какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны

Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве

какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Смотреть фото какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Смотреть картинку какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Картинка про какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Фото какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны

Содержание статьи:

Значение зерновых культур в современной России

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Источник

Какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны?

какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Смотреть фото какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Смотреть картинку какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Картинка про какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Фото какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны

В список продуктов для дома у меня всегда входят различные крупы, растительное масло, а также овощи и фрукты. Именно эти продукты, не считая мяса, являются основными в рационе. А все это мы имеем благодаря развитию растениеводства.

Растениеводство и его отрасли

Если посмотреть на полки с продовольственными товарами в магазине, то станет понятно, что больше половины из них являются продукцией, произведенной различными отраслями растениеводства. Самые главные из них:

Первое место среди всех отраслей занимает именно зерновое хозяйство. В России огромные территории выделены для этого. Они необходимы не только для производства основных продуктов питания, но также используются в качестве производства корма для животных.

Кто из нас не любит хрустящую картошечку, поджаренную на растительном масле? А и то, и другое — это продукты растениеводства. Масло получают из плодов и семян масличных культур. И, конечно же, картофель. Родом он из Южной Америки, но в настоящее время Россия считается одним из мировых производителей этой культуры.

Также к растениеводству относится выращивание овощей, фруктов, чая, кофе и какао. В зависимости от географических особенностей, в разных странах одни отрасли более развиты, чем другие.

Самые главные зерновые культуры

В нашей стране есть все необходимые условия для выращивания зерновых растений. Наиболее важными считаются:

Лидером является пшеница. Ее больше всего производится в стране, так как под ее посев заняты большие площади. На втором месте ячмень. Он нужен для производства кормов, а также для пивоваренного дела.

Рожь используют как в продовольственных целях, так и для обеспечения кормами сельскохозяйственных животных. Пшеница больше пользуется спросом, поэтому рожь немного уступает ей по значимости. Многими любимые мюсли, как раз и изготавливаются из овса. Россия считается мировым лидером по его производству.

Источник

Вопросы к параграфу 3 — ГДЗ по Географии 9 класс Учебник Алексеев, Низовцев, Ким

какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Смотреть фото какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Смотреть картинку какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Картинка про какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны. Фото какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны

Авторы: Алексеев А.И., Низовцев В.А., Ким Э.В.

§3. Сельское хозяйство. Растениеводство

Вопрос перед параграфом

Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем?

Сельское хозяйство России может обеспечить страну продовольствием и сырьем, но только в ограниченном ассортименте. Многая территория России ‒ это леса, болота, пастбища. Также немаловажны климатические условия, которые не позволяют выращивать ряд фруктовых и плодовых культур. Однако есть регионы, где это возможно, но не в том количестве, которое необходимо стране.

Вопросы внутри параграфа

1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 6, 8).

Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его основной культурой является пшеница (озимая и яровая).

Озимую пшеницу выращивают в европейской части страны: Центрально-Черноземный район, Крым, Северный Кавказ, Правобережье, Поволжье.

Главные районы выращивания яровой пшеницы: Заволжье, юг Урала и Сибири. На юге лесной зоны выращивают рожь.

Рис выращивают в пойме Кубани, в Крыму, в дельте реки Волги, на юге Дальнего Востока.

Гречиху выращивают на увлажненных землях Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.

Лен выращивают от Псковской области на западе до Кировской на востоке; юг Западной Сибири, в том числе Алтайский край.

Основные районы выращивания кукурузы на зерно: Среднее Поволжье, Европейский Юг и Центральное Черноземье, Крым, юг Амурской области.

Сахарную свеклу выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, Татарстане, Башкортостане, в Алтайском крае.

Подсолнечник выращивают на Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземный район, Крым.

Сою выращивают на юге Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Чай выращивают в Краснодарском крае.

2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему?

Растениеводство больше развито на юге и в центральной части европейской территории России, а также на юге Урала и Западной Сибири. Развитие растениеводства на этих территориях благоприятно природно-климатическими условиями.

3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

Картофель ‒ один из наиболее употребляемых продуктов питания. Это также кормовая культура и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Данную культуру выращивают повсеместно, но больше всего в центральных районах европейской части страны.

Также повсеместно распространено овощеводство. Производством овощей занимаются все пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где развито садоводство.

Вопросы и задания

1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?

Основные отрасли растениеводства в России ‒ это зерновое хозяйство; выращивание технических культур, таких как лен, подсолнечник, соя, картофель; овощеводство, садоводство.

Наибольшее значение имеют зерновое хозяйство и выращивание технических культур. Для их существования в России наиболее благоприятные климатические условия.

2. Докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства от агроклиматических условий.

Агроклиматические ресурсы ‒ климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т. д. В условиях нашей страны невозможно выращивать кофе, бананы. Но у нас можно выращивать другие культуры, которые подходят к нашим климатических условиям.

Например, гранаты могут расти только в регионах где преобладает влажный и жаркий климат: на Черноморском побережье, в Северной Осетии, южном Дагестане и в Крыму.

Выращивание лен можно в районах с мягким влажным климатом на юге лесной зоны, в условиях умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой.

3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем различаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.

Интенсивное сельское хозяйство, наоборот, предполагая разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведении новых, более урожайных сортов (селекция, ГМО), стремится увеличить количество продукции на той же площади (урожайность).

4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Рассмотрим на примере Воронежской области.

Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: она производит зерно (в основном пшеницу), сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. В целом профиль сельского хозяйства — свекловичный с посевами подсолнечника и зерновых культур.

5. Есть мнение, что техническая оснащенность сельского хозяйства в России ниже, чем в других странах. Например, в конце советского периода, в 1990 г., на 1000 га пашни в России имелось 11 тракторов, а в США — 35. На 1000 га посевов зерновых культур в нашей стране имелось 7 зерноуборочных комбайнов, а в США — 17. При этом в конце 1980-х гг. Россия ежегодно производила около 250 тыс. тракторов, а США — 90 — 100 тыс. Заводы России (прежде всего «Ростсельмаш») выпускали ежегодно более 110 тыс. зерноуборочных комбайнов, а США — от 7 до 15 тыс. Площади пашни и посевов зерновых культур в России и США примерно равны. Как вы думаете, чем можно это объяснить?

Техническую оснащенность сельского хозяйства России ниже, чем в других странах можно объяснить тем, что большая часть техники продается в зарубежные страны.

В России технику используют экстенсивно, то есть пока оборудование не придет в негодность, что влияет на качество сбора урожая. Территория США расположена южнее территорий России. Это говорит о том, что на территории США урожайность выше за счет климата, соответственно, необходимо больше техники для ее сбора.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Зерновые культуры

Зерновые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений, включающих семейства Мятликовые (Роасеае), или Злаковые (Gramineae), а также гречиху семейства Гречишные (Polygonaceae). К зерновым культурам относятся:

Зерновые культуры подразделяются на:

Среди культур I группы различают яровые, озимые разновидности и двуручки, II группы — только яровые.

Яровые хлеба для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур от +5 до 20 °С на протяжении 7-20 дней. Высевают весной и урожай собирают в том же году.

Двуручки проходят стадию яровизации при температуре +3-15 °С. Для южных районах выведены сорта, которые хорошо растут и развиваются и дают урожай как при весеннем, так и при осеннем посевах.

Классификация хлебов на озимые, яровые и двуручки относительно, однако в практическом отношении имеет большое значение, так как позволяет распределить интенсивность работ в весенний период и во время уборки.

«… существуют вопросы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Таков вопрос о хлебе.»

Хозяйственное значение

Зерновые культуры являются продовольственной основой в мире, на их долю приходится примерно половина всех посевных площадей мирового земледелия. По своему продовольственному значению их можно выстроить в последовательности: пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, ячмень, овес, рожь.

Из 15 основных культур, используемых в пищу, половина приходится на зерновые.

В конце XX в. посевная площадь зерновых культур в мире составляла около 700 млн га, то есть 70% всей посевной площади, валовой сбор — 2100 млн т, средняя урожайность — 3,0 т/га. В 2001—2005 гг. в России посевная площадь зерновых культур составляла 43,7 млн га; валовой сбор — 78,1 млн т, средняя урожайность — 1,9 т/га.

Зерно представляет ценность как продукт питания для человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для перерабатывающей промышленности. Для сравнения, на производство единицы энергии, содержащемся в мясе, необходимо в 6-7 раз больше сельскохозяйственных угодий, чем для производства такого же количества энергии в зерновых продуктах. Отруби, в виде зеленой массы, силоса, сена, сенажа и отходы переработки зерна, полова и солома применяются в качестве корма в животноводстве. Солома применяется в виде органического удобрения и подстилки скоту, для производства бумаги. Зерно применяется в мукомольной, хлебопекарной, пищевой и других отраслях промышленности.

Благодаря своему генетическому разнообразию и широкой пластичностью к разным почвенно-климатическим условиям, зерновые культуры выращиваются в самых разных географических местах. Современные продуктивные сорта сохранили способность реагировать на факторы интенсификации земледелия: удобрения, обработку почвы, орошение. Зерновые характеризуются высоки коэффициентом размножения, равным 1 : 20 при относительно небольшой требовательности к технологии возделывания.

На протяжении многих лет валовой сбор зерна в СССР повышался в основном за счет расширения посевных площадей. В 1940 г. посевная площадь под зерновыми культурами составляла 110,7 млн. га, тогда как в 1984 г. — 119,6 млн. га. Увеличение посевных площадей происходил почти во все годы с 1940 по 1984 гг., но особенно в 1954—1958 гг. в период освоения целинных и залежных земель. Расширились посевы зерновых и в результате сокращения площади чистых паров.

В этот же период увеличились посевные площади озимой и яровой пшеницы, прежде всего высокоурожайных интенсивных сортов, ячменя, риса и зернобобовых культур. При этом несколько сократились посевы озимой ржи, кукурузы, овса, проса и гречихи.

Таблица. Посевные площади зерновых культур в СССР (млн га) 1

Культура1940 г.1965 г.1970 г.1975 г.1980 г.
Зерновые110,7128,0119,3127,9126,6
В том числе:
— пшеница озимая14,319,818,519,622,6
— пшеница яровая26,050,446,742,438,9
— рожь озимая23,116,010,08,08,6
— кукуруза на зерно3,73,23,42,63,0
— ячмень11,319,721,332,531,6
— овес20,26,69,212,111,8
— просо6,03,32,72,82,9
— гречиха2,01,81,91,51,7
— рис0,20,20,40,50,7
— зернобобовые3,26,85,15,74,7
Вся посевная площадь150,6209,1206,7217,7217,3

С 1940 по 1976—1980 гг. урожайность зерновых в СССР возросла с 8,6 до 16,0 ц/ra. Повышение урожайности было отмечено по всем зерновым культурам, за исключением гречихи.

Валовый сбор в среднем за 1976-1980 гг. и 1986-1990 гг. составил 106,0 и 104,3 млн т соответственно. В 1992 г. он составлял 106,9 млн т, при посевной площади 61,9 млн га. Однако реформы, начатые в России в 1991 г., привели к резкому снижению производства зерна. В среднем в 1994-1998 гг валовой сбор составил 70 млн т, в 1998 г. менее 48 млн т.

Преимуществом зерновых культур является их способность храниться от уборки к уборке, что позволяет создать запасы зерна на несколько лет. Зерно удобно для транспортировке, а способы переработки относительно просты.

Основным направлением развития зернового хозяйства в наше время является увеличение урожайности при ограниченной возможности расширения посевных площадей.

Таблица. Урожайность зерновых культур (ц/га) 2

Культура1940 г.В среднем за год
1951-19551956-19601961-19651966-19701971-19751976-1980
Зерновые8,68,010,110,213,714,716,0
Пшеница озимая10,110,813,115,019,622,424,3
Рожь озимая9,17,88,19,311,313,514,1
Пшеница яровая6,67,28,08,211,110,912,2
Ячмень10,69,011,611,114,815,416,1
Овес8,37,28,28,313,713,514,2
Кукуруза на зерно13,813,017,622,827,028,132,2
Просо7,44,96,77,08,09,07,3
Рис17,315,719,324,033,038,539,3
Гречиха6,43,53,94,26,65,75,7
Зернобобовые6,95,97,58,411,612,713,7

Ботаническое описание

Корневая система

Корневая система мочковатая. При прорастании семени образуются первичные (зародышевые) корни. У хлебов I группы их количество составляет до 3-8 штук, для II группы — 1. Например, у озимой пшеницы — 3, яровой пшеницы — 5, ржи — 4, овса — 3-4, ячменя — 5-8. Зародышевые корни функционируют на протяжении всей жизни растений, их значение возрастает в условиях засухи.

Вторичные (узловые, придаточные) корни формируются через 12—18 дней после появления всходов из подземных стеблевых узлов. Для их быстрого роста и развития имеет значение оптимальная влажность почвы, при пересыхании верхнего слоя почвы их рост сильно замедлен или полностью приостанавливается. Хороший урожай зерновых культур возможен только при хорошо развитых узловых корнях.

Вторичные корни имеют большое значение для растений. Так, при развитии яровой пшеницы только с первичными корнями урожайность составляет 65% от урожая растений с развитыми первичной и вторичной корневыми системами.

У высокорослых зерновых культур, таких как кукуруза и сорго, могут формироваться опорные (воздушные) корни из стеблевых узлов, расположенных близко к поверхности почвы. Они способствуют устойчивости растений к полеганию, участвуют в снабжении питательными веществами.

Глубина проникновения корневой системы у зерновых культур может доходить до 150— 200 см, однако основная масса (75— 90%) расположена в пахотном слое почвы (0—30 см). В общей массе сухого вещества на долю корней приходится около 20— 25%. Наиболее мощной корневой системой отличаются кукуруза, озимые пшеница и рожь.

Строение корневой системы и характер ее развития определяются видом растения и сортом. Наиболее мощной корневой системой обладают озимая рожь, овес и кукуруза. В корнях происходит не только поглощение воды и растворенных в ней питательных веществ, но также образование органических веществ, например, фосфорорганических соединений, аминокислот, амидов, алкалоидов.

Стебель

Стебель зерновых культур представлен соломиной цилиндрической формы, полой или заполненной паренхимой (сорго, кукуруза). Чаще она состоит из 5—7 междоузлий, разделенных специальными перегородками — узлами, у кукурузы и сорго — 8-16. У длинностебельных сортов кукурузы число междоузлий может доходить до 25. Их число соответствует количеству листьев.

Рост стебля принято называть вставочным, или интеркалярным, так как он происходит за счет удлинения всех междоузлий. Причем каждое новое междоузлие растет быстрее предыдущего. Верхнее междоузлие намного длиннее нижнего, достигает максимальной длины во время цветения. Имеет вид S-образной кривой роста, при которой в начале и в конце вегетации темпы его более медленные, а в средине, в фазах выход в трубку, колошение и цветение, — интенсивные.

Устойчивость к полеганию зависит от толщины и прочности междоузлий. Стебель имеет максимальную толщину в средней части, наименьшую в верхней. Его прочность зависит от состава механической ткани. Он обладает способностью формировать боковые побеги из подземных стеблевых узлов.

При образовании из подземных узлов стебля вторичных корней и боковых побегов, начинается фаза кущения зерновых культур.

Лист зерновых культур линейный, состоит из листового влагалища и листовой пластинки, в месте их соединении находятся язычок — ligula — тонкая бесцветная пленка и ушки, что относится к систематическим признакам при определении зерновых первой группы. Язычок плотно прилегает к стеблю и не позволяет воде проникать внутрь листового влагалища.

В основании листового влагалища с двух сторон образуются линейные ушки, или рожки — auricula, охватывающие стебель. Строение язычка и ушек для большинства злаковых растений различно в ранние фазы роста. Например, язычок у пшеницы, ржи и ячменя короткий, часто с ресничками; у ячменя — очень крупные, без ресничек, полулунной формы; у ржи — короткие без ресничек, рано отпадают; овса ушки отсутствуют.

Количество листьев и их размеры отличаются между различными зерновыми культурами и сортами.

Соцветие

Соцветие зерновых культур представлено двумя типами:

В отличие от других культур на одном растении кукурузы образуется два соцветия — в верхней части стебля метелка с мужскими цветками, тогда как в пазухах листьев — початки с женскими цветками.

Колос

Колос является продолжением стебля, включающий членистый колосовой стержень и расположенные на его уступах колоски. Широкая сторона стержня называется лицевой, узкая — бокой. На каждом уступе может размещаться один колосок, как у пшеницы, ржи, тритикале, или три (ячмень). Колосковые чешуи отличаются у отдельных культур между собой.

Стержень колоса пшеницы коленчатый, на каждом его членике располагается один колосок, как правило, состоящий из двух колосковых чешуй и одного или нескольких цветков; стержень оканчивается верхушечным колоском. У ржи стержень колоса опушенный, на каждом членике имеется один колосок, обращенный к стержню широкой стороной; в одном колоске находится два цветка. Колос ячменя отличается от колосьев пшеницы и ржи расположенными на каждом уступе колосового стержня тремя одноцветковыми колосками.

Для многорядного ячменя характерно образование зерна в каждом из трех колосков, для двурядного — только в среднем колоске.

Метелка

Метелка состоит из центральной оси с узлами и междоузлиями. В узлах образуются боковые разветвления, которые также ветвятся, образуя ветви нескольких порядков. На концах каждой веточки находится колосок: многоцветковый — у овса и одноцветковый — у рису, проса и сорго.

Цветок

Цветок зерновых культур имеет две цветковых чешуи — нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя). Наружная цветковая чешуя у остистых форм имеет ость. Верхняя более тонкая и плоская. Между цветковыми чешуями расположены завязь с обратной семяпочкой и двумя перистыми рыльцами и три тычинки (шесть у риса). В основании цветковых чешуй располагаются две тонкие пленки — lodicula, которые, набухая во время цветения, обуславливают раскрытие цветка.

У пшеницы цветки широкие, многомереные, с продольным килем; у ржи — очень узкие, однонервные; у ячменя — узкие, почти линейные; у овса — широкие, со многими выпуклыми продольными нервами.

Плод представлен односемянной зерновкой, которая обычно называется зерном. В ней имеется единственное семя, покрытое семенной оболочкой, сформировавшееся из двух оболочек семяпочки, и плодовой, образовавшейся из завязи. Зерновка состоит из зародыша, эндосперма и сросшейся с ними семенная и плодовая оболочки.

У пленчатых хлебов зерновка покрыта цветковыми чешуями, которые могут срастаться с ней, как например, у ячменя, или только плотно её облегать, как у овса, проса, сорго, риса. На долю зародыша приходится 2—12% массы зерна. Зародыш состоит из зародышевого корешка и стебелька, почечки и щитка, представляющего видоизмененные семядоли.

Зерно голозерных пшеницы и ржи легко отделяется от чешуй. Цветковые чешуи проса, чумизы и риса плотно облегают зерновку, у пленчатого ячменя они могут срастаться с зерновкой.

Эндосперм составляет 70-85% массы зерна. Его ткани состоят из паренхимных клеток, заполненные крахмальными зернами, между которыми находится белковое вещество. Периферийная часть эндосперма, называемая алейроновым слоем, не содержит крахмал; состоит из крупных клеток, заполненных растворимым белковым веществом. В алейроновом слое содержатся ферменты и биологически активные вещества, регулирующие процесс прорастания зерна.

Зародыш располагается у основания зерновки с выпуклой стороны. Он состоит из щитка, соединяющего его с эндоспермом, почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка. На долю зародыша приходится 1,5-2,5% массы зерновки для пшеницы, ржи и ячменя, 2-3,5% — для овса, 10-14% — для кукурузы.

На долю плодовой и семенных оболочек приходится 5—7% от общей массы зерна.

Продольный разрез зерна пшеницы: 1 — хохолок; 2 — эндосперм; 3-5 — плодовые оболочки; 6 — семенная оболочка; 7 — алейроновый слой; 8 — щиток; 9 — почечка; 10 — зародышевый стебелек; 11 — корешок

Химический состав зерна

Зерно содержит все необходимые для человека и животных питательные вещества, соотношение белков и углеводов составляет 1 : 5-6.

Белки

Химический состав сильно изменяется в зависимости от культуры и сорта, почвенно-климатических условий и агротехнологии.

Согласно справочным данным содержание белка в зерне может варьировать от 6,7% для риса до 12,9% у пшеницы; жира — от 1,7—1,8% у ржи и пшеницы до 5,3-6,9% у овса и кукурузы; углеводов — от 59,7% у овса до 69,6% у ржи. Основная масса зерна приходится на безазотистые экстрактивные вещества — крахмал, сахар и др., преимущественно находящиеся в эндосперме.

Простые белки принято называть протеинами, сложные — протеидами. Простые белки представлены группами альбуминов (водорастворимые), глобулинов (солерастворимые), глютелинов (растворимые в кислотах и щелочах), проламинов, или глиадины (растворимые в 70-80%-ном этиловом спирте). Две последние группы представляют наибольшую ценность, с оптимальным для хлебопечения соотношении примерно 1:1.

Наибольшее количество белков присуще твердым сортам пшеницы. Содержание белка в зерне для всех зерновых увеличивается при выращивании их посевов с севера на юг и запада на восток. На качество зерна оказывает влияние сухость климата и содержание азота в почве. Например, согласно многолетним данным Центральной химической лаборатории Государственной комиссии по сортоиспытанию, количества белка в зерне яровой пшеницы, выращиваемой в Северо-Западных регионах страны составляет 12,6%, тогда как в районах Северного Казахстана — 17,3%.

Таблица. Химический состав зерна зерновых культур (в %) 3

КультураБелкиУглеводыЖирыЗолаКлетчатка
Пшеница мягкая13,979,92,01,92,3
Пшеница твердая16,077,42,12,02,4
Рожь12,880,92,02,12,4
Ячмень12,277,22,42,95,2
Овес11,768,56,03,411,5
Кукуруза11,678,95,31,52,6
Рис7,672,52,25,911,8
Просо12,169,84,54,39,2
Гречиха13,167,83,12,813,1

На содержание белка в зерне оказывает влияние применяемая агротехника: например, внесение органических и минеральных удобрений, размещение по лучшим предшественникам. Зерно пшеницы, собранного в период восковой спелости, содержит больше белка, чем собранного в период полной спелости.

Качество белка зависит от состава аминокислот, прежде всего валина, лизина, триптофана.

Клейковина

Качество муки характеризуют содержанием клейковины, представляющей собой сгусток нерастворимых в воде белковых (клейковинных) веществ, оставшийся после отмывания теста от крахмала, клетчатки и других веществ. В клейковине содержится немного жира, крахмала и зольных элементов. Наиболее высококачественная клейковина расположена в центре зерна, её качество резко снижается при прорастании зерна, повреждении морозом или вредителями.

Содержание сырой клейковины варьирует у пшеницы от 16 до 50%, ржи — от 3,1 до 9,5%, ячменя от 2 до 19%. Качество и выход клейковины зависит от внешних условий. Так, при сухой и жаркой погоде содержание клейковины выше, тогда как повреждение зерна вредной черепашкой, приводит к резкому снижению содержания. Качественная клейковина способна растягиваться в длину, не разрываясь, и оказывать сопротивление растяжению.

Пшеничная клейковина наиболее ценна, по этому пшеничный хлеб отличается повышенной пористостью и переваримостью. Ржаная клейковина менее эластична и растяжима.

Углеводы

Среди углеводов в наибольшее количество приходится на крахмал, 80% которого от массы всех углеводов содержится в эндосперме. Остальная часть приходится на сахар, содержащимся преимущественно в зародыше (около 1,5% массы зерна). Углеводы концентрируются в центральной части зерновки.

В зависимости от характера крахмальных зерен и их расположения в клетках эндосперма, зерно подразделяется на мучнистое и стекловидное. В эндосперме мучнистого зерна промежутки между крупными крахмальными зернами заполнены мелкими с тонкими белковыми прослойками. В стекловидном зерне мелкие крахмальные зерна почти отсутствуют, прослойки белко более толстые и заполняют все промежутки между крупными зернами.

Содержание в зерне крахмала увеличивается при продвижении посевов с востока на запад и с юга на север, то есть в обратном направлении по сравнению с изменением содержания белка.

Клетчатка — высокомолекулярный полисахарид, содержится в стенках клеток, оболочке зерна и чешуйках у пленчатых культур. Содержание клетчатки в мелких зернах выше, чем в крупных.

Содержание жиров в зерне варьирует от 2 до 6%. Содержание жиров и липидов крайне неравномерно в зерне, в основном они концентрируются в зародышах, у пшеницы около 14%, ржи и ячменя — 13,4%, проса — 20%, овса — до 26%, кукурузы — до 40%.

Высокое содержание жира в муке приводит к её прогорканию. Для повышения качества кукурузной муки перед помолом удаляют зародыш, который используется для получения масла.

Зольные вещества

У пленчатых зерновых культур зола преимущественно содержится в пленках, у голозерных — в плодовой оболочке. При сложном помоле большая часть золы отделяется с отрубями.

Зольные вещества представлены соединениями фосфора (до 50% всей массы зольных веществ), кальция (до 2,8%), калия (до 30%), серы, кремния, магния (до 12%) и др. Наибольшее их количество приходится на оболочку и чешуйки.

Ферменты и витамины

В зерне также содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах, например, амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), протеаза, мальтаза, цитаза, диастаза, липаза (расщепляет жиры), пероксидаза.

В зерне содержаться витамины: В1, В2, В6, РР, Е, А.

Вода, участвующая в физиологических процессах, находятся в зерне в виде:

Зерно закладывают на хранение с влажностью не более 14—15%, то есть воздушно-сухом состоянии.

Фазы роста (фенологические фазы)

В течение вегетации зерновые культуры проходят фенологические фазы, отличающиеся появлением новых органом и внешними морфологическими признаками.

Выделяют следующие фенологические фазы:

Наступлением фазы принято считать день, когда не менее 10% растений вступают в новую фазу. Полная фаза наступает при наличии признаков у 75% растений.

Прорастание

Прорастание семян — сложный биологический процесс, включающий несколько физиолого-биохимических превращений, заканчивается появлением на поверхности почвы первого зеленого листа. Необходимым условием прорастания является наличие воды, тепла и воздуха. Зародыш поглощает воду быстрее, чем эндосперм, что приводит к неравномерному набуханию зерна и разрыву оболочки.

Потребность различных культур в воде в зависимости от массы зерна (в воздушно-сухом состоянии): овес — 60-76%, пшеница — 47-48%, рожь — 56-65%, ячмень — 48-57%, кукуруза — 37-44%, просо, сорго, чумиза — 25-38%. Для сравнения, семенам бобовых культур для набухания требуется 100-125% воды от массы зерен. Более крупному зерну с плотной оболочкой, с высоким содержанием белка и жира необходимо больше времени для набухания.

Скорость поглощения воды зависит от температуры, концентрации почвенного раствора, структуры и крупности зерна. Оптимальная температура в период набухания для зерновых составляет 10-21 °С. Повышенная концентрация солей замедляет прорастание. Стекловидное или крупное зерно медленнее поглощает воды, чем мучнистое или мелкое. По этой причине, чем выравненный семенной материал, тем более равномерны всходы. Пленчатые зерна медленнее набухают, чем голозерные.

В набухшем зерне под действием ферментов происходит гидролиз запасных питательных веществ эндосперма. Специальные ферменты цитаза и амилаза расщепляют крахмал и гемицеллюлозу эндосперма на простые углеводы декстрин и мальтозу. Фермент инвертаза превращает сахара в глюкозу и фруктозу, которые используются прорастающим растением для дыхания и роста клеток. Фермент протеаза расщепляет белки до аминокислот и аммиака, липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерин.

При прорастании зерна происходит расщепление запасных питательных веществ с образованием соединений, из которых формируются органы растения.

Д.Н. Прянишников установил, что белки эндосперма при ферментативном расщеплении образуют аминокислоты и небольшие количества аспарагина и глютамина. Эти вещества вступают в реакцию с продуктами расщепления углеводов, тем самым служат для образования новых белков и в растущем зародыше.

Начало прорастания приходится на рост зародышевых корешков, а затем стебелька. Оптимальная температура появления всходов и начального роста при обычных сроках посева для хлебов I группы составляет 6-12 °С, II группы — 15-22 °С. Минимальная температура прорастания для I группы — 1-2 °С, II группы — 8-10 °С. Физиологические оптимумы — для I группы — 20 °С, II группы — 25-27 °C. Повышенная температура приводит к замедлению прорастания, а при достижении определенного предела — к остановке роста. Экстремальные температуры выше 30-35 °С — губительны, а ниже 1-2 °С — приводят к остановке прорастания.

На равномерность прорастания негативно сказывается недостаток воздуха и избыток влаги. По мере развития проростков потребность в кислороде увеличивается. По этой причине глубокая заделка семян нежелательна, прежде всего на тяжелых почвах, а также образование почвенной корки.

Всходы

В первые дни жизни зерновых культур происходит усиленное развитие первичных (зародышевых) корней. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных разновидностей стебель появляется около щитка, у пленчатых — под цветковой чешуей и выходит из верхнего окончания зерна.

Всходы появляются на поверхности почвы в виде шилец — стеблевых побегов, покрытых прозрачным листом — чехликом (coleoptile). Чехлик защищает стебель и первый лист от механических повреждений во время прорастания из почвы. Как только лист достигает нормального размера колеоптиль отмирает.

Первый лист завершает рост через 6—11 дней после появления всходов. Затем, примерно через неделю после развертывания первого листа в его пазухи появляется второй, и далее с такими же интервалами — третий и четвертый. Одновременно развивается корневая система. К моменту образования 3—4-го листа зародышевые корни хорошо разветвляются и проникают на глубину 30—35 см. В фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60-90 см. Росту способствует хорошее увлажнение почвы.

Всходы пшеницы, как правило, бывают зелеными, у яровой мягкой пшеницы — сизовато-зелеными, ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов зерновых второй группы — зеленая или бледно-зеленая.

Появление всходов зависит от многих факторов: особенностей культуры, влажности, температуры, гранулометрического состава и плотности почвы, глубины посева и энергии прорастания семян. Быстрому появлению всходов (через 4—6 дней) благоприятствует теплая и влажная погода, тогда как резкое похолодание тормозит этот процесс.

Кущение

В фазе кущения из подземных узлов стебля формируются придаточные (узловые) корни, затем появляются боковые побеги. Чаще они образуются из самого верхнего, называемого узлом кущения и расположенного на глубине 1—3 см от поверхности почвы. Узел кущения представляет собой комплексное образование, состоящие из сближенных узлов, из которых формируются вторичные (придаточные) корни и стебли (боковые побеги). Более глубокое залегание узла кущения способствует повышению устойчивости растений к полеганию и противостоянию неблагоприятным условиям.

Кущение заключается в том, что почка, расположенная у основания первого листа, увеличивается, отодвигает его и формирует бокой побег. Затем в пазухах нижних листьев боковых побегов образуются новые почки, способные формировать боковые побеги второго, третьего и т.д. порядков.

Одновременно происходит образование вторичных корней. В отличие от зародышевых корней, которые формируются из зерна и проникают на большую глубину, вторичные корни образуются из узла кущения и располагаются преимущественно в поверхностном слое.

Хорошему развитию вторичных корней благоприятствует достаточная увлажненность почвы и доступность питательных веществ, прежде всего фосфора. При пересыхании верхнего слоя, вторичные стебли и корни не формируются. В таких условиях закладывается только главный стебель и первичная корневая система, что резко снижает урожайность.

Первый подземный узел образуется на 5—7-й день после появления всходов для большинства хлебов I группы или одновременно с ними — у хлебов II группы и овса.

На глубину залегания узла кущения влияет свет. Недостаток света приводит к неглубокому его залеганию. На глубину также влияет глубина посева, сорт, тип почвы и температура. Так, при пониженной температуре узел кущения углубляется; сорта твердой пшеницы также формируют узел кущения глубже, чем мягкой. Более глубокое залегание узла кущения озимых культур защищает их от неблагоприятных условий в зимне-весенний период.

У злаковых растений узел кущения является очень важным органом, так как от его нормального развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. Даже частичное его повреждение может приводить к задержке роста растений, а отмирание — к полной гибели.

Общая кустистость (энергия кущения) — число стеблей (побегов), развивающихся из одного растения. В полевых условиях у озимых культур формируется 5-8 стеблей, у яровых — 2-3, в благоприятных условиях их количество может достигать до 5—10 и выше.

Продуктивная кустистость — число стеблей на одном растении, которые дают зерно. При позднем формировании боковых побегов на них не успевает образоваться и созреть зерно. Побеги с недозревшим зерном принято называть подгоном, а неколосящиеся — подседом. Чем выше продуктивная кустистость, тем больше зерна приходится на одно растение, однако наибольший урожай с единицы площади собирается при небольшой кустистости и оптимальной густоте стеблестоя.

При оптимальных почвенно-климатических условиях максимальная урожайность зерновых культур достигается при общей кустистости 5— 8 побегов, и продуктивной — 2—3. У озимых зерновых продуктивных стеблей бывает обычно 3-6, ячменя и овса — 2-3, яровой пшеницы — 1, иногда 2, кукурузы — 1, риса, проса и сорго — 2-5. На продуктивных стеблях формируются крупные колосья и зерна.

Согласно данным В.Н. Степанова, динамика развития побегов кущения и узловых корней различна у зерновых культур. Например, у озимой и яровой ржи и овса кущение и укоренение происходят одновременно, в период формирования 3-4 листа. У ячменя, озимой и яровой пшеницы побеги кущения формируются на стадию образования третьего листа, тогда как укоренение происходит при появлении 4-5 листьев. У проса кущение приходится на период появления 5-6 листа, кукурузы — 6-7, сорго — 7-8 листа. Узловые корни у этих культур образуются при появлении 3-4 листьев. Более ранние сроки появления корневой системы по сравнению с началом стадии кущения, обуславливают способность культур лучше переносить дефицит влаги (кроме кукурузы) в первый и последующий периоды.

В узле кущения размещаются все будущие части растения, одновременно в нем сосредоточены запасы питательных веществ. Отмирание узла кущения во всех случая приводит к гибели растения.

Начало кущения у отдельных культур отмечается в разное время, например, хлеба I группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба II группы — в фазе 5—8 листьев.

Величина урожая определяется прежде всего мощностью корневой системы и надземной части. Согласно исследованиям А.Л. Курсанова и др., проведенные с использованием метода радиоактивных изотопов, показали способность корней, помимо обеспечения растений водой и минеральными вещества, синтезировать аминокислоты и нуклеопротеиды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *