какие заморозки можно сделать на зиму для экономии денег
Что заморозить на зиму, чтобы сэкономить?
Не секрет, что во время летнего сезона, свежие фрукты и овощи стоят намного дешевле, чем зимой. К тому же, многие из нас выращивают урожай на своих дачах и огородах. Мы не будем упускать возможность сэкономить и разберемся, что можно заморозить на зиму, в каком виде это лучше сделать и в каких блюдах использовать замороженные продукты.
Преимущества заморозки
Заморозка — это один из самых простых способов сохранить продукты свежими на долгое время. Не нужно возиться с ингредиентами для засола или маринада и стерилизовать банки. По сути, вам достаточно просто положить все в морозильную камеру и процесс заготовок закончен.
Все полезные качества овощей и фруктов при заморозке сохраняются, в отличие от консервирования, при котором продукты не только теряют витамины, но и приобретают вредные свойства.
Как замораживать?
Хранить продукты в морозилке можно:
Важно:
Что можно заморозить?
Вот лишь некоторые примеры того, что можно сохранить на зиму в морозильной камере.
Свежие ягоды
Клубника, смородина, крыжовник, малина. Будь то покупные ягоды, или ягоды со своего огорода, замораживайте их на зиму двумя способами:
Яблоки и груши
Вместо того, чтобы покупать зимой импортные яблоки и груши для компотов, вы можете купить их летом у местных производителей, ещё лучше, если вы выращиваете собственные фрукты на своей даче. Очистите плоды от сердцевины с семенами, кожуры и порежьте дольками, или любым удобным для вас способом.
Помидоры
Порежьте помидоры кубиками и поместите в контейнер. В таком виде их удобно добавить в суп, омлет или овощное рагу. Томатами, порезанными кругами, можно дополнить пиццу.
Морковь
Протрите морковь в терку, сложите в пакет и заморозьте. Добавляйте её в любые блюда с овощами.
Болгарский перец
Цена болгарского перца зимой намного выше, чем летом. Поэтому, смело закупайтесь перцами и замораживайте их для салатов и овощных поджарок. Перед заморозкой очистите перцы от семян и порежьте соломкой или кубиками.
Ещё один способ сэкономить время и деньги: замораживать фаршированные перцы. Зимой вам останется просто закинуть заготовку в кастрюлю, чтобы насладится вкусным блюдом.
Зелень
Измельченная зелень в замороженном виде изменит вкус любого горячего блюда в вашем меню. Замораживать можно укроп, петрушку, кинзу, щавель, летом эти травы стоят копейки. Не забудьте промыть и тщательно высушить зелень, лишняя вода забирает приятный аромат.
Грибы
На самом деле, список продуктов, которые можно заморозить на зиму можно продолжать бесконечно, поэтому не бойтесь экспериментировать со своей морозильной камерой и экономьте вместе с нами!
Домашний блог Валерии Питерской
Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.
Страницы
4 сентября 2019 г.
Что заморозить на зиму.
В чем выгода сего мероприятия?
Нюансы:
Мои заморозки в подробностях и фото.
1. Помидоры.
Вымыть, обсушить. Нарезать дольками (для супов, вторых блюд и пр.) или колечками (для пиццы и горячих бутербродов). Разложить на поднос (я использую подносы от сушилки для овощей, но можно и разделочную доску), чтобы не прилипали к поверхности можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакеты, убрать избыток воздуха и быстренько обратно в морозилку.
Также помидоры можно замораживать целиком. Перед готовкой их можно будет, не размораживая, обдать кипятком и снять шкурку, после измельчить и добавить в блюдо. Можно сразу измельчить блендером или со шкуркой или без (чтобы снять ее, надо поместить свежий помидор на пару минут в кипяток). Кашицу порционно переложить в контейнеры с крышкой, заморозить, использовать такую заморозку хорошо для соусов или с пастой.
3. Кабачок.
Дачные кабачки, конечно, довольно долго хранятся и в свежем виде, но не всю зиму, поэтому их заморозка вполне актуальна. Обычно, когда я что-то готовлю, где-то половина кабачка ( с грядки они довольно крупные) остается лишней, вот ее я сразу режу и замораживаю.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семечек (кто, не в теме, семечки отлично убираются столовой ложкой), порезать удобными кусочками, сразу положить в пакет, убрать воздух и заморозить. Единственное, что надо помнить, кабачки после заморозки готовятся быстрее, чем свежие.
4. Тыква.
Замораживается абсолютно аналогично как и кабачок. Тыква хороша в кашах, а еще люблю тыквенный суп-пюре. Для каш тыкву можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре.
5. Свёкла.
Почистить, помыть, натереть на терке, в пакет и в морозилку. Для супа достаточно слегка обжарить на разогретой сковородке, не размораживая. Можно также заморозить уже обжарку, а можно даже ассорти для борща с морковью и луком.
6. Баклажаны.
С синенькими дело обстоит чуть сложнее, заморозка в сыром виде делает их слегка резиновыми. Поэтому я их мою, нарезаю кольцами и обжариваю, слегка присолив. Раскладываю колечки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, потом на поднос, замораживаю и только после в пакет. Еще слегка пробую сырые на вкус, чтобы не горчили, но последнее время что-то не встречались мне горькие баклажаны. Такая заморозка идет у меня на утренний бутерброд, поскольку колбасу я не ем. Разморозить можно пару колечек в микроволновке.
Тут все просто. Морковь и лук почистить, лук шинкую на терке «Бернер», морковь натираю специальной насадкой мясорубки-овощерезки. Пропорции примерно 1:1. Перемешать и разложить в пакеты. Чтобы легко было отламывать овощи после заморозки, тщательно распределяю массу в пакете толщиной сантиметра 2-3, убираю воздух и замораживаю в горизонтальном положении, когда заморозится, можно уже как угодно размещать.
Второй вариант, пассерую (обжариваю) до золотистого цвета смесь лука и моркови, эта заготовка убирает этап обжарки при готовке супа. Также раскладываю в пакет, распределяю нетолстым слоем, и чтобы было легко отламывать, лопаткой обозначаю порции, аккуратно горизонтально кладу в морозилку до полного замораживания. Еще лучше использовать небольшие пакеты на одну порцию, у меня их не было, выкручивалась так:
8. Цветная капуста.
Разобрать на соцветия, помыть, слегка просушить, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, а после в холодную, опять обсушить и, разложив в пакеты, заморозить.
9. Болгарский перец.
В основном его замораживаю для последующей фаршировки. Чищу, мою, сушу на полотенце и раскладываю в пакет. Когда готовлю, то заливаю на пару минут горячей водой, как только становятся мягкими, фарширую.
Также для супов и вторых блюд этот перчик замораживаю нарезкой.
10. Зелень.
Укроп, петрушка, сельдерей (этот особенно уважаю) мою, перебираю, обсушиваю на полотенце, режу и складываю в пакеты. За 10 минут до конца приготовления блюда отламываю кусочек и, не размораживая, кидаю в суп или второе.
11. Сливы.
Помыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку. Разложить на поднос или разделочную доску, заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакет. Работать надо довольно быстро, чтобы сливы не покоричневели, и плоду брать лучше крепенькие, не перезрелые. Использую для пирогов, кладу в тесто, не размораживая.
12. Абрикосы.
См. сливы. Абсолютно аналогично. Использую тоже для выпечки.
13. Ягоды.
Перебираю, мою, сушу, после раскладываю в пакет или контейнер с крышкой. В этом году не очень урожай. Пока заморозила только чернику. Чуть позже буду морозить клюкву и бруснику. И еще в этом году хочу заморозить черноплодную рябину, интересно, как она в пирогах? Эксперимент будет.
В этом году я белка-ударница, трав насушила, лето заморозила, консервация тоже не обошла стороной.