какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Полезные жиры в питании: какую пользу несут для человека

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Прежде, чем поддаться порыву минимизировать количество жиров в рационе в стремлении похудеть, подумайте, не нанесете ли вы фатальный вред своему организму. Любая жесткая диета, тем более с исключением одного из компонентов цепочки правильного питания «белки-жиры-углеводы», зачастую дает совершенно не тот результат, на который вы рассчитывали. Давайте разбираться.
Жиры чрезвычайно важны для здоровья человека, и в них в той или иной мере нуждаются все системы организма, чтобы нормально функционировать. Они продлевают молодость и предотвращают появление различных заболеваний. Просто, как и многое другое, жиры бывают разные: хорошие и плохие, и надо их различать. Ну и, конечно, следить за тем, какое количество жиров вы употребляете.
Норма, можно сказать, плавающая. Ее определяет возраст, пол, степень физической активности, образ жизни – поэтому она колеблется от десяти до тридцати процентов от дневного рациона КБЖУ.

ЧТО ДЕЛАЮТ ЖИРЫ?
– Участвуют в синтезе гормонов
– Дают организму энергию
– Требуются для построения оболочки клеток (клетки мозга – это вообще на 60% жир)
– Стимулируют синтез желчных кислот
– Помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (А, D, E и К) и многим другим нутриентам
– Поддерживают обмен веществ
– Предупреждают развитие атеросклероза (регулируют уровень плохого и хорошего холестерина)

КАКИЕ ЖИРЫ ПОЛЕЗНЫ И КАКИЕ ВРЕДНЫ?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала понять, какие виды жиров существуют. Самое первое деление происходит на три группы: насыщенные и ненасыщенные – это полезные жиры – и транс-жиры.
Транс-жиры наносят ощутимый вред и провоцируют развитие ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем и онкологию. Это бывшие растительные жиры, которые в ходе химических преобразований превратились в твердые. Чаще всего транс-жиры получают из пальмового масла – дешевого заменителя насыщенных жирных кислот животного происхождения. Организм человека не умеет расщеплять и усваивать такой жир.

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

К сожалению, сейчас огромное количество продуктов (маргарин, мороженое, майонез и другие готовые заправки, промышленная выпечка, даже шоколад, сметана и йогурт), полуфабрикатов и весь фастфуд содержат этот опасный вид жиров. Они улучшают вкус, продлевают срок хранения и удешевляют производство, поэтому их так активно используют недобросовестные производители. Чтобы уберечь себя от транс-жиров, не торопитесь перед покупкой и внимательно читайте, что написано на этикетке.
Качественные насыщенные жирные кислоты имеют животное происхождение и содержатся в соответствующих продуктах: мясо, сало, молочные продукты (сметана, сливочное масло, молоко, сливки).
Насыщенные жирные кислоты укрепляют иммунитет, важны для системы пищеварения и участвуют в поддержании эластичности клеточных мембран. Так что их необходимо включать в рацион, они полезные, но нужно следить за количеством, поскольку именно богатые ими продукты достаточно калорийные. В идеале дневная норма не должна превышать восемь процентов. Употребляйте насыщенные жирные кислоты в первой половине дня, лучше всего во время завтрака. Диетологи считают, что белково-жировой завтрак дает больше всего пользы для здоровья.

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Ненасыщенные жиры не вырабатываются организмом и получить их можно только из продуктов питания. Подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные – это Омега 9 жирная кислота, бесспорный лидер по ее содержанию оливковое масло. Употребляйте качественное оливковое масло первого холодного отжима – только не используйте его при жарке. Оно один из главных продуктов средиземноморской диеты – стиля питания, считающегося самым сбалансированным и не имеющим противопоказаний.
Все знают, что оливковое масло служит прекрасной основой для салатных заправок. Не менее интересно его использовать в овощных супах, как делают итальянцы, испанцы и французы. Это не только полезно, но и обогатит вкус супа.

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Суп минестроне с соусом песто 280 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (212 г); лук репчатый 2 шт.; картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; помидоры 2 шт.; бульон куриный 1 л; базилик зеленый 25 листочков; чеснок 1 зубчик; орехи кедровые 30 г; сыр пармезан 30 г; масло оливковое 100 мл; соль морская и перец черный по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Сварите куриный бульон.
2. Картофель и лук нарежьте кубиками.
3. Обжарьте лук на одной столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета.
4. Переложите лук в кастрюлю для супа, залейте горячим куриным бульоном, добавьте картофель.
5. Как только бульон закипит, добавьте овощную смесь и кукурузу. Через 5 минут добавьте нарезанные помидоры.
6. Приготовьте соус песто: измельчите блендером базилик, чеснок, орехи и сыр с оставшимся оливковым маслом до однородной консистенции.
7. В минестроне добавьте соль, перец и соус песто. Подавайте с хлебными гренками.

Также Омега 9 богаты оливки и маслины, авокадо, арахисовое масло. Меньше, но содержит этот вид жирных кислот мясо птицы. Авокадо сейчас на вершите тренда сбалансированного питания, с ним можно приготовить салаты, тосты, яйцо-пашот на завтрак и много чего другого. Мы предлагаем расширить кулинарный горизонт и добавить авокадо в суп с щавелем и маслинами, использовать его в составе фруктового гарнира к скумбрии или запечь с горошком, кукурузой и сладким перцем.
Получить порцию Омега 9 жирных кислот проще всего на перекус, для этой цели предназначены снэк-оливки и маслины. У них удобная упаковка, в которой находятся только оливки, нет воды и никаких усилителей вкуса. Захватите с собой пару пачек и перекусите с пользой в любое время и в любом месте. А если планируете устроить вечеринку, приготовьте в качестве закуски маслины с пряным маслом – на это потребуется всего пять минут.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега 3, или линоленовая кислота, и Омега 6, иначе линолевая кислота. По наблюдениям ученых, с употреблением Омега 6 мы как-то справляемся, а вот Омега 3 не хватает в рационе практически всем современным людям. Так нужная нам линоленовая кислота содержится прежде всего в жирных сортах морских рыб: скумбрии, сельди, сардинах, лососи, семге, тунце. Как видите, практически все они вполне доступны. Много ее в льняном и рапсовом масле, в масле грецкого ореха и в самом грецком орехе.
Страны Средиземноморья и Япония лидируют по количеству долгожителей и имеют самый низкий процент людей с повышенным уровнем холестерина и страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В обоих регионах образ жизни и стиль питания максимально сбалансированные. Основу рациона составляют рыба, бобовые и овощи. Многие блюда готовятся с минимальной термической обработкой, что позволяет сохранять максимум полезных веществ. А в тартаре, карпаччо, суши и сашими рыба вообще остается сырой. Делают, их, как правило, из лосося или из тунца – сортов, в которых Омега 3 жирные кислоты содержатся в большом количестве.
Старайтесь, чтобы рыба в вашем меню максимально заменяла мясо. Если максимально не получается, то старайтесь ее есть хотя бы два-три раза в неделю. Помимо того, что она содержит полезные жиры, ее белок легкоусвояемый и в составе есть йод – минерал, дефицит которого наблюдается у людей, живущих далеко от моря. Рыба в сочетании с овощами – источником клетчатки – очень хороша на ужин: сытно и при этом не перегружается желудок.

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Теплый салат с зеленым горошком, авокадо, картофелем и лососем 160 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); молодой картофель 400 г; авокадо 1 шт.; салат Микс 150 г; лосось филе 400 г; кинза 20 г; соевый соус 50 мл; оливковое масло 30 мл
РЕЦЕПТ:
1. Отварите картофель. Разрежьте его пополам и обжарьте на оливковом масле.
2. Лосось нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Авокадо порежьте ломтиками. Зелень мелко порубите.
4. Смешайте салатные листья, авокадо, лосось, добавьте соевый соус и перемешайте.
5. На тарелку положите картофель, присыпьте его горошком, рядом положите салат. Украсьте рубленой зеленью.

Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты можно получить из подсолнечного, кунжутного, льняного, кукурузного масла, масла из виноградных косточек, разных видов орехов и семечек, цельнозернового хлеба. В определенном количестве они содержатся в соевом масле и сыре тофу.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ?
Если честно, ничего хорошего. Вялость, раздражительность, частые простуды и воспалительные процессы, ухудшение памяти и концентрации внимания, ухудшение зрения, состояния кожи и волос. Это самые первые проявления недостатка жиров в организме. Как видите, стройность сюда не включена. Наоборот, вы можете заметить прибавку в весе, поскольку будет нарушаться метаболизм. Организм почувствует панику от того, что ему не дают нужные нутриенты, и начнет при возможности делать запасы на случай новых лишений.
За первыми изменениями следуют более серьезные со стороны гормональной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышается уровень холестерина, появляются скачки сахара в крови, проблемы с пищеварением и опорно-двигательным аппаратом.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИРАМ?
Конечно, их высокая калорийность. Здесь можно посоветовать только одно: внимательно следить за рационом и составлять его в зависимости от физических и жизненных параметров. Возможно, для объективной оценки следует обратиться к диетологу, чтобы он выстроил правильную схему питания.
Еще раз повторим, что жиры нам нужны. Насыщенные в меньшем объеме, потому что их и сам организм вырабатывает, и мы их получаем с едой. Также важно не допускать перекоса в сторону Омега 6 жиров по отношению к Омега 3: переизбыток первых и недостаток вторых тоже ведет к набору веса.
Исключите, желательно полностью, транс-жиры или хотя бы ешьте фастфуд как можно реже. Минимизируйте тяжелые, жирные блюда – особенно на ужин.
Употребляйте исключительно качественные жиры как животного, так и растительного происхождения. Питайтесь разнообразно, добавляйте яркие специи – они не только сделают блюдо вкуснее, но и ускорят обмен веществ, а значит, жиры будут сжигаться быстрее.
Забота о своем здоровье и здоровье своих близких – это лучшее качество жизни!

Источник

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.

«Плохой» и «хороший» жир

Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.

Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Где содержатся жиры

Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:

насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;

мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;

полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.

Источник

Реабилитация жира! Классификация пищевых жиров и в каких продуктах они есть

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Диетологи реабилитировали сливочное масло и другие жиры! В конце июня 2014 года на обложке журнала Time появился аппетитный кусок – сливочного масла, и призыв его есть!

Эксперимент с обезжиренными продуктами, который был запущен в 70-е годы 20 века американскими диетологами «не оправдал» ожидания: заболеваемость ожирением и сахарным диабетом с годами только возрастала. Отмечено, что люди активно ограничивающие жиры в рационе начинают больше «злоупотреблять» углеводами (а это злаковые, крупы, также фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, более 50.)

Жир – он же холестерин, важен для организма, как любой другой продукт, но в «умеренной дозе». Из холестерина, если посмотреть биохимическую цепочку, образуются все половые гормоны (а их дефицит в организме грозит многими проблемами, и не только нарушением цикла, даже бесплодием),

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Вот в таком случае жиры в рационе надо ограничивать, а если сдать кровь, то в липидограмме можно обнаружить признаки начинающегося атеросклероза: повышено количество холестерина, триглицеридов и/или хиломикронов, так активно «забивающих» печень, мышцы, сосуды и т.д.

Но «жиры жирам рознь», и не все жиры одинаковые.

Разберём

Полиненасыщенные жиры – рыбий жир, рапсовое и льняное масло, расщепляются медленнее, используются как основной «строительный материал» для клеток, участвуют в антиоксидантных процессах.

Жир вреден, когда организм не может его вовремя израсходовать: его или много поступило с едой, или он не «уходит» как поставщик энергии – мало физической нагрузки, не хватает ферментов правильно его усваивающих – липазы, или не хватает соляной кислоты, желчи и т.д.

У детей до 10 лет «обезжиривать рацион под ноль» совсем не рекомендуется, так как у ребёнка продолжают формироваться нервные структуры мозга, а их миелиновая оболочка состоит из «жиров»), кроме того, запускается пубертат (и нужны половые гормоны)! Детская диета предполагает ограничение легкоусваеваемых углеводов (сладостей, соков, газировок и т.д.)

Жиров в рационе должно быть около 30 % общей суточной нормы, 40% белков, остальное – углеводы.

Например, в каждом нижеприведённых вариантов меню завтрака, обеда или ужина, содержится суточная норма «жира», выбирайте:

Утро –1 яйцо + 20 гр сыра + 30 гр сливочного масла

Обед – порция риса бурого 100 гр, салат 100 гр с растительным маслом + 200 гр красной рыбы или 200 гр говядины + 150 гр овощи-гриль

Ужин – 150 гр 5 % творога и кусочек зернового хлеба

.. сытно и безобидно для здоровья!

Источник

Полезные жиры и продукты с высоким содержанием жира

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Grant Koch

Спортивный нутрициолог и сертифицированный тренер по силовым тренировкам / Опубликовано

Поделиться этой страницей

М ы расскажем, какие жиры следует полностью исключить, а какие нужно обязательно включить в рацион.

В фитнес-кругах, когда речь заходит о здоровье, потере веса или наборе мышечной массы, люди часто неправильно понимают роль жиров в этих процессах. Часто можно услышать следующие вопросы: «Какие жиры нужно есть?», «Нужен ли жир в рационе?», «Стану ли я полнеть, если буду есть жиры?».

Пришло время прояснить некоторые вопросы и узнать, что такое пищевые жиры, какие из них полезны для здоровья, каких следует избегать, и наконец, какие жиры самые лучшие для похудения.

Что такое жиры?

Жиры, которые мы употребляем в пищу, являются неотъемлемой частью рациона человека. Для нормального функционирования организма ежедневно нужно потреблять определенное количество жиров. Они выполняют много важных функций в организме, в том числе помогают в выработке таких мощных гормонов, как тестостерон. Они также поддерживают процессы жизнедеятельности в клетках и являются важным источником энергии в покое. 3

Жиры очень калорийные, один грамм жиров содержит около девяти калорий. Это чуть больше чем вдвое превышает калорийность белков и углеводов. 3 Хотя и важно включать в рацион некоторое количество жиров, нужно следить за тем, чтобы не переедать и не столкнуться с нежелательным избытком калорий, который приводит к увеличению веса. Многие источники утверждают, что от двадцати до тридцати процентов наших ежедневных калорий должны поступать в организм из жиров. 5 Конечно, эти цифры могут быть и выше, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, но не рекомендуется в течение продолжительного периода времени получать с жирами менее двадцати процентов калорий.

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Что значит «полезные жиры»?

Многие люди по-разному понимают, что такое полезные жиры. На самом деле нет четкого научного определения полезных жиров. Существуют две основные группы жиров —ненасыщенные и насыщенные (далее эти группы подразделяются на подкатегории). Насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются количеством углеродных связей в молекуле. Ненасыщенные жиры содержат двойные связи между атомами углерода. Насыщенные жиры имеют одинарные связи между атомами углерода, поэтому в конечном итоге они располагаются гораздо ближе друг к другу, чем в ненасыщенных жирах. 7

Полезные для здоровья продукты с высоким содержанием жиров

Большинство жиров в вашем рационе должно быть ненасыщенными. Они в свою очередь, как было сказано выше, подразделяются на на две группы — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Полезные источники ненасыщенных жиров:

Полезные источники насыщенных жиров:

Употреблять в ограниченном количестве

Полезные жиры против вредных жиров

Как правило, ненасыщенные жиры считаются более полезными для здоровья. Около 90 процентов ежедневных потребностей в жирах рекомендуется восполнять с помощью ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры связывают с холестерином — отсюда и рекомендация получать максимум 10 процентов таких жиров. 8

Большинство рекомендаций создается для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания здоровья сердца. Ненасыщенные жиры содержат большое количество ЛПВП (липопротеина, который отводит холестерин из сердца) и ЛПНП (липопротеина, который переносит холестерин в сердце). 4

Ненасыщенные жиры часто при комнатной температуре бывают жидкими. Они подразделяются на два разных типа: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Они, как правило, содержатся в растениях. Источниками являются авокадо, растительные масла, орехи и семена. Действие этих жиров на организм связывают с улучшением здоровья сердца, снижением воспаления, потерей веса и повышением чувствительности к инсулину. 9

Источником ПНЖК могут быть растения и морские продукты. Благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот, полиненасыщенные кислоты часто упоминаются в прессе. Как правило, жиры из морских продуктов лучше усваиваются организмом, чем те же жиры растительного происхождения. Действие этих жиров на организм связывают с влиянием на сердечно-сосудистую систему, развитием мозга у детей, уменьшением воспалительных процессов и со здоровьем иммунной системы — и это неполный список. 9

Их часто ошибочно принимают за вредные жиры. Насыщенные жиры, как правило, связывают с болезнями сердца, так как в них содержится много холестерина. Однако эта идея была опровергнута научными исследованиями — они не считаются опасными для сердца, особенно при отсутствии избытка калорий (когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). 4

Насыщенные жиры могут затвердевать при комнатной температуре и чаще встречаются в продуктах животного происхождения. Благодаря высокому содержанию холестерина, они играют важную роль в выработке стероидных половых гормонов и в работе мозга. Поэтому некоторые из них необходимо включать в рацион. Если вы не знаете, какое количество принимать, то придерживайтесь цифр, указанных в национальных руководствах по здоровью: не более 10% насыщенных жиров в день. 4

Они могут называться и по-другому. Если вам встретилось слово гидрогенизированный или частично гидрогенизированный, то речь идет о трансжирах. Это искусственно созданные, ненасыщенные жиры, которые проходят процесс обработки, в результате которого становятся твердыми при комнатной температуре. Они не должны быть включены в здоровый рацион, ни в каком количестве. Исследования связали присутствие даже небольшого количества трансжиров в ежедневном рационе с резким возрастанием риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 1

Польза для здоровья трансжиров нулевая. Законодательство многих стран требует, чтобы на потребительской упаковке продуктов трансжиры были указаны отдельно. Их часто добавляют в упакованную выпечку или печенье, так как эти жиры продлевают срок годности продуктов. 1

Обобщение:

Доказано, что ненасыщенные жиры полезны для здоровья, они считаются самыми полезными среди жиров. Насыщенные жиры обладают некоторые важными для здоровья свойствами, но их потребление следует ограничивать. Трансжиры не должны присутствовать в рационе, и их следует избегать любой ценой, даже небольшое их количество может нанести ощутимый вред здоровью. 1

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Есть ли жиры, помогающие похудеть?

Это палка о двух концах. Жиры содержат 9 калорий в одном грамме, это более чем в два раза превышает содержание калорий в белках и углеводах. 3 Жиры очень калорийные, поэтому некоторые люди могут легко получить лишние калории. Если вы хотите похудеть, вам нужно обеспечить дефицит калорий, то есть потреблять меньше калорий, чем сжигает организм). Потребляя слишком много жиров, вы можете оказаться в избытке калорий.

Нет такого жира, который поможет вам похудеть. Но все же есть некоторые жиры, которые могут помочь организму в расщеплении накопленного жира и использовании его в качестве топлива. На фоне дефицита калорий, потребление таких жиров может сделать процесс похудения немного более эффективным.

Имеются данные некоторых исследований, согласно которым рацион с высоким содержанием омега-3 может некоторым образом способствовать снижению веса у людей с избыточной массой тела. Однако исследователи оговаривают, что для получения такого эффекта, прием омега-3 необходимо сочетать с диетой и физическими упражнениями. Результаты исследований были в лучшем случае скромными, но среди испытуемых отмечалась небольшая потеря веса. Ко всему прочему, омега-3 кислоты очень полезны для здоровья, они обладают рядом дополнительных полезных свойств, поэтому включение их в рацион может стать хорошей идеей. 10

МСТ — это триацилглицерин со средней длиной цепи, который усваивается не так, как все остальные жиры. Масло среднецепочечных триглицеридов расщепляется и метаболизируется в печени и не откладывается так легко, как другие жиры. MCT, применяемое наряду с дефицитом калорий и физическими упражнениями, может стать хорошей стратегией, направленной на снижение веса. Так же как и с омега-3, результаты довольно скромные, но это масло тоже может помочь немного снизить вес. 6

Заключение

Жиры являются неотъемлемой частью рациона, и не все они вредны для здоровья — некоторые могут даже способствовать потере веса. Большинство руководств по здоровью рекомендует, чтобы минимум 20-30 процентов калорий в сутки поступали из жиров. Жиры очень калорийны, и если вашей главной задачей является поддержание здоровья и потеря веса, то важно следить за потребляемым количеством.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Share this page

какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Смотреть картинку какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Картинка про какие жиры лучше усваиваются организмом человека. Фото какие жиры лучше усваиваются организмом человека

Grant Koch

Грант работает в фитнес-индустрии уже более десяти лет. Он помогал тренироваться профессиональным спортсменам, спортивным командам, а также обычным посетителям тренажерных залов, стремящимся обрести наилучшую для себя физическую форму. Сейчас большую часть своего рабочего времени Грант проводит обучая специалистов по фитнесу и дистанционно тренируя людей.

Грант более 20 лет занимается тренировками с отягощениями и боевыми искусствами. Он твердо верит в то, что практикует, в идеи, которые проповедует. Свободное время Грант любит проводить с женой, дочерьми и своими собаками, а также смотреть новые фильмы на Netflix.

Подробнее о Гранте читайте здесь, а о его персональных тренировках здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *