холодец помутнел как исправить

Как я делаю бульон прозрачным + лайфхак: как осветлить уже помутневший

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

Правильно сварить бульон – настоящее искусство, которое доступно не всем. Но этому важно учиться, поскольку от этого зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. И тут важно учитывать множество факторов: качество мяса и температура воды, даже момент добавления соли имеет значение. Да, не у всех сразу получается сделать такой бульон – он может быть мутным. Но есть несколько способов очистить его и сделать прозрачным.

Причины помутнения бульона: почему это происходит?

Чаще всего бульон после приготовления получается мутным по следующим причинам:

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

Лучше всего добавлять соль в самом конце, но если нет овощей в бульоне (Фото: pixabay.com)

Кроме того, чем жирнее мясо, тем мутнее будет бульон.

Несколько нюансов приготовления бульона

Во многом на внешний вид бульона влияет качество мяса. И это то, что мы не можем никак изменить. Но есть несколько правил, которые помогут добиться максимальной прозрачности:

Кстати, если готовить бульон на замороженном мясе, он точно получится мутным. Дело в том, что такое мясо теряет соки, которые переходят в воду. Да, бульон будет насыщенным, вкусным, но при этом содержащиеся в продукте белки сворачиваются, что и приводит к образованию пены.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Самый лучший вариант – использовать оттяжку. Из названия ясно, что это процесс оттягивания «хлопьев» и мути из жидкости. Есть несколько вариантов.

Самый простой – использовать яичный белок. Его нужно немного взбить вилкой, а затем аккуратно, медленно и тонкой струйкой ввести в бульон. Причем он должен остыть примерно до +70 градусов. Нужно влить, вскипятить бульон, после появления пузырьков снизить огонь до минимума и несколько минут проварить, помешивая.

Белок просто вберет в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. После этого нужно будет просто процедить бульон.

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

Обычное яйцо справляется как самый мощный фильтр (Фото: pixabay.com)

Второй вариант – добавить немного мясного фарша, разведенного водой. Все просто:

За эти пару минут фарш проварится, вберет в себя мутность, опустится на дно. Останется просто процедить бульон.

Вместо фарша также можно взять натертую морковь и отварить ее. Основной принцип тут – наличие белка, который как раз и связывает всю муть в белке.

Источник

Как сварить прозрачный холодец: ошибка хозяек, из-за которой ничего не получается

Главным признаком качественного холодца является его прозрачность.

Только опытные хозяйки знают, как приготовить холодец, чтобы он не был мутным.

А для этого нужно правильно выбрать мясо и его обработать перед началом готовки.

Чаще всего холодец готовят из свиного или говяжьего мяса, иногда добавляют птицу.

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправитьФото: © Белновости

Как приготовить прозрачный бульон для холодца

Мясо для холодца нужно замочить на несколько часов, потом промыть и поскоблить части со шкурками.

Потом мясо нужно отварить в нескольких водах. После закипания воду нужно слить, кастрюлю промыть под проточной водой, чтобы смыть все остатки выделившегося белка.

Несколько раз смените воду, затем томите мясо 5-6 часов на медленном огне.

Лук, морковку и корень сельдерея добавляют в бульон в конце варки и варят с ними еще около часа. Огонь тоже должен быть медленным.

За полчаса до конца варки добавляют специи. Перец должен быть горошком, а не молотый, иначе бульон помутнеет.

После окончания варки бульон нужно несколько раз процедить через марлю.

Если тарелки глубокие, бульон с мясом нужно размешать.

Тарелки с бульоном выставляют на холод, чтобы они застыли.

Вкусный и прозрачный холодец готов!

Если бульон помутнел

В воду можно добавить смесь из половины стакана холодной воды и двух взбитых белков.

Мутность уберет кусочек льда и лимонная кислота.

Источник

Как спасти холодец если он мутный. Как сварить прозрачный холодец.

Холодец — это не только традиционное праздничное русское блюдо, отличная закуска к горячительным напиткам, но и очень полезный продукт. Дело в том, что в холодце содержится природный желатин, который необходим каждому человеку для здоровья костей, хрящей, сухожилий. Он нужен и детям и взрослым, особенно в нем нуждаются старики.

Каждая хозяйка готовит холодец по-своему. Особо тщательно отбираются исходные продукты — кто-то покупает копытца, кто-то любит хвост, а кто-то варит холодец из ушей. Есть любители холодца исключительно из птицы, а конкретно — петуха. Из обязательных приправ можно назвать только лавровый лист, перец горошком и соль, а дальше — кто во что горазд. Холодец может быть водянистым — где много застывшего бульона и мясным, где преобладает мясо. В него для красоты добавляют зелень, морковь, лимон, куриные и перепелиные яйца. Получается не холодец, а произведение искусства!

Но все может испортить темный и мутный бульон. Иногда такое случается и бульон, который должен быть кристально чистым и прозрачным как слеза темнеет. И это настоящая трагедия, так как внешний вид у холодца с таким бульоном будет совершенно непрезентабельным.

Чтобы этого не случилось надо правильно варить холодец.

Мясо обязательно хорошо промывают, чистят, что надо обрезают, опаливают. Иногда хозяйки предпочитают дать мясу быстро закипеть, потом сливают воду и пену, еще раз промывают мясо и только после этого ставят холодец вариться. Но можно варить холодец и с первого раза. В любом случае, после закипания он должен вариться еле-еле, на самом минимальном огне. Можно оставить его кипеть на ночь, тогда к утру он как раз будет готов.

Кастрюлю обязательно накрывают крышкой, это только кажется, что кипения нет, а за несколько часов без крышки успеет испариться половина бульона. Очень важно не мешать холодец и когда он будет готов, надо как можно аккуратней переставить кастрюлю в удобное место и потихоньку слить бульон с помощью половника или шланга, тогда осадок не всплывет. После холодный бульон дополнительно процеживают через марлю, чтобы убрать излишки жира.

Как осветлить бульон, если он помутнел

В мисочке взбейте 1-2 куриных белка со льдом и тонкой струйкой влейте в кипящий бульон. Белок начнет сворачиваться и заберет с собой мельчайшие частички взвеси, которая и делает бульон мутным. Дайте бульону для холодца остыть, белок в виде осадка ляжет на дно. Вам надо будет только аккуратно слить осветленный бульон.

Время приготовления 22 минуты Вам понадобится 2 литра мясного бульона; яичный белок. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как осветлить бульон для холодца» Как запекать утку в духовке Как запечь картошку в духовке Как приготовить блины на молоке

Приготовьте мясной бульон. Перед оттягиванием его лучше процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Это делается для того, чтобы удалить пенку, мелкие косточки и большие пятна жира. Первый путь очистки пройден. Дальнейшая процедура для эстетов-гурманов.

Отделите белок от желтка. Для осветления бульона возьмите только сырой белок. Этот продукт обладает способностью связывать взвесь в жидкости. Результатом станет прозрачный как вода бульон.

Усложните рецепт абсорбента для получения лучшего эффекта осветления. Добавьте к белку столовую ложку колотого льда и также взбейте до образования густой пены.

Второй вариант усложненного абсорбента: замесите абсорбент из 100 граммов фарша (перекрученного через мясорубку хотя бы три раза), белка и трех столовых ложек бульона. Дайте настояться 30 минут в холодильнике и используйте по стандартному рецепту. Фарш в абсорбенте дополнительно насытит бульон питательными веществами.

Подготовьте бульон. Он не должен кипеть. Идеально, чтобы бульон был очень горячим.

Вливайте абсорбент в кастрюлю с горячим бульоном тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Так, чтобы абсорбент разошелся по кастрюле.

Поставьте бульон на медленный огонь и проварите до закипания. Все это время его необходимо помешивать. Через пять минут после закипания огонь погасите.

Дайте бульону остыть. За это время свернувшийся абсорбент осядет на дно кастрюли. Процедите.

Другие новости по теме:

Как варить говядину для бульона Для приготовления ароматного крепкого бульона из говядины необходимо выбрать правильные куски мяса. Суповое мясо обычно бывает с косточкой и соединительной тканью. Если для варки используется замороженное мясо, то бульон необходимо будет осветлить, иначе он

Холодец является традиционным украшением праздничного стола славянской кухни. Для многих это блюдо является неотъемлемой частью новогоднего торжества. Существует множество рецептов и секретов приготовления холодца. Различают холодец из разных видов мяса и рыбы, с различными дополнениями к начинке, с разными вариантами подачи и т.д. Главными же признаками правильного холодца являются его прозрачность и то, насколько хорошо он застыл.

Первым правилом, которое необходимо соблюсти для получения прозрачного холодца, является выбор мяса и его обработка перед началом готовки.

Чаще всего холодец готовят из свиного или говяжьего мяса, также добавляют мясо птицы. Лучше всего выбирать мясо с жилками и кожей – для густого наваристого бульона.

Как приготовить прозрачный холодец

Чтобы бульон получился прозрачным, перед началом готовки мясо нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3-5 часов, полностью опустив мясо в воду. После замачивания мясо нужно снова промыть, а части со шкурками поскоблить.

Замоченное мясо варится в большой кастрюле до закипания, после чего воду нужно слить, а мясо снова промыть. Слив первого бульона и смена воды необходимы для достижения прозрачности. Кастрюлю, в которой варился первый бульон, нужно помыть проточной водой, чтобы смыть все остатки выделившегося белка, или сменить. Во время варки второго бульона необходимо постоянно снимать шум (образующуюся на поверхности серую пену). Воды в кастрюле должно быть на 2-5 сантиметров выше уровня мяса. После закипания убавить огонь до самого низкого показателя и томить бульон с мясом 5-6 часов.

Лук, морковку и корень сельдерея добавляют в бульон в конце варки и варят с ними еще около часа (тоже на самом медленном огне). Специи – соль, лавровый лист и черный перец горошком – добавляют за полчаса до окончания варки. Перец в холодец нужно класть именно горошком, а не молотый – еще одно правило для прозрачности.

После окончания варки мясо нужно отложить и мелко нарезать, а бульон несколько раз процедить через марлю. В формы для застывания выкладывают овощи для украшения, чеснок, нарезанное мясо и заливают бульоном. Если формы глубокие, для однородности холодца смесь с мясом и бульоном нужно размешать, но делать это очень медленно и аккуратно, чтобы не замутить бульон. После этого формы ставятся в холодное место (лучше всего – средняя полка холодильника) на несколько часов до окончательного застывания.

Вкусный и прозрачный холодец готов!

Любите холодцы? Приготовьте заливное по рецепту шеф-повара Кирилла Зебрина!

Чтобы бульон для холодца помутнел, достаточно случайно пропустить время снятия пены или не убавить огонь сразу перед закипанием. Кроме того, если холодец варится со свиными ножками и рулькой со шкуркой, то вероятность помутнения бульона становится выше. Однако если, несмотря на все принятые меры, бульон всё равно получился мутным, есть способ вернуть ему прозрачность.

Для начала из бульона нужно вынуть мясо и кости, процедить в отдельную чистую посуду, по возможности снять весь плавающий на поверхности жир. Для осветления бульона и придания ему приятного оттенка и аромата одновременно используют печёные овощи и специальную оттяжку.

Нужно выбрать среднюю головку репчатого лука в хорошей шелухе насыщенного цвета, разрезать пополам, не очищая и положить срезами на горячую сухую сковороду. На эту же сковороду положить среднюю морковку, вымытую и очищенную, также разрезанную пополам вдоль. Необходимо следить, чтобы овощи пеклись, но при этом не сгорели. Допустим тёмно-золотой оттенок на припекаемом срезе, но не стоит доводить до черноты. Лук и морковь нужно положить в процеженный бульон и поставить на малый огонь — быстрый нагрев не будет полезен для холодца.

Часто для лучшего эффекта в оттяжку добавляется немного колотого льда. Если использовать обычный белок куриных яиц, то нужно предварительно вымыть под проточной водой скорлупу и только после этого разбить яйца и отделить белок от желтка любым удобным способом. Можно воспользоваться специальной воронкой или аккуратно переливать желток из скорлупки в скорлупку, добиваясь отделения. Потребуется один белок среднего яйца на полтора-два литра бульона. В белок добавьте столовую ложку колотого льда и слегка взбейте всё венчиком. Можно использовать блендер, но не нужно взбивать всё до состояния крепкой пены. Белок влить тонкой струйкой в нагретый почти до кипения бульон, непрерывно помешивая. Через пять минут после закипания оттяжка полностью выпадет в осадок, останется только процедить бульон.

Сырой фарш для удобства можно смешать либо с колотым льдом, либо с белком. Этот вид оттяжки выкладывают в бульон небольшими порциями с течение буквально одной минуты. 100 граммов фарша достаточно для осветления двух литров бульона.

Процеживать бульон можно через марлю, но лучше взять мелкое сито, иногда привкус ткани становится различим при дегустации блюда. Если же бульон не слишком мутный, а просто не хватает немного прозрачности, то будет достаточно добавить в него пару ложек соевого соуса. Прозрачный холодец — это правильный холодец!

От чего зависит прозрачность бульона

Во многом, от продуктов, из которых он готовится.

Жирность мяса, используемого для приготовления, влияет на прозрачность бульона

Качество мяса или рыбы не всегда от нас зависит, но правильное приготовление, чтобы добиться максимальной прозрачности, в наших руках. Для этого полезно знать некоторые правила:

Как приготовить прозрачный бульон для супа из птицы, мяса или рыбы

Чтобы сварить прозрачный бульон необходимо знать некоторые правила и чётко следовать инструкции.

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

Для мелких приправ, таких как перец горошком, можно сделать узелок из марли или широкого бинта и опустить его в кастрюлю. Если вы будете процеживать бульон, приправы можно положить прямо в кастрюлю, потом они останутся на сите.

Чтобы бульон был ещё более прозрачным, можно после закипания поварить блюдо 15 минут, слить воду, помыть ещё раз мясо и посуду, вновь залить холодной водой и варить как описано выше. Есть мнение, что таким образом вы избавитесь от всех вредных веществ и антибиотиков, содержащихся в продуктах. Спорное утверждение, поскольку в первые 20 минут в бульон переходит и большая часть полезных веществ.

Как сварить золотистый бульон из курицы или грудки

Время готовки зависит от возраста птицы и величины куска, от 40 минут до 2 часов. Если готовится диетический бульон, кожу рекомендуется снять, в ней содержится много жира. Если варите бульон с потрохами, не кладите печень, она придаст своеобразный вкус и может стать причиной помутнения бульона.

Основа для супа из говядины или свинины

Основа для холодца и заливного

Далее, как обычно, закладываем продукты в кастрюлю, добавляем холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 15 минут. А вот в этом случае уместно первый бульон слить. Это не только позволит добиться большей прозрачности, но и уменьшит калорийность холодца, ведь мы варим очень насыщенный бульон.

Помытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и, как описано выше, варят 5–6 часов на медленном огне. Очень помогает в этом процессе мультиварка, но если её нет, вполне можно обойтись плитой. Овощи и коренья закладываются за 1 час до окончания варки, соль и специи добавляются за 30 минут.

Как видим, приготовление прозрачного бульона требует внимания и трепетного отношения. Но если по каким-то причинам он всё-таки помутнел, нужно его осветлить.

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

Бульон для холодца необходимо варить на очень маленьком огне, иначе он помутнеет

Как осветлить помутневший рыбный, куриный или мясной бульон

Вернуть прозрачность бульону поможет оттяжка. Из названия понятно, что оттяжка существует для оттягивания на себя мути, жира и хлопьев пены из бульона.

Вместо фарша можно использовать натёртую морковь, тогда разводить водой не нужно. Главный принцип: в оттяжке должен быть белок, который свяжет муть.

Для рыбного бульона в былые времена применяли оттяжку из паюсной икры. Сейчас можно обойтись яичным белком.

Источник

Как осветлить бульон для холодца: простые и быстрые способы

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

Сварить бульон для холодца – настоящее искусство. Тут важно учесть сразу несколько факторов: качество мяса, объем воды, интенсивность кипения. Но если что-то не получилось и навар стал мутным, исправить эту ситуацию возможно.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Простой вариант осветлить помутневший бульон – использовать оттяжку. Она может быть приготовлена из различных ингредиентов.

Яичный белок

Сырой белок куриного яйца необходимо размешать в миске вилкой и тонкой струйкой влить в бульон (около 3 литров). Температура жидкости должна быть в пределах 70 градусов. Довести навар до активного кипения, сделать минимальный огонь и прогреть в течение 1-2 минут. Белок впитает в себя муть из мясного отвара и опустится хлопьями на дно. Останется лишь процедить жидкость и использовать ее по рецепту.
Хороший способТак себе

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

Мясной фарш

Использование фарша несколько сложнее, но не менее эффективно:

Заменить фарш можно тертой свежей морковью. Наличие белка обязательно в этом случае.

Хороший способТак себе

Соевый соус

Если мути мало, то для осветления можно использовать соевый соус – на 1 литр жидкости потребуется 1 ч. л. соуса. Его необходимо налить в горячий навар и оставить настояться без нагрева 10-15 минут. Процедить и использовать для холодца.
Хороший способТак себе

Печеные овощи

Убрать мутный осадок с овощного или рыбного бульона для холодца можно с помощью печеных овощей. Принцип работы:

Такой способ не только избавит от мути, но и придаст отвару золотистый цвет.

Хороший способТак себе

Правила приготовления прозрачного бульона

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить

Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот по сцеживанию мути стоит соблюдать простые правила варки:

Признак красивого и аппетитного холодца – прозрачное желе. Достичь этого можно путем соблюдения правил отваривания мяса или использовав один из способов для осветления навара.

Чем хорош холодец? Он вкусный 42.7% Он полезный 33.99% Холодец – это Новый год! 23.31% Проголосовало: 459

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КАК ОСВЕТЛИТЬ ХОЛОДЕЦ, СДЕЛАТЬ МУТНЫЙ ХОЛОДЕЦ ПРОЗРАЧНЫМ

холодец помутнел как исправить. Смотреть фото холодец помутнел как исправить. Смотреть картинку холодец помутнел как исправить. Картинка про холодец помутнел как исправить. Фото холодец помутнел как исправить
• КАК ОСВЕТЛИТЬ ХОЛОДЕЦ, СДЕЛАТЬ МУТНЫЙ ХОЛОДЕЦ ПРОЗРАЧНЫМ

как осветлить мутный холодец

Безусловно, лучше сразу сварить прозрачный холодец, но как спасти уже сваренный, и по каким-то причинам вышедший мутным холодец? Придется обращаться к экстренным мерам, чтобы осветлить холодец.

Чтобы осветлить холодец, вам потребуется:

1. 1 куриное яйцо;
2. венчик или вилка;
3. отрез марли;
4. небольшая чашка или миска.

ШАГ № 1
Сделайте все, чтобы не пришлось осветлять холодец. Попытайтесь сварить прозрачный холодец сразу. Если ваши эксперименты не увенчиваются успехом, кладите продукты строго по рецепту. Ставьте вариться холодец сначала на сильный огонь, а дождавшись закипания, уменьшите пламя, и в дальнейшем варите только на маленьком огне, не подбавляйте, не меняйте температуры в процессе варки.

ШАГ № 2
Если отвар все же получился мутным, не отчаивайтесь – это можно исправить, можно осветлить холодец. Первым делом достаньте из кастрюли мясо. Остужать его в данном случае не нужно, просто выложите, чтобы не мешало. Достаньте также и овощи, если вы варите их вместе. При этом бульон с огня снимать не следует, просто убавьте огонь до минимума.

ШАГ № 3
Возьмите яйцо и отделите от желтка белок. Сделать это легко традиционным способом: расколите яйцо пополам и аккуратно переливайте желток, держа руки над миской, из одной половины скорлупы в другую. В миску при этом стечет весь белок – нам понадобится только он. Яичный белок содержит альбумин, который является великолепным сорбентом. Он «свяжет» все ненужное и избавит холодец от мутности.

ШАГ № 4
Взбейте белок венчиком или вилкой, как для обычного омлета. Теперь сделайте огонь немного сильнее, как при варке холодца. Постепенно вливайте в бульон взбитый белок. Чтобы осветлить холодец, помешивайте непрерывно и основательно, в противном случае даже взбитый яичный белок свернется комком, так и не впитав то, что должен. Продолжайте мешать бульон, пока он не дойдет до кипения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *