какие йогурты без кусочков фруктов

8 самых полезных йогуртов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.

При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:

При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.

Рейтинг самых полезных йогуртов

Номинацияместонаименование товарацена
Рейтинг самых полезных йогуртов1Teos50
2Активиа41
3Bio баланс94
4Epica44
5Данон52
6Valio50
7Чудо60
8Фругурт73

Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.

Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).

Достоинства

Недостатки

Активиа

Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.

К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.

Достоинства

Недостатки

Bio баланс

Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.

Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).

Достоинства

Недостатки

Epica

В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.

Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей

Достоинства

Недостатки

Данон

Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.

В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).

Достоинства

Недостатки

Valio

Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.

Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.

Достоинства

Недостатки

Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.

В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).

Достоинства

Недостатки

Фругурт

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.

В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).

Источник

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Какие производители делают качественный питьевой йогурт?

Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Коротко о результатах исследования Роскачества

— Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).

— Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.

— Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.

— Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.

— Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.

— Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.

Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима. Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.

Вводим кисломолочку ребёнку: правда и мифы

Расскажем, в какой период, в каком количестве начинать вводить кефир, йогурт и сметану, как их правильно выбирать для питания ребёнка, об их пользе и вреде.

Как выбрать качественный питьевой йогурт?

На что надо обращать внимание при покупке йогурта, кроме его состава?

— На целостность упаковки. Упаковка должна быть неповрежденной и герметичной.

— На условия хранения (на «холодных» полках магазина). Часто снижение количества молочнокислых микроорганизмов и рост дрожжей происходит из-за несоблюдения температурных режимов хранения.

А если в составе крахмал?

В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.

Проверять йодом лучше такие молочные продукты, как творог, кефир.

При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.

Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.

Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.

Рейтинг питьевых йогуртов

Лучшие питьевые йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов. Это Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». По итогам исследования они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вышеперечисленные йогурты могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Йогурты с рейтингом 4–4,6 балла: Следом за отличниками идут йогурты, которые не дотянулись до некоторых требований стандарта Роскачества, но, тем не менее, соответствуют требованиям законодательства и получили в итоговом рейтинге больше 4 баллов. Это «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует», «Чудо».

Йогурты с оценкой от 3 до 4 баллов: «ЭкоНива», «Ростагроэкспорт», «ВкусВилл».

Йогурты с оценкой ниже 2 баллов в рейтинге: в этих йогуртах обнаружено слишком много дрожжей. Это йогурты «Белый город», «То, что надо!», «Ирбитский», «365 дней», «Мясновъ».

Список лучших питьевых йогуртов без сахара

Среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось ни одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%. В ложковых разбег составил от 4 до 14%.

Меньше всего сахарозы в питьевых йогуртах «ВкусВилл» (2,4%), «ЭкоНива» (3,5%), «Красная цена» (4,2%).

Больше всего сахарозы, от 8 до 8,6%, в питьевых йогуртах ТМ «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево», «365 дней».

Суммарное содержание других сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы) меньше всего в йогуртах ТМ «365 дней» (2,5%), «То, что надо!» (2,6%) и «Активиа» (3,3%).

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Можно ли похудеть на питьевом йогурте

Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.

Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.

Готовы ли вы за день съесть 18 чайных ложек сахара?

Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.

Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!

В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.

Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.

Источник

Лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества

Йогурт – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он гораздо лучше переваривается организмом, чем обычное молоко, способствует правильному усвоению питательных веществ, стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта и даже укрепляет иммунитет. Помимо этого, йогурт является богатым источником белка и кальция.

Но всеми этими свойствами продукт обладает, только если он качественный и натуральный. Сегодня на прилавках огромный ассортимент йогуртов нескольких видов от множества торговых марок. Важно знать, как правильно выбрать этот кисломолочный продукт, на что нужно обращать свое внимание при покупке и какие производители являются лучшими на рынке. Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге, основанном на независимых исследованиях «Росконтроль» и Роскачества.

Рейтинг лучших торговых марок йогурта 2020 года

«Снежок» — товар со Знаком Качества

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

«Снежок» — йогурт, который напоминает вкус детства. Он вязкой, тягучей текстуры с приятным и ненавязчивым ароматом. Ассортимент предусматривает различные вкусовые наполнители.

Результаты независимого тестирования определили, что массовая доля белка в этом изделии соответствует маркировке. Процентное содержание кисломолочных бактерий высокое, нет растительных жиров. В образце не обнаружено антибиотиков, радионуклидов, тяжелых металлов, ГМО и пестицидов. Все это значит, что продукт обладает хорошей питательной биологической ценностью.

Для загущения йогурта не использовался крахмал или каррагинан. Консерванты также не найдены. Зато, «Снежок» содержит в себе большое количество кальция и витамины группы В.

Типложковый
Срок годности, дней29
Масса нетто120
Цена, руб28

«Агуша» с персиковым вкусом – лидер «Росконтроль»

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Продукция этого производителя набрала самые высокие оценки по критериям безопасности, натуральности, качества и пищевой ценности. Независимые эксперты подтвердили, что «Агуша» изготовлен согласно всем стандартам и требованиям безопасности по микробиологическим и химическим показателям.

В составе йогурта не обнаружены растительные жиры и консерванты. Доля кисломолочных бактерий в пределах нормы, прописанной в стандарте. Результаты тестирования указывают также на несколько несущественных отклонений. Так, калорийность продукта фактически на 25% больше, чем заявлено на упаковке; общее содержание углеводов также превышено на 41%.

В отзывах потребителей сказано, что персиковый йогурт очень вкусный, он нравится даже маленьким детям. Консистенция однородная, достаточно жидкая, чтобы пить продукт прямо из бутылки. Цвет характерный, слегка оранжевый, без едких и насыщенных красителей.

Типпитьевой
Срок годности, дней20
Масса нетто200
Цена, руб34

«Epica» — продукт из качественного молока

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Йогурт «Epica», как заявляет производитель, содержит большое количество белка, что точно понравится спортсменам и всем приверженцам здорового питания. Однако, содержание жиров в реальности выше, чем указано на упаковке. За недостоверную маркировку товару был снят один балл в рейтинге.

Сам продукт очень нежный и мягкий на вкус, ощущаются кусочки выбранного наполнителя. К слову о добавках, производитель разработал широкую линейку вкусов, в том числе необычных и экзотических. При этом синтетических красителей в составе нет.

В йогурте не содержится вредных веществ – антибиотиков, пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и плесневых грибков.
Касательно содержания полезных молочнокислых бактерий, то их количество полностью соответствует установленным стандартам.

Имеет характерную, густоватую консистенцию.

Типложковый
Срок годности, дней38
Масса нетто130
Цена, руб38

Натуральный греческий продукт от ТМ «Teos»

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Еще одна торговая марка, которая получила высокие оценки от центра независимых экспертиз «Росконтроль». Продукция не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов, а также растительных жиров и загустителя в виде крахмала.

Маркировка продукта достоверна, фактические показатели пищевой ценности соответствуют заявленным на упаковке. Дополнительно, что стоит отметить, говоря о пищевой ценности, — это низкая калорийность продукта. Его можно использовать при похудении.

Запах натуральный, не ощущается химических примесей. Консистенция творожная, однородная, без комочков и средней густоты.

Единственное, что отметили эксперты – это кисловатый привкус. Хотя данный показатель спорный, так как такое вкусовое качество свойственно абсолютно всем «греческим» йогуртам. За счет отсутствия ароматизаторов и сладости, товар можно использовать множеством способов: как маринад для птицы, как соус, как заправку к салатам или как нежирный крем для полезного десерта.

Типложковый
Срок годности, дней30
Масса нетто250
Цена, руб62

Фруктовый биойогурт «Слобода» — обогащен лактобактериями

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Кисломолочная продукция этого производителя обладает разумным соотношением цены и высокого качества. На прилавках присутствует большой ассортимент товара с различными пищевыми добавками. Так что каждый точно найдет свой любимый вкус.

Касаемо лабораторных экспертиз, стоит отметить, что йогурт «Слобода» полностью соответствует ГОСТ 31981-2013 и стандартам безопасности по физико-химическим и микробиологическим показателям.

В образце не было обнаружено крахмала и каррагинана, которые чаще всего используются в качестве загустителей. Также отсутствуют примеси растительных жиров и консерванты. Массовая доля кисломолочных бактерий в пределах нормы.

В ходе исследований было обнаружено одно «но». Соотношение содержания кальция к фосфору намного меньше, чем должно быть в кисломолочных продуктах. Скорее всего, на это повиляла особая технология производства или наличие фосфатов в йогурте. Такая пропорция в организме человека может вызвать аллергическую реакцию, нарушение иммунитета и развитие заболеваний внутренних органов. Поэтому с таким продутом нужно быть осторожным, не стоит употреблять слишком много за один раз.

Органолептические показатели йогурта в норме – он не жидкий, однородный, если не считать наличия кусочков фруктов. Вкус насыщенный, фруктовый, не кислый и не мучной.

Типпитьевой
Срок годности, дней35
Масса нетто290
Цена, руб57

«Valio» — вкусный и полезный

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Изготовитель постарался, чтобы этот товар полностью соответствовал требованиям ГОСТ 31981-2013 и техническим условиям производства ТУ 9222-002-18252860. Поэтому их йогурт действительно качественный: не содержит опасные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжей и плесени. Также не обнаружено консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислоты, но присутствует загуститель – крахмал. Используемые для производства ингредиенты качественные, отсутствуют вредные Е-добавки.

Маркировка достоверная, а значит, информация о пищевой ценности, количестве кисломолочных бактерий, составе и наименовании соответствует действительности.

Еще одно преимущество йогуртов «Valio» в большой линейке вкусов. Производитель предусмотрел необычные добавки – к примеру, «печеное яблоко», «манго-апельсин», «фруктовая бомба», «клубника-базилик». Текстура нежная, однородная, можно отметить много кусочков фруктов и ягод.

Типложковый
Срок годности, дней35
Масса нетто180
Цена, руб74

«Чудо» — популярная торговая марка

Высококачественный товар, который соответствует всем требованиям производства и опережающим стандартам. При исследовании в этом образце не было обнаружено пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов. Содержание плесени и дрожжей в пределах допустимой нормы. Показатель количества полезных молочнокислых бактерий соответствует требованию ГОСТ 31981-2013. Уровень сахарозы также в норме.

В йогурте «Чудо» нет синтетических красителей и загустителей в виде крахмала, каррагинана и сорбиновой кислоты. Присутствует большое содержание кальция и витаминов группы В. Пищевая ценность, заявленная на упаковке, достоверная – массовая доля жира составляет 2,5%.
Вкус слабовыраженный молочный в меру сладкий, меняется в зависимости от выбранного фруктового наполнителя.

Источник

Йогурты бывают разные. Как правильно выбрать и что произойдет, если регулярно есть йогурт?

Йогурт любят и взрослые, и дети. Он сочетает в себе приятный вкус и пользу для здоровья. Русский биолог Илья Мечников был уверен, что старение организма связано с гнилостными процессами в кишечнике, и что токсины из кишечника отравляют организм, делая его «дряхлым». После того как в «болгарском йогурте» обнаружили молочнокислые бактерии, Мечников предположил, что это и есть секрет долголетия жителей Балкан, и именно живой микроорганизм, содержащийся в йогурте, тормозит процессы гниения в кишечнике. Правда ли это? Давайте попробуем разобраться.

Разнообразие йогуртов

В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.

Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры. Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект. Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.

Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.

Интересный факт!

Первый йогурт получили древние булгары. Его готовили кочевые народы, населявшие ту область, где сейчас расположены две страны – Болгария и Греция. Причем йогурт получился «случайно». После перевозки молока в кожаных мешках кочевники заметили, что оно сгущается и получается новый продукт, которой потом долго не портится.

«Йогуртизм» – это стиль жизни

У настоящей француженки в холодильнике обязательно есть, как минимум, 2 порции йогурта – одна на завтрак, а вторая для вечернего «перекуса». Как известно, француженки не отказывают себе во вкусной еде и остаются стройными и уверенными. Действительно ли дело в йогурте?

Ученые из Канады уверены, что да. Они наблюдали 839 человек в течение 6 лет. 269 из них регулярно употребляли йогурт. Результат показал, что у активных потребителей йогурта вес действительно был меньше, чем у тех, кто пренебрегал этим продуктом. Благодаря йогурту, жир не накапливался в области талии, и не наблюдалось «скачков» уровня глюкозы и инсулина после еды. Это значит, что йогурт защищает нас от метаболического синдрома – ожирения, сахарного диабета 2 типа и высокого холестерина. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.

Такой эффект йогурта можно объяснить его способностью надолго перебивать аппетит. 100 граммов йогурта содержат столько же белка, сколько одно среднее куриное яйцо.

Йогурты с пробиотиками способны стимулировать центр насыщения в мозге. Полезные бактерии помогают толстой кишке выделять больше глюкагоноподобного пептида (GLP-1), который напрямую действует на мозг и вызывает ощущение сытости.

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Если Вы хотите поддержать свою физическую форму, не нужно искать йогурты с пробиотиками. Исследования не выявили особой разницы между обычным йогуртом и пробиотиками в плане контроля веса.

Хоть йогурт и называют «диетическим» продуктом, его польза не ограничивается поддержкой веса. Все самые важные эффекты йогурта ощущают на себе внутренние органы.

Интересный факт!

Слово «йогурт» имеет турецкие корни, и изначально ударение было на букве «у» – йогУрт. По одной из версий оно произошло от слова «гяур» – иноверец. Так турки называли болгар-пленников, которых они переселяли с Балканского полуострова в Малую Азию и от которых они и узнали о вкусном молочном продукте. Сами болгары называли йогурт «кисело мляко».

Хорошее настроение

О том, что пища влияет на наше настроение, известно давно. И если Вы не знаете, чем заменить сладкое, чтобы успокоить нервы, то берите йогурт. Он действует, как антидепрессант, и это доказано! Йогурты стимулируют кишечную эндокринную систему, которая выделяет те же нейрогормоны, что и мозг. Поэтому, когда у нас плохое пищеварение, настроение тоже портится. Мозгу просто не хватает «кишечной порции» гормонов счастья.

Интересный факт!

Более 80% всего серотонина, гормона счастья, вырабатывается именно в кишечнике, причем часть серотонина выделяется нервной тканью кишечника, а другая – полезными энтерококками. Серотонин из кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг, улучшая наше настроение.

Регулярный стул

«Западная диета» часто приводит к нарушению стула, потому что богатая углеводами пища сильно вредит полезной микрофлоре и приводит к дисбактериозу. Йогурт помогает как при хроническом запоре, так и диарее. Регулярно употребляя йогурт, Вы предупредите воспаление, из-за которого начинается понос, и одновременно поддержите тонус мышц кишечника, чтобы не возникало запора.

Интересный факт!

Если регулярно есть йогурт с бифидобактериями, можно избавиться от гиповитаминоза. Бифидобактерии, попадая в кишечник, вырабатывают ряд витаминов, например, витамина B1, B3, B6, B9, B12 и K. Витамины группы B необходимы для поддержания здоровья нервных клеток и клеток крови, а из витамина K в печени формируются факторы свертывания крови.

Здоровые сердце и сосуды

Если каждый день употреблять около 200 граммов йогурта, можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых болезней, поддерживать безопасный уровень холестерина и глюкозы в крови, а также нормализовать артериальное давление. К такому выводу пришли врачи из Хьюстонского исследовательского института.

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Но если у Вас уже есть проблемы с кишечником, лучше обратить внимание на пробиотики. Дело в том, что дисбаланс кишечной микрофлоры – это уже фактор риска сердечно-сосудистых болезней, поэтому, в первую очередь, нужно заселить кишечник «нужными» бактериями, а потом можно поддерживать микрофлору обычным йогуртом.

Сильный иммунитет

В кишечнике действует лимфоидная ткань, в которой много иммунных клеток. Полезные бактерии кишечника стимулируют иммунные клетки, выделяя «сигнальные молекулы». Но если полезных бактерий станет меньше, иммунная система будет реагировать на молекулы воспаления, которые продуцируют болезнетворные микроорганизмы. Йогурт поддерживает полезную флору и не допускает размножения гнилостных бактерий. У людей, употребляющих йогурты, активность «натуральных киллеров» выше. Эти иммунные клетки обеспечивают нашу защиту от вирусов. А еще, в йогурте много цинка, который необходим для созревания всех иммунных клеток.

Интересный факт!

Защита от отравления

Если Вы проживаете вблизи заводов, вероятнее всего, почва и вода загрязнена тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Пробиотические йогурты способны защитить организм, например, от ртути и мышьяка. Некоторые штаммы лактобактерий выделяют глутатион – мощный антиоксидант. С помощью пробиотиков можно регулярно проводить детокс (детоксикацию) и очищать кишечник и от тяжелых металлов, и от иных вредных веществ.

Прочные кости

В йогурте много кальция и других полезных минералов.

Чтобы кальций лучше усвоился, его рекомендуют принимать вместе с жирами, магнием и фосфором. В йогурте присутствуют все эти компоненты, поэтому кальций из него отлично усваивается. Рекомендуется регулярное его употребление, особенно женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет.

В Гарвардской Медицинской школе наблюдали более 3 тысяч людей в период с 1992 по 2005 год. Ученые обнаружили, что йогурт увеличил плотность костей и даже немного снизил риск перелома бедра. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.

Интересный факт!

Йогурт можно использовать как маску. В его составе есть молочная кислота – это натуральный эксфолиант, который быстро удаляет мертвые клетки с кожи. Благодаря цинку йогурт оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с акне. А кальций ускоряет заживление ран.

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Хорошая память, активный мозг

Если Вы постоянно что-то забываете и стали рассеянным, начните есть йогурт. Ученые обнаружили, что йогурт улучшает память, помогает контролировать эмоции и повышает коммуникабельность. По данным МРТ (магнитно-резонансной томографии), мозг лучше реагирует на стимуляцию у тех людей, кто регулярно употребляет пробиотические йогурты.

Интересный факт!

Между кишечником и мозгом есть прямая связь, и называется она «ось кишечник-мозг». Это «улица с двусторонним движением». Сигналы передаются от кишечника мозгу и обратно, во многом благодаря посредникам – полезным бактериям кишечной микрофлоры, которые продуцируют молекулы-передатчики.

5 правил выбора йогурта

Если Вы собираетесь употреблять йогурт каждый день, то к выбору продукта нужно отнестись внимательно, иначе Вы рискуете не просто не получить пользу для здоровья, но и нанести ему вред.

1. Берите йогурт без кусочков фруктов

Кусочки фруктов и нежный желтый или розовый оттенок йогуртной массы, конечно, выглядят привлекательно, но самый полезный – это белый йогурт без примесей и фруктов. В нем нет вредных красителей, нет добавок, которые увеличивают срок хранения фруктов. Такой йогурт считается самым натуральным. Если Вы очень любите йогурт с фруктами, лучше купить обычный йогурт и добавить в него свежие фрукты самостоятельно непосредственно перед употреблением.

2. Считайте сахар

Слишком сладкий вкус у йогурта должен насторожить, поэтому посмотрите количество сахара в его составе. В стандартной порции йогурта не должно быть более 9 граммов сахара. Сахар в йогурте – это не просто источник лишних калорий. Если сахара будет слишком много, полезные бактерии просто погибнут.

3. Обходите стороной обезжиренный йогурт

Низкожировой йогурт и обезжиренный йогурт затрудняет усвоение кальция, белка и многих важных витаминов. В некоторые виды обезжиренного йогурта добавляют больше сахара. Поэтому йогурты без жира могут иногда больше навредить организму, чем принести пользы.

4. Посмотрите на срок годности

Чем короче у йогурта срок годности, тем он натуральнее. Полезные бактерии не могут сохраниться в продукте, например, в течение месяца, поэтому, если производитель указывает срок годности более 3 недель, значит, полезных штаммов бактерий в этом йогурте просто нет.

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

5. Йогурт должен быть термостатный

Если на этикетке Вы найдете надпись «йогуртный продукт», знайте, что его подвергали пастеризации, то есть нагревали приблизительно до 74 градусов, чтобы уничтожить бактерии и продлить срок годности продукта. Термическую обработку молочнокислые бактерии не выдерживают, поэтому пользы от йогуртного продукта столько же, сколько, например, от обычного кефира. Если на йогурте написано, что он термостатный, значит, его заквасили в той же таре, что Вы держите в руках. Именно эта технология наиболее «древняя» и натуральная. Термостатный йогурт отличается высоким качеством, и в нем действительно сохраняются живые бактерии.

Почему греческий йогурт считается лучшим?

Греческий йогурт отличается очень густой консистенцией. В нем почти нет сыворотки. Греки фильтровали йогурт с помощью ткани или бумаги, выжимая почти всю жидкость. В греческом йогурте в 2 раза больше белка и жиров, при этом углеводов в нем меньше, чем в обычном йогурте.

Кому подходит греческий йогурт?

Поскольку глюкозы в греческом йогурте меньше, его могут использовать диабетики. Благодаря высокому содержанию белка, греческий йогурт идеально подходит мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, и женщинам, которые хотят сохранить фигуру. Белок подавляет аппетит, и Вы не съедаете лишнего.

Кому не подходит греческий йогурт?

У греческого йогурта есть один недостаток. Количество кальция в нем меньше, чем в обычном йогурте. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста для укрепления костей лучше использовать обычный йогурт или йогурт с пробиотиками.

Вы можете сами приготовить греческий йогурт и даже без йогуртницы. Вам понадобится немного живого йогурта и молоко. Нагрейте молоко до 40 градусов, возьмите одну порцию йогурта и разбавьте его молоком. Перемешайте закваску, а потом долейте оставшееся молоко. 6 – 8 часов эта смесь должна находиться в теплом месте. Можете поместить йогурт в термос или укутать кастрюлю чем-то теплым. Важно не «тревожить» йогурт, то есть не двигать тару. Через 6 часов поместите йогурт в холодильник, чтобы он остыл.

какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть фото какие йогурты без кусочков фруктов. Смотреть картинку какие йогурты без кусочков фруктов. Картинка про какие йогурты без кусочков фруктов. Фото какие йогурты без кусочков фруктов

Теперь нужно повторить греческую технологию. Чтобы йогурт был густым, сцеживаем его через дуршлаг, накрытый плотной тканью. Подойдут также «чудо-салфетки». Йогурт, прикрытый салфеткой, помещаем в емкость типа дуршлага или сита на несколько часов. За это время вся сыворотка сцеживается, а наш йогурт становится густым.

И еще один важный момент! Не забудьте отделить 150 мл нового йогурта. Из него Вы сможете сделать еще одну порцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *