какие кактусы на вкус

Съедобные кактусы

Содержание материала

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Источник

Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

Для большинства людей кактус – это колючее растение, не имеющее никакого отношения к кулинарии. Оно может украсить подоконник или компьютерный стол в квартире, но не более того. Тем не менее, существуют виды суккулентов, плоды которых не просто съедобные, а вкусные.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

Источник

Какие кактусы на вкус

Перед вами Кактус Критский деревообразный.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Обратите внимание: на «лопастях» кактуса вырастают желтые цветочки, которые потом превращаются в плоды, наподобие огурцов, только с шипами. Через пару месяцев плоды краснеют, шипы превращаются в колючие ворсинки, а когда добавляется оранжевая гамма – это значит, что плоды созрели.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Их срывают (или они сами отваливаются), очень аккуратно снимают с них кожуру и едят сочную мякоть, вкусом напоминающую клубнику, киви и манго одновременно.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Лучше, если кто-то из «опытных» поможет вам в разделке кактуса, потому что, скорее всего, у вас не получится безболезненно проделать этот фокус с первого раза: сотни противных колючих ворсинок вонзятся в ваши ладоши, и будут мучить вас ближайшую неделю.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Удовольствие на любителя. Однако в августе-октябре вы можете встретить кактусовые плоды в продаже в супер-маркетах острова. Один к одному они лежат в коробочках, рядом с разнообразными сортами картофеля, и продаются за евро.

Источник

Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?

В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса, много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.

Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша — опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали.

Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300—400 кустов.

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции — это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов — всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам.

Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).

Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.

Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Плоды опунции или теоночтли (или tuna), — так ацтеки называли опунцию — имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.

На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые иголки кожицы плода. Как приготовить плоды опунции для употребления в пищу?

К очищению ягод опунции подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить слишком колючие плоды опунции от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды опунции сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.

Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки. Смотрите фото, как очистить опунцию правильно и не уколоться:

1. Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой.

Делаем ножом продольный надрез на фрукте.

Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции.

Очень осторожно выбрасываем то, что осталось, ведь колючки опунции практически невозможно вытащить из тела.

Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. А можно приготовить из нее различные блюда, например, запечь ее в духовке, добавить для усиления вкуса в ликеры и коктейли, потушить с нею мясо, добавить в десерты, и даже сделать из нее мармелад, рецепт которого мы предоставим вам ниже.

Плоды опунции многогранны по вкусу, потому их можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Листья опунции, как мы говорили, тоже съедобны. Их запекают, маринуют, тушат с птицей или мясом, отваривают, добавляют в салаты. Листья опунции для кулинарных блюд выбирают не слишком толстые, очищают их от иголок при помощи ножа, промывают и используют в пищу.

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Мармелад из опунции

Из плодов опунции можно сделать варенье обычным домашним способом, а можно затратить чуть больше времени и сделать из них терпкий, освежающий на вкус, с легкой кислинкой мармелад.

Мармелад из опунции готовится на основе свежего пюре из ее плодов. Такое пюре продается в супермаркетах, либо его можно сделать самостоятельно.

Пюре плодов опунции — 400 граммов

Любая сухая салатная приправа — 1 чайная ложка

Агар-агар — 1 чайная ложка

Разморозьте (если оно покупное) пюре или возьмите обычную мякоть плодов опунции, протерев ее через сито или измельчив в блендере, нагрейте до кипения на очень маленьком огне, постоянно при этом помешивая. Агар (желатин) растворите в 50 г горячей воды (не кипящей!), влейте в пюре плодов опунции, доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и разлейте ее в силиконовые формочки, поставьте в холодильник. Мармелад из опунции готов!

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Варенье из плодов опунции:

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

какие кактусы на вкус. Смотреть фото какие кактусы на вкус. Смотреть картинку какие кактусы на вкус. Картинка про какие кактусы на вкус. Фото какие кактусы на вкус

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *