что значит желатин пищевой марка п11

Желатин пищевой П-11

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Характеристика: не менее 11Н (1100 грамм), (0,5 мм), (1 мм), (2 мм)

Фасовка: меш. 25 кг

Мин. партия: 1 меш.

Страна: Беларусь

Желатин

Синонимы. Пищевой желатин, желатина;
англ. Gelatin, edible gelatin;
нем. Speisegelatine;
фр. gelatine.

Назначение.

Гелеобразователь, загуститель, покрытие, пенообразователь, питательное вещество, осветлитель, флокулянт, средство для капсулирования, стабилизатор пены, носитель.

Характеристика.

Представляет собой гранулы, крупинки или порошок от буроватого до белого цвета, прозрачные пластинки без постороннего запаха со вкусом пресного бульона.

Желатин – это животный клей, получаемый вывариванием из обезжиренных хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения.

Желатин хорошо разбухает в теплой воде при температуре 36-37 ºС и растворяется при ее осторожном повышении до 45 ºС.

Применение и дозы.

Желатин используют в студнях, заливных из мяса, рыбы и птицы, в десертных блюдах, в ягодных и фруктовых желе.
Дозировка желатина зависит от необходимой плотности продукта. В заливные из мяса, птицы, где используются крепкие мясные бульоны, сами по себе обладающие известной клейкостью, следует класть значительно меньше желатина, чем в рыбные заливные, а также во фруктовые или ягодные желе. Для получения нежного, мягкого желе достаточно 20 г желатина на 1 л жидкости. Для более плотного желе – 40-50 г желатина на 1 л жидкости.

Хранить желатин в домашних условиях следует в тщательно просушенной, чистой стеклянной посуде при температуре воздуха между 15 и 32 ºС и при отсутствии доступа влаги. Срок хранения в таком случае практически безграничен, бессрочен.

Источник

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Марки пищевого желатина, блюм и желирующие агенты.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

В этой статье мы попробуем разобраться что же такое желирующие агенты? Насколько они безвредны? Можно ли обойтись без них?

Желирующий агент — пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции.

Широкое использование пищевых добавок началось еще в XIX в., однако только во второй половине ХХ в. они стали неотъемлемым компонентом при производстве почти всех продуктов питания. Благодаря добавкам пищевые продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах, значительно увеличивается срок их хранения.

Каждой пищевой добавке присвоен специальный номер.

В Европе перед цифровым индексом, обозначающим пищевую добавку, ставится буква «Е», которая отождествляется как со словом «Европа», так и со словами «essbar/edible», что в переводе на русский (соответственно, с немецкого и английского) означает «съедобный». Такое же обозначение принято и в России с 1996 года. Так, желирующим агентам, стабилизаторам консистенции, загустителям присвоены коды от Е400 до Е499.

Нелишне отметить, что целый ряд пищевых добавок, применяемых в нашей стране, произведены химическим способом и имеют далекие от натуральных структуру и происхождение.

Например, какое отношение к пище может быть у

В соответствии с действующими санитарными правилами, эти, так называемые «пищевые добавки», применяются при изготовлении драже, жевательной резинки, конфет, сухого молока и т.д.

А вот, по мнению специалистов, желирующие агенты такие как

и некоторые другие уж точно можно считать пищевыми добавками.

Расскажем подробнее о некоторых полезных пищевых добавках:

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11Phyllophora pseudoceranoides (Агар-агар)

Агар–агар (E406)

Агар–агар (E406) — применяется при производстве консервов, особенно мясных, а также зефира, пастилы, мармелада, суфле, желе, жевательной резинки. Это самый сильный желирующий агент растительного происхождения. Агар-агар изготавливают из наиболее дорогих морских водорослей красного и бурого цвета (анфельция, геллидиум, грациллярия, эухеум), произрастающих в Тихом океане, а также в Черном и Белом морях, которые добывают со дна моря или искусственно выращивают на специальных плантациях. Стоит отметить, что красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который помогает избежать рака молочных желез у женщин, позитивно влияет на протекание онкологических заболеваний.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11Каррагиан (Chondrus crispus)

Каррагинан (E407)

Каррагинаны получают водным извлечением из нескольких видов красных морских водорослей.

Каррагинан (E407) применяется в производстве овощных, фруктовых и мясных консервов, сливок, мороженого, соусов, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, маргарина, как основной компонент рассолов для производства деликатесной продукции из свинины, говядины, мяса птицы, при производстве ветчинных изделий в оболочке.

Каррагинан (E407a) из водорослей Eucheuma cottonii- применяется в молочной промышленности при производстве сливок, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, мороженого, маргарина. В колбасном производстве он находит широкое применение благодаря своей высокой влагоудерживающей способности при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, ветчин в оболочке и форме, жировых эмульсий для производства соусов и консервированных супов. На основании исчерпывающего научного обзора учёными каррагинанов в июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) пришли к выводу, что каррагинан безопасен для использования в молочных смесях, включая смеси для новорожденных детей с особыми заболеваниями.

Пектин (E440)

Пектин (E440) вырабатывается из яблок и цитрусовых и применяется в производстве кондитерских желейных и пастильных изделий, кисломолочных напитков, фруктовых консервов, йогуртов, молочных десертов, кетчупов. Рядовому потребителю пектин известен, прежде всего, в составе варенья, джема, конфитюра и мармелада.

Добавление пектина позволяет сэкономить время при приготовлении желе, джемов и других блюд и насыщает изделия фруктовым ароматом. Заготовки с пектином требуют небольшого количества сахара, что делает их менее калорийными, а ягоды и фрукты меньше подвергаются тепловой обработке, и следовательно — лучше сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Но, все же, самое ценное свойство пектина в том, что он обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов. Именно это свойство определяет пектин по рекомендации ВОЗ как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях.

Профилактическая суточная доза пектина составляет 5 — 7 г, в условиях радиоактивного загрязнения — 15 — 16 г в сутки.

Желатин (Е441)

Желатин (Е441) – белковое желирующее вещество; получаемое из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой. В зависимости от свойств и назначения желатин подразделяют на следующие виды:

Буква «П» обозначает, что этот желатин относится к пищевой разновидности, а в том случае, если в начале указана буква «К» — желатин относится к разновидности «желатин пищевой кондитерский», и будет идеально дополнять сладкие блюда.

Марки пищевого желатина отличаются между собой показателями прочности студня. Чем выше марка желатина, тем выше этот показатель и тем меньше требуемая дозировка желатина данной марки.

Пищевой желатин выпускается в виде гранул, крупинок, пластинок, порошка, технический желатин — в виде гранул, крупинок, пластинок, порошка, хлопьев и чешуек. В пищевой промышленности желатин используется повсеместно.

Его применяют при производстве мороженого, чтобы в нем не образовалось крупных ледяных комков. Он придает вязкость различным продуктам — студням, консервам, варенью. Его используют как желирующее средство для сохранения формы пастилы, зефира, мармелада, при производстве тортов и десертов, в составе которых есть желе, применяют при изготовлении соусов, кремов и муссов.

Пищевым желатином осветляют некоторые напитки — соки, вино, пиво и минеральную воду.

Технический желатин используется при производстве текстильных тканей, клея, фотоматериалов, качественной бумаги (наши деньги ему тоже обязаны), спичек, шаров для пейнтбола и другой продукции.

Желатин используют для ухода за кожей, для укрепления и роста ногтей. Желатин очень полезен для суставов, костей и соединительной ткани, в нём присутствует аминокислота глицин, которая стимулирует мозговую деятельность, уменьшает психоэмоциональное напряжение, конфликтность, агрессивность и в то же время повышает умственные способности, улучшает засыпание.

«Блюм» (Bloom)

У желатина импортных производителей есть такой показатель как «сила» желатина и измеряется она в «Блюмах» (Bloom). Желатин с высокой степенью Блюма образует более сильный гель, обладает светлым цветом и хорошим вкусом. Термин измерения силы геля назван в честь изобретателя Оскара Т. Блюма. Желатин бывает листовой и в порошке. Для производства желатина в виде пластинок (листового) берут порошковый желатин, снова его растворяют, нагревают, после чего формируют в нужную форму, охлаждают и высушивают в виде гелевой пленки.

Очень часто листовой желатин имеет названия дорогостоящих металлов: наиболее популярны

Наивысшее значение указывает на наибольшую силу геля. Как правило, чем больше Блюм, тем выше цена.

Сегодня мы рассказали вам о желирующих агентах, полезных для здоровья человека и необходимых для производства любимых нами продуктов.

Чтобы купить их по доступной цене, воспользуйтесь нашим интернет-магазином. Вы найдете недорогие товары и самые выгодные предложения с описанием и фото.

Источник

О качестве желатина

О том, что такое желатин и как определить его качество расскажут эксперты компании «Айдиго».

Что такое желатин?

Слово «gelatus» переводится с латинского как «застывший» и отражает предназначение этой специи, так как именно она создают необходимую консистенцию множества блюд.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Желатин представляет собой желирующее вещество, которое получают из костей, кожи, хрящей животных или рыб. Кости вывариваются, из бульона экстрагируется желатин, полученный раствор процеживается, очищается, сгущается в вакуумной установке, высушивается и измельчается в порошок.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Контроль качества желатина

Качественный желатин по физико-химическим показателям должен соответствовать ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия».

Основными показателями качества желатина являются: внешний вид порошка (цвет и размер гранул), доля влаги, кислотность раствора, продолжительность растворения, прозрачность и прочность студня.

Внешний вид желатина: каким он должен быть

Качественный желатин— продукт без вкуса и запаха, цветом от прозрачного светло-желтого до коричневатого цвета. Размер гранул не более 5 мм. Для контроля размера гранул на производстве используется специальное сито.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Доля влаги в желатине

Массовая доля влаги в качественном желатине не более 16%.Долю влаги рассчитывают по ГОСТ 25183.10-82 с помощью взвешивания 5 грамм желатина до и после высушивания в сушильном шкафу.

Кислотность желатина

Кислотность качественного желатина также регламентируется по ГОСТ 11293-89 и составляет для 1% раствора 5-7 ед. рН. Желатин «Айдиго» имеет кислотность не ниже 6 ед. рН, что тщательно контролируется рН-метром. Показатели кислотности очень важны для приготовления блюд из молочной продукции.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Продолжительность растворения желатина в воде

Желатин тяжелее воды. В холодной воде разбухает. Причем желатин всегда добавляется в жидкость, а не наоборот, иначе он склеивается в комки, которые могут остаться даже после нагрева.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

В среднем качественный желатин набухает около 20-25 минут. Нагревать разбухший желатин нужно на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения, не доводя до кипения, иначе его желирующие свойства пропадут.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Прозрачность и плотность студня

При нагревании желатин полностью растворяется до однородного прозрачного состояния и при охлаждении образует студень. Прозрачность студня оценивается визуально: качественный желатин имеет прозрачный желтоватый цвет и однородную структуру.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Рекомендации по использованию желатина

Желатин придает заливному красивый внешний вид и сохраняет стабильную форму при нарезке, даже при комнатной температуре.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Как правило, необходимое для приготовления количество желатина указано в рецепте. Если его нет, то можно воспользоваться следующим соотношением: для получения «мягкого» желе потребуется 20 граммов качественного от 170 блюм желатина на литр жидкости; для желе или заливного, которое можно резать ножом, потребуется 30-50 граммов на 1 литр жидкости. В кислой среде желатин «работает» хуже, поэтому его нужно добавлять чуть больше.

Осторожно, фальсификация! В последнее время участились случаи, когда под видом качественного пищевого желатина недобросовестные производители продают технический желатин, вырабатываемый из отходов кожевенного производства, в котором содержание хрома в несколько раз превышает норму. В соответствии с п. 9.8 Раздела 1 Главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299» содержание хрома в качественном пищевом желатине не должно превышать 10 мг/кг.

Источник

Желатин пищевой: химический и аминокислотный состав, из чего делают

Дата обновления: 2017-07-06

Желатин – популярный продукт, но мало кто задумывается, зачем он нужен и насколько полезен. Впервые упоминания о нем появились еще в 15 веке. Его делали из пузырей рыб, в итоге получали нечто похожее на клей.

Примерно через три столетия инженер Питер Купер смог добыть настоящий пищевой желатин, он даже запатентовал его. И только в 19 веке продукт получил широкое распространение во всем мире, стал активно использоваться для приготовления различных блюд, а также десертов.

Как получают желатин?

Для производства качественного итогового продукта необходимо правильно подобрать сырье. В составе непременно должен быть коллаген: главное вещество, за счет которого получается желеобразная масса.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Чаще всего используются кости, сухожилия, обрезки шкур, жил животных. Все они подразделяются на несколько категорий:

Обязательная характеристика – не должно быть много жира, крови, загрязнений и наличие ветеринарно-санитарного свидетельства. Все это хранится в бочках с добавлением соли во избежание гнилостного распада.

Технология производства включает в себя несколько этапов:

В общей сложности процесс занимает около 60 дней.

Состав и калорийность

Кроме белка, желатин включает в себя аминокислоты, витамины и различные минералы.

НутриентКоличество на 100 г
Белки87. 2 г
Жиры0.4 г
Углеводы0.6 г
Витамин PP15 г
Зола1.7 г
Вода10 г
Железо2 мг
Кальций700 мг
Магний80 мг
Фосфор300 мг
Натрий11 мг
Калий1 мг
Крахмал0.7 г
Медь15400 мкг
Крахмал0.1 мг
АминокислотаКоличество на 100 г
Лейцин2 г
Валин1.73 г
Фенилаллалин1.5 г
Аргинин7 г
Лизин4.09 г
Треонин1.44 г
Гистидин1.42 г
Название желатинаКалорийность на 100 г
Пищевой355
Для суставов300
П-11300

Сфера применения

Желатин, известный как пищевая добавка, применяется не только для приготовления желе, холодца, как мы привыкли думать, но и во многих других сферах:

Польза для организма

Коллаген – белок, который есть практически во всех тканях нашего организма, именно им богат желатин. При регулярном употреблении продукта можно добиться следующего:

Применение для суставов

При различных повреждениях костей – желатин незаменимое средство. Он способствует скорейшему заживлению. Для лечения готовятся специальные лечебные напитки.

Напиток на воде

Маленькую ложку сухого продукта залить холодной водой, оставьте примерно на 12 часов. Затем влейте немного горячей воды и хорошо перемешайте. Пить рекомендуется на голодный желудок, утром, за некоторое время до завтрака. Для изменения вкуса используйте сахар или мед. Курс приема – около 3 месяцев, чередуя декадами.

Напиток на молоке

Смешать две маленькие ложки желатина с предварительно нагретым молоком и двумя ложками меда. Все хорошо помешать, настаивать полтора часа. Потом подогреть до полного растворения желатина. Самое главное – не довести до кипения. После остывания поставить в холодильник пока не загустеет. Принимать около трех раз в неделю.

Компресс при болях

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Приготовьте кусочек марли, намочите его, хорошо отожмите, затем сложите, насыпьте желатин. Приложите марлю к месту, которое болит, замотайте чем-то теплым, например шарфом. Держать не менее двух часов, лучше оставлять компресс на ночь.

Применение для кожи и волос

Поправить свой внешний вид без особых затрат можно используя обычный пищевой желатин. Маски из этого продукта разладят морщины, сделают кожу более эластичной, помогут убрать пигментацию, веснушки. А волосы станут более блестящими, густыми, крепкими, здоровыми.

Для увядающей кожи

Для волос

Насыпьте маленькую ложку порошка и смешайте с таким же количеством обычного шампуня. После набухания нанесите массу по всей длине волос. Спустя некоторое время промойте волосы и высушите их без использования фена.

Для ногтей

Смешать желатин и воду, немного подогреть, остудить. Затем опустите в раствор ногти, держите 15 минут, хорошо промойте.

Для похудения

Имея не такую уж и меленькую калорийность желатин вполне можно употреблять во время диеты. Вес пакетика обычно не превышает 30 грамм. Из него получаются вкусные и малокалорийные блюда, такие как желе со свежими фруктами, заливное с курицей или легкий десерт.

Противопоказания

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11Несмотря на много полезных свойств, желатин может нанести вред организму. Не рекомендуется повышать разумную пищевую норму, так как продукт не у всех усваивается достаточно хорошо. А избыток может привести к неприятным процессам из-за белка в составе.

Повышение уровня свертываемости крови – это самое легкое из последствий. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим проблемы в этой сфере, а так же страдающим заболеваниями желчного пузыря.

Рецепты, использующиеся для лечения суставов, могут вызвать запоры, геморрой и разлады в работе желудка. Для решения этой проблемы приготовьте смесь с сухофруктами. Залейте курагу и чернослив горячей водой и добавьте немного травы сенны. Принимать по одной маленькой ложке перед сном. Этот рецепт поможет нормализовать работу кишечника за счет слабительных свойств высушенных фруктов. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.

Возможна индивидуальная непереносимость, поэтому применять, при наличии каких-либо заболеваний стоит только после консультации с врачом.

О том, как и зачем пить желатин можно узнать в следующем видео:

Желатин – дешевый, полезный продукт, с помощью которого можно не только поправить свое здоровье, но еще и внешний вид без посещения косметолога. Используйте его для приготовления блюд, настоек, масок. Самое главное – не превышайте дневную норму употребления, тогда воздействие будет только благоприятным.

Источник

Виды и маркировки пищевого желатина

Пищевой желатин известен во всем мире. Но не все знают, что в производстве натурального компонента используют части крупных пород рогатого скота: костей, сухожилий, а также чешую со скелетом рыб. Желеобразная субстанция не имеет ни вкуса, ни запаха и в своей основе представляет коллаген. Существуют следующие его разновидности и маркировки.

что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть фото что значит желатин пищевой марка п11. Смотреть картинку что значит желатин пищевой марка п11. Картинка про что значит желатин пищевой марка п11. Фото что значит желатин пищевой марка п11

Тип А создают путем кислотной обработки белка шкур свиней. Тип В производят, применяя кости крупных представителей рогатого скота с обработкой щелочью. При этом вязкость первого вида меньше, чем второго. А желирующие и другие параметры одинаковые. Сегодня желатин пищевой купить очень легко, как оптом, так и в розницу. Сорта, которые можно встретить на рынке отличаются характеристиками пластичности образуемого вещества. От показателей маркировки зависит пластичность и упругость конечного продукта. Чем они больше, тем выше свойства. Маркирование К-13, К-11, К-10 обозначает, что перед вами кондитерский желатин, имеющий высокие значения прозрачности. При обозначении П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7 понимаем, что речь идет о пищевом ингредиенте.

Желатин встречается в наших продуктах питания повсеместно: это и десерты, и заливное, и всевозможные деликатесы. Употребляемый в необходимых количествах, он не только вкусный, но и полезный. Однако стоит помнить о сроке хранения, так как это органический продукт. Применение же в пищу просроченного состава может привести к печальным последствиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *