как поменять разрешение экрана в kali linux
Как изменить разрешение экрана в Linux
21.10.2018
В последнее время часто приходилось сталкиваться с задачей изменения разрешения экрана в Linux. Найти её решение в интернете не сложно. Но чтобы не искать каждый раз решил оставить памятку и у себя на блоге. Дополнительно оказалось, что во многих таких решениях (по всей видимости скопированных друг у друга) демонстрируется непонимание вывода команды xrandr.
Прежде чем менять разрешение экрана нужно выяснить несколько моментов:
На первый и третий вопросы отвечает команда xrandr.
Согласно статье: «xrandr — это расширение X сервера, позволяющее производить настройки режимов работы мониторов».
Теперь главный вопрос, который вызывает непонимание: что выводится в двух колонках? Понятно, что в первой — разрешение экрана, а во второй — его частота в герцах. Но что это за разрешение? Во многих интернет ответах на вопрос «как изменить разрешение экрана в Linux» пишут, что это «доступные разрешения для уcтановки». Это не совсем так. Дальнейшие описываемые действия авторов (создание режима, его добавление непонятно куда и переключение на него) являются абсолютно лишними и только вводят читателей в заблуждение. Так что же выводит xrandr?
Она выводит список доступных режимов работы. То есть, если в нашем примере выводится разрешение 1440×900, то режим для него уже существует. Его не нужно заново создавать и тем более добавлять куда-то. Для переключения на него нужно использовать всего одну команду:
или более короткий вариант:
Команда —newmode нужна для создания нового режима, которого нет в выводе xrandr. А команда —addmode «рассказывает» о нем xrandr.
Допустим, мы хотим задать разрешение 1500×800. Его нет в выводе xrandr, поэтому нужно создать соответствующий ему режим. Но вначале нужно получить всю необходимую информацию. Это делается с помощью команды cvt. В терминале вбиваем:
Аббревиатура cvt расшифровывается как Coordinate Video Timings. Так называется стандарт (VESA-2013-3 v1.2), задающий тайминги компонентов видеосигнала. В качестве параметров утилиты cvt мы указываем желаемое разрешение. Ее вывод направляется в текстовый файл 1.txt (удобнее для последующего копирования текста). Открыв его, мы увидим следующее:
Для создания режима нам понадобится строка после слова Modeline. Обратите внимание: cvt несколько подкорректировала наш запрос. Видимо, так оно лучше соответствует стандартам. Теперь создаем режим и добавляем его в список доступных режимов.
Теперь если мы вновь проверим список доступных режимов, то увидим там наш режим
Осталось только переключиться на него любым описанным ранее способом.
Иногда при добавлении нового режима возникает ошибка.
Разрешение экрана в Linux
С развитием технологий экраны для компьютеров смогли значительно увеличить разрешение. Если старые экраны показывали 640х800 пикселей, то более новые отображают уже 1920х1080. У последних моделей разрешение ещё выше.
В операционной системе Linux существует несколько способов настройки разрешения экрана. В обычных системах, как правило, это не нужно. Но если вы хотите использовать несколько мониторов или решили запустить Linux на виртуальной машине, то разрешение может определиться неправильно и тогда придётся его настроить. В этой статье мы рассмотрим, как изменить разрешение экрана в Linux через графический интерфейс и терминал.
Настройка разрешения экрана в GUI
Разберём настройку разрешения на примере дистрибутива Ubuntu и окружения рабочего стола Gnome. Откройте утилиту Настройки из главного меню:
Перейдите на вкладку Устройства, а затем выберите пункт Настройка экранов:
Если к компьютеру подключено два монитора Linux или больше, то у вас будет три варианта работы экранов:
Независимо от того, какой режим вы выбираете, будут доступны настройки Разрешение и Частота обновления, где вы сможете настроить нужные вам параметры:
Так выполняется настройка монитора Linux через графический интерфейс. Если вы хотите объединить экраны, то можно указать разрешение мониторов Linux для каждого из них отдельно:
Но здесь есть один недостаток, вы можете выбрать только то разрешение экрана, которое предлагает система. Если вы захотите установить разрешение выше или ниже тех, что есть, то у вас ничего не выйдет. Для этого надо воспользоваться терминалом.
Как изменить разрешение экрана через терминал
Для управления настройками экрана из терминала можно использовать утилиту xrandr. Синтаксис утилиты очень прост:
xrandr опции параметры
Разберём основные опции утилиты, которые будем использовать:
Чтобы посмотреть текущие параметры системы, запустите утилиту без параметров:
Как видите, к моей системе подключено два экрана:
Теперь звёздочка выводится около разрешения 1680х1050.
Хорошо, мы разобрались с тем, как добавить одно из существующих разрешений. По сути, то же самое, что и в графическом интерфейсе. Но если нужного разрешения в списке нет, то его можно добавить. Для этого сначала нужно конвертировать обычную запись в формат VESA. Для этого используйте утилиту cvt. Например, создадим режим с разрешением 2000х1100 и частотой обновления 60:
Дальше надо скопировать из вывода утилиты всё, что написано после «Modeline». Осталось использовать скопированный текст в xrandr:
Добавляем только что созданное разрешение к списку доступных для нужного нам экрана:
А затем активируем, как описывалось выше:
Но будьте аккуратны с новыми разрешениями. Если вы устанавливаете разрешение выше, чем поддерживает ваш монитор, то он просто не будет показывать. Но такая штука может быть полезна с VirtualBox, или если компьютер не определяет, что ваш монитор поддерживает более высокое разрешение.
Чтобы сохранить настройки после перезагрузки, добавьте команду активации разрешения в конфигурационный файл
Синтаксис файла очень похож на
/.xinitrc. Все команды из него автоматически выполняются при старте сессии. Или же вы можете использовать любой другой метод автозагрузки, который работает после запуска X.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели несколько способов настроить разрешение экрана Linux с помощью графического интерфейса или через терминал. Как видите, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Kali 2021.1 на Virtual Box не растягивается экран
Обновился с 2020.2 до 2021.1, и снова возникла старая проблема с гостевыми дополнениями. После обновления самого VirtulaBox до последней версии буфер обмена заработал, но экран по прежнему не растягивается. Пробовал старое решение
Приветствую! У меня VirtualBox отлично работает, экран растягивается (причём теперь в последних версиях Kali гостевые дополнения предустановлены по умолчанию). Попробуйте нажать Host+A (или через меню) растянуть экран. Также попробуйте изменить настройки разрешения экрана в гостевой ОС.
Именно так было и у меня, тоже сначала получился экран с прокруткой, но потом как-то я его «дожал». К сожалению, не помню как именно. То есть гостевые дополнения работают, но что-то им не хватает или мешает какая-то настройка экрана.
@Wh4t3v3r, не знаю, актуально ли для вас ещё это, но я вспомнил, как исправил свою проблему!
При выключенной виртуальной машине нужно перейти в её настройки, затем на вкладку Дисплей.
На этой вкладке в качестве Графического контроллера нужно установить какой-нибудь другой. У меня нормально работает с VMSVGA.
(основной монитор, кстати через hdmi подключён, хотя может это и не важно, т.е. старый монитор был через vga и при его замена никак не повлияла)
upd: но если режим масштабирования включить с такой настройкой, то при подходящем разрешении выглядит почти правильно
Разверните окно виртуальной машины на максимум, затем перейдите в Меню → Вид → Подогнать размер экрана гостевой ОС. Если у вас на английском, то тогда View → Auto-resize Guest Display. Вполне возможно, что именно это мне и помогло! Я помню что переключал все режимы. Если не сработало, попробуйте с разными графическими контроллерами, также проверяйте, что ваши собственные настройки разрешения не мешают — просто смотрите, появились ли более подходящие разрешения экрана.
Если не поможет, то возможно, сейчас уже влияют ваши ручные настройки разрешения экрана. Попробуйте разные Графические контроллеры и при этом после загрузки пытаться переходить в режим Полного экрана, а также смотреть доступные разрешения.
Также попробуйте поменять тип графического контроллера, войти в режим полного экрана и перезагрузиться — чтобы компьютер сразу включился в полном экране.
В конечном счёте всё должно работать как следует.
Как изменить разрешение экрана Kali Linux с помощью Hyper-V
Чтобы изменить разрешение экрана на Kali Linux с помощью Hyper-V, выполните следующие действия:
Добавьте эти строки в этот файл:
hv_vmbus
hv_storvsc
hv_blkvsc
hv_netvsc
В терминале введите:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash video=hyperv_fb:1920×1080″
Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element
Полетело разрешение в kali linux
После того как скачал пару библиотек перезагружаю ПК, захожу в кали, и там разрешение 560680, было 19201080, как восстановить?, Последняя версия кали
Зашел в тред, чтобы написать то же самое. Этот тег у меня как раз в игноре.
Полетело разрешение? Ну так запрети ему лететь!
Что команда xrandr показывает? В терминале.
Я бы мог добавить в избранное, но активность там совсем низкая https://www.linux.org.ru/tag/kali
Поставить любой дистрибутив, предназначенный для установки.
Archetecture 383i, и Помойму libc1
Лучше ври,что проблема с дебианом, советы тебе вряд ли помогут, но их тут хотя бы дадут. А так,по очевидным причинам не любят на этом форуме пользователей кали-линукс,задающих тупые вопросы. Да, и регай новый аккаунт, этот зашкварал уже)) P.S. а зачем тебе кали? спрашивали уже? давай,рассказывай,вафли соседям ломаешь?)
не любят на этом форуме пользователей кали-линукс
Ничего не зашкварал. Обычная любознательность у человека. Но Linux действительно сложная вещь, лучше начать с дистрибутива попроще. Например, Linux Mint или Manjaro. Они тоже крутые.
На этом форуме вряд ли помогут, хотя кто знает. Совет, учи французский и иди на их форумы. Французы вежливые ребята.
Лучше засними на видео как ты все делал.
Не, питон изучаю, кали как по мне отлично подходит, а так я уже переустанавливать кали
https://www.kali.org/docs/introduction/should-i-use-kali-linux/ — сами разработчики Kali Linux не рекомендуют его использовать как десктоп общего назначения.
И у него заслуженная слава глюкодрома — специфичные модификации под пентесты не всегда полезны в случае использования этого дистрибутива не по назначению.
И ещё у него слава дистрибутива, который выбирают некомпетентные люди, насмотревшиеся фильмов о хакеров и мечтающие стать крутыми, не прилагая усилий.
Спасибо за адекватный комментарий
А по поводу отсутствия помощи — её не будет по той же причине, почему на вопрос «Как в снегоуборочной машине разместить покупки из супермаркета?» будут лишь встречные вопросы в духе «Какого черта ты делаешь?».
Kali Linux не используется людьми, которые понимают Linux достаточно хорошо и не являются пентестерами или ИБ специалистами — он просто не нужен им. А из-за модификаций для пентестов у него уникальные глюки — то есть знания о том, как чинить Debian или Ubuntu помогают, но не всегда.
Вот прямая цитата из моей ссылки:
As the distribution’s developers, you might expect us to recommend that everyone should be using Kali Linux. The fact of the matter is, however, that Kali is a Linux distribution specifically geared towards professional penetration testers and security specialists, and given its unique nature, it is NOT a recommended distribution if you’re unfamiliar with Linux or are looking for a general-purpose Linux desktop distribution for development, web design, gaming, etc.
Even for experienced Linux users, Kali can pose some challenges. Although Kali is an open source project, it’s not a wide-open source project, for reasons of security. The development team is small and trusted, packages in the repositories are signed both by the individual committer and the team, and — importantly — the set of upstream repositories from which updates and new packages are drawn is very small. Adding repositories to your software sources which have not been tested by the Kali Linux development team is a good way to cause problems on your system.
While Kali Linux is architected to be highly customizable, do not expect to be able to add random unrelated packages and repositories that are «out of band» of the regular Kali software sources and have it Just Work. In particular, there is absolutely no support whatsoever for the apt-add-repository command, LaunchPad, or PPAs. Trying to install Steam on your Kali Linux desktop is an experiment that will not end well. Even getting a package as mainstream as NodeJS onto a Kali Linux installation can take a little extra effort and tinkering.
То есть ты добавил в Kali стороннее ПО и возникли глюки. Разработчики Kali открыто пишут, это не мои домыслы. что такое бывает. Вопросы?
И никто не знает, как это чинить. Потому что это никому не нужно — проще взять дистрибутив, где это работает хорошо.
Какой тогда дистрибутив модно на пк поставить новичку?
При чем тут «модно»? Нужно, чтобы работало и была развитая поддержка.
Вообще, Ubuntu LTS или разновидность её же с иным DE — нормальный вариант.
Вообще, не исключено, что то, что ты сделал с Kali, поломает и её — можно так добавить библиотеки, что любой Linux сломается, если поменять руками важные для ОС библиотеки на несовместимые, как пример — ты же не написал, что делал.
Но в случае с Ubuntu есть куда большая вероятность, что софт из PPA или pip будет корректно работать, чем с Kali — в отличии от неё, под Ubuntu специально его пишут.