земным преклонением также можно во время слов «Святая Святым».

Опускаясь ниц перед Богом, вы показываете Ему свое смирение, искореняете гордость, совершаете акт покаяния. Видя это, Всевышний непременно обратит на вас Свое внимание, благословит и подарит милосердие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как делать земной поклон в православии?

Земное преклонение представляет собой молитву тела, которая символизирует покорность, смирение, сокрушение греховного естества перед Иисусом Христом. Сам Спаситель совершал свои молитвы с коленопреклонением, поэтому пренебрегать этим правилом нельзя. Следует ознакомиться, как грамотно и когда положено поклоняться христианину.

Что означает земной поклон

Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что Иисус Христос взывал мольбы, припадая на колени, и мы должны брать пример со Спасителя, если имеются для этого телесные силы.

Земное поклонение, по словам святых отцов, означает грехопадение человеческого естества, а поднятие с колен символизирует оставление прегрешений.

Важно! В Типиконе установлено, что земной поклон — преклонение ниц до земли, выражающее любовь к Господу и благоговение.

Поясные и земные поклоны

Различаются поклоны великие или земные, при которых христианин опускается на колени и прикасается головой к земле, и малые или поясные — когда человек наклоняет голову и тело. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что себя необходимо принуждать к деланию поклонов, это смирит гордость, сидящую в глубине сердца.

Преклонения делают после краткого прошения ектении или молитвословия, а не во время чтения или пения. Нельзя поклоняться во время совершения крестного знамения.

Когда можно совершать земные поклоны

В дни Великого поста положено сделать 3 великих поклона после входа в церковь перед Распятием. Сначала совершают 2 знамения с преклонениями, потом прикладываются к Кресту и преклоняются в третий раз.

Точно так же делают, когда покидают храм. В воскресный день на Литургии разрешено делать великие поклоны в некоторых случаях. При пении «Честнейшую Херувим, и Славнейшую без сравнения Серафим» после 8 песни канона.

Также можно преклониться после слов «Тебе поем, Тебе благословим». Именно при этом пении в алтаре батюшка совершает кульминационное действие — пресуществление Святых даров.

Когда нельзя делать земные поклоны

По церковным правилам христиане не должны осуществлять земное преклонение в следующие периоды:

Великие преклонения в эти периоды запрещены святыми апостолами, также закреплены I и VI Вселенским Собором. Эти периоды времени символизируют примирение христианина с Господом, когда человек уже не раб Божий, а сын.

Когда полагается креститься с земным поклоном

В воскресные дни благословляется класть великие поклоны после произнесения священником «Преложив Духом Твоим Святым» и в момент выноса Чаши из алтаря, когда батюшка говорит «Со страхом Божием и верою приступите».

Как делать земной поклон по правилам?

Все молитвы и песнопения, после которых осуществляют коленопреклонение, обязательно должны сопровождаться осенением себя крестным знамением. Одновременное проведение действ неправильно.

Важно! Земной поклон необходимо класть медленно, с внутренней молитвой и сосредоточением.

Встают выпрямившись, перекрещиваются, опускаются на колени, положив руки на пол и прикоснувшись его лбом. Затем поднимаются и при необходимости повторяют поклон. При этом необходимо взывать с молитвой «Господи, помилуй» или другой, обращенной к Божьей Матери, Ангелу или святым.

Земные поклоны после Причастия

В первые века нового времени перед Святым Причащением не совершали великих поклонов. Христиане перед принятием Крови и Плоти Спасителя поклонялись до пояса и накладывали на себя крестное знамение. Это до сих пор наблюдается в византийских церквях.

Сейчас православные верующие преклоняются перед Чашей, даже если не участвуют в Евхаристии.

В день Причащения Святых Христовых Таин нельзя поклоняться ниц. Преклонения выражают покаянное чувство, боль о своих грехах. Причастник должен соединиться с Господом в процессе Таинства и пребывать в духовном благоговении.

После Причащения необходимо воздать Господу благодарственные молитвы, которые читают по окончании богослужения, или помолиться самостоятельно дома.

Земные поклоны на литургии

На Божественной Литургии необходимо поклоняться так:

Можно ли совершать от Пасхи до Троицы земные поклоны

В дни от праздника Воскресения Господа Иисуса Христа до Святой Троицы великие поклоны осуществлять запрещено. Но при выносе Чаши опуститься на колени для воздания благодарения Богу не возбраняется.

Важно! Дома можно совершать коленопреклонения после чтения кафизм, молитв.

Христианин должен стремиться к ознакомлению с церковным порядком, иметь духовное образование и деятельную веру. Не нужно делать замечания прихожанам, а стоит углубляться в себя, молиться.

Особые правила поклонов

В материале рассказывается о земных поклонах, поэтому стоит упомянуть о важном моменте. Часто на службах в церкви или монастыре, кроме мирских людей, присутствуют монахини. Христианину, не ознакомленному с правилами поклонения, не нужно подражать сестрам и повторять действия за ними. У монахинь имеется свой собственный устав, в котором иногда встречаются отличия от церковного устава.

Совершение земных поклонов в неположенные моменты и дни называют бесчинством. Бытует мнение, что такие жесты относятся не к живой вере, а банальному нежеланию просветиться и познакомиться с уставом церкви. Иисус Христос говорит: «верный в малом, во многом верен, неверный в малом, неверен и во многом» (от Луки 16:10).

Важно! Христианам необходимо придерживаться общецерковных правил земных поклонов, установленных апостолами и Святыми отцами.

Правила совершения земных поклонов написаны в Типиконе, чтобы люди не делали этого не осмысленно.

В Правилах указано, когда положено и не положено осенять себя крестным знамением, становиться на колени. Такой свод необходим, чтобы прихожане все действия совершали совместно, и никто из них не пытался превознестись, показывая особое рвение.

В разрешенные дни всем христианам, верующим людям необходимо совершать земные поклоны, воздавая Господу акт смирения, покаяния. Бог, видя человеческое благоговение, прострет Свою десницу и возьмет в Царствие Небесное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *