какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Хлебные злаки: виды, характеристики, выращивание. Хлебные зерновые культуры

Многочисленное семейство хлебных злаков – самое известное представительство класса однодольных.

Разнообразное соотношение белков, углеводов, ферментов и витаминов в составе злаковых культур соответствует потребностям организма человека, представляет ценность для животных. Для людей на основе зерна изготавливаются такие базовые продукты питания, как мука и крупы, для животных – комбикорм.

Хлебные злаки характеризуются рядом общих признаков, которые отличают их от других однодольных.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Разнообразие злаков

Злаковые культуры представлены двумя большими группами.

К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):

Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:

К роду просо относятся разновидности:

В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:

Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

Цветок состоит из чешуи двух видов:

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Строение зерна

Плоды хлебных злаков – зерновки, имеющие такое строение:

Отличительный признак злаков обеих групп – особенности строения зерна. У культур первой группы по брюшной части зерновки проходит продольная бороздка (широкая у пшеницы, ячменя, овса; у ржи – глубокая), верхушку венчает хохолок (опушение). Хохолок отсутствует только у ячменя. У злаков второй группы нет ни бороздки, ни опушения.

Зерновка каждой культуры отличается формой. У злаков первой группы:

Поверхность зерна отличается:

У злаков второй группы (хлебные зерновые культуры) форма зерна может быть двух видов:

На окраску зерна влияют пигменты (хлорофилл, каротиноиды), формирующие цветовую гамму: от белой, серой и зеленоватой до красной и чёрной.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Яровые и озимые

Существуют 2 формы злаковых:

Посев яровых производят весной, полный цикл развития они проходят в течение лета, урожай дают осенью (позже озимых).

Посев озимых проводится осенью. До начала зимы они успевают прорасти, на зимовку уходят в фазе кущения и в состоянии покоя, а ранней весной следующего года, продолжая свой жизненный цикл, активно развивают стебли и начинают плодоношение в середине лета.

Озимые сорта, используя весной запасы почвенной влаги, дают не только более ранний, но и более обильный урожай.

По сравнению с яровыми, озимые сорта обладают меньшей засухоустойчивостью и требуют соблюдения определённых условий при выращивании:

Хлебные злаки имеют обе формы. Озимая рожь среди них обладает наибольшей морозостойкостью.

Выращивание

Хлебные злаки неприхотливы, но всё же требуют определённого ухода. В оптимальных условиях урожайность и качество зерна будут выше.

Злаки первой группы (настоящие хлеба) предъявляют невысокие требования к теплу, но нуждаются во влаге. Это растения длинного дня, быстро развивающиеся от всходов до кущения.

Зерновые культуры (просовидные хлеба) теплолюбивы и засухоустойчивы. От всходов до кущения развиваются медленно. Нуждаются в коротком световом дне.

Главный вредитель хлебных злаков – хлебный пильщик, личинка которого прогрызает у растения междоузлия.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Пшеница

Пшеница – древнейший род хлебных злаков. Её прародитель – полба, известная ещё со времён Древнего Египта. Культурные и дикорастущие виды пшеницы многочисленны, но исследователями описаны только 22 из них. Классификация проводится по разным признакам, на практике же пользуются разделением на две группы:

Сортовая принадлежность определяет хозяйственное предназначение пшеницы. Например, клейковина муки, которую делают из твёрдых сортов, крепкая и упругая. Благодаря этому из твёрдых сортов получаются макароны высокого качества. Из мягких сортов производят хлебопекарную муку. Твёрдая и мягкая пшеница подразделяется на классы: твёрдая – на 5, мягкая – на 6. В зависимости от класса, основной хлебный злак применяют непосредственно для производства продуктов питания или используют в качестве фуража.

Ячмень

История окультуривания ячменя насчитывает 10 тысяч лет. Родиной его древнейших предков считается Месопотамия, хотя упоминания об этом злаке встречаются у народов Азии, Египта, Европы.

Территории его распространения обширны: от северных районов (включая Заполярье) до тропиков. Горные условия Альп, Кавказа, Тибета также не являются препятствием для возделывания ячменя. Несмотря на столь широкое распространение, культурным видом является один-единственный – ячмень посевной, который принято делить на 3 подвида.

По химическому составу зерновки такие хлебные злаки, как пшеница и рожь, превосходят ячмень, содержащий в составе зерна белки, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Малое содержание клейковины приводит к тому, что ячменный хлеб крошится и быстро черствеет.

Наибольшей популярностью пользуются крупы, которые изготавливаются из ячменя: перловая, ячневая.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

В древние времена рожь была известна как сорное растение, всходящее среди посевов пшеницы. Слава пришла к этому злаку постепенно. В те годы, когда суровые морозы и устойчивая засуха истребляли пшеницу, землепашцам приходилось довольствоваться лишь урожаем неприхотливой ржи. На генном уровне рожь сохранила устойчивость своих прародителей к погодным стрессам и болезням.

Рожь посевная высокоурожайна, устойчива к осыпанию, зимостойка; зерно крупное. Подразделяется по качеству на 4 класса: с первого по третий используются для изготовления муки, четвёртый – для фуражных целей.

Существует озимая рожь и яровая. Урожайность с 1 гектара – 2 тонны. Помимо пищевой ценности, рожь обладает бесценным качеством улучшителя тяжёлых почв. Благодаря интенсивному росту мощная разветвлённая корневая система способна рыхлить почву на глубине до 2 метров, тем самым создавая благоприятные условия для последующих культур. Произрастая на бедных почвах, играет роль сидерата.

Ржаной хлеб полезен: в нём больше аминокислот и витаминов, чем в пшеничном. Зерно ржи содержит белков в 2 раза меньше, при этом их питательная ценность выше.

Овёс – вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса – Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.

В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.

В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.

Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования – южные районы на заливных площадях.

Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.

Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:

Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Просо и сорго

Происхождение проса в качестве сельскохозяйственной культуры начинает отсчёт с 3 тысячелетия до нашей эры.

Археологические раскопки в Среднем Приднестровье свидетельствуют, что просо возделывали ещё древние скифы. В Европу оно пришло из Индии, Монголии и Китая. В Древнем Китае просо стояло в одном ряду с другими священными растениями: рисом, пшеницей, ячменём, соей.

Зерновой злак теплолюбив и засухоустойчив. Просяная зерновка самая мелкая и твёрдая из всех злаковых, а содержание белка в нём выше, чем у пшеницы и ячменя.

Зерно используется для изготовления крупы, известной нам как пшено, и муки, из которой выпекают лепёшки и хлеб. На корм скоту идут все части злака: зерно, лузга, солома, мучель.

В культурном земледелии существует злак, напоминающий просо. Сорго вот уже 5 тысячелетий используется в засушливых районах Африки как основной хлеб. Внешне этот зерновой злак подобен просу, по химическому составу зерна – кукурузе.

Из зёрен сорго производят крупу, муку, крахмал, из соломы – плетёные изделия, бумагу и веники. Зелёную массу используют в составе силоса.

Источник

Злаковые растения (семейство злаков)

Семейство злаковых, или Мятликовые, можно смело отнести к самым многочисленным из известных семейств. В него входит множество востребованных в сельскохозяйственном производстве культур, без которых многие просто не представляют жизнь: это пшеница, рис, кукуруза, сахарный тростник, бамбук и много других широко распространенных растений.

Злаковые распространены на всех без исключения континентах – и даже на Антарктиде не так давно были обнаружены злаковые (мятлик обыкновенный). Ну а в саваннах и степных зонах именно злаковые являются подавляющей основой всей фитомассы. Всего же в это семейство входит около шести тысяч видов.

Описание злаков

Все семейство злаковых можно отнести к обширному классу однодольных. И среди этого семейства есть и травянистые, и кустарники, и деревья: как однолетние, так и многолетние растения.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Среди огромного количества всех злаковых не отыскать ни эпифитов, ни сапрофитов. Нет среди них и паразитов. Разнообразие злаковых можно разделить по их строению на:

Эти группы, в свою очередь, распределяются на подгруппы, которые различаются между собой самыми разными деталями строения побегов (как его надземных частей, так и подземных).

К примеру, обширная группа злаковых – дерновидные – принято разделять в зависимости от процесса возобновления побегов (а он бывает вневлагалищный и внутривлагалищный) на рыхлодерновинные и плотнодерновинные подгруппы.

Обычно побеги у этих растений как генеративные, так и вегетативные, с очередными пластинами узких листьев, расположенными в два ряда и снабженными параллельными жилками.

Виды злаковых растений

Зерновые злаковые растения

К зерновым злаковым растениям обычно относят самые привычные почти каждому растения:

Пшеница

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Рожь

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Кукуруза

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Овес

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Ячмень

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Просо

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Декоративные злаковые растения

Среди декоративных злаковых можно выделить:

Амарант – широкораспространенная культура, получившая название бархатник, лисий хвост, аксамитник.

Бамбук

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Тростник

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Мискантус

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Амарант

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Ковыль

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Канареечник

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Сорные

К сорным злаковым обычно относят:

Ползучий пырей

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Просо куриное

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Ржаной костёр

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Гумай

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Мятлик однолетний

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Травы

Помимо привычных и хорошо знакомых всем культурных растений, у семейства злаковых имеются и сорняки, которые приносят вред сельскому хозяйству, и многолетние травы – абсолютно безвредные. К травяным растениям семейства злаковых относят:

Трясунка

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Перловник

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Ковыль

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Колосняк

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Молиния

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Признаки и особенности злаковых

Злаковые растения отличаются разнообразными жизненными формами – здесь и кустарники с полукустарниками, и деревья, и травы (и многолетние и однолетние). В целом все хлебные злаки имеют общие биологические особенности как в корневой системе, так и в других моментах.

К примеру, большинство из них отличается мочковатой корневой системой, которая обладает и первичными, и вторичными корнями. Злаковые соцветия – это метелки или колосья, кисти либо початки. Плоды злаков – это псевдомонокарпии, или, проще говоря, зерновки, особенностью которых является прилегающий к семени околоплодник пленчатой формы, иногда даже срастающийся со спермодермой.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Выращивание злаковых тоже требует осторожности: здесь нужно соблюдать сроки посева и порядок севооборота. Следует учитывать, что озимые злаки достигают спелости к окончанию лета, пытаясь уложиться к наступлению заморозков. И что бы начать расти, таким видам зерновых требуется как раз низкая температура – начиная от 0С градусов. А яровые сорта, наоборот, развиваются при достаточно высоких температурах – от 10 до 20 градусов, и сеять их нужно теплой весной. Озимые сорта при этом являются более продуктивными – ведь у них лучше получается использовать все ресурсные возможности земли: и элементы питания, и запасы влаги.

Время посева озимых – после раноубираемых культур (бобовых, к примеру), а вот яровые высеивают сразу за пропашными культурами и травами.

Удобрение для злаков вносятся обычно осенью в виде под зяблевые обработки – так, при посеве в ряды культуры вносят гранулы удобрений (азотных и фосфорных). Такую же подкормку осуществляют и весной.

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е. плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

Обычно у злаковых отсутствует механизм вторичного утолщения в зоне стебля, а система ветвления организована в зоне кущения, либо на прямую связана с областью соцветия.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле. Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку. А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Семейство злаковых – видеоурок по биологии

Заключение

Семейство злаковых разнообразно и очень многочисленно – они насчитывают более 750 родов. Обычно растения этого вида принято относить к классу однодольных. Огромное количество злаковых обладают незаменимыми достоинствами – не только в пищевой сфере, но и, к примеру, как декоративные культуры, которые активно используются в ландшафтном дизайне.

Злаковые обитают на всех континентах в качестве трав и деревьев, а их плоды содержат огромное количество полезных веществ, эфирных масел, протеинов и тому подобное. Помимо этого, именно злаковые – важный элемент кормовой и пищевой культуры.

Источник

Хлебные зерновые культуры

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Смотреть картинку какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Картинка про какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам. Фото какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам

Хле́бные зерновы́е культу́ры, хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (в частности, злаковых, гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.

Принято делить все зерновые культуры на хлебные и зернобобовые. В число хлебных зерновых культур входят и крупяные культуры.

Зерно хлебных зерновых культур богато углеводами (60—80 % на сухое вещество), а также содержит белки (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Зерновые культуры культивируются на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее распространены посевы пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, ржи, овса, проса.

Из зерновых производят муку, кондитерские изделия, корма; применяют в приготовлении напитков, получении спирта.

Содержание

Список хлебных зерновых культур

Амарант

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы.

Гречиха

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Дагусса

В некоторых районах Северной Африки и Индии дагусса является важной зерновой культурой. Из зерна дагуссы получают муку, крупу и пиво. Засухоустойчива, нетребовательна к почве, высокоурожайна.

Кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

Могар

Зерно могара, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности.

Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных.

Пайза

Полба

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

Просо

Просо обыкновенное|Panicum miliaceum в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Пшеница

Сорго

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. Зелёная масса идёт на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).

Чумиза

В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сен

Ячмень

Псевдозерновые культуры, схожие с хлебными

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Хлебные зерновые культуры» в других словарях:

Зерновые культуры — … Википедия

Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь

зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 — пшеница (1а и 1б — колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г — колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 — ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… … Большая советская энциклопедия

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Зерновые — культуры группа растений, возделываемых для получения зерна, которое употребляется в пищу. Зерно основной продукт питания человека, так же используется для производства корма для животных. Зерновые культуры делятся на две основные категории:… … Википедия

Хлебные культуры — Колоски пшеницы (около г. Томска) Зёрна гречихи Хлебные зерновые культуры группа растений некоторых ботанических семейств (в частности злаковых, гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу. В число хлебных… … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *