какие заболевания передаются через посуду

Заболевания, передающиеся через пищевые продукты

Заболевания, передающиеся через пищевые продукты

Пищевые заболевания по происхождению и симптомам болезни принято делить на две группы: пищевые инфекции и пищевые отравления.

Следует иметь в виду, что лица, перенесшие кишечные инфекции, продолжительное время остаются носителями этих инфекций.

Профилактика кишечных инфекций сводится к соблюдению санитарно-гигиенического режима на предприятии и правил личной гигиены, предохранению продуктов от контактов с носителями кишечных инфекций, борьбе с насекомыми.

Кроме кишечных инфекций к пищевым инфекциям относятся бруцеллёз, туберкулёз, ящур и сибирская язва.

Возбудители бруцеллеза сохраняются в пищевых продуктах длительное время, так как устойчивы к высушиванию и низким температурам. Однако, они чувствительны к действию дезинфицирующих веществ. Заражение в основном происходит при употреблении зараженного молока и молочных продуктов, мяса. В результате болезни чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат – суставы, сухожилия, связки.

Заболеть ящуром можно только от животных, контактируя с ними или употребляя в пищу зараженные вирусом продукты. В группе риска находятся взрослые и дети, которые регулярно ухаживают за крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, козами, собаками, кошками, лошадьми, домашней птицей, или уживаются с ними.

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. При пищевом пути заражение сибирской язвой происходит, если употреблять в пищу мясо инфицированного животного после плохой термической обработки. Воротами для проникновения возбудителя в этом случае является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. После такого заражения чаще всего происходит поражение слепой кишки. Ее слизистая покрывается язвами, а затем начинает отмирать, Споры бактерии транспортируются к лимфатическим узлам, и развивается бактериемия.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Основные меры профилактики инфекций в общественных местах

Основные меры профилактики инфекций в общественных местах

Снижение иммунитета, плохая экология, активный ритм жизни, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют проникновению вирусов и бактерий через естественные защитные механизмы организма человека и вследствие этого вызывают инфекционные заболевания.

Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных микроорганизмов.

Использование эффективных мер профилактики позволяют снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Механизмы и пути передачи инфекции

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике инфекционного заболевания, необходимо знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.

В настоящее время выделяют следующие основные механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний:

· аэрозольный, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, пыли, наполненного вирусами и бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы вирусных инфекций: грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа, краснуха, а также туберкулез, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция.

· фекально-оральныймеханизм передачи инфекции, когда микроорганизмы передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, Передача данным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, холеры, различных видов вирусных кишечных инфекций, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа.

· контактно-бытовой механизм передачи при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода.

Такими заболеваниями могут являться половые инфекции, в т. ч. ВИЧ-инфекция, сифилис, герпес, чесотка, бешенство, столбняк.

· трансмиссивнымпутем через укусы насекомых могут передаваться сыпной тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит.

Помимо профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания специфического иммунитета вакцинами, медицинскими препаратами, стимулирующими общий и местный иммунитет, повышающих резистентность организма к инфекционным заболеваниям существуют простые правила неспецифической профилактики и личной гигиены, выполнение которых поможет предотвратить инфекционное заболевание.

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

· закаливание организма с использованием различных водных процедур;

· выполнение регулярных физических упражнений;

· ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;

· промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами;

· соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);

· ограничение контактов в период распространения инфекции, ограничение посещения мест скопления людей.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

· всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;

· тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;

· не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);

· при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;

· не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;

· пейте только кипяченую или бутилированную воду;

· избегайте принимать пищу в местах несанкционированной торговли;

· при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

· необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);

· требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, при посещении мест общего пользования (бань, саун) иметь при себе предметы личной гигиены;

· желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

· использовать одежду, максимально защищающую открытые участки тела, проводить осмотр кожных покровов каждые 2-3 часа во время отдыха на природе, использовать реппеленты;

· при выезде в экваториальные страны сделать все необходимые прививки и соблюдать повышенные меры безопасности;

В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, поэтому очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики для снижения риска распространения инфекции.

Будьте здоровы и старайтесь предотвратить инфекционные заболевания путем профилактики.

Источник

Какие заболевания передаются через посуду

какие заболевания передаются через посуду. Смотреть фото какие заболевания передаются через посуду. Смотреть картинку какие заболевания передаются через посуду. Картинка про какие заболевания передаются через посуду. Фото какие заболевания передаются через посуду

какие заболевания передаются через посуду. Смотреть фото какие заболевания передаются через посуду. Смотреть картинку какие заболевания передаются через посуду. Картинка про какие заболевания передаются через посуду. Фото какие заболевания передаются через посуду

Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке кухни. Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением.

Откуда микробы появляются на кухне?

Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

Сырое мясо, птица и рыба несут большое разнообразие вредных бактерий. Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка (Escherichia coli). Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.

Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией. Это бактерии, вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.

Морепродукты, особенно устрицы, моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А.

Овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и паразитами, в зависимости от того, где они были выращены и как они были обработаны.

Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.

Многие люди считают, что если на кухне порядок, то там безопасно. Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов.

Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать, например, раковину, ее, конечно же необходимо очистить.

Как защититься от инфекции?

какие заболевания передаются через посуду. Смотреть фото какие заболевания передаются через посуду. Смотреть картинку какие заболевания передаются через посуду. Картинка про какие заболевания передаются через посуду. Фото какие заболевания передаются через посуду

какие заболевания передаются через посуду. Смотреть фото какие заболевания передаются через посуду. Смотреть картинку какие заболевания передаются через посуду. Картинка про какие заболевания передаются через посуду. Фото какие заболевания передаются через посуду

какие заболевания передаются через посуду. Смотреть фото какие заболевания передаются через посуду. Смотреть картинку какие заболевания передаются через посуду. Картинка про какие заболевания передаются через посуду. Фото какие заболевания передаются через посуду

Источник

Заболевания, распространяющиеся контактно-бытовым путем

какие заболевания передаются через посуду. Смотреть фото какие заболевания передаются через посуду. Смотреть картинку какие заболевания передаются через посуду. Картинка про какие заболевания передаются через посуду. Фото какие заболевания передаются через посуду

Целый ряд опасных заболеваний передаются контактно-бытовым путем. В отличии от воздушно-капельного способа передачи, в этом случае для заражения не достаточно прямого контакта с инфицированным. Также необходимо, чтобы микроорганизмы присутствовали в нужном объеме. Существует несколько разновидности таких болезней.

Кишечные инфекции

Речь идет о сальмонеллах, кишечных палочках, дизентерии и т. п. Через руки больного человека болезнетворные микробы попадают на окружающие предметы или продукты питания. Для того, чтобы был заражен новый человек, необходимо наличие промежуточного объекта. Также большую опасность представляют рукопожатия.

Чтобы уберечь себя от заражения кишечными инфекциями, необходимо тщательно мыть руки, посуду, предметы общего использования. Продукты питания рекомендуется подвергать термической обработке.

Гельминтозы

Эту инфекцию еще называют «болезнью грязных рук». В большинстве случаев она распространяется через промежуточные предметы или через употребление зараженной пищи. Специалисты рекомендуют:

Только такие меры дают гарантию того, что яйца гельминтов не попадут в организм.

Инфекционные дерматиты

Для заражения здесь необходим прямой контакт или наличие промежуточного объекта. Болезнь после проникновения в организм развивается очень стремительно.

Грибковые и паразитарные заболевания кожи

Продолжительность лечения в этом случае зависит от квалификации врача и вида болезни. Так, при правильной терапии чесотка преодолевается за пару недель, педикулез — за несколько дней. С грибками дело обстоит сложнее: иногда заболевание перетекает в хроническую форму.

Венерические заболевания

Заражение венерической болезнью может происходить не только, но также контактно-бытовым путем. В группе риска находятся люди, проживающие в одном доме с больным.

В качестве промежуточных предметов в этом случае выступают:

Туберкулез

Эта опасная болезнь распространяется через прямой контакт или посредством зараженных предметов. Полностью вылечиться от туберкулеза не всегда удается, поэтому следует очень внимательно относиться к личной гигиене. После посещения общественных мест обязательно нужно помыть руки с мылом или обработать их антисептиком.

Источник

Половые инфекции: где можно заразиться?

Поделиться:

В публикациях про ИПППП как-то сама собой вылетает одна буква П. Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем. Эта П, в частности, становится предметом жарких споров между страдальцами, с одной стороны, и страховыми компаниями, с другой. Причем здесь страховые компании? Обычно, по условиям страховки, если заражение произошло не по вине пациента, то это надо оплачивать. Если пациент сам «виноват» — заразился во время секса, — платить ему не надо. Отсюда берут свое начало много мифов в венерологии. Давайте разбираться.

Самыми распространенными способами неполового заражения в народе почему-то считают посещение КВД и гинекологов (мол, недостаточно простерилизованный инструмент) а также бассейна, сауны, туалета и т. д.

Сразу скажу про коллег. На самом деле использование одноразового инструментария стало уже практически повсеместным, а в тех редких местах, где стерилизуется многоразовый, следует думать не об ИПППП, а о других инфекциях, возбудители которых куда более устойчивы во внешней среде. Хотя при должном инфекционном контроле и такие случаи — нонсенс.

Теперь о бытовых случаях передачи. Здесь «не доказано» — не означает отсутствует. Потому что экспериментировать — усаживая тысячи людей на заведомо зараженный унитаз — никому и в голову не придет. А животные, на которых ставить опыты не возбраняется, венерическими болезнями, характерными для человека, не болеют. Поэтому говорить об определенном проценте бытовых заражений, как делают это большинство научно-популярных медицинских СМИ, невозможно.

Тем не менее нужно учесть, что большинство возбудителей ИПППП, кроме разве что чесотки, крайне плохо выживают во внешней среде, поэтому для того, чтобы заразиться таким способом, надо сильно-сильно постараться и садиться на унитаз буквально когда он еще не остыл от предыдущего сидельца… И все же, по статистике, если событие случается с вероятностью один раз на тысячу, то на миллион случаев будет уже тысяча попаданий.

Встречались ли лично мне случаи бытового заражения? Да, встречались. Но это было меньше десятка человек за год в миллионном городе и, скорее, связано с такими антигигиеническими привычками, в которых я моего читателя не подозреваю. (например «стерилизация» упавших на пол ложек или сосок облизыванием). Также были случаи, когда кровь или иные биологические жидкости попадали на открытые раневые поверхности (во время драки или у порезавшегося во время операции хирурга). Так что иные, неполовые способы передачи ИПППП — есть. Но это бывает так редко…

Поэтому если на новогоднем корпоративе вы садились на унитаз без предварительного посева на ИПППП или просто были в сауне или бассейне — беспокоиться не стоит. Но если во время празднования случилось что-то еще — надо подумать, как избежать последствий и вовремя провериться. И уж если заражение произошло, то вопрос, как именно это случилось, — не главный. Главный — как вылечиться максимально быстро и с минимальными последствиями.

Список поводов для срочного обследования:

Поводы для планового обследования:

Повод для регулярного обследования:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *