какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях

Общая характеристика растений в плодоводстве

какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть картинку какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Картинка про какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть картинку какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Картинка про какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть картинку какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Картинка про какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть картинку какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Картинка про какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Смотреть картинку какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Картинка про какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях. Фото какие зоны культивации ягод относятся к видам собранным в естественных условиях

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Источник

Какие бывают садовые, лесные ягоды

Классификация по месту произрастания

Это разделение условно, потому что каждый садовод — экспериментатор в глубине души. Некоторые ягоды, которые изначально росли исключительно в лесах, успешно прижились в садах и получили распространение на российских дачах.

Можно выделить и третью группу названия ягод — неспособные произрастать в условиях российского климата. Но благодаря развитой торговле и туризму, попали на столы россиян и пришлись им по вкусу. Ученые-селекционеры и садоводы-любители пытаются вывести сорта полюбившихся экзотических культур, способные прижиться в российских садах.

Популярные садовые ягоды

В садах средней полосы выращивают культуры на любой вкус. Никто не ограничивает дачника в выборе понравившегося вида или сорта растения. Существуют популярные виды, которые растут в подмосковных садах:

Смородина и малина

Плоды смородины различаются по размеру и цвету. Они могут быть черными, красными, белыми, золотистыми. Аромат черной смородины более выражен, чем у других ее видов. Поверхность плодов бывает с восковым налетом, глянцевой или матовой. Плоды и листья целебны. В черной смородине содержится огромное количество витамина С, чуть меньше его в красной смородине-кислице. По содержанию витамина А смородина превзошла ананасы и персики. В ней отмечены витамины группы В, натрий, кальций, медь, железо. Высока концентрация пектина, йода, полезных кислот.

Одна из самых популярных в народе ягод — малина. Она обладает прекрасным вкусом, приятным запахом и полезными веществами, которые содержатся в плодах, листьях, цветках и корнях кустарника. Их целебные свойства используют в медицине, кулинарии, косметологии. Малина — многолетний кустарник с самоопыляющимися цветами.

Ягода — сочная сборная костянка, имеющая характерную для сорта окраску. Она может быть красной, желтой, черной. Как о садовой культуре о малине стало известно в XVI—XVII вв. еках, а лесная малина упоминалась в летописях задолго до этого времени. Плоды содержат полезные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), витамины А, В, С, незаменимые кислоты, медь, железо, цинк, провитамин А. Малина является самым «вкусным» лекарством, от которого не отказываются даже дети. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство, а также как неплохой антидепрессант.

Клубника и ежевика

Клубника богата микроэлементами, содержит железо, кальций, марганец, калий, бор, медь и кобальт. Это обусловило ее использование в медицине. Ягода поможет повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Улучшает кроветворение, используется для профилактики склероза и эндокринных заболеваний. Широко применяется как афродизиак. Но обладая комплексом достоинств, может вызвать сильную аллергию.

Необычная йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Ягоды йошты черного цвета с фиолетовым отливом. По форме ягоды йошты напоминает крупные шары. На вкус кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом и очень слабым запахом. Йошта переняла полезные свойства крыжовника и смородины. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и как поливитаминная культура.

Лесные дары

Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *