какие есть сладости в польше
Какие сладости попробовать в Польше
Польская кухня сформировалась под влиянием соседних стран, но не потеряла своей самобытности и сохранила свой стиль, оберегая кулинарные традиции на протяжении многих лет.
Самые традиционные польские десерты – это мазурка, ромовая бабка, пончики, фаворки, кремувка, галаретка, творожник и всеми любимая шарлотка.
Ромовая бабка (babka)
В польской кухне выпечка часто готовится к определенным праздникам. Бабка, например, в Польше – непременный атрибут праздничного пасхального стола. Она представляет собой высокий дрожжевой кулич с дыркой посередине. В оригинальном рецепте на него уходил целый литр желтков. При его изготовлении также используется водка, цукаты, изюм и даже сушеные вишни. Украшают такой кулич, поливая его сверху шоколадной, фруктовой или сливочной глазурью.
Этот десерт в XVIII веке из Польши перекочевал во Францию вместе с королем Станиславом Лещинским, герцогом Лотарингии, и, претерпев некоторые изменения, стал любимой французами «Ромовой бабой».
Мазурка или мазурек (mazurka/mazurek)
Еще один традиционный десерт для Польши на Пасху – это тонкий, сухой пирог четырехугольной формы из песочного теста, каждый пласт которого раскатывается и смазывается фруктовым джемом: сливочным, яблочным или любым другим. Сверху его посыпают миндалем, коринкой (мелкий изюм без косточек) или сахарной пудрой.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Польше верят, что человек, не съевший пончик в Жирный четверг, лишает себя счастья и удачи на год.
Фаворки (faworki)
Жители и гости Польши в Жирный четверг лакомятся еще и фаворками – так называют десерт в Варшаве, а в Кракове – хрустом (chrust). Можно сказать, что это русский хворост по-польски: тонкое, хрустящее печенье, обжаренное в растительном масле и присыпанное сахарной пудрой.
Творожник и шарлотка
Более простые, но не менее любимые десерты в Польше. Творожник (sernik) стал популярен среди поляков в XIX веке. Это, по сути, сладкий пирог из песочного теста с творожной начинкой. Особой любовью и популярностью пользуется краковский творожник, украшенный сверху сеткой из теста.
Шарлотка (szarlotka) – самый популярный из десертов в Польше, который готовят и в других странах. Изготавливается из песочного теста и яблок, к которым нередко добавляют корицу, изюм, гвоздику.
Кремувка (kremówka)
Еще одно популярное пирожное, по-варшавски его название звучит как наполеонка (napoleonka). Хотя десерт и попал в Польшу из французской кухни, но есть версия, что его название произошло от слова «неаполитанский» и никак не связано с именем Бонапарта. Это десерт в виде прямоугольника, где между двумя слоями тонкого теста находится сливочно-ванильный крем. Большим ценителем этой сладости был польский Римский Папа Ян Павел II.
Заказывая десерт в кафе Вроцлава, имейте в виду, что там бытуют оба названия для обозначения двух разных десертов: кремувка – пирожное со сливочным кремом, а наполеонка прослоена ванильным пудингом.
Чем еще и где можно полакомиться
Нельзя обойти вниманием и такие сладкие блюда Польши, как:
Выбор десертов в кондитерских и ресторанчиках Польши огромен. Цены варьируются от 3,5 до 5 злотых в среднем. Туристы и гости Варшавы могут попробовать вкусняшки в кафе и оценить высокое качество польской кухни в следующих заведениях города:
В магазинах Польши выбор десертов также велик. Стоит обратить внимание на торты (интересен «Пани Валевска»), печенья (Goplana Jezyki), вафли (Wafelki) и конфеты (Michałki).
Очевидно, что поляки – большие сладкоежки. Попробуйте эти десерты и не откажите себе в удовольствии привезти родным и близким сладости из Польши, чтобы и они могли оценить их вкус и красоту.
Сладкие символы Польши.
В каждом городе свои пирожные и торты, которые надо попробовать.
Есть они и у столицы Польши. И так, начинаем.
«ВУЗЕТКА» — «W-Z»
Дата официального рождения десерта 1953 год. Это типично варшавский десерт, который может быть тортом или пирожным. Версий происхождения сладкого десерта, несколько. Я, как и большинство варшавян верит, что пирожное связано с магистралью W-Z (Ву-Зет) Восток-Запад. Это была самая большая инвестиция в восстановление послевоенной Варшавы. Трассу в центре города построили в 1949 году. Вслед за этим прошел конкурс сладостей. Победило пирожное, сделанное в кафе кинотеатра «Муранув». Кондитеры, свое изобретение назвали в честь новой дороги «W-Z».
Вузетка — символ восстановленной Варшавы.
Как выглядит «Вузетка»?
Это пирожное в форме квадрата с прослойкой белого крема между тёмными шоколадными слоями теста, которые символизируют полосы движения на дорожной магистрали.
Что это за вкус?
Слои теста — бисквитные с добавлением какао или шоколада. Прослойка — сметанный крем или взбитые сливки. Сверху тюбик взбитых сливок. «Вузетки» всегда идут нарасхват. Они по-карману каждому. Цена — 5 злотых. Пирожное полюбилось варшавянам, его чаще всего заказывают в ресторанах и кофейнях.
Зигмунтовка — Zygmuntówka.
В 2009 году власти Варшавы организовали конкурс на новое пирожное, символизирующее столицу. У польских кондитеров было трудное задание. В жури пригласили звезд ТВ, кино, искусствоведов, историков, а возглавила это серьезную комиссию — Мэр города! После длительных дискуссий варшавянам представили главное столичное пирожное — ZYGMUTóWKA. Название десерту дали горожане голосованием в интернете. ЗИГМУНТОВКА, от имени короля Зигмунд, который в н. XVIII века перенес столицу Польши в Варшаву.
Как выглядит Зигмунтовка?
Это хрупкая из песочного теста корзинка, внутри наполненная муссом из миндаля, шоколада, с добавлением клюквы и взбитых сливок. А сверху все это накрыто короной из безе.
Что это за вкус?
По мнению кондитеров, клюква играет самую важную роль. Кислинка клюквы смешиваясь с шоколадом и миндалём, придает пирожному необычный вкус. Внимание! «Зигмунтовка», к сожалению, редко встречается в меню кафетериев. Но если постараться, то сладкий десерт найти можно, естественно, только в Варшаве.
Кремувка — Kremówka.
История изобретения этого пирожного до конца не известна. Некоторые кондитеры утверждают, что КРЕМУВКА происходит от французского пирожного mille-feuille с XVII века. Ясно одно, что этот десерт завоевал сердца поляков и местные мастера дали ему свои названия и формы. Например, в Варшаве прижилось название «Наполеонка», в Кракове — «Кремувка».
Как выглядит Кремувка — Наполеонка?
Пирожное в виде прямоугольника. Это два слоя хрупкого французского теста, а внутри сливочно-ванильный крем patissiere.
Десерт на вкус напоминает знакомый нам торт «Наполеон». Однако, здесь хрупкие коржи только сверху и снизу, а ванильно-сливочная прослойка занимает средину. Оригинальная же, Кремувска должна иметь прослойку — пудинг.
Интересно, что КРЕМУВКА — была любимым пирожным Папы Римского Яна Павла II, поляка по происхождению. Говорят, что глава католической церкви после обеда, если хотел десерт не уходил из-за стола и молча делал круговые движения пальцем на скатерти. И приближенные понтифика понимали: «Надо подать кремувку». В Польше в большинстве кафетериев в меню есть эти пирожные. Напоминаю, что особенно они популярны в Кракове. Варшавские кондитеры используют сейчас оба названия, НО — «Кремувка» с ванильно-сливочным кремом, а «Наполеонка» имеет пудинг-крем.
Баядерка — Bajaderka.
После разного рода кондитерской выпечки всегда есть остатки «роскоши». «Так зачем же этому «добру пропадать?», — решил один из варшавских довоенных кондитеров. И пошел на эксперимент. В оставшееся тесто он добавить все, что было на рабочем столе. В ход пошли: молотый миндаль и орехи, шоколад и вафли, ванильный крем и бутылка рома. Сформировав из теста шарики, кондитер окунул их в горячий шоколад, посыпав сверху кокосовой стружкой и толченым орехом. На завтра, он робко выставил пирожные в витрине. Цену решил дать минимальную — 5 злотых. И о диво! Пирожные были раскуплены в первый час! Так в Польше в 20-х гг. прошлого века появилась «БАЯДЕРКА» — пирожное, сделавшее головокружительную карьеру «из ничего». Название, никакого отношения с известной оперой не имеет. Возможно, варшавский кондитер вложил в них смысл польской шутки. «Делать баеры» — в Польше означает делать глупости.
Как выглядит Баядерка?
Пирожное может быть как круглым, так и квадратным. Даже тортом! Продают во всех кондитерских и кофейнях. Цена неизменна — 5 злотых.
Что это за вкус?
Это густое, мягкое тесто со смешанным миндально-ореховым вкусом. Обязательно должен быть насыщенный вкус рома. Если ром не чувствуется, тогда поляки считают, что баядерка не вкусная, не удачная.
Интересно, что известная актриса театра и кино Беата Тышкевич, недавно издала книгу «Bajaderka», где собрала рецепты своих домашних блюд. Актриса в книге делится не только секретами своей кухни, но и вспоминает смешные истории своей биографии. В Польше книга стала бестселлером.
Совет
Чтобы попробовать все известные польские пирожные не надо бегать по Варшаве с путеводителем. В Старом городе, на улице Свентояньская, 16 — фирменное кафе-магазин с 1948 года семьи Стшалковских.
Кафетерий расположен напротив храма Святого Яна. Помещение небольшое, всего парочка столиков и витрина всегда со свежей выпечкой. И еще, здесь самый вкусный кофе в Старом городе! И конечно, Вузетка-Зигмунтовка-Кремувка-Баядерка. Рекомендую!
Вот точный адрес: Сukiernia&Kafe Strzalkowskich. 1948. Ulica Swietojanska 16.
Как найти это кафе? В окне кафетерия всегда висит фото пирожного «Зигмунтовка!
10 главных блюд польской кухни: что попробовать туристу
В Польше очень вкусные продукты, а многие блюда национальной кухни стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сегодня вы узнаете, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Расскажем, что нужно есть на месте, а что можно привезти домой в качестве гостинцев, какие продукты стоит поискать в супермаркетах, чтобы повторить блюда польской кухни дома. Ценные советы, краткие характеристики и фото самых популярных блюд помогут не ошибиться с выбором.
Выходцы из СССР должны помнить о легендарном судаке по-польски. Любопытно, что попробовать его в Польше очень непросто. В национальной кухне этой страны такого блюда нет. Рыбу, конечно, готовят, но судака здесь предпочитают жарить на гриле.
Журек | Żurek
Самый известный польский суп, который традиционно подается в хлебе. Блюдо готовят на закваске из ржаной муки с мясным бульоном, картошкой, колбасой, иногда с половинкой яйца. Журек в Польше принято есть со сметаной и зеленью. Знаменитый суп стоит попробовать зимой – он сытный, густой, отлично восстанавливающий силы.
Если хотите приготовить журек дома, привезите из Польши классический ржаной хлеб для подачи, а закваску можно купить в крупных супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или тетрапаках. Его достаточно просто разогреть. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но в качестве гастрономического сувенира из Польши – отличный вариант.
Фляки | Flaki
Легендарный польский суп из рубцов, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым ярким вкусом. В составе – говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят с нуля не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. Чаще всего суп фляки в Польше подают с черным хлебом и рюмкой зубровки.
Домой можно привезти баночку Flaki wolowe w rosole (говяжий фляки в рассоле). В Польше они продаются почти в каждом крупном супермаркете, а стоят в районе 2-3 евро. Обязательно сдайте в багаж, если путешествуете на самолете.
Бигос | Bigos
Обязательно попробуйте в Польше легендарное блюдо из квашеной капусты. Ее тушат с мясом, иногда с колбасой или фаршем. Особенно хорош бигос, приготовленный по рецептам старой польской кухни. В такое блюдо принято добавлять сало, необычные пряности. Бигос часто подают в хлебе, а пробовать его лучше всего в компании с пивом и колбасками.
В польских супермаркетах можно купить бигос в стеклянной, жестяной или пластиковой банке – отличный вкусный сувенир для ваших близких.
Говяжий рулет (зразы) | Zrazy zawijane
В классическом варианте отбивные из говядины сворачивают в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, а затем запекают. Подают с острым соусом. Обязательно попробуйте это традиционное польское блюдо: необычно, но очень вкусно. Более современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картошки, гречки или чего-то еще.
Утка с яблоками | Kaczka z jabłkami
Утку в Польше нужно попробовать обязательно – она фигурирует сразу в нескольких рецептах национальных блюд. Самый интересный вариант, конечно, со знаменитыми польскими яблочками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, а затем запекается. Подают ее обычно с брусничным соусом, иногда с картошкой или клецками. Блюда из утятины можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.
Осцыпек-гриль | Oscypki z grilla
Всем ценителям сыра советуем попробовать знаменитый польский осцыпек. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Это копченый сыр из овечьего молока. Он готов к употреблению в классическом виде, но куда интереснее будет попробовать национальное блюдо – осцыпек на гриле. Сыр нарезается лепешками, иногда заворачивается в бекон. Обычно подается с ягодным соусом. Это самая популярная уличная еда в Польше, которую точно стоит попробовать туристу.
Если вам понравился польский сыр, купите осцыпек в вакуумной упаковке. Сдайте его в багаж, если путешествуете на самолете.
Вареники | Pierogi
Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркетах в отделе с готовой едой или полуфабрикатами.
Сырник | Sernik
Нечто среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Подложка из нежного песочного теста, сладкая воздушная основа из творога с сахарной пудрой, плюс немного лимонного сока, придающего свежесть. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. Очень часто при супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес. Домой не увезти (граница не пропустит молочную продукцию без заводской упаковки), так что этот десерт нужно пробовать именно в Польше.
Маковец | Makowiec
Рулет с маком в Польше непременно нужно попробовать каждому сладкоежке. Готовят его здесь очень вкусно. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом). Обычно маковец есть в каждой кондитерской – его тут действительно любят. Можно взять в виде пирожного, небольшого батончика, покрытого глазурью, или просто нескольких кусочков. Часто маковец подают теплым с шариком мороженого.
Если хотите привезти гостинец близким, возьмите маковый рулет в заводской упаковке. Или купите маковец перед отъездом в кондитерской, упакованным в пекарскую бумагу.
Мазурка | Mazurek
Пирог национальной польской кухни, который обязательно пекут к Пасхе. Однако попробовать десерт можно в любое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из 1 или 2 коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем. В кофейнях или закусочных эта традиционная польская сладость продается в виде 1-2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, а классическая прослойка – повидло.
Из Польши можно привезти мазурку в виде торта (пасхальные варианты часто упакованы в картонные коробки) или печенья, которое легко купить на развес.
Продолжить знакомство с польской кухней можно за дегустацией копченого бобра, карпа или судака, гусиного рулета с черносливом, квашеных огурцов, картофельных колдунов… Все это туристы любят дегустировать под легендарную польскую водку или зубровку. Не забудьте про смалец – соус на основе свиного сала, колбаски kabanosy. Последние хороши с местным пивом. А если захочется сладенького, выпейте чашечку польского кофе с пузатыми пончиками с вареньем (десерт не национальный, но почему-то безумно популярный).
Перед поездкой в Варшаву, Краков, Вроцлав и другие города загляните в наш путеводитель по шоппингу в Польше. Найдете много ценных советов о покупках одежды, косметики, сувениров, продуктов, а также отличных идей подарков на любой вкус.
Что привезти родным из Польши в подарок? Обзор сувениров и продуктов
Автор: Юлия Владимировна
Дата обновления: 12.07.2021
С какой бы целью иностранцы не находились в Польше – отдых, работа, учеба – рано или поздно большинство из них возвращаются домой. По доброй славянской традиции возвращаться с пустыми руками не принято, и вот путешественник носится по улицам города с одной мыслью, что же купить родным, близким, друзьям. Тому, что привезти из Польши в подарок и себе на память, и поговорим подробно в этом материале «Польского консультанта».
Прежде чем перейдем непосредственно к выбору подарков и сувениров, буквально пару слов вступления. Все, сказанное далее, основано на личных предпочтениях, на опросах пусть и большого, но все же ограниченного круга лиц, т.е. фактически является субъективным мнением. Каждый, кто знает другие товары, подарки, сувениры, которые можно привезти из Польши, может оставить свое мнение в комментариях к данной статье – и редакция, и читатели будут вам за это благодарны.
И еще. Разговор будет идти о вещах из разных категорий, о довольно внушительных перечнях сувениров, однако прежде чем закупаться подарками в больших объемах, стоит уточнить правила ввоза продукции в вашу страну – вполне возможно, что некоторые вещи на границе не пропустят. Например, украинские правила ввоза можно уточнить здесь. Для Российской Федерации и Республики Беларусь краткие справочные материалы представим в конце этой статьи.
Что привезти из Польши в подарок?
Очевидно, что на память выбирают что-то с характерным польским колоритом. Что-то, чего нет больше нигде. Конечно, в первую очередь это различные магнитики, открытки с видами т.д., но тут вряд ли нужна подсказка – такую продукцию найдет и приобретет каждый. А вот к более серьезным вещам, с настоящим «посполитым характером», можно отнести:
Это довольно обобщенный сувенирный перечень того, какие подарки можно привезти из Польши. Далее рассмотрим вопрос более детально и посмотрим на него с более практичной стороны.
Что привезти из Польши из еды?
Здесь, как и везде, стоит обращать внимание на продукты, вырывающиеся из обыденного ассортимента. Например, продукты, которых нет на родине, или качество которых в Польше значительно выше.
Колбасные изделия
Польша славится своими колбасами и другими мясными изделиями. И если в крупных сетевых супермаркетах ассортимент хоть и широк, но достаточно банален, то в небольших частных мясных лавках можно найти настоящие деликатесы.
Какую колбасу привезти из Польши:
Это лишь несколько из популярных видов, к тому же каждый из указанных сортов может иметь свою региональную специфику.
Какой сыр привезти из Польши?
Главный хит РП в области сыроварения – это конечно Oscypek (Осцыпек), копченый овечий сыр с мировой славой. Технология его приготовления сложна и держится производителями в тайне, известно лишь, что только на копчение уходит 12 дней.
Однако Осцыпек далеко не единственный хороший сыр, изготавливаемый в Польше. Знатокам рекомендуется попробовать «Королевский сыр», «Серенада салями», «Радомер».
Польский мед
В РП достаточно много распространенных сортов этого сладкого лакомства – и гречишный, и липовый, и другие. Однако есть в Польше и свои виды, которые однозначно будут интересны любителям меда.
Стоит попробовать рапсовый, вересковый или многотравный мед. Отдельного внимания достоин сорт Драхимовский – его производят пчелы, облетая многоцветье Дравского поозерья, что делает вкус необычным и не похожим ни на что другое. Цены начинаются от 30 – 32 злотых (
Какие сладости привезти из Польши?
Сладости любят все, но наиболее часто о них вспоминают, когда решают вопрос, что привезти из Польши ребенку. В целом эти продукты довольно привычные и на первый взгляд не кажутся оригинальными. Однако сладкоежки всегда отличат уникальные нюансы, характерные именно для польских продуктов.
И польская ромовая баба, и Кремувка (пирожное, напоминающее всемирно известный «Наполеон») готовятся в РП по своим рецептам. Попробовать стоит и шоколадные вафли, вафельный торг Wedel, печенье Delicje Szampańskie, представляющее собой бисквит и желе из фруктов, под вкусным слоем шоколадной глазури.
Если говорить о чем-то более эксклюзивном, то нельзя не вспомнить знаменитый Торуньский пряник. Он выпекается, как правило, в форме сердечка (это необязательное требование, и форма может меняться) с добавлением большого числа специй и пряностей. Это будет одновременно и сувенир, и лакомство, и отличный ответ на вопрос, что вкусного привезти из Польши.
Какой алкоголь привезти из РП?
Порадовав детей, можно переходить и к более взрослым подаркам. Традиционный польский алкоголь – водка, что вряд ли станет сюрпризом для граждан стран СНГ, а памятуя польские алкогольные поставки в эти государства, осуществлявшиеся еще лет 15 – 20 назад, многие и вовсе неприятно поморщатся.
Но «лихие годы» пробежали, и в Польше давно восстановлено много традиционных производств, выпускающих очень качественную продукцию. Если говорить о водке, то конечно наиболее известна Żubrówka, создающаяся с применением одноименной травы – зубровки. Видов у нее несколько, тут надо выбирать на любителя. Стоимость от 37 злотых (
Стоит попробовать крепкий ликер Голдвассер (Goldwasser), изготавливаемый с помощью 20 различных трав и микроскопических кусочков золота. Внимания достойны также:
10% об), «Barmanska» (21% об.), «Lubelska» (32% об.); «Soplica» (36% об.). Стоимость от 7 злотых (
1,5 евро) за вишневку до 23 – 35 злотых (
Какие вещи привезти из РП?
В Польше представлены практически все мировые бренды. Однако не много смысла привозить из страны продукцию мировых представителей высокой моды – вряд ли их цена будет выгодной, а шанс попасть на контрафакт все еще сохраняется.
При этом вещи эконом-класса, включая польские бренды, могут быть неплохим решением, в т.ч. на продажу. Сделать из этого серьезный бизнес может и не получиться, но немного заработать вполне реально. Соотношение цена – качество у местной одежды одно из лучших в Европе.
Что привезти из Польши из косметики?
Этому вопросу стоит уделить повышенное внимание, если косметические средства входят в число интересов. В Польше по-прежнему наибольшее число производств, огромное количество собственных марок.
Стоит обратить внимание на бренды:
Конечно, это лишь мизерная часть всей возможной косметики, которую можно привезти из Польши. Интересующиеся этим вопросом более подробно, лучше проконсультироваться с местными жителями (но не продавцами) – как правило, они охотно делятся своими впечатлениями и рекомендуют места, где можно приобрести товар выгоднее.
Что еще привезти детям?
Кроме уже упомянутых сладостей и возможно вещей, дети любят игрушки. Если речь идет о Польше, то и игрушки стоит выбирать такие, чтобы осталась память об этой стране. Можно обратить внимание на таких героев:
Девочкам могут быть интересны недорогие украшения. Чаще всего для их изготовления в Польше используется янтарь. Подойдут такие украшения и взрослым.
Где лучше купить подарки?
В принципе, в любом туристическом центре. Где появляются отдыхающие, есть и предложение подарков. Но если есть желание сэкономить, то лучше поискать цены поадекватнее. Например:
Можно найти необходимое на вокзалах и в аэропортах. Стоимость там конечно максимальная, но если что-то не успели купить, приобрести необходимое возможно и непосредственно перед выездом / вылетом.
Правила ввоза вещей в РФ и РБ
В заключении, как и обещали, основные правила по ввозу вещей в Россию и Беларусь (еще раз напомним, что украинские правила можно узнать здесь). Чтобы посмотреть правила ввоза в конкретную страну, откройте соответствующий спойлер.
Другие детали можно посмотреть на сайте Таможенной службы.
В целом белорусские нормы соответствуют российским в связи с развитием интеграционных объединений, однако некоторые детали могут по-прежнему разниться. Уточнить их стоит на официальном сайте белорусской таможни.