какие зоопарки есть в абхазии
Львиная доля: как хищники абхазского сафари-парка ждут туристов и еды
О том, как хищники попали в сафари-парк, как переносят ограничения при пандемии, кого приносят им в «жертву» местные жители, читайте в материале Sputnik.
Ренат Пачалия, Sputnik
Работа не для всех
Сафари-парк «Прайд» с 2017 года строят в селе Аацы, которое находится в Гудаутском районе республики. Три года смотрителями здесь служат супруги Тамара Вердиева и Анатолий Епишев. За плечами у них около 20 лет работы в одном из российских цирков. Тамара была администратором, а Анатолий звукорежиссером. Хозяйство само по себе большое, так еще на их попечении и девять прожорливых львов.
«Распорядок дня у нас тяжелый и не каждый справится с такой работой. Встаем в 6 утра и проверяем воду, чистим вольер, выпускаем собак и овец, проверяем холодильники и так далее. Кормим мы львов только вечером, на каждого льва в день уходит шесть с половиной килограммов мяса, и раз в неделю взрослым львам мы даем молоко для хорошего пищеварения, а маленькому львенку – «аборигену» по имени Князь даем один килограмм мяса в день. С такой работой не каждый справится, но для нас это не составляет труда»,- рассказала Тамара.
Тамара сама предложила познакомиться с Князем, самым младшим из этого «прайда», но воспользоваться щедрым предложением было нелегко. Все таки хищник маленький, но зверь. Тамара открыла дверь и Князь, несмотря на статусное прозвище, радостно кинулся к собаке, с которой он успел сдружиться. После того, как он отдал должное игре с другом, Князь заметил редкого по коронавирусным временам гостя и подбежал знакомиться. Возиться с игривым львенком можно бесконечно.
Дорогое удовольствие
Основатель сафари-парка «Прайд» гендиректор «ГЛАВЦИРКа» Олег Кононов направлял часть цирковой прибыли на строительство парка и на питание львов, но из-за пандемии цирки тоже были вынуждены закрыться. Деньги кончились. Кононов, что может, дает на корм львам в Абхазии из личных средств, стройку пришлось заморозить. Граница закрыта, а за ней остался и другой источник доходов – туристы. Последние три месяца парку и его питомцам приходится выживать. Смотрители даже обратились за помощью к местным жителям. Те откликнулись. Кто-то принес мясо, а кто-то помог деньгами.
По его словам, львиный «прайд» «съедает» в месяц около 130 тысяч рублей.
Неволя лучше неволи
В соцсетях кто-то сообщил, что львы в парке находятся в ужасном состоянии. Руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Багира» Саида Отырба поехала лично проверить условия содержания хищников. С некоторыми из них она близко знакома.
«Что я увидела по приезду? Это все, без исключения, знакомые львы, которых несколько лет тому назад использовали для фото-бизнеса. То есть их эксплуатировали, а мы не могли что-то сделать, потому что не было места, где их содержать. И вот эти люди, которые сегодня ухаживают за ними, они по факту их спасли. Ненужных львов, больших, которых уже нельзя использовать для фото, так как они стали опасны, их просто отдали»,- рассказала Саида Отырба.
Судьба Симбы тоже очень похожа на его бзыбских собратьев по несчастью. Он был фотомоделью в Новом Афоне. Фотограф посчитал нерентабельным содержание львенка в межсезонье и сам сдал его в «Прайд». Маленький хищник был истощен. Смотрители долго выхаживали его, лечили дорогими препаратами. Сегодня он здоровый и сильный лев.
Только разобрались с одним слухом, так появился другой. Якобы сотрудники сафари-парка промышляют конокрадством, чтобы прокормить своих питомцев. Смотрители категорически отвергают такие обвинения. Да, кормят и кониной, но не воруют лошадей, а покупают покалеченных или забирают сбитых на дороге. В обычном рационе говядина или баранина.
Мечта в 50 гектаров
Что будет дальше с парком неизвестно. Все зависит от финансовой ситуации. В «Прайде» еще ведутся строительные работы. По словам Олега Кононова, пока осваивают пять гектаров. В перспективе после пандемии планируется расширить территорию до 50 гектаров и у львов появятся новые соседи, вероятно, тигры и верблюды.
Два парка в Абхазии, где детям будет очень интересно!
В одну из красивейших стран черноморского побережья приезжают за морем и солнцем, великолепной природой и интереснейшими достопримечательностями. Этого здесь в избытке, а вот мест для семейных и особенно детских развлечений не так много. Но все-таки они есть! Рассказываем о парках Абхазии, куда можно пойти с ребенком.
Парков в том смысле, который мы привыкли в это слово вкладывать, в Абхазии нет, но это не значит, что дети будут скучать. Игровые зоны для детей, аттракционы и детские площадки имеются, например, в аквапарке Гагры, о котором мы уже рассказывали, и в зоопарке, и на городских набережных. Прекрасный повод совместить отдых на воде или познавательный поход «к животным» с развлечениями и играми на свежем воздухе!
Зоопарк в Гагре
На территории Приморского парка в Гагре находится мини-зоопарк. Он был основан сто с лишним лет назад! Благодатный климат страны позволяет содержать в прекрасных условиях не только экзотических животных, но и многие виды экзотических растений. Территория зоопарка невелика, но на ней сосуществуют и пресмыкающиеся, и обезьяны, и горные козлы, и лисы, и утки, и лебеди в пруду, и волки и совы.
В зоопарке есть детская площадка и кафе, а также несколько магазинов. До него можно дойти, неспешно прогуливаясь по красивейшему Приморскому парку и фотографируя скульптуры, заброшенную канатную дорогу и другие интересные места.
Адрес: Гагра, Приморский парк.
Маугли-Парк, Сухум
На сухумской набережной Диоскуров вообще-то есть и машинки, и прыгунки, и другие развлечения для детей, но «Маугли-Парк» только один. Это веревочный парк, в котором для детей и взрослых проложены соответствующие маршруты. Те, кто выше 150 см (в том числе и взрослые!), могут попробовать свои силы на верхних, более сложных маршрутах, ну, а те, чей рост больше 120 см, но еще не дотягивает до полутора метров, – добро пожаловать на нижние.
Всем выдают средства защиты: шлемы, страховочные пояса со стропами и карабином, к которому крепится страховочный трос. Несмотря на «детскость» маршрутов, препятствия там самые настоящие: от висячих досок до канатных переправ. Конечно же, с детьми работает инструктор.
Адрес: наб. Диоскуров, напротив «Интерсухум».
А вообще-то за развлечениями для детей нужно ехать в Сочи, Анапу и Геленджик! Вот там и парки, и аквапарки, и другие развлечения для детей.
Питомник обезьян в Сухуме: отзывы и фото
Обезьяний питомник в Сухуме – одна из старейших достопримечательностей столицы Абхазии. Когда-то исследовательский центр приматов был гордостью страны и являлся частью обязательной программы по осмотру города. Что же с ним стало теперь? В этой статье разберемся, стоит ли посещать сухумский питомник обезьян – личные отзывы и фото.
Обезьяний питомник, Сухум
Сухумский обезьяний питомник: описание и фото
Обезьяний питомник был основан в Сухуме в 1927 году как научно-исследовательский центр по изучению многих человеческих болезней и их лечения путем проведения опытов на приматах. В свое время питомник обезьян был известен не только на территории Абхазии и в Грузии, но и на мировом уровне.
Ранее здесь было огромное число различных видов приматов, но в настоящее время питомник находится не в лучшем состоянии. Основные представители: макак резус, павиан гамадрил, макак яванский, зеленые мартышки, павиан анубис.
На входе установлен памятник обезьяне и надпись под ним «Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей изучены с помощью опытов на обезьянах». Памятник установлен в 1977 г. к 50-тилетию основания сухумского питомника.
Зеленые мартышки
Павиан анубис
Цена билета и часы работы
Время работы:
Цена билета:
Возможные дополнительные расходы:
Правила поведения в питомнике обезьян:
Правила поведения
Как добраться в обезьяний питомник в Сухуме
Способы добраться до питомника обезьян:
Адрес: Абхазия, г. Сухум, гора Трапеция.
Координаты GPS: 43.01008, 41.02216.
Обезьяний питомник на карте Сухума:
Расшифровка отметок на карте:
Схематичная план-карта питомника обезьян в Сухуме:
Карта питомника обезьян в Сухуме
Стоит ли идти в питомник обезьян в Сухуме? Личный отзыв
Впечатление у всех разное: кто-то в восторге от возможности покормить обезьян, кому-то жалко приматов. Мы изложим свой отзыв об обезьяньем питомнике в Сухуме.
Хотелось бы обратить внимание на состояние питомника. Кругом мусор, грязно, уныло, облезло. В общем, состояние запущенности. Хотя не удивительно, учитывая, что деньги за входной билет иногда проходят мимо кассы.
Состояние клеток удручающее
Многие обезьянки довольно агрессивные, трясут клетки для привлечения внимания, чтобы их покормили.
Обезьяны требуют еду
Другие же просто немного распущенные 🙂
Некоторые приматы выглядят не очень здоровыми, со странными наростами на теле, поэтому нас не покидало ощущение брезгливости.
Огромный нарост на попе обезьяны
В музей попасть у нас не получилось.
Возможно у тех, кто ранее не сталкивался с приматами, посещение питомника вызовет положительные эмоции. Мы же в своих путешествиях довольно много повидали обезьян в дикой среде. Учитывая, что здесь условия содержания приматов удручающие, мы были крайне разочарованы.
А вы посещали обезьяний питомник в Сухуме? Каковы остались впечатления? Как думаете, стоит ли идти в центр изучения обезьян в столице Абхазии? Свои отзывы оставляйте в комментариях ниже.
Обратите внимание и на другие достопримечательные места Абхазии и индивидуальные экскурсии в Сухуме:
Добавь на стену, чтобы не забыть!
Комментарии 8
Я очень долго отказывалась от посещения питомника из-за большого количества плохих отзывов. Но в этом году наконец-то решила, что нужно все посмотреть своими глазами
Может быть я действительно до этого особо не была никогда в обезьянник зоопарках или питомниках, но мне очень понравилось.
День был жарки и мы с большим удовольствием прогулялись по пешеходной лестнице по местным джунглям и покормились обезьянок с рук )
Подробный отзыв смотрите на нашем сайте =))
Был в этом питомнике в 1980 году ещё ребёнком. Было здорово. Как сейчас не знаю, но хотелось бы побывать.
я тоже была в 1980 году, мне было 10 лет, отдыхала в санатории. и нас водили на экскурсию в питомник, было здорово, чисто…
Спасибо, что поделились знаниями! 🙂 Было бы лучше, если бы об этом рассказывали стенды в обезьяньем питомнике. Автор интересуется путешествиями, а не зоологией. И описывает то, что видел своими глазами, и то, что чувствовал (при том весьма корректно по сравнению с реальностью).
Добрый день!
Сегодня с детьми посетила питомник и негативные впечатления переполняют меня.
Хочется кричать, SOS.
Просто издевательство над животными, у многих мартышек частично отсутствовала шерсть, в другой клетке просто с окровавленной мордашкой была макака. Есть фото, жаль не могу прикрепить.
Кассир не пригласила пройти в кассу, а встретив нас на улице просто взяла плату и положила в карма, на мой вопрос «Где касса? Чек?» сказала, я вас и тут расчитаю и если надо сдачу дам.
Когда мы выходили, было огромное желание поговорить с персоналом. На выходе, все та же «кассир» с улыбкой спросила «ну как вам?» я высказалась по по поводу всего увиденного на что она спокойно сказала что кровь на морде мартышки свзана с линькой, что к клетках чисто, а внешнее запущение связано с не сезоном.
Если есть не равнодушные, давайте обьединяться и что-то делать с этим безобразием.
А нам с дочкой вот «посчастливилось» побывать в питомнике в этом году, сказать, что мы в ужасе-это ничего не сказать, сначало все хорошо, большая просторная клетка, в ней несколько чистеньких и вполне счастливых обезьянок, а дальше начинается ад, это больные, голодные, грязные обезьяны, которые по 50 штук сидят в маленьких клетках, вожак съедает всю еду, остальным ничего не достается, моя дочь, которой 15 лет просто расплакалась при виде всего этого, экскурсовод что-то воодушевленно рассказывал, но было плохо слышно, да и было не до него. Если кто-то соберется ехать в питомник, возьмите с собой нарезанные овощи и фрукты, и не отдавайте сразу обезьянам на входе, дальше сидят очень голодные приматы, которые обьедали дольки абузов до самой кожуры. Экскурсию мы не дослушали, просто ушли из обезьянего концлагеря.
Контактный зоопарк в Абхазии на озере Рица
А вы знали, что в Абхазии высоко в горах есть зоопарк? Его обитатели не только дышат самым чистым воздухом, но и живут в чистоте и заботе. А еще опасных диких животных можно погладить и покормить с руки. Как лев позволяет делать с ним обнимашки, а медведь пьет из соски, вы узнаете из этой статьи.
Где находиться зоопарк в Абхазии
В каталогах по экскурсиям вы не найдете маршрута в контактный зоопарк в Гаграх. Туда не везут специально, а только как приложение к популярным экскурсиям. Мы попали в него после конной прогулки к водопадам.
Но если вы захотите проехать к нему самостоятельно, то находится зоопарк в Рицинском заповеднике по пути к Голубому озеру.
Как появился контактный зоопарк в Абхазии
Интересно, что этот зоопарк изначально создавался, как приют для спасения больных и умирающих животных. У каждого обитателя зверинца своя история. Кого то принесли местные жители — это детеныши, оставшиеся сиротами, после того как охотники убили кормящую мать. Или больная пума из другого зоопарка, выжить которой удалось только благодаря заботе и уходу хозяина зоопарка. В наше время редко встретишь такого человека, который не жалеет денег и времени, чтобы помогать братьям нашим меньшим.
Контактный зоопарк в Абхазии. Наши отзывы
Несмотря на то что почти все заведения в Гаграх разваливаются и выглядят как после войны, что так и есть, этот зоопарк очень ухоженное место, которое не стыдно посетить всей семьей. С виду зоопарк напоминает большой участок, на входе висит большой баннер со львом. Вход в него не бесплатный и стоит 500 рублей.
Честно говоря, нашу экскурсионную группу здесь обманули. Когда гид вел нас в зоопарк, то не сказал что вход в него платный и не входит в стоимость экскурсии. Деньги стали требовать с туристов, лишь на выходе. Конечно все были в легком шоке, а у большинства и вовсе не оказалось с собой денег. Гид начал кричать и даже пытался взять в залог украшения. Конечно, такое поведение отталкивает, и я не понимаю почему нужно заманивать обманом.
Не знаю чья это вина, гида или еще кого, но имейте ввиду, что такой неприятный момент на экскурсии может произойти.
Сразу же у входа нас встретил хозяин зоопарка. В таком близком соседстве со своими питомцами он живет уже более 20 лет.
Кроме стаффордширских терьеров, здесь есть еще более опасные животные которые так же свободно бегают без привязи. Но об этом чуть позже.
Самый главный обитель зоопарка, царь зверей встречает посетителей ленивым зевком. Именно ради него сюда приезжают туристы со всей Абхазии.
Можно без опаски протянуть ему руку и пожать за косматую лапу.
Как видите Левушка довольно милый и не против, когда его гладят по шерстке.
Самые смелые могут зайти в клетку со львом и пообниматься с ним. Из нашей группы не было таких желающих, хотя хозяин зоопарка зашел к своему питомцу и показал, как лев любит ласку и совсем не агрессивен. А еще он рассказал, что водит львов на прогулку в лес.
Кроме льва здесь живут еще две львицы.
Еще один крупный представитель мини зверинца — это бурый медведь. Из развлечения туристам разрешают его покормить из соски с молоком.
Для нас самым большим удивлением было увидеть пуму, которая свободно бегает по территории, как большая кошка. Я так думаю, что это еще маленькая пума, потому что другое название этой дикой кошки — горный лев и она способна с одного прыжка сломать хребет взрослого оленя.
Еще в зоопарке есть вот такие смешные совы, которые громко ухают.
Несмотря на то что черный гриф так же является хищником, он как и пума гуляет по двору без привязи.
В зоопарке есть обычные домашние животные — козочки и бараны. Не знаю от пумы их спрятали в клетки или от грифа?
Я считаю, что этот контактный зоопарк — это то место, которое обязательно стоит посетить во время отдыха в Абхазии. Территория зверинца ухоженная, вокруг посажены клумбы и пальмы. Клетки вычищены и нет вони, которая обычно бывает в таких местах. Видно, что хозяин относится к животным, как к родным детям. Если опустить неприятный момент с гидом, о котором я говорила в начале, то от посещения зоопарка в Абхазии у нас остались самые приятные воспоминания.
13 необычных достопримечательностей Сухума
И окрестностей
Когда я рассказал другу, что собираюсь поехать в Абхазию, он попытался меня отговорить.
«Все, кто был в Абхазии, выкладывают в соцсети одни и те же фотки — озеро Рица и буйную растительность. Там больше смотреть-то нечего», — сказал друг. Оказалось, он заблуждался.
Мы с семьей на несколько дней отправились из Крыма в Абхазию на машине, чтобы продлить лето. Абхазия в октябре — как Крым в сентябре: море очень теплое, нет ветра и волн, а на солнце даже жарко. Конечно, по пути мы заехали на горное озеро Рица и искупались в его прохладной воде.
Еще мы побывали на термальном источнике, в котором настолько горячая вода, что можно сварить яйцо; пробрались по сказочным джунглям вдоль горной реки; сфотографировались на фоне водопада в ущелье; посетили храм с древней историей; увидели настоящий дольмен и как растут абхазские мандарины.
В статье расскажу о достопримечательностях Сухума и о том, что посмотреть недалеко от города.
Как передвигаться по Сухуму и окрестностям
Автомобиль. По окрестностям Сухума удобнее и дешевле путешествовать на своей машине. Но здесь есть особенности — стоит быть предельно осторожными. На дорогах часто внезапно появляются коровы, их приходится объезжать. Местные жители ездят опасно и быстро и нарушают правила дорожного движения. А еще здесь не спешат менять таблички с ценами на заправках — по факту вы можете залить более дорогой бензин. В среднем топливо обойдется на 2—3 Р дешевле, чем в России. О стоимости аренды автомобиля Т—Ж рассказал в другой статье об отдыхе в Абхазии.
Сухумский ботанический сад
Вся территория сада разделена на участки, между которыми проходят дорожки. У некоторых растений есть таблички с названиями.
Посещать сад можно в любое время года, но лучше в июне — августе, когда все цветет. Воздух в парке насыщен кислородом, там очень легко дышится, поэтому в саду хочется задержаться. Мы не спеша обошли все за пару часов. В остальное время просто сидели на лавочке в тени бамбуковой рощи и наблюдали за белкой. Она нас боялась и не подходила близко, поэтому покормить ее не получилось.
стоит билет в ботанический сад
Мне показалось, что местами саду не хватает ухоженности. Второй минус — там не так много уникальных растений: эвкалипт, пальмы и бамбук можно встретить в городе или в дикой природе. У входа в ботанический сад расположена лавка, где продают напитки, мороженое и сувениры. В целом инфраструктура в ботаническом саду слабо развита: нет ни кафе, ни детских площадок, а единственный туалет, который мы видели, был платным.