какие еще ограничения введут в москве в июне 2021
Закроют почти все: какие ограничения вводят в Московском регионе
Из-за роста числа инфицированных коронавирусом в Москве и Подмосковье дни с 28 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. В этот период в регионе будут закрыты рестораны, салоны красоты, МФЦ и развлекательные центры. Некоторые ограничения сохранятся и после эпидканикул. Подробнее о принятых властями мерах читайте в материале РИАМО.
Новые антирекорды
В четверг, 21 октября, в России зафиксировали два новых антирекорда – за сутки 36 339 человек заразились коронавирусом, а 1 036 граждан стали жертвами заболевания. В Москве в этот день выявили 7 897 инфицированных, а в Подмосковье – 2 318.
По словам руководителя столичного оперштаба Анастасии Раковой, заболеваемость коронавирусом выше, чем в прошлом году.
«За месяц она выросла почти в четыре раза, а число госпитализаций – в три. Уровень заболеваемости этой осенью в связи с приходом дельта-штамма не только не ниже прошлогоднего, но даже на 80% выше», – сказала Ракова.
Мэр Москвы Сергей Собянин также написал в своем блоге, что ситуация в городе продолжает развиваться по худшему сценарию: «В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом».
Нерабочие дни в Московском регионе
Согласно подписанным указам, в Москве и Подмосковье устанавливаются нерабочие дни в период с 28 октября по 7 ноября. На этот же срок в столичном регионе объявляются каникулы в школах и детских садах. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в московских детских садах будет организована работа дежурных групп.
Студенты высших и средних профессиональных учебных заведений смогут учиться исключительно онлайн.
По словам Раковой эпидканикулы – одна из наиболее действенных мер для больших городов.
«Тотальное разобщение и разрыв контактов, по мнению эпидемиологов, дают самый быстрый и значимый эффект», – отметила глава оперштаба.
Власти уверены, что этот временный локдаун должен помочь в борьбе с вирусом.
Закрытие ресторанов и магазинов
В период нерабочей недели в Московском регионе приостанавливается работа ресторанов, кафе, буфетов, баров и других точек общественного питания, в том числе в парках. Исключение составляют предприятия общепита, работающие навынос и доставку, а также точки питания в гостинцах, хостелах и столовые при предприятиях.
Будут закрыты и объекты розничной торговли, в том числе торгово-развлекательные центры. Исключение – аптеки, продовольственные магазины, а также магазины дистанционной торговли, занимающиеся доставкой. В целом продажу товаров и оказание услуг дистанционно ограничивать не будут.
В период нерабочих дней будут закрыты салоны красоты, СПА, бани, фитнесс-клубы, бассейны и другие организации, которые оказывают бытовые услуги и предусматривают очное посещение.
С 28 октября по 7 ноября также приостанавливается оказание услуг в столичных центрах «Мои документы» и миграционном центре, в органах государственной власти Московской области и МФЦ на территории всего региона. В столице услуги по регистрации смерти и расторжению брака (если дата назначена на нерабочий период) продолжат оказывать. В Подмосковье, помимо вышеназванных услуг, будут проводить регистрации брака, но в неторжественной обстановке и без присутствия третьих лиц.
Электронные государственные услуги сохранятся в полном объеме.
Еще одно ограничение касается медицины. В нерабочие дни посетить стоматолога можно будет лишь в экстренном случае.
Культурные мероприятия
В Московском регионе будет под запретом проведение массовых физкультурных, спортивных, культурных, выставочных, рекламных, зрелищных мероприятий в парках культуры и отдыха, ТРЦ, ночных клубах, караоке, боулинге и других подобных местах. Жители Московского региона также не смогут сходить в кинотеатр, зоопарк, детские игровые комнаты и развлекательные центры.
При этом жители столицы и области смогут посещать театры и музеи при условии заполняемости помещений не более чем на 50%. Также обязательным будет наличие QR-кодов и защитных масок.
Ограничения после 8 ноября в Москве
Ряд ограничений в Москве сохранится и после окончания нерабочих дней. Согласно указу Собянина, в связи с введением домашнего режима с 8 ноября для пожилых людей в возрасте 60+ и хронически больных граждан, будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако такая мера не коснется вакцинированных и переболевших за последние полгода. Социальные карты будут разблокированы сразу после введения первого компонента вакцины.
Посетить столичные театры и музеи по-прежнему можно будет лишь при предъявлении QR-кодов. При этом максимальную заполняемость помещений увеличат до 70%.
Также с 8 ноября QR-коды понадобятся и при посещении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Аналогичное решение также предлагается принять и для мероприятий с числом участников менее 500 человек.
Ограничения после 8 ноября в Подмосковье
В Московской области с 8 ноября и до улучшения эпидобстановки также приостанавливается действие социальных транспортных карт для граждан старше 60 лет и хронически больных, которые до сих пор не вакцинировались или не переболели в период последних шести месяцев. Таким образом, бесплатный проезд для пожилых в общественном транспорте будет недоступен.
Также количество зрителей на спортивных, развлекательных, зрелищных, выставочных и других мероприятиях снизится со 100 до 50 человек одновременно при проведении мероприятий в помещениях (в случае очного присутствия зрителей без QR-кодов). На мероприятии, проводимом на открытом воздухе, смогут присутствовать не более 500 человек. При этом данное ограничение не действует, если у всех зрителей есть специальный QR-код.
Также, согласно указу, подмосковные работодатели в период с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года обязаны перевести на дистанционную работу всех работников старше 60 лет и хронически больных, а также 30% сотрудников от общей численности без учета вакцинированных и переболевших работников.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
В интервью телеканалу «Россия — 1» Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что пик пандемии коронавируса в Москве сдвинулся на июнь–июль 2021 года. «Мы видим, как агрессивно наступает ковид. Мы видим, что тяжесть заболевания как минимум не улучшается, наоборот, ухудшается, у нас достаточно много москвичей лежит в реанимации на ИВЛ. Опасность реальная, она высокая, большая», — заявил московский градоначальник. Введение в Москве всеобщего локдауна будет оправдано в случае, если в больницах не останется мест для тяжело заболевших коронавирусом, сообщил РИА «Новости» врач-инфекционист Евгений Тимаков. «Все будет зависеть от того, как резко будет продолжаться рост заболеваемости, от наличия мест в больницах. Если мест в больницах уже не будет и коронавирусная инфекция будет протекать более тяжело, то да, такие ограничения будут оправданы, потому что банально негде будет лечить тех, кто будет заболевать», — ответил Тимаков на вопрос о вероятности введения в Москве локдауна по аналогии с прошлым годом.
В свою очередь, Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о появлении в Москве новой разновидности коронавируса, представляющую собой измененный индийский штамм. По его словам, в настоящий момент изучается эффективность вакцины «Спутник V» в отношения этой разновидности, цитирует специалиста газета «Известия»: «Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве — а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и измененный индийский. Мы сейчас изучаем эпидэффективность «Спутника V» к этим штаммам». Некоторые заслуженные эксперты связывают пик летней заболеваемости COVID-19 в Москве и других регионах именно с проникнувшим на территорию Российской Федерации индийским вариантом коронавируса.
Напомним, въезд в Москву и выезд из города открыт, но более ранним Указом № 33-УМ от 18 июня 2021 Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 29 июня 2021 года действие запрета на оказания гражданам услуг общественного питания на фуд-кортах, посещения детских игровых комнат и зоопарков. До указанной даты продлевается запрет на оказание гражданам услуг общественного питания (за исключением продажи товаров и обслуживания навынос), проведения зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке в период с 23:00 до 6:00. Данное ограничение не применяется при условии наличия у всех посетителей (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) сертификата о получении второго компонента вакцины от новой коронавирусной инфекции, подтверждаемого QR-кодом, полученным с использованием приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус».
Также, до начала июля 2021 года остаются закрытыми фудкорты, детские игровые комнаты и зоопарки. При посещении парков и других территорий общегородского значения нельзя пользоваться детскими и спортивными площадками и любыми другими объектами городской инфраструктуры, с которым могли контактировать люди. Запрет не распространяется на скамейки и подобные объекты. Кроме того, на зрелищные мероприятия теперь допускают не более 1 тысячи человек.
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
Собянин ввел в Москве локдаун на нерабочую неделю
Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости.
Посещение музеев и театров будет разрешено при предъявлении QR-кодов. На этот период также объявлены школьные каникулы.
Власти ожидают, что за неделю ситуация с коронавирусом улучшится, поэтому пока планов продлевать локдаун нет, рассказали РБК два источника, близкие к мэрии.
Как заверил в эфире телеканала «Россия 24» руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, власти обсудят ситуацию с предпринимателями и примут решение о введении дополнительных мер поддержки бизнеса.
После 7 ноября будет введен еще ряд защитных мер. Так, спортивные мероприятия, театры и музеи можно будет посещать только при предъявлении QR-кода вакцинированного, переболевшего или ПЦР-теста. Также для них будет введено требование 70-процентной заполняемости.
Массовые развлекательные и спортивные мероприятия можно будет проводить без введения QR-кодов, если численность их посетителей не будет превышать 500 человек, сказано в указе. Организациям и индивидуальным предпринимателям предлагается самим решить, вводить ли QR-коды на территории своих заведений.
Подмосковные власти планируют ввести меры, аналогичные московским, рассказал РБК источник в регионе. Речь идет о синхронных действиях в виде локдауна, уточнил он. Эту информацию подтвердил собеседник, близкий к московским властям. Вскоре после выхода этой публикации губернатор Андрей Воробьев издал указ о новых ограничениях в регионе, они практически не отличаются от столичных.
Также было объявлено о новых мерах поддержки бизнеса в пандемию: предприятия смогут получить разовый грант и взять кредит под 3% годовых с большой рассрочкой. Представители торговых центров в Москве в ответ заявили, что готовы пойти на любые меры, чтобы их не закрывали, о чем сообщил президент Союза торговых центров Булат Шакиров. Поэтому владельцы торговых центров готовы оплатить работу «COVID-патрулей», которые бы следили за соблюдением санитарных мер в зданиях, уточнил он.
До этого мэр Москвы Собянин объявил о новых ограничениях в столице, которые в основном касались пожилых москвичей старше 60 лет, которые не прошли курс вакцинации и не переболели COVID-19. Для них был введен режим самоизоляции до 25 февраля. Работодателей мэр обязал перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников и всех работников старше 60 лет или страдающих хроническими заболеваниями.
По состоянию на 21 октября в России количество заболевших COVID-19 за сутки достигло 36 339 человек, в Москве — 7897. Также за сутки было зафиксировано 1036 смертей, это новый рекорд с начала пандемии. За два дня до этого был поставлен абсолютный рекорд по заболеваемости в стране.
Власти Москвы объяснили срок и даты вводимого из-за COVID-19 локдауна
За последний месяц заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве выросла почти в четыре раза, а число госпитализаций заболевших — втрое, заявила вице-мэр и глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасия Ракова. По ее словам, «обостренная ситуация» с COVID-19 — на фоне резкого роста заболеваемости ОРВИ — не оставила властям города иного выбора, кроме введения локдауна, о котором в четверг объявил мэр столицы Сергей Собянин.
«Все шаги предпринимаются в интересах москвичей, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному образу жизни, насколько это возможно в условиях пандемии», — заверила Ракова.
В соответствии с подписанным Собяниным указом локдаун будет введен в Москве с 28 октября, то есть несколько раньше начала режима нерабочих дней, установленного указом президента Владимира Путина (с 30 октября по 7 ноября). Такое решение, по словам Раковой, объясняется стремлением надежнее разорвать цепочки распространения COVID-19.
«По наблюдению эпидемиологов, инкубационный период дельта-штамма составляет до пяти дней, поэтому разобщение контактов на 11 дней (с 28 октября по 7 ноября. — РБК) покроет два таких периода», — пояснила вице-мэр.
Ракова отметила, что самый быстрый и значимый эффект дают «тотальное разобщение и разрыв контактов», именно с учетом этого были выбраны сроки локдауна.
«Для эпидканикул специально выбран период, который у многих россиян ассоциируется с возможностью отдохнуть и сделать перерыв. Например, на неделе с 1 ноября ожидалось только три рабочих дня, и многие запланировали отпуск на это время. Этот период традиционно не связан с походами по магазинам, ресторанам и шумными встречами», — объяснила вице-мэр.
При этом Ракова особо отметила, что эффективность «эпидканикул» будет зависеть от того, насколько ответственно отнесутся к ним сами москвичи. По ее словам, на время локдауна всем необходимо максимально сократить число контактов — «лучше всего провести с семьей и близкими, побыть дома, отправиться на дачу узким кругом».
За последние сутки в Москве выявлено 7897 случаев заражения COVID-19, что более чем на треть превысило показатель предыдущего дня. При этом Собянин предупредил, что ситуация в Москве «продолжает развиваться по худшему сценарию» и в ближайшие дни город выйдет на исторические пики заболеваемости COVID-19.
В соответствии с указом мэра Москвы с 28 октября и до 7 ноября в столице закроются кинотеатры, концертные залы, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские, рестораны смогут продавать еду только навынос, однако выход москвичей на улицу ограничиваться не будет.
В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID
С сегодняшнего дня в Москве вступают в силу новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил о них в прошлый вторник, 19 октября на своем официальном сайте.
При этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе для пожилых граждан не ограничиваются. Работающие москвичи также вправе оформить больничный. От соблюдения домашнего режима освобождаются пожилые и хронически больные граждане в случае, если они вакцинировались или переболели коронавирусом в течение последнего полугода.
На дистанционку не отправят только тех, чье присутствие на рабочем месте является «критически важным для функционирования организации». Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших сотрудников, а также на работников медучреждений, предприятий оборонной сферы, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.
С 28 октября в Москве вступят в силу ограничения, объявленные Собяниным 21 октября:
20 октября заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что «домашний режим» коснется почти 1,9 млн пожилых людей и около 600 тысяч горожан с хроническими заболеваниями.
Днем ранее, 19 октября, вице-премьер правительства Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. В отдельных регионах, по ее словам, нерабочими можно объявлять дни начиная с 23 октября.
В середине октября Собянин допустил введение «каких-то» ограничений в Москве из-за COVID-19. Мэр тогда пообещал, что Москва не будет останавливаться из-за пандемии. «Мы видим, что нынешняя осенняя волна достаточно сложная и с высокой динамикой», — заявил Собянин.
За последние сутки, по данным оперштаба, в Москве госпитализировали еще 1442 человек с COVID-19, выявили 5279 случаев заражения коронавирусом. На ИВЛ находятся 706 пациентов.
Всего в России зафиксировали 35 660 новых случаев заражения. 22 784 человека выздоровели за минувшие сутки. Скончались от коронавируса 1072 россиянина.