какие есть травы для салатов

Как подобрать зелень для салата?

Всю зелень можно поделить на три вкусовые группы: нейтральную, с горчинкой и с ярко выраженным вкусом. К первой относятся самые распространенные виды салатов: айсберг, листья шпината, латук, салат «романо», батавия, пекинская (или салатная) капуста. Продукты этой группы хорошо сочетаются практически с любыми другими ингредиентами благодаря нежному вкусу и хрустящей или, наоборот, нежной текстуре. Листья некоторых салатов можно использовать и для порционной сервировки, как в этом теплом салате с баклажанами. Или оттенить нежную текстуру кальмара легким хрустом пекинской капуст ы.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Ко второй группе относится зелень с яркой горькой ноткой: цикорий, радиккьё, эндивий. Чаще всего их листья добавляют в салатные смеси, но они вкусны и сами по себе. Главное – верно выбрать сочетание продуктов. Например, эндивий хорошо сочетается со сладкими фруктами (грушами, персиками, ананасом). Попробуйте добавить его в салат с карамелизированной грушей. А радиккьё можно смешать с зеленым салатом и подавать его на гарнир к рыбе и морепродуктам. Или можно просто обжарить его со смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца и получить отличный гарнир к мясу.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

И, наконец, третья, самая большая группа: зелень с собственными яркими вкусами. Сюда относятся руккола, салат фриссе, кресс-салат, а также базилик, укроп, кинза, петрушка. Травы, способные придать характер и аромат любому блюду. Добавьте фриссе к салату с тунцоми красной фасолью и слегка присыпьте кунжутом. Его пикантная горчинка хорошо сочетается с листовыми салатами, с тимьяном и рукколой. Сама руккола с ее горчично-ореховым вкусом подойдет почти к любому блюду. Попробуйте приготовить с ней салат с шампиньонами и жареным картофелем. А где-то считается, что эта роскошная зелень – сорняк!

Источник

Зелень для салатов: виды, описание, выбор

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Шпинат

Растение представляет собой листовой овощ с нежным вкусом. Его добавляют в многокомпонентные салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с творогом, рыбой и говядиной.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Самый известный и распространенный сорт шпината — Савойя, а вообще известно более 30 разновидностей этого растения.

Мангольд

По-другому его называют римской капустой, но на самом деле это подвид свеклы, не образующий корнеплодов. В качестве разновидности зелени для салатов употребляют стебли и листья растения.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

В свежем виде мангольд добавляют в салаты, закуски и любые холодные блюда. У красного растения вкус более насыщенный, чем у зеленого.

Щавель

Обладает приятным кисловатым вкусом, его часто добавляют в «ранние» весенние салаты, прекрасно сочетается с другими овощами, курицей и говядиной. Есть множество рецептов салатов, где главным ингредиентом выступает именно щавель.

Дикорастущие травы

Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Кинза

Кинза (кориандр) может использоваться и как пряность, и как овощ. Ее молодые душистые листья схожи с петрушкой, но имеют более сильный аромат и привкус небольшой горечи.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Употребляют ее в качестве свежей зелени для салатов и супов, а в сушеном виде как пряность для мясных блюд. Зеленые листья кинзы помогают усваивать организму тяжелую пищу. Ведь совсем не случайно эта ароматная зелень пользуется такой популярностью на Кавказе, где ее употребляют вместе с мясом.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Розмарин

Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.

Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.

Орегано

В народе больше известна под названием душица. Любому блуду способна придать интригующие нотки. Особенно хорошо сочетается с курицей, овощами и сыром. Считается дальней родственницей майорана, только пикантней и насыщенней, с терпким послевкусием.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Существует несколько видов душицы. И каждая по-своему дополняет блюдо. Не сочетается с другими травами, кроме тимьяна, базилика и перца.

Душица очень хороша в салатах, особенно с грибами, оливками, томатами и каперсами. Считается, что она повышает тонус и улучшает настроение.

Майоран

Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.

Любисток

Своим вкусом любисток очень напоминает сельдерей, хотя они имеют большое внешнее отличие. Это высокорослое растение с обильной зеленью. Ароматические свойства любистка замечены людьми очень давно.

С его помощью можно облагородить и усилить вкус любого блюда, а особенно, грибов. Считается, что, если регулярно добавлять в овощной салат несколько зеленых листиков любистка, они способны очищать организм от шлаков.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

какие есть травы для салатов. Смотреть фото какие есть травы для салатов. Смотреть картинку какие есть травы для салатов. Картинка про какие есть травы для салатов. Фото какие есть травы для салатов

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *