форма для ввода данных php
Работа с формами
Для передачи данных от пользователя Web-страницы на сервер используются HTML-формы. Для работы с формами в PHP предусмотрен ряд специальных средств.
Предварительно определенные переменные
В PHP существует ряд предварительно определенных переменных, которые не меняются при выполнении всех приложений в конкретной среде. Их также называют переменными окружения или переменными среды. Они отражают установки среды Web-сервера Apache, а также информацию о запросе данного браузера. Есть возможность получить значения URL, строки запроса и других элементов HTTP-запроса.
Пример 1
В результате на экране появится список всех глобальных переменных, включая переменные окружения. Наиболее часто используемые из них:
Переменная | Описание | Cодержание |
---|---|---|
$_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’] | Название и версия клиента | Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2226.0 Safari/537.36 |
$_SERVER[‘REMOTE_ADDR’] | IP-адрес | 188.68.217.15 |
getenv(‘HTTP_X_FORWARDED_FOR’) | Внутренний IP-адрес клиента | |
$_SERVER[‘REQUEST_METHOD’] | Метод запроса ( GET или POST ) | GET |
$_SERVER[‘QUERY_STRING’] | При запросе GET закодированные данные, передаваемые вместе с URL | |
$_SERVER[‘REQUEST_URL’] | Полный адрес клиента, включая строку запроса | |
$_SERVER[‘HTTP_REFERER’] | Адрес страницы, с которой был сделан запрос | http://htmlweb.ru/ |
$_SERVER[‘PHP_SELF’] | Путь к выполняемой программе | /index.php |
$_SERVER[‘SERVER_NAME’] | Домен | htmlweb.ru |
$_SERVER[‘REQUEST_URI’] | Путь | /php/php_form.php |
Обработка ввода пользователя
PHP-программу обработки ввода можно отделить от HTML-текста, содержащего формы ввода, а можно расположить на одной странице.
Пример 2
При обработки элемента с многозначным выбором для доступа ко всем выбранным значениям нужно к имени элемента добавить пару квадратных скобок. Для выбора нескольких эллементов следует удерживать клавишу Ctrl.
Создание формы на PHP – делаем свой сайт красивым!
Дата публикации: 2016-10-26
От автора: есть среди разработчиков уникумы, которые «программисты от Бога». Они также легко пишут код, как и читают его. Но все-таки они странные и «не отсюда»! Вот один такой уникум недавно сравнил хорошо сработанный сайт с красивой девушкой, потому что на такой ресурс (как и к девушке) хочется приходить снова и снова. В сегодняшнем материале мы рассмотрим создание формы PHP. И у красивой девушки, и у классного сайта все формы должны быть что надо!
Что будем ваять
Продолжаем начатую несколько материалов назад тему создания динамических ресурсов. Сегодня мы замахнемся на более глобальные вещи! Мы создадим полноценную систему авторизации и регистрации для сайта на основе PHP.
Почему их не стоит реализовывать по отдельности? Ну, прежде все потому, что они тесно взаимосвязаны между собой. Оба модуля (регистрации и авторизации) используют одну и ту же таблицу в БД ресурса, в которую заносятся все сведения о новых пользователях сайта. А затем извлекаются (проверяются на соответствие) при авторизации.
Общий принцип действия функционала: сначала пользователь регистрируется через соответствующую форму. После заполнения всех полей данные отправляются для обработки на сервер, где заносятся в таблицу БД. При следующем заходе на ресурс юзер вводит указанные при регистрации логин и пароль. Их правильность проверяется путем выборки данных из таблицы. Если оба значения указаны правильно, то пользователь попадает на страницу приветствия. Иначе выдается сообщение о неправильном вводе пароля и логина. Начнем с создания формы регистрации PHP. Вот ее код HTML:
Бесплатный курс по PHP программированию
Освойте курс и узнайте, как создать динамичный сайт на PHP и MySQL с полного нуля, используя модель MVC
В курсе 39 уроков | 15 часов видео | исходники для каждого урока
Работа с формами
Пример #1 Простейшая форма HTML
Пример #2 Выводим данные формы
Пример вывода данной программы:
В PHP можно также работать и с XForms, хотя вы найдёте работу с обычными HTML-формами довольно комфортной уже через некоторое время. Несмотря на то, что работа с XForms не для новичков, они могут показаться вам интересными. В разделе возможностей PHP у нас также есть короткое введение в обработку данных из XForms.
User Contributed Notes 3 notes
You should use the GET method when your form is, well, getting something off the server and not actually changing anything. For example, the form for a search engine should use GET, since searching a Web site should not be changing anything that the client might care about, and bookmarking or caching the results of a search-engine query is just as useful as bookmarking or caching a static HTML page.
POST is not more secure than GET.
Security is only a consideration here due to the fact that a GET is easier to share than a POST. Example: you don’t want a password to be sent by GET, because the user might share the resulting URL and inadvertently expose their password.
However, a GET and a POST are equally easy to intercept by a well-placed malicious person if you don’t deploy TLS/SSL to protect the network connection itself.
All Forms sent over HTTP (usually port 80) are insecure, and today (2017), there aren’t many good reasons for a public website to not be using HTTPS (which is basically HTTP + Transport Layer Security).
As a bonus, if you use TLS you minimise the risk of your users getting code (ADs) injected into your traffic that wasn’t put there by you.
Работа с формами в PHP
Формы
Формы — это часть языка HTML. Формы нужны для передачи данных от клиента на сервер. Чаще всего формы используются для регистрации пользователей, заполнения анкет, оформления заказа в интернет магазине, и так далее.
Через формы можно отправлять как простую текстовую информацию, так и файлы.
Большую часть времени программирования на PHP вы будете так или иначе работать с формами и данными из них.
HTML описывает то, из каких элементов состоит форма, и как она выглядит. Но без принимающей стороны, то есть сервера, который принимает эти данные и обрабатывает их нужным образом, создавать формы нет никакого смысла.
PHP содержит множество средств для работы с формами. Это позволяет очень просто решать типичные задачи, которые часто возникают в веб-программировании:
Практически любой современный сайт содержит как минимум несколько разных HTML-форм.
Отправка формы
Рассмотрим один типичный пример — форма обратной связи. Для связи пользователей с авторами сайта, как правило, используются формы обратной связи, где человек указывает имя, почту для обратной связи и текст своего сообщения.
Такая форма в HTML может выглядеть следующим образом:
Это очень простая форма, состоящая из трёх полей и одной кнопки отправки.
Почти весь приведённый код описывает внешний вид и содержание формы, но следует обратить внимание на два атрибута тега
Тут есть два важных отличия от первого примера:
PHP автоматически сохраняет все загруженные файлы во временную папку на сервере. Но хранить там файлы нельзя, потому что эта директория периодически очищается, и ссылку на такой файл нельзя дать на сайте. Решение здесь только одно — переместить загруженный файл в другую папку. Перемещение файла всегда выполняют сразу после загрузки.
Перемещение загруженного файла
Код для перемещения файла в новую папку:
Функция move_uploaded_file() выполняет два действия:
Валидация формы
Валидация формы — это проверка содержимого её полей. Задача такой проверки — убедиться, что необходимые поля заполнены, а значения в них соответствуют ожидаемому формату.
Так, например, при регистрации пользователя на сайте, он должен заполнить поля с адресом электронной почты и придумать себе пароль. Оба поля обязательны к заполнению, но значение из поля email также должно быть корректным email-адресом.
Помимо текстовых значений формы, можно проверять формат и размер загружаемых файлов.
Общий подход к валидации
При выполнения валидации любой формы порядок действий будет всегда одним:
Создание контактной формы в PHP
Независимо от типа веб-сайта, которым кто-то владеет или управляет, он, вероятно, нуждается в контактной форме. Контактная форма может помочь вашим посетителям запросить расценки, запросить информацию или поделиться любыми советами или проблемами, с которыми они сталкиваются при использовании веб-сайта.
В этом уроке мы сосредоточимся на создании полнофункциональной контактной формы в PHP от начала до конца. Мы начнем с разметки всех полей, которые нам нужно добавить, и базового стиля контактной формы. После этого мы перейдем к коду PHP для реализации его функциональности.
Но если вы хотите узнать, как создается контактная форма, тогда читайте дальше! Это может быть проще, чем вы думаете.
Разметка нашей HTML контактной формы
Если веб-сайт, которым вы управляете, очень популярен, через контактную форму вы получите много писем. Чтобы убедиться, что нужные люди смогут прочитать эти письма и быстро ответить, вам нужно еще пару полей. Например, вы можете добавить поле, которое может определить, с каким отделом посетитель хочет связаться, например, отдел маркетинга, тех.поддержки или бухгалтерия. Эта информация впоследствии может быть использована для маршрутизации электронной почты соответствующим образом. В конечном итоге это может помочь вам быстрее ответить и более эффективно сортировать электронные письма.
Сколько полей вы добавляете в контактную форму, зависит от типа веб-сайта, который вы запускаете, но убедитесь, что вы не переусердствовали. Принуждение посетителей к заполнению слишком большого количества данных может отговорить их вообще связываться с вами.
Давайте напишем HTML-код, чтобы добавить все поля, которые я только что упомянул, в нашу контактную форму.
Следующая демонстрация CodePen показывает нам, как выглядит наша контактная форма с разметкой выше а также CSS.
Создание вашей контактной формы HTML с использованием PHP
Прямо сейчас наша форма не делает ничего полезного. Посетители могут заполнить его и нажать кнопку «Отправить сообщение», но мы ничего не получим, потому что нет кода службы для обработки информации, представленной в форме. В этом разделе мы сделаем нашу контактную форму функциональной, используя PHP.
Начните с создания файла contact.php и вставьте в него следующий код.
Наконец, мы используем функцию mail() для отправки электронного письма, которое включает информацию, которую посетитель хотел, чтобы мы знали. После успешной доставки электронной почты мы сообщаем посетителям, что мы получили их электронную почту и с ними скоро свяжутся.
Тем не менее, вы должны быть очень осторожны при избавлении от нежелательных символов при вводе пользователем. Например, вы можете решить использовать filter_var($user_input, FILTER_SANITIZE_STRING); чтобы на некотором поле убрать все теги и кодировать специальные символы. Однако этот флаг также удаляет безвредные символы введенные пользователями. Вот пример:
Если на вашем веб-сайте много тем, связанных с математикой, пользователи будут относительно часто писать в контактных формах или сообщениях на форуме. Использование флага FILTER_SANITIZE_STRING с функцией filter_var() в этом случае удалит необходимую информацию из сообщения.
Я хочу подчеркнуть, что, хотя вы всегда должны проверять или очищать пользовательские данные, убедитесь, что в ходе этого вы не удаляете важную информацию.
Заключительные мысли
Создать базовую контактную форму в PHP относительно просто, если вы знакомы с основами. Вы начинаете с написания HTML-кода, необходимого для создания элементов ввода для такой информации, как имя пользователя, адрес электронной почты, номер телефона и т.д. Следующим шагом является написание CSS, чтобы убедиться, что контактная форма идеально вписывается в остальную часть веб-сайта. Последний шаг включает в себя написание PHP-кода, который возьмет информацию из контактной формы и отправит ее вам по почте.
Цель состоит в том, чтобы убедиться, что различные элементы формы расположены таким образом, чтобы не вводить людей в заблуждение, а пользовательский ввод очищается и проверяется перед отправкой заинтересованным сторонам. Если все это ново для вас или если вы не хотите тратить много времени на создание профессионально выглядящей контактной формы, вы обязательно должны проверить эти самые популярные PHP-скрипты контактной формы.
Если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать в комментариях. В следующем уроке вы узнаете, как реализовать собственную CAPTCHA, чтобы контролировать спам в контактной форме.
Если вас интересуют скрипты PHP-форм профессионального качества, которые вы можете начать использовать на своем сайте сегодня, ознакомьтесь с некоторыми другими нашими публикациями.