как установить linux kubuntu
Установка Linux Kubuntu 18.04 и обзор нововведений
В данном материале мы подробно рассмотрим процесс установки новой версии дистрибутива Linux Kubuntu 18.04 на компьютер, а также поговорим о том, что же нового появилось в данной версии.
Перед тем как переходить к процессу установки, давайте сначала узнаем нововведения данного выпуска.
О том, что нового появилось в Ubuntu 18.04, можете почитать в материале — Linux Ubuntu 18.04 Bionic Beaver – обзор новых возможностей.
Обзор нововведений Kubuntu 18.04
Kubuntu 18.04 – это новая версия бесплатной операционной системы Linux, основанная на дистрибутиве Ubuntu. В качестве среды рабочего стола в Kubuntu выступает KDE (в Ubuntu GNOME).
Кодовое название версии «Bionic Beaver» (Бионический Бобр) – это версия с долгосрочной поддержкой. Поддерживаться Kubuntu 18.04, в отличие от Ubuntu 18.04, будет всего 3 года (Ubuntu 5 лет), впрочем, как и все другие производные дистрибутивы, за исключением Ubuntu Studio 18.04, он будет поддерживаться всего 9 месяцев.
Также отличием Kubuntu 18.04 от Ubuntu 18.04 является то, что у Kubuntu есть редакция для 32 битных систем (32-бит), в Ubuntu 18.04 выпуск 32 битных редакций прекращен, есть только 64-битная версия.
Основные изменения дистрибутива Kubuntu 18.04:
Детальную информацию обо всех нововведениях можете найти в официальных – Примечаниях к выпуску Kubuntu 18.04.
Системные требования Kubuntu 18.04
Где скачать Linux Kubuntu 18.04?
Снова рекомендую скачивать программное обеспечение только с официальных источников. Найти ссылки на скачивание Kubuntu можно на официальном сайте в разделе «Download Kubuntu».
Для загрузки Вам необходимо выбрать версию дистрибутива и тип системы (32 или 64 бит), т.е. кликнуть по соответствующей кнопке.
В данном случае у Вас начнётся прямая загрузка файла образа Kubuntu, если Вы желаете загрузить Kubuntu 18.04 с помощью торрент, то нажмите на ссылку «Alternative downloads, torrents, mirrors and check-sums» и Вам станут доступны альтернативные способы загрузки дистрибутива Kubuntu.
Можете использовать эту страницу для просмотра и скачивания всех доступных файлов.
Я скачал 32 битную версию, и в итоге у меня загрузился ISO образ kubuntu-18.04-desktop-i386.iso размером примерно 1.8 гигабайт.
Описание установки Linux Kubuntu 18.04 на компьютер
Для того чтобы перейти к процессу установки Kubuntu, Вам сначала необходимо записать скаченный образ на диск или флешку. Это можно сделать любой программой для записи ISO образов, например, для записи на USB флешку можно использовать программу UNetbootin или Rufus, а для записи на диск CDBurnerXP, ImgBurn или UltraISO в Windows. В Linux можно использовать программу k3b или Brasero, о том, как это делается, Вы можете узнать из материала — Как записать ISO образ диска в Linux?.
После того, как Вы записали ISO образ на диск или флешку, переходим к процессу установки Kubuntu 18.04.
Шаг 1 – Загрузка с диска
Загружаемся с диска и выбираем «Start Kubuntu».
Примечание! Для того чтобы загрузиться с диска или загрузочной флешки, Вам необходимо в настройках BIOS (в разделе Boot) выставить данный носитель на первое место, чтобы система загружалась не с жесткого диска, а соответственно с DVD диска или флешки. После того как система будет установлена, необходимо вернуть настройки назад, т.е. чтобы система по умолчанию загружалась с жесткого диска.
Шаг 2 – Выбор языка
Загрузится программа установки, первое, что мы должны сделать, это выбрать нужный язык.
Шаг 3 – Запуск установки на компьютер
Затем, для того чтобы установить Kubuntu на жесткий диск компьютера, нажимаем кнопку «Установить Kubuntu». Чтобы просто попробовать Kubuntu в Live режиме, Вы можете нажать другую кнопку, «Запустить Kubuntu».
Шаг 4 – Выбор раскладки клавиатуры
Далее выбираем раскладку клавиатуры, по умолчанию она уже выбрана правильно, поэтому можем сразу нажать «Продолжить». В случае необходимости Вы ее, конечно же, можете изменить.
Шаг 5 – Выбор режима установки программного обеспечения
На следующем шаге выбираем режим установки дистрибутива, а именно режим установки программного обеспечения дистрибутива, как видим, здесь появился вариант «Minimal Installation», о котором я говорил ранее. Я выбираю «Обычная установка», также оставляю пункт «Загрузить обновления во время установки Kubuntu», для того чтобы сразу обновить все пакеты (для выбора этой опции должен быть подключен Интернет), жмем «Продолжить».
Шаг 6 – Разметка жесткого диска
Потом нам нужно выбрать «Тип установки», иными словами, способ разметки диска. Давайте сделаем это вручную, однако программа установки позволяет это сделать автоматически, для этого Вам нужно выбрать пункт «Авто – использовать весь диск», в этом случае будет создан один раздел, в котором будут храниться и файлы пользователей, и файлы самой системы.
Если у Вас на диске уже установлена какая-нибудь система, программа установки может предложить стереть ее и установить новую, только в этом случае помните о том, что, если Ваши личные данные (фото, видео, документы) хранятся на разделе, в который будет произведена установка, они также будут стерты, поэтому предварительно сохраните их. Однако если Вы в момент установки той системы предусмотрели создание «Домашнего раздела» для пользовательских данных, то все останется.
Мы в свою очередь выбираем пункт «Вручную» и жмем «Продолжить».
Далее выбираем носитель, который необходимо разметить, у меня он один, я его и выбираю.
Примечание! Следует отметить, что у меня жесткий диск чистый, т.е. на нем нет никаких данных, поэтому мне нужно создать новую таблицу разделов.
Программа установки предупреждает нас о том, что будет создана новая таблица разделов, и все существующие разделы на этом диске будут уничтожены, нажимаем «Продолжить».
Затем программа отобразит свободное неразмеченное пространство, нам нужно нажать на него для создания раздела.
В первую очередь нам нужно создать корневой раздел, т.е. основной (системный) раздел под установку системы, для этого мы указываем:
В итоге будет создан новый раздел. Теперь давайте создадим раздел для пользовательских данных, чтобы они у нас хранились в отдельном месте. Данный раздел нужен для того, чтобы в случае переустановки системы, наши личные файлы (документы, музыку, фото и так далее) были сохранены, иными словами, данный раздел после переустановки системы остается не тронутым, а наши данные остаются на месте.
Для этого мы также нажимаем на свободное место.
Для раздела под пользовательские данные нам необходимо указать:
Все необходимые разделы созданы. Раньше требовалось еще создавать отдельный раздел подкачки «swap» (своп), но сейчас это не требуется, так как по умолчанию теперь используется «Файл подкачки» (как в Windows).
Кстати, если Вас интересует вопрос, как проходит разметка жесткого диска в Ubuntu, то на данную тему на сайте есть отдельная статья «Разметка жесткого диска в Linux Ubuntu во время установки», в которой подробно рассмотрен процесс разметки диска.
Итак, у нас все готово для установки, нажимаем «Установить сейчас».
Программа установки предупреждает нас о том, что все внесенные нами изменения, т.е. новая разметка, будут записаны на диск. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 7 – Выбор часового пояса
Установка системы, а именно копирование файлов, уже началась, а нам нужно настроить еще несколько параметров. Сначала указываем часовой пояс. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 8 – Создание пользователя
Теперь нам необходимо создать учетную запись, т.е. пользователя, под которым мы будем работать, для этого указываем: имя, логин, придумываем пароль и подтверждаем его, имя компьютера, а также отмечаем пункт «Требовать пароль для входа в систему», для того чтобы при включении компьютера система запрашивала у нас пароль. Если Вы не хотите каждый раз вводить пароль, то можете отметить пункт «Входить в систему автоматически», но я не рекомендую это делать в целях безопасности, тем более если за компьютером будет работать несколько пользователей.
А установка между тем продолжается. Нажимаем кнопку «Продолжить».
Все необходимые для установки Kubuntu параметры мы настроили, теперь ждем окончания процесса установки.
Шаг 9 – Завершение установки
Как появится сообщение о том, что нам необходимо перезагрузить компьютер, установка будет завершена (весь процесс установки занимает не более 20-30 минут). Нажимаем «Перезагрузить».
Скриншоты Linux Kubuntu 18.04
Экран входа в систему
Рабочий стол
Параметры системы
Меню KDE
Вот мы с Вами и рассмотрели основные нововведения и процесс установки дистрибутива Linux Kubuntu 18.04, у меня на этом все, пока!
Как установить linux kubuntu
Установка Kubuntu Linux 18.04
В данном материале будут описаны все этапы установки Kubuntu 18.04 от момента загрузки ISO-образа и настройки BIOS и до первого запуска системы. Ранее я уже описывал установку Ubuntu. Также я описывал сопутствующие этапы установки.
Так что если вы неопытный пользователь, а вход в BIOS компьютера у вас вызывает затруднения, то предлагаю ознакомиться с рядом материалов, ссылки на которые представлены ниже.
Ну а теперь перейдем непосредственно к процессу установки Kubuntu 18.04.
1. Скачиваем установочный образ Kubuntu 18.04 с официального сайта
Kubuntu 18.04 представлена двумя редакциями: 32 бита и 64 бита. На официальном сайте доступен вариант загрузки ISO-образа через торрент.
2. Создаем загрузочную флешку Kubuntu 18.04
Если вы используете Windows, то для создания загрузочной флешки ознакомьтесь с материалом Как создать загрузочную флешку для установки Linux в операционной системе Windows.
Если вы используете Linux, то предлагаю для создания загрузочной флешки использовать программу UnetBootin.
Для установки программы через Терминал вводим команды:
sudo add-apt-repository ppa:gezakovacs/ppa
sudo apt install unetbootin
Далее запускаем программу UnetBootin и выбираем параметры:
1) дистрибутив, для которого создаем загрузочную флешку (Kubuntu);
2) указываем расположение ISO-образа дистрибутива Kubuntu 18.04;
3) указываем носитель, на который будет записываться установочный образ.
После задания необходимых параметров запускаем процесс создания загрузочного носителя.
3. Настраиваем BIOS для загрузки с флешки
Если вы не знаете, как настроить BIOS для загрузки с флешки, то ознакомьтесь с материалом Как настроить BIOS для загрузки с флешки. Я же просто приведу скриншоты своего BIOS с выполненными настройками для загрузки с флешки.
4. Запуск загрузки с флешки
При загрузке с флешки на экране компьютера отобразится загрузочное меню UnetBootin, в котором необходимо выбрать вариант Start Kubuntu. После этого запустится сам мастер установки/загрузки Kubuntu.
5. Запуск установки Kubuntu 18.04
Для запуска установки Kubuntu с флешки выбираем вариант Установить Kubuntu.
6. Выбор раскладки клавиатуры
Тут все просто: выбираем русскую раскладку клавиатуры
7. Задание типа установки
Рекомендую выбрать обычный тип установки и проставить флажок напротив установки проприетарного программного обеспечения.
8. Разметка диска
Если у вас установлена Windows, рядом с который вы хотите установить Kubuntu 18.04, то предлагаю для этого выбрать ручной вариант разметки диска. При этом устанавливать Kubuntu мы будем в свободное место на системном разделе с Windows (если свободного места нет, то воспользуйтесь утилитой Управление дисками Windows, чтобы сжать системный диск Windows и освободить место)
Далее нам потребуется создать два раздела:
2) раздел /home (домашний каталог пользователя Linux).
Ранее еще требовалось создавать специальный раздел файла подкачки, но поскольку в современных версиях Linux для подкачки используется специальный файл по аналогии с операционными системами семейства Windows, то этого больше делать не требуется.
Принципы создания разделов четко видны на скриншотах, которые следуют далее. Отмечу лишь, что стоит выбирать файловую систему Ext4.
Обязательно следим за тем,чтобы стояли чекбоксы форматирования разделов. После нажатия кнопки Установить сейчас мастер установки предупредит об уничтожении всех имеющихся данных, с чем мы просто соглашаемся.
9. Задание часового пояса
Тут все просто: задаем необходимый часовой пояс
10. Завершение установки Kubuntu 18.04
на заключительном этапе установки потребуется задать такие параметры, как имя пользователя и пароль, а также задать имя компьютера.
После задания необходимых параметров начнется копирование файлов установки, во время которого мастер установки будет информировать о преимуществах и возможностях операционной системы Kubuntu 18.04.
По завершении копирования файлов система предложит пользователю выполнить перезагрузку. Соглашаемся с данным предложением.
11. Первый запуск Kubuntu 18.04
При запуске компьютера (если вы ставили Linux на раздел рядом с Windows) загрузчик Grub предложит варианты для запуска компьютера. Если вы хотите запустить Kubuntu, то выбираем соответствующий вариант.
Ну а далее логинимся, вводя пароль и созерцаем результаты собственных стараний. Поздравляю вас! На этом установка Jubuntu 18.04 окончена.
Установка Linux
Установка дистрибутивов Линукс в основном очень проста, эта инструкция подойдёт к большинству, с поправкой на особенности дистрибутивов.. Перед тем как установить Linux Mint, точнее как установить Kubuntu, разберёмся какой образ необходим. (В процессе оказалось, что Linux Mint нам больше не понадобится из-за отказа от KDE и явных проблем и отставания других оболочек).
32 или 64 битная версия? Требования к железу.
32 битная версия может пригодиться совсем древним/слабым ноутбукам и компьютерам, в основном мир уже на 64 битных версиях операционных систем.
Почему Kubuntu(KDE), а не Linux Mint(Cinnamon, MATE, Xfce)?
Команда Mint решила отказаться от выпусков сборок с KDE. Из-за чего я подумал перейти на какую-нить другую от них, по причине толковости сборок..
Судя по раздачам в торренте Linux Mint, Cinnamon сейчас стал очень популярным, раза в 3-4 по сравнению с остальными.. Но есть существенный недостаток: на текущий момент находится в нерабочем состоянии восстановление сессии (не открываются папки и программы после пере/загрузки, по состоянию на конец 2018г.).
KDE сегодня потребляет раза в 2 меньше памяти чем Cinnamon. И в плане возможностей KDE выше на голову, куча виджетов с настройками, чего только стоят часы с датой и календарём праздников.. Софт местами лучше, взять тот же Dolphin, KTorrent итп.
Начнём установку Линукс Минт или Kubuntu
Если компьютер современный, будет UEFI режим загрузки, выбираем его (сначала в БИОС-е проверить: есть и включен ли, где-то в загрузке (BOOT) ищите). Это позволит нам ускорить загрузку операционной системы при соответствующей разметке диска с таблицей разделов GPT.
Если видим экран загрузки, жмём энтер выбирая первый пункт..
В Kubuntu первым окном будет выбор языка системы и варианты: попробовать (Try Kubuntu) или запустить установку (Install Kubuntu), выбираем язык и жмём Запустить Kubuntu (Try Kubuntu), чтоб поделить диск до установки или стереть разделы.
Устраняем дичь о слишком коротком пароле в Cinnamon и MATE
Для настройки и изменения минимальной длины пароля, открываем консоль (терминал):
Если в дальнейшем понадобится сменить пароль:
И вводим текущий пароль и дважды новый.. Он не отображается в целях безопасности, вводите не обращайте внимания..
Графические оболочки не дадут это сделать, вот такое неудобство в Cinnamon и MATE, в KDE такого нет..
При пере/установке Линукса проблем не будет с длинной пароля, просто не обращайте внимания на предупреждение..
Поделим диск до установки
Если диск новый (или решили переделать на GPT), требуется создать таблицу разделов (сотрёт все данные).
Сделаем это через редактор дисков (можно сделать и из консоли gdisk (fdisk если MBR), смотрите раздел про разметку диска с подробным разъяснением по теме)..
В верхнем меню нажимаем:
Теперь у нас появилось свободное место, приступим к делению диска.
Затем создаём корневой раздел / в разметке ext4 размером 20Гб *.
И остаток так же: 10 ГБ под /home в ext4 (здесь будут настройки пользователей и прочие данные. Steam сюда игры устанавливает, так что он должен быть большим, если играетесь).
Вот так выглядит разметка моего SSD на 120Гб (видит как 110Гб):
EFI: 260 Мб в fat32
Корень / : 33Гб в ext4 (условно 15Гб под систему + 16 ОЗУ + 2ГБ запас)
/home: 70Гб в ext4
Неразмечено: 11Гб
Получаем разметку:
Устанавливаем Linux
У любого дистрибутива на рабочем столе, либо в меню, есть пункт установки операционной системы, жмём на рабочем столе Install Kubuntu или Install Linux Mint.
(Файлы я храню на отдельном большом диске, он примонтируется позже, см. как примонтировать диск в Linux.)
Можно дважды щёлкнуть на раздел или выделить и нажать изменить.
Ставим флаг EFI на диск 260мб (цифры гуляют, видимо по другой системе рассчёт не 1024, а 1000)
т.е. выбираем Системный раздел EFI (он уже выбран, если размечали из скрипта).
Затем раздел 20 гигов под корень системы /
При переустановки просто стираем раздел с корнем / и EFI, устанавливаемся и все наши настройки остаются сохранены, останется только установить программы (имя пользователя и пароль должны быть такими же).
Устройство для системного загрузчика:
Всё, нажимаем на установить, соглашаемся с разными «предупреждениями»..
Пролистываем экран с нашим местоположением.
Жмём установить и смотрим экраны несколько минут или уходим пить чай. В конце появится сообщение о том, что установка закончена и необходимо перезагрузить «компухтер». Жмём перезагрузить и вытыкаем установочную флэшку или диск.
Первый запуск
Если вдруг значок не появился:
Хочу заметить, если хотите проверить диски на ошибки, самый простой путь: загрузиться с флешки или диска и в этом режиме (LiveCD) запустить редактор разделов и проверить. Диски не примонтированы и как следствие, доступны все разделы без лишнего шаманства..
Страница сгенерирована за 0.004076 секунды На один процесс веб-сервера: 245 стр./сек. Всего Apache может отдать: 62 720 стр./сек. Выделено php памяти: 495.33 KB, real_usage: 2 MB | Браузер построил за сек. Полное время сек.
|