какие йогурты бывают без сахара
8 самых полезных йогуртов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.
При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:
При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.
Рейтинг самых полезных йогуртов
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг самых полезных йогуртов | 1 | Teos | 50 |
2 | Активиа | 41 | |
3 | Bio баланс | 94 | |
4 | Epica | 44 | |
5 | Данон | 52 | |
6 | Valio | 50 | |
7 | Чудо | 60 | |
8 | Фругурт | 73 |
Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.
Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).
Достоинства
Недостатки
Активиа
Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.
К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.
Достоинства
Недостатки
Bio баланс
Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.
Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).
Достоинства
Недостатки
Epica
В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.
Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей
Достоинства
Недостатки
Данон
Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.
В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).
Достоинства
Недостатки
Valio
Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.
Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.
Достоинства
Недостатки
Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.
В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).
Достоинства
Недостатки
Фругурт
Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.
В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).
Какие производители делают качественный питьевой йогурт?
Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.
Коротко о результатах исследования Роскачества
— Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).
— Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.
— Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.
— Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.
— Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.
— Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.
Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима. Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.
Вводим кисломолочку ребёнку: правда и мифы
Расскажем, в какой период, в каком количестве начинать вводить кефир, йогурт и сметану, как их правильно выбирать для питания ребёнка, об их пользе и вреде.
Как выбрать качественный питьевой йогурт?
На что надо обращать внимание при покупке йогурта, кроме его состава?
— На целостность упаковки. Упаковка должна быть неповрежденной и герметичной.
— На условия хранения (на «холодных» полках магазина). Часто снижение количества молочнокислых микроорганизмов и рост дрожжей происходит из-за несоблюдения температурных режимов хранения.
А если в составе крахмал?
В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.
Проверять йодом лучше такие молочные продукты, как творог, кефир.
При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.
Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.
Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.
Рейтинг питьевых йогуртов
Лучшие питьевые йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов. Это Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». По итогам исследования они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вышеперечисленные йогурты могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Йогурты с рейтингом 4–4,6 балла: Следом за отличниками идут йогурты, которые не дотянулись до некоторых требований стандарта Роскачества, но, тем не менее, соответствуют требованиям законодательства и получили в итоговом рейтинге больше 4 баллов. Это «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует», «Чудо».
Йогурты с оценкой от 3 до 4 баллов: «ЭкоНива», «Ростагроэкспорт», «ВкусВилл».
Йогурты с оценкой ниже 2 баллов в рейтинге: в этих йогуртах обнаружено слишком много дрожжей. Это йогурты «Белый город», «То, что надо!», «Ирбитский», «365 дней», «Мясновъ».
Список лучших питьевых йогуртов без сахара
Среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось ни одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%. В ложковых разбег составил от 4 до 14%.
Меньше всего сахарозы в питьевых йогуртах «ВкусВилл» (2,4%), «ЭкоНива» (3,5%), «Красная цена» (4,2%).
Больше всего сахарозы, от 8 до 8,6%, в питьевых йогуртах ТМ «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево», «365 дней».
Суммарное содержание других сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы) меньше всего в йогуртах ТМ «365 дней» (2,5%), «То, что надо!» (2,6%) и «Активиа» (3,3%).
Можно ли похудеть на питьевом йогурте
Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.
Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.
Готовы ли вы за день съесть 18 чайных ложек сахара?
Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.
Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!
В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.
Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.
Какой йогурт самый несладкий, а значит – более полезный?
Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы. Мы оценили, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий. Спойлер: на самом деле все не так плохо. И среди этой категории кисломолочных продуктов можно найти вполне полезные.
Содержание
В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок*. Выяснилось, что йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино» соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Все эти товары могут претендовать на российский Знак качества. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.
Результаты испытаний показали, что фруктовый йогурт – вполне полезный продукт с точки зрения содержания в нем молочнокислых бактерий. А вот рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» – это скорее завлекающий маневр. Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако количество этих веществ далеко от суточной нормы их потребления.
Но главное, что ставит пользу йогуртов под сомнение, – это содержание в них сахара. Такое ли оно на самом деле страшное, мы оценили, измерив количество углеводов в продукте, в том числе сахарозы. Выводы удивили: количество сахара очень сильно разнится от баночки к баночке. Разбег составил от 4 до 14 процентов. Если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению сахара, то далеко не все йогурты можно употреблять ежедневно.
В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором рекомендовалось поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». «Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, – говорится в документе. – А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья». Главная задача руководства – поддержать принципы здорового питания и снизить риски для здоровья граждан.
Так, наименьшее среди исследованных продуктов количество сахара в йогуртах «Б. Ю. Александров» (4,71%).
Следом за этими йогуртами по количеству сахара идут «Красногорский» (5,41%), «Избёнка» (5,71%) и «Вятушка» (5,82%).
Эти фруктовые йогурты можно назвать полезными, хотя это не значит, что весь день питаться нужно только ими, ведь даже 5 грамм сахара – это целая чайная ложка! Прочие йогурты расположены в порядке возрастания в них количества сахарозы.
Обратите внимание, что высокое содержание сахарозы было зафиксировано только в йогуртах девяти из 25 представленных торговых марок.
Низкое содержание сахара (до 5% на 100 г)
Среднее содержание сахара (от 5 до 9% на 100 г)
Высокое содержание сахара (свыше 9% на 100 г)
Производитель йогуртов «Б. Ю. Александров» указал в маркировке большее количество сахарозы (7,5 г). На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее. Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев мы зафиксировали расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.
Больше, чем заявлено, сахарозы (9,41 г против указанных 7,3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.
* В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Вкусный, нежирный, в удобной упаковке — о каком продукте идет речь? Конечно же, о питьевом йогурте — одном из самых популярных продуктов у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Мы решили узнать, действительно ли это оптимальный выбор, и проверили пять клубничных питьевых
йогуртов пониженной жирности (1-1,5%) торговых марок «Био Баланс», «Б.Ю.Александров», «Вкуснотеево», «Останкинское» и «Фругурт».
Что показала экспертиза йогуртов? Какой йогурт самый лучший? Подходит ли этот продукт для диетического питания? Давайте разберемся!
Жир и сахар
Как правило, выбирая продукт для диеты, направленной на похудение, мы, в первую очередь обращаем внимание на содержание в нем жира. Фактические показатели у большинства образцов соответствуют, указанным на упаковке.
Подвел с этой точки зрения только йогурт производителя «Б.Ю.Александров». Его реальная жирность 2%, а не указанные 1,5%. Возможно, погрешность не уж так велика, но все же, покупатели имеют право знать, что именно они приобретают.
Еще один важный показатель — количество углеводов. И в этом пункте уверенную «победу» одержал продукт «Б.Ю.Александров», с 15,8% углеводов в составе. А вот количество сахарозы во всех образцах плюс-минус одинаковое — от 6,35 до 7,81 грамм на 100 грамм йогурта.
Марина Студеникина, врач-диетолог, клиника «Фактор веса»:
«Не стоит выбирать для диетического рациона йогурты с фруктовыми наполнителями, даже если они маложирные. В 100 граммах такого йогурта содержится довольно много сахара, который моментально всасывается в кровь и в итоге откладывается в виде жира. Лучший вариант — натуральные йогурты без сахара и наполнителей».
Кстати, о фруктах
Для справки:
Кармин (пищевая добавка Е120) — красный краситель. Его экстрагируют из сушеных насекомых кошенили. Этот краситель считается безопасным, случаи аллергических реакций на него крайне редки.
Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но далеко не каждый фруктовый йогурт содержит фруктовые компоненты. Так, например, в двух образцах из нашего списка, йогуртах «Фругурт» и «Останкинское» фруктов нет вообще. Запах клубники, которая изображена на упаковке, им придают искусственные ароматизаторы, а приятный розовый цвет — краситель кармин. Впрочем, в защиту производителей можно сказать, что это не является нарушением, так как в составе этих продуктов фрукты указаны не были.
Осторожно, он живой!
Диета-диетой, но главный показатель качества любого продукта, безусловно, его безопасность. Йогурт — это «живой» продукт, он производится с использованием заквасочных микроорганизмов, термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. При несоблюдении санитарных норм на производстве, в него могут попасть не только полезные, но и вредные микробы.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Для йогурта дрожжевая микрофлора является чужеродной, поэтому установлены максимальные пределы ее содержания. Избыток дрожжевых грибов может свидетельствовать о нарушении санитарных норм на производстве. Возможно, не соблюдается технология или оборудование плохо моют. Употребление такого йогурта чревато расстройством кишечника и другими проблемами со здоровьем. Если вы почувствовали дрожжевой привкус, пить такой йогурт не стоит».
Мифические бактерии
Содержание молочнокислых микроорганизмов в йогурте по ГОСТу должно быть не менее 10 млн. КОЕ/г. на конец срока годности. Хорошие новости состоят в том, что в большинстве протестированных образцов полезных бактерий даже больше. А в йогурте «Био Баланс» есть также бифидобактерии, о чем производитель сообщает на этикетке.
Марина Студеникина, врач-диетолог, клиника «Фактор веса»:
«Ведется множество споров о пользе живых бактерий в йогурте и других кисломолочных продуктах. По моему мнению, это не более, чем миф. Большая часть живых бактерий погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Остаются только те бактерии, которые имеют сродство с рецепторами оболочки кишечника. Тем не менее, йогурты очень полезны благодаря содержанию в них молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Кроме того, полноценный белок из кисломолочных продуктов усваивается гораздо лучше, чем белок молока».
Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов. Микробиологические показатели большинства образцов оказались в полном порядке и только в йогурте «Б.Ю.Александров» обнаружено дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта!
Что еще добавили в йогурт?
Во-первых, крахмал для придания нужной консистенции. И в этом нет ровным счетом ничего плохого, поскольку на калорийность и количество углеводов в такой небольшой пропорции (около 1,5 грамм на 100 грамм йогурта) он практически не влияет. Не портит он и вкусовые качества продукта. Напротив, именно йогурты, содержащие крахмал, участники потребительской дегустации признали самыми аппетитными.
Во-вторых, уже упомянутые ароматизаторы и красители. А вот консервантов и ГМО ни в одном из образцов нет и быть не может. Первые подавляли бы молочнокислую микрофлору, а вторые в принципе не используются при производстве йогуртов. Так что надпись на этикетке «Фругурта» «Без консервантов и ГМО» — не более чем рекламный трюк.
Вкус имеет значение
Очевидно, что любой продукт должен быть не только полезным, но и вкусным. Мы провели дегустацию, в которой приняли участие как эксперты, так и потребители. Меньше всего участникам понравился «Фругурт». Эксперты также обратили внимание на посторонний привкус и запах йогурта «Останкинское». А самыми вкусными были признаны продукты «Вкуснотеево» и «Био Баланс». Кстати, к безопасности и качеству этих двух йогуртов претензий у экспертов также не было.
Как выбрать полезный натуральный йогурт в магазине – 7 правил и обзор марок
Йогурт практически всегда позиционируется как полезный для организма кисломолочный продукт.
Однако, не все йогурты одинаково полезны. Зачастую, магазинные варианты содержат массу сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Кроме того, продукт может быть подвергнут термической обработке, которая уничтожает все полезные микроорганизмы.
В процессе выбора следует учитывать множество важных моментов: от банальной целостности упаковки до качественного и количественного состава, наличия лактобактериальной флоры.
Ниже мы выясним, какой йогурт может считаться самым полезным, а также дадим 7 советов, как выбрать натуральный йогурт на полках магазинов.
8 рекомендаций по выбору
Этикетка – самый главный этап выбора кисломолочного продукта. С помощью неё можно узнать обо всех компонентах, входящих в состав йогурта, а также косвенно судить о наличии полезных бактерий.
1. Изучаем добавки
Большинство кисломолочных продуктов на отечественном рынке содержат массу второстепенных веществ: красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и т.п.
В идеальном варианте добавок вообще не должно быть в составе йогурта. Но существуют безвредные добавки, переживать за наличие которых в составе не нужно.
Безопасные добавки
Безвредными добавками считаются:
Опасные добавки
Теперь остановимся на добавках, от которых нужно отказаться. Они могут причинить вред организму:
2. Изучаем состав
Каждый йогурт содержит перечень питательных веществ, обладающих энергетической ценностью.
Следует обратить внимание на калорийность, количество углеводов, жиров и белка.
В идеале на упаковке также должно быть указано содержание витамина D и кальция.
3. Смотрим на содержание сахара
Сахар – одна из главных причин превращения «здорового» йогурта в «нездоровый».
Среднее потребление сахаросодержащих продуктов неуклонно растёт, что провоцирует развитие большого спектра заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).
По мнению ученых, потребление большого количества лёгких углеводов напрямую связано с развитием ожирения, сахарного диабета II типа, ишемической болезни сердца, дистрофическими заболеваниями со стороны почек и печени.
В норме стандартная порция йогурта (около 180 мл) не должна содержать более 9 г сахара. Производители, для усиления вкусовых качеств своего продукта, могут добавить больше углеводов, что приведёт к высокой энергетической ценности десерта.
К тому же в сладкой среде может угнетаться жизнедеятельность полезных бактерий, за наличие в составе которых обычно ценятся натуральные виды йогуртов.
К сожалению, на этикетке далеко не всегда разделено количество добавленного сахара и естественного, поэтому сложно определить конкретное содержание именно добавленного сахара.
4. Определяем содержание жиров
Любой йогурт может быть приготовлен из цельного или обезжиренного молока.
Современная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты и напитки, в которых содержание жиров минимально. Это обусловлено высокой распространённостью ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения земного шара.
Однако производители идут на небольшую хитрость. Обезжиренные йогурты не выделяются среди конкурентов вкусовыми качествами. Чтобы сделать йогурт более вкусным, производители добавляют больше сахара. В результате за привлекательной этикеткой может скрываться ещё больше вреда для организма. Эту особенность крайне важно учитывать при выборе.
Если йогурт имеет высокий процент жирности, необходимо нормировать его потребление, не более. Ни одно крупное научное исследование не смогло доказать вред высокого содержания насыщенных жиров в кисломолочных продуктах по отношению к сердечно-сосудистой или эндокринной системам. Отдельные работы выявили даже пользу.
Молочные жиры содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая важна для работы сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем. Данное вещество, по данным исследовательских работ, снижает риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, позволяет предотвращать появление раковых клеток, а также замедляет процессы естественного старения.
5. Проверяем наличие живых бактерий
Йогурт – это молочный продукт, который получается в результате совместного сквашивания лактобактерий (Lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Именно данная особенность отличает йогурт от всех остальных кисломолочных продуктов.
Если в состав продукта входят прочие виды бактерий, то он уже не может называться йогуртом и иметь все присущие ему полезные свойства. Минимальное количество представителей бактериальной флоры не должно быть менее 1*10 7 КОЕ в 1 грамме.
Пробиотики, входящие в состав йогурта, обладают большим набором полезных свойств по отношению к организму человека. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате создаются условия, предотвращающие развитие большого ряда инфекционно-воспалительных заболеваний, протекающих с поражением кишечника.
Также в здоровом кишечнике быстрее и лучше усваиваются любые питательные вещества, поступившие с пищей, реже встречаются диспепсические расстройства, обусловленные ферментативной недостаточностью, нарушениями моторики и прочими причинами (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи, спастические боли и т.п.).
Доказано, что благоприятный бактериальный фон приводит к повышению местных и общих факторов иммунитета, положительно сказывается на сопротивляемости организма к любым инфекционным агентам.
Нидерландские учёные обнаружили, что полезные бактерии способствуют уменьшению непереносимости лактозы – патологического состояния, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества лактазы – фермента, расщепляющего лактозу.
Эксперименты выявили, что пробиотики способствуют снижению выраженности депрессии и прочих психических расстройств.
Ключевое правило, которое укажет на наличие микроорганизмов в продукте – не очень длительный срок годности (менее 21 дня) и отсутствие термической обработки. Пастеризация в любом случае уничтожит все полезные штампы.
6. Проверяем срок годности
С давних времён считается, что срок годности любых молочных продуктов не может превышать 7 суток. Однако современные технологии производства и изготовления упаковочных материалов позволяют продлить время хранения продукта до 21 дня.
Если время на употребление выше данных значений – в продукте имеются консерванты и, скорее всего, отсутствуют полезные культуры бактерий (ввиду термической обработки).
7. Проверяем целостность упаковки
При выборе йогурта важно обратить внимание на целостность упаковки. Не должно быть абсолютно никаких дефектов, указывающих на разгерметизацию тары. В противном случае продукт может быть крайне опасным для здоровья.
Например, через отверстие в упаковке могут проникнуть патогенные бактерии (стафилококки), которые начнут активно размножаться и накапливать свои токсины. Потребление подобного продукта уже через 30 минут приведёт к развитию пищевой токсикоинфекции и потере трудоспособности на несколько дней.
Если упаковка йогурта металлическая, то вмятин вообще не должно быть. Деформированный металл выделяет токсические вещества в продукт.
8. Ищем на упаковке пометку «органический» (не обязательно)
Органическими могут считаться только те йогурты, молоко для приготовления которых было получено от коров, употреблявших натуральные корма без добавления генно-модифицированных продуктов, антибактериальных препаратов и гормональных веществ (например, гормона роста).
Пастбища для таких животных не обрабатываются пестицидами и прочими химическими веществами, способными проникнуть в молоко и привести к разнообразным нарушениям в организме человека.
Исследования демонстрируют, что органические продукты содержат больше железа, витамина Е, бета-каротина и жирных кислот, что делает их более полезными. Однако результаты противоречивы, так как не учитывался вид питания ковров. Следовательно, они не могут считаться убедительными.
Какие бывают виды?
Условно все виды йогуртов можно разделить на следующие виды:
Греческий йогурт в настоящее время приобретает широкую популярность. Он не бывает питьевым и отличается высокой густотой, так как лишён молочной сыворотки и лактозы. В результате в продукте содержится почти в 2 раза больше белка, и в 1,5-2 раза меньше углеводов.
Греческий йогурт – ценный питательный продукт, который, к тому же, можно употреблять лицам с выраженной непереносимостью лактозы. Отрицательный момент – мало кальция и значительное число калорий (так как объём жиров возрастает пропорционально).
Немолочный йогурт изготавливается на основе сои и кокосов. Исходное сырьё имеет растительное происхождение, следовательно, содержит значительно меньше жира и лишено лактозы. Является идеальным выбором для вегетарианцев. В подобном продукте практически отсутствует кальций и витамин D, однако производители могут их искусственно добавить.
Самые полезные марки
К сожалению, лишь незначительная часть рынка молочной продукции может похвастаться качественным товаром.
Ниже мы составили небольшой рейтинг по качеству из нескольких марок йогуртов, встречающихся на полках магазинов в России и обладающих высоким качеством.
Заключение
Таким образом, выбор действительно качественного натурального йогурта – весьма сложная задача. Перед покупкой необходимо учитывать большое количество факторов, каждый из которых может фатально отразиться на пользе продукта и даже причинить вред организму.