как создать live cd linux на флешку
«Живая» флешка с Linux-ом
Сразу же опускаем вопрос — «А зачем это нужно?». Здесь я лишь опишу пару способов, как это сделать. Причем, постараюсь описать те варианты, для которых достаточно мышью в кнопку «ОК» попадать…
Вариант первый — тот же самый Live-CD, но на флешке.
Это то, с чего (я так думаю), начинают все, но долго на этом не задерживаются. Еще недавно процедура была «посложней», но на сегодняшний день ее упростили до невозможности.
Помочь в этом могут, например, следующие программы:
Программы эти — практически «близнецы-братья» (что и не удивительно с поправкой на тот факт, что одна — усовершенствованная модификация второй).
Что нужно сделать (рассмотрим вариант использования их из-под Windows).
Я специально не указываю к какой именно программе относится данная инструкция, т.к. (повторяюсь) обе указанные выше программы являются «братьями-близнецами», в том числе и по алгоритму их использования.
По окончании работы программы Вы получите флешку, с которой будет загружаться выбранный Вами дистрибутив (естественно, если bios Вашего компьютера поддерживает загрузку с USB драйвов). Все будет происходить точно так же, как будто Вы загружаетесь с компакт-диска. Все хорошо, задача выполнена. Правда, через время возникает ощущение, что чего-то не хватает. И это «что-то» называется :
Persistent Mode
Что же это такое? Представим, что Вы в своей работе пользуетесь карандашом. В первый раз, начиная работать, Вы достаете из коробки новый карандаш, точите его и работаете. По окончании работы Вы кладете карандаш назад в коробку. А на следующий день, достав тот же самый карандаш из коробки, Вы вновь вынуждены его точить. Persistent Mode — это возможность сохранять все изменения, которые Вы произвели во время работы с флешкой на самой флешке. Как следствие, при следующей загрузке не будет нужды снова настраивать те же самые параметры (например, язык, пароли доступа к Wi-Fi или почте, и т. д. и т. п.)…
Итак, взглянем на первый метод создания флешки, сохраняющей изменения. В свое время меня даный метод подкупил своей относительой простотой.
Оригинал этой инструкции на английском языке («Ubuntu 8.10 USB Flash Drive Installation tutorial«) опубликован по адресу: http://www.pendrivelinux.com/live-ubuntu-810-usb-persistent-install-windows/. Ниже приведен мой «вольный» перевод этой инструкции на русский язык. «Вводная» — «по умолчанию» данная инструкция предполагает, что Вы используете чистую (отформатированную в FAT) флешку размером 2 Гб. и инструкция выполняется на компьютере под управлением ОС Windows.
Если все ОК, Вы получите дистрибутив Ubuntu 8.10, загружающийся с флешки, и сохраняющий все произведенные изменения и настройки.
Размер файла для сохранения изменений. Как я уже писал выше «по умолчанию» данная инструкция подразумевает установку дистрибутива на фпешку размером 2 Гб. Как следствие, при выполнении данной инструкции на флешке создается специальный файл casper-rw размером 1 Гб. Именно в нем и сохраняются все выполненные Вами в процессе работы изменения. (А второй Гигабайт флешки при этом займет собственно сам дистрибутив)… Если же размер Вашей флешки позволяет, то для сохранения изменений Вы сможете использовать файл бОльшего размера. Для этого нужно скачать файл соответствующего размера по одной из ссылок ниже (пугаться не стоит — по ссылкам выкачиваются zip-архивы, размер которых значительно меньше):
После того, как архив скачали, его нужно распаковать в какую-нибудь папку на жестком диске и потом файлом, полученным из архива, заменить файл casper-rw, созданный на флешке при выполнении данной инструкции. Замену файла casper-rw следует выполнять еще до загрузки с флешки и внесения каких-либо изменений в систему. Или же (в противном случае), все ранее выполненные изменения, записанные в старый файл casper-rw, будут утеряны при замене его новым файлом большего размера…
Если же ни один из предложенных размеров «не подошел», можете создать файл требуемого размера самостоятельно…
ЗЫ. На этом же сайте (http://www.pendrivelinux.com/) можно с легкостью найти и такие файлы: U904p.exe, KU904p.exe и XU904p.exe. Думаю, догадаться о их назначении несложно. Для тех, кому все-таки сложно, подсказываю — создание загрузочной флешки из дистрибутивов (соответственно) Ubuntu 9.04, Kubuntu 9.04 и Xibuntu 9.04. При этом, инструкция по их применению практически ничем (кроме используемого файла образа исходного диска) не отличается от описанной выше.
(Добавленый ключ выделен красным цветом). После этого я повторно запустил файл makeboot.bat (прямо с внешнего винчестера) и загрузчик syslinux установился на диск. В итоге у меня теперь флешка «чуток поболе» стала 🙂 …
Проще некуда — liveusb-creator
Как я уже писал, предыдущий способ в свое время подкупил меня своей относительной простотой. Но, через некоторое время я нашел ссылку на страницу программы liveusb-creator, которая (на мой взгляд) упростила процесс создания «флешки с Linux-ом с сохранением параметров» до безобразия. Смотрим на рисунок:
Рис. 2 Интерфейс программы
Во первых, данная программа устанавливает на флешку дистрибутивы Fedora Linux (версий с 9-й по 11-ю). Во вторых, все управление программой осуществляется мышью — никаких коммандных строк. Итак, что нужно сделать (кроме того, что скачать и запустить саму программу):
А вот и не все (добавлено 24.04.2009)…
Ubuntu — «просто разуй глаза!»
Скачал я (как и «положено», в день выхода 🙂 ) Ubuntu 9.04. Записал на болванку и загрузился с нее, чтобы посмотреть — что же там есть нового. И, просматривая пункты меню, «неожиданно наткнулся» вот на такой:
Рис. 3 Меню Ubuntu, запуск программы создания загрузочной флешки
Да уж, воистину: «внимательность — друг идейца»! Сколько вариантов с интернета накачал, программок всяких перепробовал, а оно вот тут, прямо под носом лежало. Запустил и получил вот такой интерфейс:
Рис. 4 Интерфейс программы
Интерфейс программы «USB Startup Disk Creator» немного напоминает программу liveusb-creator, описанную выше.
Первое, что сделал я, увидевши эту программу, проверил на предмет ее наличия в предыдущих релизах дистрибутива Ubuntu. В Ubuntu 8.10 эта программа уже присутствовала, а вот в Ubuntu 8.4 — не нашлось…
Еще одна программа для создания загрузочных флешек с Linux-ом из различных дистрибутивов с поддержкой Persistent Mode — «LiLi USB Creator«.
Создаём свой загрузочный диск LiveCD Debian
Решил поделиться сим знанием. Всё это я сам собрал в интернете. Опробовал и удостоверился, что оно работает. Дам немного комментариев к этой инструкции, чтобы было понятнее.
Начну с того, что свой загрузочный cd диск хотел создать давно, но руки не доходили. Обычно я просто обходился дампом системы, если хотелось сделать копию рабочей. Но каждый раз делать всё руками — руки отсохнут. Тем более, что не каждому объяснишь как сделать копию системы, как разбить и отформатировать диск, сделать диск загрузочным. Не у всех, знаете ли, есть рабочий линукс под рукой. Ну вот руки то мои взмолились и надоело всё делать по шпаргалкам — детсад ей богу.
Перейдем к практике. Установим эти замечательные пакеты.
xorriso для создания загрузочного образа
syslinux, extlinux для использования mbr загрузки
squashfs-tools для создание сжатой файловой системы
live-build для создания самой системы, которая будет зажата и помещена в образ iso
Создаем каталог для образа и распаковываем минимальную систему повыбранной архитектуре. chroot — это корневая папка, где ибудет образ.
Далее чрутимся, монтируем для эмуляции рабочей системы необходимые каталоги. Для генерации UUID устанавливаем dbus-uuidgen. Далее ставим ядро и необходимые утилиты для live загрузки. Ну и далее себе ни в чем не отказываем, устанавливаем всё что хочется. Можно и иксы установить и сделать автозагрузку этих иксов под пользователем или рутом. Позже, когда вы уже сделаете диск, его можно протестировать на виртуалке и если что не нравится тут же переделать войдя чрутом в папку chroot.
Короче, образ системы мы создали. Далее создаем папку для live загрузчика. Копируем в нее vmlinuz и inird ядра вашей созданной системы. И создаём сжатую файловую ситему из папки chroot
Далее копируем файлы, необходимые для загрузки с CD, редактируем меню загрузки.
Всё, готово! Теперь только осталось создать образ диска.
Когда вы во второй раз начнете собирать диск, то удалите файл binary/live/filesystem.squashfs, иначе комп будет долго выяснять чего же нужно добавить в гигабайтный архив. А вы будете нервничать, почесывая затылок вожидании нового ребилда.
У меня в папке livework лежит скрипт, который я запускаю, когда хочу пересоздать диск.
Если вы хотите тот-же образ системы сделать на флешке, то нет ничего проще.
Разница только в том, что вам не надо создавать образ диска, а вместо этого нужно пометить раздел с системой загрузочным (fdisk) и записать в загрузочную область диска mbr. Ну и для загрузки использовать extlinux вместо isolinux, если у вас раздел отформатирован в EXT. В примере диск /dev/sda, а в /mnt примонтирован образ системы
Меню загрузки можно скопировать с вашего ISO образа но в другой файл, так как теперь у вас не ISO а EXT.
Чуть отойду от темы. Лайв ISO образ хорош тем, что он стабилен и не изменяем. Плохо же, что он грузит оперативку. Если вы хотите освободится от сжатого образа, то загрузка у вас изменится. Итак, в случае, если у нас есть НЕ сжатый образ системы и мы хотим просто прописать его загрузку, то пишем такой конфиг.
Содержимое файла. Тут ###uuid### замените на ваш или вообще впишите root=/dev/sda1, например.
До ядра пишется полный путь, ссылки не канают. Повторюсь, тут мы отошли немного от темы, конфиг нужен не для сжатой системы, а для обычной.
Ну и собственно, возвращаясь к сжатой системе LiveCD, копируем папку на диск со сжатой файловой системой.
Как создать Live USB с Linux на Ubuntu
Но если у нас уже есть Ubuntu, зачем нам Live USB? Что ж, для тех, кто пригодится, может быть много хаоса. Например, всегда имейте чистую установку на USB, готовую к работе на любом компьютере. Кроме того, при желании можно попробовать и другие операционные системы. Метод, который мы объясняем сегодня, также является очень быстрым процессом, поэтому он всегда лучше, чем использовать UNetbootin или Lili USB Creator, которые не торопятся, если мы не против потери работы при выключении или перезапуске компьютера. Это правда, что упомянутые программы создают лучшие варианты, но они не лучше, если нам нужен просто Live USB. Далее мы покажем вам, как создать его в Ubuntu.
Как создать Linux Live USB
Процесс очень прост, и вам просто нужно выполнить следующие шаги:
Процесс очень быстрый, поэтому, как я уже сказал, если нам не нужно, чтобы изменения закреплялись, и нам нужен быстрый вариант, это лучший вариант. Чтобы запустить Live USB, нам просто нужно перезапустить и выбрать Pendrive, который мы только что создали, в качестве загрузочного диска. Это хорошо, не так ли?
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » Учебники » Как создать Live USB с Linux на Ubuntu
compizomania
Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ
Страницы
24 октября 2019
Как создать live-usb persistent в Ubuntu и производные
Давайте сразу разберёмся что такое live-usb и live-usb persistent.
1. Live USB — подключаемый к порту USB носитель данных, содержащий операционную систему с возможностью загрузки. Обычно в качестве Live USB используется флеш-накопители.
Применяется в основном для:
— оценки новых версий операционных систем пользователем без установки их на жёсткий диск компьютера;
— восстановления данных и/или работоспособности операционной системы компьютера;
— установки операционной системы на жёсткий диск;
— возможность настройки системы и установки новых программ;
— сброса пароля администратора и других действий.
Примечание. Все изменения сделанные пользователем в live-режиме не сохраняются.
2. live-usb persistent — это загрузочный носитель с возможностью сохранять изменённое состояние. Само слово persistent в переводе с английского означает сохраняемость данных.
live-usb persistent имеет все характеристики обычного live-usb, плюс возможность сохранять изменённое состояние системы после изменения настроек и установки доп.программ.
Т.е. загрузиться а live-режиме с флешки live-usb persistent, сделать какие-то изменения в системе и после перезагрузки с этой же флешки вы получите работоспособную live-систему с предыдущими настройками. Все пользовательские файлы хранятся в образе раздела casper-rw.
После настроек в live-usb persistent вы можете использовать флешку на других компьютерах, как обычную систему.
Примечание. Чего нельзя в live-usb persistent, например, загрузиться с новым ядром или установку видеодрайвера!
Установка инструмента mkusb для создания образа live-usb persistent.
Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:
Создание live-usb persistent с дистрибутивом Ubuntu/Debian
Примечание. Прежде чем начинать создание образа live-usb persistent, у вас уже должен быть загружен из сети iso-образ с дистрибутивом.
1. Запустите из системного меню программу mkusb.
2. Откроется окно с вопросом: «Хотите ли вы запустить версию DUS?», где нужно нажать на кнопке Yes (Да), либо Enter для продолжения.
Вам будет предложено ввести пароль администратора. Введите его и нажмите Enter.
3. Создание загрузочного устройства.
Примечание. Перед созданием загрузочного устройства, у вас должна быть вставлена в компьютер флешка объёмом не менее 4 ГБ.
Далее выберите ISO-файл операционной системы, которую вы хотите сделать, как live-usb.
Теперь необходимо правильно выбрать вашу флешку в этом окне.
Оставьте процент хранения persistent данных на 50 по умолчанию. Это не имеет особого значения, если вы используете USB-накопитель объёмом 4 Гб и более.
Заключительное окно спросит вас, хотите ли вы продолжить создание persistent диска. Выберите Go и нажмите на кнопке Go.
Теперь mkusb начнёт создание live-usb persistent на основе выбранного вами ISO-образа.
Весь процесс займет несколько минут, в зависимости от вашей флешки и размера ISO-образа.
По окончании создания live-usb persistent, окно mkusb сообщит вам об этом.
4. Теперь вы можете загрузится с созданной флешки в liv-режиме и производить необходимые изменения системы, которые теперь будут сохранены при последующих входах. А также использовать эту флешку на других компьютерах как обычную систему без установки на ж/диск..
Примечание. Iso-образ с созданной live-usb persistent, имеет свой загрузчик GRUB, т.к. флешка разбита на разделы. Не путайте его с системным GRUB.
USB flash installation medium (Русский)
На этой странице описаны различные способы создания загрузочной флешки с Arch Linux как для загрузки в системах с BIOS, так и с UEFI. Результатом будет система LiveUSB (подобная LiveCD), которую можно будет использовать для установки Arch Linux, обслуживания системы или в целях восстановления. Обратите внимание, что после выключения все изменения на носителе будут отмены из-за особенностей SquashFS.
Если вам нужно запускать Arch Linux с USB-накопителя с сохранением изменений, посмотрите статью Installing Arch Linux on a USB key. Если вы хотите использовать загрузочный USB-носитель Arch Linux в целях восстановления, посмотрите статью Cмена суперпользователя.
Contents
Создание загрузочного USB для BIOS и UEFI
Используя автоматические инструменты
В GNU/Linux
Через dd
В Windows
Через Rufus
Поскольку Rufus не проверяет правильно ли отформатировано устройство и предоставляет GUI, его можно посчитать самым простым и надежным инструментом для использования.
Этот способ не требует каких-либо обходных решений и прост как dd в Linux. Вам нужно только скачать образ Arch Linux и использовать утилиту USBwriter с локальными правами администратора для записи USB флешки.
Через win32diskimager
Через Cygwin
Положите образ в ваш домашний каталог:
Запустите cygwin от администратора (это необходимо cygwin’y для доступа к железу). Для записи на USB-носитель выполните следующую команду:
В Cygwin 6.0 узнайте имя устройства с помощью:
и запишите образ ISO, согласно выходной информации предыдущей команды. Например:
через dd для Windows
GPL версия утилиты dd для Windows доступна на сайте http://www.chrysocome.net/dd. Преимуществом над Cygwin является меньший размер. Используйте ее, как показано в инструкциях для Cygwin выше.
Для начала скачайте последнюю версию dd для Windows. После загрузки распакуйте содержимое архива в каталог Загрузки или в другое место.
Теперь запустите командную строку от администратора. Далее смените директорию с помощью ( cd ) на Загрузки.
Если ISO Arch Linux в другом месте, укажите полный путь до него. Для удобства вы можете поместить образ Arch Linux в ту же папку, что и исполняемый файл dd. Основной формат команды будет выглядеть следующим образом.
Замените все пустые места (обозначенные «x») правильной датой и правильной буквой диска. Вот полный пример.
The factual accuracy of this article or section is disputed.
Любые окна Проводника должны быть закрыты или dd сообщит об ошибке.
В macOS
Сначала, вам нужно идентифицировать USB-устройство. Откройте /Applications/Utilities/Terminal и перечислите все устройства хранения с помощью команды:
Теперь скопируйте ISO образ на устройство. Команда dd похожа на версию dd в Linux, но заметьте, что ‘r’ перед ‘disk’ обозначает режим raw, который делает процесс намного быстрее:
Используя ручное форматирование
В GNU/Linux
В Windows
Другие способы для систем с BIOS
В GNU/Linux
Через мультизагрузочную флешку
Этот способ позволяет запускать несколько ISO с одного USB-носителя, включая archiso. Обновление ISO образа на USB-накопителе здесь делается проще, чем в большинстве других методах. Для получения дополнительной информации смотрите Multiboot USB drive.
Через GNOME Disk Utility
Создание USB-ZIP накопителя
Некоторые старые системы с BIOS поддерживают загрузку только с USB-ZIP носителя. Этот способ позволяет вам все еще загружаться с накопителя USB-HDD.
Теперь выполняйте инструкции из раздела ручного форматирования выше. Раздел будет /dev/sdx4 из-за особенностей работы ZIP-дисков.
Через UNetbootin
В Windows
Через Flashnul
Если вы действительно уверены, что хотите записать данные, введите yes, а затем немного подождите, пока они будут записываться. Если вы получили ошибку «Отказано в доступе», закройте все открытые окна Проводника.
Если вы используете Vista или Win7, вы должны открыть консоль от имени администратора, иначе flashnul не сможет открыть флешку как блочное устройство и сможет писать только через дескриптор диска.
Загрузка установочного носителя из ОЗУ
This article or section is a candidate for merging with Multiboot USB drive#Using Syslinux and memdisk.
Для получения дополнительной информации о системных требованиях Arch Linux, а также о требованиях для MEMDISK соответственно смотрите Руководство по установке и это. Для справки, вот тема форума об этом.
Подготовка флэш-накопителя USB
Отформатируйте USB-носитель в FAT32. Затем создайте следующие папки на нем.
Копирование нужных файлов на флешку
Создание файла настроек
Для получения дополнительной информации о Syslinux смотрите статью Arch Wiki.