какие животные любят морковку
Познавательное занятие в средней группе «Удивительно полезная морковка»
Людмила Балаценко
Познавательное занятие в средней группе «Удивительно полезная морковка»
I. Познавательное занятие (в средней группе).
II.Тема: “Удивительно- полезная морковка”.
III. Программное содержание.
IV.Обогащение словаря: морковный сок; сочная; крепкая; погреб; семена; плод.
V.Предварительная работа: выучить загадки, стихи об овощах; рассматривание иллюстраций “овощи”; длительное наблюдение за ростом плода морковки.
VI.Подготовка: Игрушка “Большеух”; живое дерево; овощи- капуста; картошка; лук; морковь в свертке; морковный сок; схема- баночки с землей где морковка проросла.
VII. Ход занятия:
Воспитатель: Ой! Ребята, посмотрите, кто это? Мы даже не заметили, пока играли, что на нашем необычном пенечке сидит, Большеух и спит. Вот он и проснулся. Здравствуй Большеух!
Большеух: Долго я вас дети ждал и немножко задремал. Сейчас я вас на полянку приглашу и что появилось на моем “волшебном дереве”, покажу.
Что у тебя в свертке?
Большеух: У меня дерево “волшебное” и на нем, что захочешь, то и появится. Вот и появился удивительно- полезный овощ, который нужен всем, всем. А вы, попробуйте отгадать, что там?
Воспитатель: Дети! Как вы думаете, что это? (Ответы детей:- Я думаю помидор- в нем много витаминов. Я думаю капуста, она вкусная и помогает от боли).
Большеух: Вы много назвали полезных овощей. Ну, а что же здесь за овощ, догадался правильно, только Илья. Сейчас Ильюша поможет мне угостить вас соком, вкусным, сладким и полезным и вы все сразу же догадаетесь, что за овощ в свертке?
• Какой вы пили сок? (морковный сок)
• Из чего его делают? (из моркови)
• Даша, сними сверток и мы увидим, что там?
• Сколько здесь морковок? (много морковок)
• Зачем нужна морковь людям?
(Ответы детей: В моркови много витаминов. Из моркови делают салаты, пироги. Морковный сок лечит горло).
Большеух: Эту морковь дал мне мой друг зайка, а я ведь про нее почти ничего не знаю, как она растет, кому она нужна, как ее отличить от других овощей.
Воспитатель: Дети, расскажем Большеуху, об этом вкусном и полезном овоще? (Да). Садись Большеух удобно и слушай наших ребят. Возьмите все по морковки и рассмотрите ее. Скажите, какая морковка по цвету? Надавите пальчиком. Твердая или мягкая? Погладьте. Гладкая или шероховатая? Понюхайте. Есть ли запах у моркови? Давайте попробуем? (всем даю по колечку моркови). Какая на вкус морковка? (сочная, сладкая).
Большеух: Ой, спасибо! Теперь морковку не спутаю ни с каким другим овощем.
1. Был у зайки огород
2. Ровненьких две грядки,
3. Там играл зимой в снежки,
4. Ну, а летом- в прятки
5. А весною в огород, зайка с радостью идет
6. Но сначала все вскопает,
7. А потом все разровняет
8. Семена посеет ловко
9. И пойдет сажать морковку
11. Закопает, разровняет
13. А как осень подойдет, зайка на зиму, урожай свой соберет.
Вот собрал и как раз здесь закончился рассказ.
Один играющий присел, другой изображает руками заячьи уши.
Первый играющий встал спиной к другому, руки в стороны, второй гладит его по рукам.
Легко постучать кулачками по разведенным в сторону рукам.
Спрятать кулачки под ладони партнера.
Вращательные движения кулачками по спине.
Расчесывать спину сверху вниз.
Взявшись за запястье потрясти кисти.
Собрать щепотку кожи на спине одной рукой и в центре ее оставить “точку” другой рукой.
Вращательные движения кулачками по спине. “расчесывание спины сверху вниз”.
Поднимать свободно руки вверх и сжимать руки.
Ребром ладоней гладить спину сходящими движениями рук.
Большеух: Как хорошо вы потрудились в игре и собрали большой урожай. Только я все равно не пойму, откуда берется морковь? Мой друг, зайка, объяснял и даже все эти предметы подарил, но я все равно не понял. (показывает: семена в пакете, лейку, землю, ящик с песком).
Воспитатель: Не расстраивайся Большеух! Дети, а мы сможем Большеух! Дети, а мы сможем Большеуху объяснить, для чего все это и как вырастить морковку? (Да). Слушай. Большеух и запоминай.
Воспитатель: Что сначала мы сделаем? (в землю посадим семена, на фланелеграф, выставляю схему семян). Что обязательно нужно сделать после посадки? (полить лейкой; на фланелеграф, выставляю схему лейки). Семена поливали, поливали. И вот наконец выросла, что? (морковка; на фланелеграф- выставляем схему морковки). Мы собрали морковь. А чтобы ее сохранить, куда мы ее положим? (в погреб, в гараж, в ящик с песком; выставляю схему на фланелеграфе).
Воспитатель: Большеух, мы ведь тоже с детьми сажали морковь, только в банку с землей. Дети, покажите как она у нас выросла.
Большеух: Дети, что вы делали, для того чтобы она была такой крепкой, красивой? (поливали, ставили в тепло, на свет).
Воспитатель: Дети, а в эту банку, что мы садили? (семена). Чьи семена? (вы нам не сказали, мы не знаем). Хотите узнать? (Да). Сейчас мы уберем бумагу с банки и вы увидите чей это плод. Что здесь выросло? (морковь). Как вы догадались? (по ботве). А почему в первой банке ботва большая, сочная, а во второй, тоненькая, маленькая. (в первой плод сажали, а во второй банке маленькие семена).
Воспитатель: Пусть еще, растет и вырастет вот такой чудо- морковкой.
Воспитатель: Какие блюда из моркови готовят ваши родители? (салаты, сок морковный, пирожки с морковью.). А кто еще употребляет морковь в пищу? (животные, птицы).
Ребята, у меня здесь картинки животных и птиц, найдите тех, кто любит морковь?
(дети выставляют на фланелеграфе).
Воспитатель: Вы сегодня хорошо занимались, играли в игру дружно, научили Большеуха сажать морковку. И Большеух хочет подарить вам подарок. Он приготовил вам сюрприз, кого- то пригласил в гости. А вот кого, мы узнаем, когда соберем эту картинку.
Игра “Собери картинку” (кролик с морковкой).
Большеух: Вот вам дети подарок, ухаживайте за ним, кормите его “чудо- морковкой”.
Проект по пропаганде здорового питания «Морковь» Беседа: «Морковку я люблю». Рассматривание иллюстраций на тему: «Овощи». НООД: Лепка «Морковка на грядке». НООД: Аппликация «Морковка на.
Проект в средней группе «Люблю морковку» Экологический проект в средней группе»Люблю морковку» Цели проекта: *Формировать у детей представление о моркови, как овощной культуре и.
Полезно ли давать животным морковь
Правильный рацион питания домашнего любимца — залог его здоровья. Выбирая, чем кормить питомца, часто поднимают вопрос, можно ли морковь собакам. Корнеплод имеет большое количество витаминов, он полезен для человека в любом виде. Для некоторых животных допустима только вареная морковь или, наоборот, сырая.
Полезно ли давать животным морковь
Польза и вред моркови
Морковь — корнеплод, содержащий большое количество полезных элементов. В ее состав входят витамины, микроэлементы и вещества, предотвращающие зубной камень и катаракту. Овощ содержит:
Употребление культуры улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин и очищает кровь от токсинов. Она позитивно влияет на зрение людей всех возрастов и животных. Содержащаяся в растении клетчатка мягко воздействует на перистальтику. Ее часто используют в качестве профилактики от глистов. Фитонциды, которые также входят в состав корнеплода, убивают бактерии. Калий и пищевые волокна нормализуют работу кишечника.
Морковь содержит большое количество полезных элементов
Помимо полезных свойств, морковь имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять, если у животного аллергия на продукт или проблемы с желудком. Большое количество каротина способно изменить цвет белой шерсти на желтый.
Как давать морковь животным
Сочными плодами и ботвой кормят разных разные виды животных и птицу. Листья культуры содержат полезные питательные элементы, как и сам корнеплод. Он снабжает организм углеводами и белками.
Давать корнеплод животным нужно, но его количество должно быть дозированным. Важно учитывать и вид. Закармливать кур, хомяков, коров или собак не стоит. Это лишь вызовет расстройство пищеварения и проблемы с повышенным количеством кератина и гемоглобина.
Питомцам плод культуры дают как в свежем виде, так и термически обработанным. Щенкам лучше давать его в сыром виде: он снижает аппетит. А вот вареную морковь собакам дают, чтобы наоборот провоцировать его. Она помогает в профилактике авитаминоза у собак с однообразным рационом.
Хомякам дают корнеплод в свежем виде, без термической обработки. Твердая структура помогает им стачивать резцы. Вареный овощ усваивается лишь на половину.
Использование сырой моркови
Употреблять свежую культуру разрешено большинству видов животных:
Корнеплод выбирают не гнилой, не сухой и без пестицидов. Для питомцев его часто не очищают, ведь кожура также содержит много полезных элементов. Перед подачей в пищу ее обязательно моют. Она лучше усваивается в натертом или нарезанном виде с добавлением йогурта, масла. Собакам дают один круг толщиной 1,5 см вместе с мясным бульоном, кашей.
Морковь разрешена большинству видов животных
Корнеплод в больших дозах не дают и хомякам. Они его не доедят и спрячут, что приведет к гниению овоща. Питание испорченными продуктами вызовет отравление. Джунгарикам плод также полезен, ведь их малыши подвержены повышению уровня сахара в крови.
Для попугаев делают специальный корм из овоща. Для волнистого представителя птиц его смешивают с белыми сухарями, нарезая кубиками или натирая. Готовить лучше небольшими порциями, чтобы корм не испортился.
Домашнему скоту, в особенности коровам, дают только сырой корнеплод. Рекомендуют до 20 кг в день.
Использование вареной моркови и ботвы
К животным, которым рекомендуют давать вареную морковь, относят кур и собак. Они усваивают больше полезных элементов культуры в термически обработанном виде. Курам дают овощи вместе с кожурой, в ней содержится много минералов и витаминов. Цыплятам разрешают давать корм с морковью с 20 дня жизни. Она содержит витамин С. Доза зависит от возраста цыплят:
Вареный овощ подойдет и для собак с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком виде морковь лучше воспринимается и не вызывает диарею. Собакам часто готовят рагу или кашу с добавлением плода. Ее нарезают кружочками или кубиками.
Некоторым представителям животного мира разрешено добавлять в рацион ботву культуры. Ее обваривают или сушат, добавляют в качестве приправы. Зеленая часть плода содержит большое количество кальция, что полезно для растущего организма.
Морковь в рационе животных: корм в деталях
Бесспорным является тот факт, что основой рациона животных является мясо – источник белка, затем крупы – источник углеводов. Что касается овощей и фруктов, то это третий по счету, но не по значимости ингредиент. Овощи – это источник клетчатки, витаминов и минералов. Однако не все овощи полезны для животных, и не все из разрешенных продуктов полезны абсолютно всем питомцам. А вот морковь в рационе животных, пожалуй, одно из тех редких исключений, когда овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Какую пользу или вред оказывает морковь в рационе животных
Польза моркови для собак и кошек
В каком случае морковь животным противопоказана?
Как добавить морковь в рацион животных: рецепты и советы
Прежде чем приступить к рецептам блюд с морковью для собак и кошек, не лишним будет напомнить о гигиене. Овощи перед готовкой обязательно тщательно моются, зелень срезается, удаляются все подгнившие или почерневшие места. Если морковка дается целиком, ее можно предварительно ошпарить кипятком. Кожуру моркови можно почистить, а можно оставить. Она, как и сам овощ, содержит немало полезных веществ.
Целая сырая морковь
Отварная морковь, как компонент блюд
Салат из моркови
Морковный суп или пюре
Морковный соус к мясным блюдам
Морковь в сухих кормах для животных
Составляя готовые рационы, производители привлекают лучших специалистов – диетологов и ветеринаров, участвующих в процессе создания сбалансированных сухих кормов. При этом эксперты изучают корм в деталях, разбирают свойства каждого отдельно взятого ингредиента и их сбалансированность в комплексе.
Среди всего перечня овощей, добавляемых в состав готовых кормов, морковь занимает высокую позицию. Польза этого овоща, как в сыром, так и в сушеном виде – неоспорима.
В сухих кормах для собак и кошек ингредиент «морковь» может иметь такие названия: морковь, свежая, органическая или сушеная (сухая, дегидрированная) морковь, морковный порошок.
Ингредиент – морковь и органическая морковь
Как было сказано ранее, морковь является хорошим источником клетчатки. Производители добавляют этот овощ ровно столько, сколько необходимо для его положительного влияния на работу желудочно-кишечного тракта собак и кошек. Дешевые «аналоги» моркови – это крахмалистые и зерновые продукты. Они явно проигрывают оранжевому корнеплоду по степени полезности.
Органическая морковь отличается от моркови способом выращивания, а также хранения. То есть, увидев на этикетке сухого корма данный ингредиент, можно быть уверенным в том, что морковь не содержит пестициды (на этапе выращивания) и консерванты (на этапе хранения).
Ингредиент морковь содержится в некоторых линейках кормов для животных:
Ингредиент – свежая морковь
Как говорилось ранее, морковь в рационе животных может быть в разном виде. Однако такое понятие, как свежая морковь вызывает у владельцев собак наибольшее доверие. Указывая на упаковке такой ингредиент, производитель утверждает, что до момента использования его в производстве морковь не замораживалась и не подвергалась обработке консервантами. Компонент «свежая морковь» содержится в кормах:
Ингредиент – сушеная морковь
От предыдущих ингредиентов сушеная морковь отличается тем, что перед тем как добавить ее в состав корма, овощ был предварительно высушен. При этом часть витаминов и микроэлементов теряют свою силу, но не критически. Так что, в целом, это довольно неплохой компонент. Он встречается в некоторых формулах следующих готовых кормов для животных:
Меньше всего полезных веществ сохраняется в морковном порошке. Поэтому этот ингредиент позиционируется как худший, чем, например, свежая или органическая морковь. Однако и он сохраняет некоторую часть полезных веществ и считается далеко не худшим компонентом в составе корма. Встретить ингредиент «морковный порошок» можно в некоторых формулах сухого корма Hill’s.
Теперь вы знаете, как морковь в рационе животных влияет на их здоровье. Можно ли давать морковь собакам и кошкам, а также, в каком виде это делать. Напоследок хотелось бы добавить, что если в качестве основного рациона домашнего питомца выбран сухой корм, то не стоит ограничивать его порывы съесть свежую морковь. Потому что морковь – это очень полезное лакомство, которое предпочтительнее различных колбасок и сосисок. Если же у животного появились признаки аллергии – зуд, высыпания на коже, важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу. Возможно, причиной аллергической реакции стала именно морковь.
В любом случае, никогда не стесняйтесь задавать вопросы ветеринарному врачу относительно питания своего домашнего животного. И не только по поводу того, нужна ли морковь в рационе животных. Это позволит решить многие проблемы со здоровьем, еще на этапе их возможного возникновения.
Зайцы едят морковь
Как всем известно, все зайцы едят морковь, равно как и кролики. На самом деле да, но в то же самое время и нет.
В дикой природе основным рационом зайцев является трава и сено, а зимой — кора деревьев и небольшие ветки кустарников. Аналогично и у кроликов, за исключением коры. Если же заяц/кролик каким-то образом попытается пробраться в огород, где растёт морковь, он скорее съест ботву, нежели корнеплод. И не столько потому, что он не может выкопать корнеплод (кролику, в отличие от зайца, это под силу), сколько потому, что ботва более привычна и питательна. Единственный случай, когда ушастый может съесть именно корнеплод — когда у него отрезана или заранее съедена ботва. Чрезмерное кормление кроликов корнеплодами моркови может вызвать у них кариес и понос.
Истоки этого стереотипа уходят настолько далеко, что проследить его точную историю сложно (здесь, например, висит утверждение, что кроликов кормили морковью и капустой до появления сухих кормов — правда, более точной информации нет). Однако заметную популяризацию сыграл один из самых известных мультяшных кроликов — Багз Банни. В 1940 г. вышел мультфильм «Wild Hare» из цикла «Весёлые мелодии», где Багз жевал корнеплод вместе с ботвой. Но делал он это не просто так: это была пародия на сцену из фильма «Это случилось однажды ночью» 1934 г., где герой Кларка Гейбла, ведя беседу со своей попутчицей в исполнении Клодетт Кольбер, точно так же жевал морковку, и опять же с ботвой. Со временем жевание моркови стало фирменной чертой Багза, а источник происхождения позабылся. Это и поспособствовало закреплению этого стереотипа.
Примерная история и с капустой: зайцы изредка её едят (для зайчат она вообще может быть смертельно опасной, и, как в случае с морковью у кроликов, может вызывать понос), а для кроликов она не является основой рациона. Как и в случае с морковью, кормление кроликов капустой вместе с сухим кормом может привести к поносу, расстройству желудка, метероизму (это далеко не смешно, как вам может показаться: из-за испытываемого дискомфорта кролик может попросту отказаться от еды) и даже к летальному исходу. Из разновидностей капусты для кроликов относительно безопасны цветная, пекинская и брокколи. А вот растение под названием «заячья капуста», она же кислица, вообще не капуста (огородная капуста относится к капустноцветным, а кислица — к кисличноцветным), хотя зайцы и вправду её едят.
Про морковку и зайцев
Отчего-то так повелось, что зайцы любят морковку. Морковка и зайцы. Зайцы и морковка. Каждый из нас с раннего детства знает, что они просто созданы друг для друга. И всё бы хорошо, вот только зайцы немного не в курсе дела. Ведь зайцев, знающих вкус моркови, на планете Земля едва ли больше, чем Нобелевских лауреатов среди людей.
Это лес. Тут живут зайцы. Как ни странно, морковь в лесу не растёт.
Что же делать зайцу? Где ему взять морковку? Ладно, есть один вариант. Ага, деревенский огород рядом с лесом. Вообще зайцы славятся своими набегами на деревни. В садах жестоко обдирают яблони и прочие груши. Зимой, правда. Когда в лесу жрать становится нечего.
Ладно, предположим, что это был неправильный заяц и он попёрся в деревню летом.
Это растёт морковь. Её оранжевая часть, внезапно, находится под землёй. Заяц вряд ли догадается, как её вытащить, но предположим, что это был крайне сообразительный заяц. И сообразил он, что ему для этого совершенно необходимо иметь что-нибудь такое:
У человека не всегда сразу выходит морковку из земли вытащить, а заячьими лапами точно не получится. Надо копать. Да нет, это кролики могут норы, зайцы рыть не умеют в принципе.
Есть, конечно, ещё такой вариант, если город недалеко. Помойка, например. Ясно, что найти в помойке можно много чего, кроме, разумеется, морковки в съедобном состоянии. Кто ж морковку выбросит, если только она насквозь не сгнила.
Так что, морковкой зайца накормить могут только если в зоопарке. Ну да, только лишь там. Словосочетание «домашний заяц» науке пока не известно.
Нет, не попробовать в своей жизни обычному дикому зайцу морковки. От слова «никогда». Ну если, конечно, не принимать в расчёт гипотетическую возможность существования неких энтузиастов, подкармливающих косых. Ага, ходят такие по зимнему лесу, разбрасывая подобно сеятелям облигации госзайма свежую морковь из мешка. Волонтёры некой зайцезащитной организации, короче.
А это кролик по имени Кроля. Он домашний, и потому знает, что такое морковка. Правда любит её не больше, чем ребёнок манную кашу из школьной столовой, предпочитая салат, огурцы и помидоры. А также и курицу с колбасой крайне уважает и кусает меня за ноги, если за ужином с ним не поделюсь (привет веганам!).
Ну а про морковку с зайцами получается история сродни истории о страусе с головой в песке. Ещё один миф. Даже интересно становится, кто первый такое придумал и вбросил. 😉