какие хищные звери крадут арбузы с бахчи и зачем им это нужно?
Несумчатые хищные звери обитают во всех странах мира. Только в Новой Зеландии и Австралии их никогда прежде не было. Но собак, кошек, лис люди завезли и туда. На Земле, по последним подсчетам, 252 вида хищных зверей. Многие из них разнообразят свою плотоядную диету плодами и даже травой, а некоторые (большая панда) и вовсе, кажется, вегетарианцы.
Прежде на всех хищников человек смотрел как на злейших своих врагов и истреблял их без жалости. Но наука доказала, что хищники в жизни природы не только полезны, а просто необходимы: как санитары и селекционеры, совершенствующие племя нехищных зверей, ибо уничтожают хищники в первую очередь больных и слабых, плохо приспособленных, несущих в себе разные наследственные пороки и дефекты. Поэтому теперь во многих странах от чрезмерного истребления хищников охраняет закон. Но старые традиции и предубеждения против хищного зверья еще живы среди людей. Судьба волков особенно трагична: почти всюду их добивают — без жалости, без угрызений совести и с наивным сознанием полезности этого вредного дела.
И кроме того, у каждого охотника, вооружившегося на зайцев, найдутся два патрона, начиненные картечью или жаканом. Попробуй, разбойник, сунься!
Значит, уместно рассказать, каков он.
Художники, как правило, изображают волка слишком свирепым, слишком кряжистым, слишком неди-намичньгм. Фотография может дать лишь некоторое представление, абрис волка. Волк в зоопарке — печальное животное, над всеми движениями которог довлеет примиренность с необоримой силой плена. В жизни, то есть в лесу, в поле или тундре, волк производит совершенно особое впечатление. Оно, если исключить простительный страх, может быть определено как торжество и благоговение перед таинством соприкосновения с могучей силой дикой природы.
Волки умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не прочь при случае сгрызть на бахче дыню, арбуз или помидор, отведать ягоды рябины, голубики, брусники. Иногда не брезгуют падалью, нередко приходя за ней к сельским околицам.
Шакал растительной пищей не брезгует: на бахчах грызет арбузы, дыни, на виноградниках — виноград, на полях — кукурузу.
хищники арбузы не хавают, ибо на то они и хищники 😉 они скорее сторожами питаются) )
20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы
Как оказалось, не только люди едят эту замечательную сладкую ягоду. Более того, многие герои это подборки доказывают, что для того, чтобы побаловать себя арбузиком, даже не обязательно быть травоядным.
То, что травоядные животные любят арбузы, удивления в общем-то не вызывает. Вот, например, счастливый бегемотик
И не менее довольный слон
Черепахи так вообще просто обожают не только арбузы, но и другие овощи и фрукты
А вот заяц. Он, хоть и является травоядным, но видеть его поедающим арбуз, очень непривычно
Многие всеядные животные тоже не отказывают себе в удовольствии полакомиться арбузом. Лемуры, например
Или наши любимые котейки
И, конечно, наши лучшие четвероногие друзья — собаки. Вы только посмотрите на эту просящую мордочку
Арбузик обожают и птицы
Гляньте на этого сурового хищника. Вцепился в арбуз как будто это кусок мяса
«Эх, как же его укусить-то?»
А вот не менее грозный хищник тоже лакомится подаренным ему сочным арбузом
Чего уж тогда говорить про этих маленьких пройдох
Енот так вообще способен съесть чуть ли не всё, что найдёт. А уж от такого лакомства он точно не откажется
Капибара тоже выглядит вполне довольной
А эта летучая лисица так и вовсе счастлива. Вы только посмотрите в эти глазки
В перерыве между орешками…
И в перерыве между газелями
А вот выдре, наверное, единственной из всех, не очень понравилось
Погодите, это капибары такие большие или арбузы такие маленькие?
Как пулемет из игрового автомата
В Ленинградском зоопарке родился детёныш капибары
Он очень быстро стал самостоятельным, хотя всё ещё сильно привязан к родителям: детёныш уже гуляет, кушает «взрослую» еду и сам выбирает места для отдыха, но спать приходит к матери под бок и часто играет с папой.
Пока определить пол новорожденного сложно, для этого нужно подождать, пока он ещё немного подрастёт.
Мордатые кайфушники
С наступлением холодной погоды, в зоопарках Японии начинают работу горячие ванны для капибар
Шалунишка сурикат.
Прекрасные весенние капибары
Капибары на фоне цветущих деревьев где-то в Японии
Как я работал в зоопарке, серия третья
Серия первая Серия вторая Хотите увидеть как я обдаю своей мощной струёй пышную красотку? Тогда понеслась!
Наша история с ней только начинается.
Знаете какой на ощупь тапир? Нежнейшая кожа с коротенькими мягкими волосами. Лучшая в мире под(р)ушка.
Далме регулярно доставались арбузы. А пару раз она даже ела арбузы с жёлтой мякотью. Блин, даже я такие не пробовал!
А ещё она очень любила виноград. И что бы немного надрессировать её, мне полагалось давать ей его только из рук. В дальнейшем за виноград я выводил её во двор на публику.
За виноград и нарезанные яблоки.
Жил как герой и умер как герой!
Один раз я стоял на территории Далмы и не обращал на неё внимание. Потерял бдительность, наблюдая за капибарами.
Вернёмся к потери бдительности и капибарам.
В один прекрасный момент я почувствовал как меня кто-то схватил за ягодицу. Так нежно и ласково. Но очень страшно, учитывая, что на тот момент со мной был только мой коллега.
Обернувшись, я увидел там улыбающуюся Далму.
Вас когда нибудь кусал тапир за жопь? Меня да. Вот теперь и попробуйте побить этот рекорд.
Предисловие. Я регулярно видел, как одного из шимпанзе куда-то возили. Он ездил на переднем пассажирском сиденье, иногда высовывался из окна и сидел на двери. Картина любопытная, всегда любил за этим наблюдать.
Предисловие второе. В зоопарке достроили два вольера под открытым небом и заселили туда шимпанзе и орангутангов. Верх вольера был обтянут в 5 слоёв колючки под напряжением.
Сама история. Утром я во время уборки в своих вольерах увидел, что по зданию, в котором у приматов был «офис», лезет шимпанзе. Не спеша, вальяжно спускается вниз и на задних лапах идёт к моим вольерам. Я тогда ещё подумал, что прикольно, не только в машине катается, ещё и гулять пускают. Когда тот подошёл поближе, я даже хотел подойти и поздороваться. И, наверное, славу Небу, но сзади появилась начальница, которая подняла тревогу.
Короче, дальше была погоня со всадником на огромной (реально громаднейшей) молодой и бестолковой кобыле, опасная перевозка в машине и ещё много всяких приключений. Но менее интересных.
Эта шимпанзе перелезла через препятствие на дереве, слой колючек под напряжением и просто пошла гулять. Превозмогая все трудности, не оглядываясь назад. Мой кумир.
А потом я узнал, что конкретно этот шимпанзе 4 годами ранее отгрыз водителю два пальца и ухо. А я ещё с ним поздороваться хотел. Слабоумие и слабоумие.
(тут должно быть фото шимпанзе, но у меня его нет. Тянуть из Интернета тоже не хочу. Поэтому ещё раз посмотрите на прекрасное пузико Ватсона, его очаровательные лапки и кусочек моей коленки)
Ну а ещё мне приходилось немного взаимодействовать с нутриями.
И хоть они и не были моими подопечными, мне приходилось время от времени чистить их бассейн и иногда кормить.
Проходите, здесь не на что смотреть. Нутрия как нутрия. Огромная мягкотелая крыска. Как же мягки их лапища!
Арбуз – рождён быть свободным. Но мы, поедая его за столом или, быть может, встречая у себя лежащим на огороде, как-то даже не вспоминаем об этом. О том, каким арбуз задуман природой изначально – диким и стремительным.
Впервые арбузы появились на Юге Африки. Там же в диком виде они встречаются и по сей день.
Арбуз – типично африканское растение. Это однолетняя стелющаяся трава, покрытая рассечёнными листьями. У этой травы вырастает невероятной величины плод – то есть сочная ягода со множеством семян.
По сути своей, то же самое представляют собой и дыни, и тыквы, и огурцы, которым арбуз приходится ближайшим родственником.
Когда в дождливые годы на африканской земле, покрытой змеящимися травами с хищными листиками, похожими на змеиные языки, вырастают гигантские ягоды, покрытые твёрдой коркой, и эти зелёные шары среди зарослей лежат повсюду – создаётся какой-то воистину инопланетный пейзаж.
Ко времени созревания арбузных ягод ножки, за которые они держатся, успевают засохнуть. Поток ветра срывает плоды с места и гонит их на многие километры вперёд. Иногда можно увидеть, как десятки зелёных шаров несутся наперегонки друг с другом.
Ягода арбуза буквально создана природой для того, чтобы перемещаться на большие расстояния. Плод дикого арбуза небольшой, размером с теннисный мяч, но и такая площадь действует на ветру как парус. А его шарообразная форма – оптимальна для передвижения.
В результате арбуз развивает большую скорость – налетает на дерево или камень – и с треском разлетается на части, разбрызгивая вокруг себя мякоть с семенами.
Впрочем, не стоит жалеть погибшие плоды, ведь они как раз того и добивались.
Некоторые люди наивно полагают, будто арбуз столь вкусен для того, чтобы нам было приятнее его есть. На самом деле не о людях заботилась природа. Мякоти арбуза необходимо быть сладкой – и липкой – для того, чтобы приклеивать семена к почве. Иначе их может унести ветром.