какие затраты называются постоянными
Основные виды издержек производства
Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.
Классификация
Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:
Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования
Альтернативные издержки
Данная группа объединяет в себе ряд показателей.
Бухгалтерские и экономические издержки
Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.
Явные и неявные издержки
Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:
Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:
Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.
Возвратные и невозвратные издержки
Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.
Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.
Постоянные и переменные издержки
На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:
Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:
Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.
Общие издержки
Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:
В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.
Планирование издержек
Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:
Снизить издержки предприятия можно следующими путями:
Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.
ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.
Отображение издержек в бухгалтерских документах
Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.
Состав и функции условно-постоянных затрат
Расходы предприятия подразделяются на постоянные и переменные. На постоянные издержки не влияют масштабы производства и реализации, а на переменные – влияют. Однако на практике постоянных и неизменных издержек нет. Все эти траты постоянно меняются. А потому различают условно-постоянные и условно-переменные расходы.
Определение
Условно-постоянные расходы представляют собой траты, не зависящие от масштабов производства и продаж, реализации услуг. Но нужно учитывать, что постоянные издержки могут превращаться в переменные. Постоянные расходы противопоставляются переменным. В совокупности образуются общие траты.
Проще говоря, это траты, не меняющиеся на протяжении всего бюджетного периода. При этом не имеет значения объем продаж. Но нужно учитывать, что это именно условно-постоянные издержки. То есть они не являются постоянными в полном смысле этого слова. Размер этих расходов изменяется под воздействием изменения масштабов деятельности предприятия. К примеру, есть эти факторы, влияющие на условно-постоянные издержки:
Масштабы деятельности предприятия меняются крайне медленно. А потому и издержки называются именно условно-постоянными, а не просто постоянными.
В связи с расчетами себестоимости по технико-экономическим факторам затраты группируются на условно-постоянные, условно переменные и выявления связи последних с теми или иными условиями производства или изменениями в его технике, технологии и организации, т.е. технико-экономическими факторами. Какие между ними отличия?
Посмотреть ответ
Примеры условно-постоянных трат
Предприятие обычно несет эти условно-постоянные расходы:
Это те условно-постоянные расходы, которые несет практически каждая компания.
Преимущества и недостатки условно-постоянных расходов
Условно-постоянные траты отличаются этими преимуществами:
К СВЕДЕНИЮ! У подобных издержек есть и недостатки. Главный недостаток – расходы придется нести даже в том случае, если у предприятия нет соразмерного дохода. Постоянные издержки нельзя не нести. К примеру, компания арендует помещение под коммерческую деятельность. В текущем месяце она не получила никакой прибыли, однако платить за аренду все равно придется.
Особенности учета условно-постоянных издержек
Компании имеют право списывать условно-постоянные издержки в дебет счета 90. Но это теория. На практике все несколько по-иному. Для текущего учета расходов используется счет 26. Этот счет служит обобщению сведений о расходах, не связанных напрямую с производством. Он используется для отражения этих направлений:
Общехозяйственные траты учитываются по ДТ счета 26. Корреспондирует он со счетом КТ. Траты, помещенные на счет 26, списываются в ДТ счета 20, 23, 29. Если это условно-постоянные расходы, то списываться они будут в ДТ счета 90.
На счете 25 учитываются эти траты:
Счет применяется промышленными субъектами. К нему могут открываться субсчета:
Условно-постоянные траты, зафиксированные на субсчете 25/2, списываются в ДТ счета 90.
Зачем определяется объем условно-постоянных трат
Компании рекомендуется рассчитывать объем условно-постоянных затрат. Нужно это для установления точки безубыточности. Достижение точки безубыточности – это равенство выручки компании и расходов, включающих в себя условно-постоянные траты.
КСТАТИ! Установленный размер условно-постоянных трат нужен также для оптимизации бизнес-модели. В рамках оптимизации сокращаются те издержки, которые можно сократить.
Определение условно-постоянных затрат
В условно-постоянные траты входят издержки, не зависящие от масштабов производства и реализации. Перечень этих издержек будет своим для каждого предприятия. Нужно просто определить нужные определения расходов и сложить их. Обычно это следующие затраты:
Формула расчета совокупности условно-постоянных затрат элементарна. Нужно просто сложить все постоянные затраты.
Дополнительная информация
Относятся ли проценты по кредиту и ЗП, выплачиваемая в форме премий, к условно-постоянным затратам? Обычно это так. Проценты и премии – это факторы, которые обычно не зависят от масштабов производства и объемов продаж. Однако они вполне могут меняться под воздействием иных факторов. Следовательно, проценты и премии вполне могут быть отнесены к условно-постоянным расходам.
Проблема с внесением зарплаты и процентов в категорию постоянных трат заключается в том, что эти направления лишены важного признака – стабильного размера. Проценты по кредитам обычно изменяются в процессе выплаты кредита. Как правило, размер их уменьшается. Меняется и размер вознаграждений. Он может зависеть от производственных успехов, выполнения плана.
То есть вопрос с включением премий и процентов в постоянные расходы является не столь однозначным. Решать его рекомендуется в индивидуальном порядке. Все зависит от состояния дел в конкретной компании.
Определение издержек производства, что собой представляют, из чего складываются и какими бывают
Целью любого предприятия, независимо от его сферы деятельности, является извлечение прибыли. Работа коммерческой организации без первоначально затраченных средств невозможна. Для того чтобы определить отпускные цены на произведенную продукцию с учетом прибыли, необходимо точно знать, какие расходы несет фирма на создание продукта. В статье мы дадим четкое определение, что это такое издержки производства, какие они бывают и как их минимизировать. Непонимание механизма расчетов в этой области чревато негативными последствиями – недополучением дохода, когда траты превышают размер итоговой прибыли, или установки на товар слишком завышенных ценников, когда он становится неинтересным для покупателей, особенно при наличии на рынке множества конкурентов.
Что из себя представляют
В экономической сфере и бухгалтерии — это понятие, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги. Другими словами, издержки производства – это затраты предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.
Рассмотрим понятие на простом примере. Фермерское хозяйство содержит кур для продажи мяса и яиц. Чтобы получить и реализовать конечный товар, фермер арендует помещение, платит наемным работникам зарплату за обслуживание птичника, покупает корм для пернатых, оплачивает воду, электроэнергию, организовывает обогрев, перевозит полуфабрикаты оптовым или розничным продавцам, отчисляет налоговые платежи и т.д.
Все эти траты – это производственные издержки или себестоимость товара. Подобные расходы, как правило, рассчитывают на единицу произведенной продукции. Так, к примеру, стоимость одного яйца составляет 2 руб. Предприниматель продает свой продукт по 3,5 руб. за штуку. Итого он получает прибыль в 1,5 руб. с каждой продажи, но это уже формальность. Главное, что стал понятен механизм образования себестоимости изделий. Иными словами, это растраты, выраженные в денежной форме, обусловленные расходованием различных видов ресурсов (материалов, сырья, труда, финансов) в процессе.
Зачем их нужно рассчитывать
Теперь вы понимаете, что представляют собой издержки производства, далее мы объясним для чего их нужно просчитывать. Здесь все достаточно просто – отпускная цена продукта состоит из его себестоимости и желаемой прибыли коммерческой структуры, которая его реализовывает. Из этого следует, что, уменьшая затраты на изготовление единицы товара, производитель увеличивает свой доход. Это именно то, к чему стремятся все предприниматели. Правильно посчитав расходы на выпуск, можно их эффективно минимизировать. Делается это несколькими путями – более экономно и рационально использовать ресурсы, повысить производительность сотрудников, внедрить средства автоматизации.
Компания «Клеверенс» предлагает технические решения для оптимизации вашего бизнеса. Мы создаем эффективное программное обеспечение, которое упрощает ведение учета, сбор данных и маркировку различных групп товаров.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Виды издержек фирмы
Основной смысл деятельности любой коммерческой организации – это выпуск продукта (предоставление услуг) и получение за счет него определенного дохода. Потери, которые несет производитель на создание единицы продукции, зависят от сферы деятельности, и могут меняться. Все траты условно делятся на:
Далее более подробно рассмотрим основные факторы, влияющие на себестоимость готовой продукции.
Что значат частные и общественные издержки производства
Траты рассматривают с разных ракурсов. Если их исследовать с позиции отдельного предприятия, то мы говорим о частном случае. Когда проводится анализ растрат, которые охватывают деятельность общества в целом, с влиянием внешних эффектов, необходимо понимать, что речь идет об общественном расходовании.
Акцентируем внимание на понятии воздействий извне. В условиях современного рынка, между покупающей и продающей стороной появляется особый род отношений. Вместе с ними, возникают также факторы, не связанные с товарным обменом, но косвенно оказывающие влияние на него (например, благосостояние людей, от которого прямо зависит их покупательская способность).
Какие бывают издержки производства в экономическом и бухгалтерском плане
Эти две разновидности трат могут быть совместимы или же совсем не совпадать. Первая – представляет собой стоимость всех используемых ресурсов (явных) – арендная плата, зарплата, закупка материалов и пр. То есть фиксируются реально затраченные финансы. Вторая — это так называемые затраты отвергнутых возможностей. Другими словами, они являют собой прибыль, которую возможно было бы получить при самом хорошем из альтернативных вариантов использования материальных и финансовых благ компании.
С таким понятием, как «издержки экономического характера» многие люди часто встречаются в повседневной жизни, осуществляя определенный выбор. К примеру, вам необходимо подобрать транспорт для деловой поездки – воздушное или железнодорожное сообщение. Делая выбор в пользу самолета или поезда, нужно руководствоваться не только стоимостью билета (фактическими тратами), но и количеством дохода, который мы недополучаем, находясь в пути более длительный промежуток времени. Часто, сделав предварительные просчеты, можно удивиться, что более бюджетный вид передвижения не является наиболее дешевым в экономическом смысле. Не просто так люди делового мира высоко ценят свое время и предпочитают передвигаться недешевым, но самым скоростным видом транспорта.
Из чего складываются явные и неявные издержки производства
При распределении расходов они классифицируются на фактические и возможные. В первом варианте подразумеваются затраты на закупку внешних материальных ресурсов, которые не являются собственностью данного предприятия – сырьевая база, топливо, наемный рабочий персонал, материалы и пр. Во втором — имеется в виду стоимость внутренних активов компании.
К неявным затратам для частного предпринимателя относят ту зарплату, которую он смог бы получать, работая не сам на себя, а, к примеру, наемным работником в офисе. Для владельца помещений или другого капитального имущества, прежде осуществленные траты на его покупку не могут относиться к явным. Так как хозяин несет непрямое недополучение прибыли, связанное с тем, что он мог бы сдавать в аренду или продать свои материальные активы, положив заработанное на депозит под неплохой процент.
К фактическим расходам относят:
К возможным причисляют:
Возвратные и невозвратные
Подобная классификация рассматривается в узком и более широком понимании. Если смотреть на вопрос открыто, то к такого роду затратам относятся те, которые компания не сможет вернуть даже при полном прекращении своей деятельности или ликвидации (к примеру, расходы на лицензии, разрешительные и другие документы, рекламные кампании, изготовление вывесок и пр.). Такие траты являются как-бы условной платой организации за право работать на определенном рынке.
Если смотреть на понятие в узком смысле, то невозвратными финансами считаются те, что были потрачены на безальтернативные ресурсы. Сюда относят, например, специализированные станки, разработанные и произведенные по заказу предприятия. Поскольку они предназначены для выпуска определенного вида продукции и не могут использоваться для решения более широких задач, их альтернативные издержки приравниваются к нулю.
Постоянные
Это затраты, в краткосрочном периоде не зависящие от объема выпущенного продукта. К таковым относят:
В примере с фермерским хозяйством, рассматриваемом в начале статьи, к подобному расходованию можно причислить затраты на содержание транспорта и плату за использование здания для птичника. Арендные платежи не зависят от того, какое количество кур содержит бизнесмен (даже если постройки пустуют, их все равно необходимо оплачивать).
Переменные
Подобными издержками производства являются те, что коммерческая структура несет при непосредственном выпуске своих товаров:
В наглядном примере с владельцем фермы к таким расходам относят траты на покупку кормов и витамин, электричество, топливо для транспорта, упаковку, зарплату сотрудникам.
На графике видно, что кривая, отражающая затраты переменного характера, поднимается вверх вместе с наращиванием объемов. Однако подъем идет неравномерно и этому есть объяснение:
Общие
Сюда относят совокупность затрат, требуемых для производства единицы товара за отдельно взятый период. Сумма зависит от многих факторов, главные из которых – объем производимой продукции и фактическая стоимость затраченных ресурсов.
Модель коммерческой организации в ограниченных временных рамках
Любые расходы компании делятся на неявные (вмененные) и явные. Последние так или иначе, находят свое отражение в расчетах с контрагентами, и как следствие, в бухгалтерии, за что их еще именуют бухгалтерскими. Первые не всегда выражаются в официальных документах и являются больше упущенными альтернативами.
Траты, совершаемые предприятием, принято разделять на максимально допустимые (маржинальные), средние и общие, а также на переменные и на постоянной основе. Грамотно оптимизируя финансовые потери, можно добиться максимальной доходности.
Издержки производства коммерческой фирмы кратко: 4 пути развития
Исследование финансовой деятельности отдельной компании на краткосрочном отрезке времени, дает возможность выделить 4 варианта ее функционирования, в зависимости от ситуации на рынке и средней себестоимости выпускаемых товаров:
Как сократить
Если не прибегать к научной терминологии и тонкостям бухгалтерского учета и экономики, то последовательность действий, следующая:
Непосредственные действия
Вернемся к нашему фермерскому хозяйству. Себестоимость куриного яйца составляла 2 руб. Разносим ее по пунктам:
Проводим глубокий анализ расходов и делаем выводы, что сократить себестоимость выпуска продукта можно за счет урезания заработной платы наемным рабочим или покупки более дешевых видов кормов.
Структура
Общая схема издержек производства состоит из:
Из чего складываются
Выше мы подробно рассмотрели все составляющие расходов фирмы. Без строгого учета и грамотного планирования нет возможности эффективно контролировать финансы. Подобные организации не могут точно рассчитать собственную доходность, в результате чего проигрывают на высококонкурентном рынке. Главная задача менеджмента любой компании – это поиск оптимальных объемов выпускаемой продукции, которые дадут максимальную прибыль, при минимальных тратах. В издержки производства должны включаться только рациональные технические и управленческие решения. Настоящим толчком в развитии фирмы становится «эффект масштабности». Суть последнего заключается в следующем – при наращивании темпов выпуска товаров, коммерческая организация автоматически снижает постоянные затраты, что приводит к повышению рентабельности бизнеса в целом.