какие зубчики чеснока идут на посадку осенью
Крупные, средние или мелкие? Зубки чеснока какого размера использовать для посадки осенью
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Осенью огородники высаживают озимый чеснок. Какой посевной материал рекомендуется использовать для получения хорошего урожая? Если зубчики чеснока выбрать правильно, урожай следующим летом будет здоровым и полностью соответствовать сортовым характеристикам.
Зубчики для выращивания чеснока
Среди овощеводов-любителей нет единодушия по поводу того, должны ли зубчики чеснока для посадки быть крупными, мелкими или средними. Можно точно сказать, что не нужно в качестве посевного материала брать зубчики из головки, в которой их всего 3-4 штуки: такие зубчики очень крупные, и огородники нередко охотятся именно за такими.
Это самая частая ошибка, которую допускают овощеводы-любители, когда используют собственный урожай. Постоянно отбирая самый крупный посевной материал, огородник в итоге получит урожай, по большей части состоящий из головок с небольшим количеством очень крупных зубчиков. Чем плохи такие головки? Тем, что долго они не хранятся, что приводит к вырождению собственного, привычного сорта, и огороднику приходится искать свежий материал.
Бульбочки в качестве посевного материала
У чеснока образуются воздушные луковицы — бульбочки — для размножения. Из бульбочки вырастает однозубка, которая является отличным посевным материалом для получения здорового чеснока с зубчиками: он и станет будущим материалом для посадки.
Однозубки порой вырастают случайно, после того, как чеснок случайно оставили в грядке, забыв выкопать. Подобную однозубковую головку можно использовать для посадки под зиму — вырастит обычная, нормальная головка.
Размер зубчиков на посадку
Как было сказано, крупные зубчики не лучший выбор. Оптимальный вариант — отобрать в качестве посевного материала головки, типичные для конкретного сорта: размер, количество зубчиков, прилегание зубчиков, окрас. Иными словами, выбрать усредненный вариант чеснока. У крупнозубкового сорта, например, луковица чуть больше среднего размера чеснока, с 5-6 зубчиками. Если в луковице 4 зубчика, это уже отклонение от нормы — ее на посадку брать не нужно, лучше просто употребить в пищу.
Овощевод-любитель должен проводить селекцию чеснока для собственного огорода. Тогда урожай будет расти примерно одинаковым, сохранятся характеристики сорта и нормальное качество, в том числе с точки зрения отбора будущего посевного материала.
Какой чеснок лучше выбрать для посадки
Садоводы и дачники с большим стажем никогда не задаются вопросом, какие зубчики чеснока лучше посадить. Потому что они точно знают, какие самые хорошие зубчики чеснока, поделятся советами, как выбрать чеснок для посадки. Именно на основе опыта, советов бывалых и научных знаниях основана эта статья. Разберемся точно, какой чеснок лучше посадить, чтобы получить великолепный урожай. Существует множество сортов чеснока. Их можно обобщить, разделить на виды.
Выбираем озимый чеснок для посадки
Озимые сорта легко отличить от яровых. Их зубчики чеснока могут быть покрыты фиолетовой или белой кожурой. В центре можно увидеть прямой срезанный стержень. Это остатки цветоноса. Озимый чеснок сажают осенью за три недели до предполагаемых морозов. Если пропустить эти сроки, чеснок не успеет укорениться, может замерзнуть полностью или частично. Большинство дачников предпочитают высаживать крупные зубчики чеснока весом около 5 грамм. Ведь практика показала прямую зависимость размера головок от размера посадочного материала. Сколько зубчиков в головке чеснока также имеет большое значение. Малоплодные имеют четыре очень крупных зубка. А значит велика вероятность, что при сборе урожая вы получите именно такой чеснок. Урожайность можно увеличить, если взять крупный чеснок из 5-7 долей.
Яровые сорта: выбираем зубчики чеснока для посадки
Яровые сорта отличается большим количеством зубчиков в чесноке. Наружные зубчики крупнее внутренних. Совсем мелкие не годятся для посадки. Нужно выбирать крупные и средние. Ведь опыт показывает, что урожайность при таком отборе посадочного материала сильно зависит от ухода. Хорошая подготовка почвы, своевременный полив и прополка имеют решающее значение.
Внимание! Перед посадкой чеснока желательно очистить 5-10 долек, чтобы убедиться, что посадочный материал полностью здоров. Любые пятна, сухие участки и налет являются признаками заболеваний.
Какие зубчики чеснока выбирать для посадки: общие правила
Для начала нужно внимательно осмотреть чеснок. На нем недолжно быть никаких признаков болезней. Порченые дольки, черный налет, увядание служат сигналом для отбраковки посадочного материала. В таком случае лучше приобрести новый чеснок для посадки, а место, где от рос в прошлом сезоне, еще три года не использовать для посадки этой культуры. Все зубки должны быть гладкими, чистыми, плотными. Это гарантия здоровья будущего урожая.
Как сохранить чеснок до посадки
Озимый чеснок нужно хранить в тепле. Только так он остается в состоянии покоя. Понижение температуры служит командой для начала роста. Головки рассыпаются, появляются корешки и маленькие листья. До посадки его будет очень трудно сохранить. Для ярового чеснока правила противоположные. Чем прохладнее место хранения, тем дольше может сохраниться посадочный материал. В тепле зубчики чеснока быстро прорастают. Место для хранения должно быть сухим, желательно темным. При высокой влажности может появиться плесень.
Как подготовить почву для посадки чеснока
Какие зубчики чеснока выбирать для посадки уже ясно, остается разобраться, как правильно его посадить. Начнем с подготовки почвы. При перекопке нужно тщательно выбрать корни сорняков, особенно злаковых. Острые подземные побеги пырея и других трав легко прорастают через головки. Урожай будет испорчен. В грунт нужно внести органические удобрения. Это может быть торф, перегной, компост. Чем меньше питательность почвы, тем больше органики нужно. От одного до трех ведер на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. В плотном грунте рост чеснока затруднен, головки становятся мелкими. Желательно перекопать грунт дважды. За 10-15 дней до посадки, когда появятся всходы сорняков перекопать повторно. Это поможет избавиться от семян сорняков.
Выбор чеснока для посадки вы уже сделали, землю подготовили, пора приступать к посадке. Нельзя заглублять зубки чеснока слишком сильно, но и близко к поверхности располагать их тоже нежелательно. Этот показатель зависит от времени посадки и возможности полива. Озимые сорта можно высаживать на глубину 5-10 см, чтобы избежать подмерзания. Для яровых сортов больше подходит глубина 3-5 см. Есть мнение, что на грунте, который плохо удерживает влагу и в зонах с сильным летним зноем высаживать чеснок нужно на глубину 10 см. Аналогичная схема подходит для дачи выходного дня. Верхний слой земли быстро подсыхает, на глубине 20 см, где расположены корни, влажность стабильная.
Мульчирование чеснока после посадки
Мульчирование помогает избежать массы проблем. Озимый чеснок под таким укрытием не замерзает. Весной на грядке появляются ровные всходы чеснока, а сорняки просто не могут пробиться к солнцу. Почва медленно высыхает, а значит, необходимость в поливах сокращается. И самое главное: под мульчей грунт долго остается рыхлым, а значит, головки чеснока свободно растут и развиваются. Материалом для мульчи может быть солома, опилки, торф. Некоторые садоводы предпочитают черное агроволокно, которым полностью покрывают грядку.
Важно! Никогда не используйте свежий или сушеный навоз на грядках с чесноком! При внесении даже минимального количества коровяка велик риск гибели растений от грибковых заболеваний и ожога корней!
Уход за чесноком после посадки
Чеснок растение влаголюбивое, хорошо растет на солнце, в полутени и даже в тени. Никогда не допускайте появления сорняков. В условиях конкуренции даже самый хороший посадочный материал не гарантирует отличного урожая. Головки становятся очень мелкими. Если нет мульчи, грядку нужно рыхлить после каждого полива. Образование корки на поверхности почвы недопустимо. Если грядка изначально хорошо подготовлена, в подкормках нет необходимости. При недостатке питания допускается двукратное внесение комплексных удобрений. Первая подкормка в начале роста, вторая в период формирования цветоносов. Для ярового чеснока в начале июня и в середине июля.
Посадка чеснока осенью под зиму. Когда сажать чеснок осенью
Чеснок – травянистое растение, культивируемое человеком издавна и известное своими выдающимися свойствами для организма. Богатый микроэлементами и фитонцидами, чеснок способен благотворно влиять на иммунитет и способствовать его укреплению. Сегодня мы расскажем вам об особенностях посадки чеснока осенью под зиму.
Фермеры не могут прийти к единому мнению: какой чеснок лучше – яровой или озимый? Главное в этом вопросе – цели посадки: например, яровой лучше хранится и при соблюдении условий может долежать до следующего сезона.
Яровой чеснок дает отличный урожай, а свежие витаминные головки полезно иметь долгой зимой. Следовательно, чеснок нужен и важен круглый год и в каждый сезон он хорош по-своему: весной хочется молоденький и душистый, а вот зимой без запасов головок ни в одном доме не обойтись.
Преимущества озимого чеснока
Рассмотрим преимущества озимого чеснока. Они состоят в следующем:
Сроки посадки зависят от погоды и температурного режима, поэтому могут быть разными в разных климатических зонах.
Когда сажать чеснок осенью
Высаживается озимый чеснок примерно со второй декады сентября до конца октября. В этот период земля уже достаточно остывает ночью, но еще успевает прогреться в солнечные дни. Это отлично для того, чтобы зубчики не успели прорасти, но успели дать корешки.
Сроки посадки чеснока осенью в зависимости от регионов:
Лунный календарь 2020
Известно, что лунные фазы могут оказывать благоприятное и неблагоприятное влияние на растения. И особенно зависят от них молодые саженцы, семена или луковицы, а также плоды в период созревания и набора сока.
Неблагоприятными для посадки озимого чеснока считаются следующие дни:
Пренебрегать Луной нежелательно. Дело в том, что магнитное поле Земли восприимчиво к лунным циклам и его активность разная в зависимости от фазы. Гравитация на Земле подвержена влиянию ближайшего к нам спутника нашей планеты. И он ощутимо влияет на все вегетативные процессы.
Выбор зубчиков и их подготовка к посадке
Озимые сорта чеснока весьма удобны:
Также озимые сорта обладают более выраженным вкусом и запахом благодаря естественным срокам вызревания.
Важно помнить, что любой посадочный материал должен быть идеального качества:
Как правило, для посадки чеснока осенью под зиму используются зубчики одного размера. Но в этом вопросе мнения расходятся.
По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Октябрины Ганичкиной, чеснок можно откалибровать, но при этом использовать полностью: все годные чесночины подойдут для посадки. Но и высаживать их желательно, согласно калибру, не смешивая.
Осмотрев пустившие корешки зубчики, следует убедиться в их здоровье и отсутствие зеленых стрелок. Чеснок готов к посадке.
Важно! Если есть подозрения в неустойчивости погоды, возможных обильных осадках и высок риск загнивания посадочного материала, рекомендуется подготовить чеснок к посадке осенью — продезинфицировать зубчики.
Для этого их опускают на пару часов в:
Виды посадочного материала при выращивании озимого чеснока
Выше мы рассмотрели, как и когда сажать чеснок осенью зубчиками, теперь расскажем о других вариантах посадки.
Бульбочками
Кроме зубчиков, для посадки чеснока осенью под зиму используются так называемые бульбочки. Это посевной материал, который образуется у некоторых сортов озимого чеснока.
Об этом позаботилась природа: озимый чеснок не дает много зубчиков и для максимального размножения у него есть возможность выпустить стрелку, усыпанную воздушными луковичками, которых может быть до ста штук.
Однако выращивание их до полноценного урожая займет два года. Но оно того стоит! Дело в том, что только с помощью бульбочек можно сохранить сортовые свойства чеснока и не дать ему измельчать. Бесконечно долго размножать его зубчиками не получится. В первый год созреют однозубки, а на второй год – полноценные головки.
Головками
Посадка чеснока осенью под зиму головками считается вариантом для ленивых. На первый взгляд это кажется именно так, но на самом деле, это способ дальновидных садоводов-огородников. Дело в том, что высаженная головка через год даст результат в 5-7 отличных здоровых головок, еще и крупнее, чем материнская. А пока они будут расти и формироваться, то принесут неоценимую пользу участку в виде защиты от вредителей.
Так головки принято рассаживать хаотично по огороду и возле кустов смородины или земляники, чтобы отпугнуть практически всех – гусениц, тлю, плодожорку, блошек и моль. Все дело в выделяемых фитонцидах, которые для этих паразитов губительны.
Уход такой же, как и за посадками зубчиками, либо он и вовсе довольствуется тем, что ему достается от ухода за основными посадками на грядках. Только следует не забывать рыхлить и пропалывать. Можно также посадить чеснок и вокруг приствольного круга плодовых деревьев.
В конце лета ботва чеснока начнет желтеть и жухнуть. Это сигнал о вызревании головок. В ясную сухую погоду головки выкапываются и тщательно просушиваются.
Больше информации о том, когда и как правильно убирать чеснок с грядки.
Чеснок связывается небольшими снопами и просушивается в подвешенном состоянии в тени и на свежем воздухе.
Рокамболь
Многим знаком гигантский чеснок с нерезким запахом и очень приятным вкусом. Это не чеснок на самом деле — это необычный лук из семейства лилейных, его еще называют египетский лук, который вызревает в форме чесночных долек, только огромных размеров. Урожай его получают на четвертый год после высаживания. Величина одного зубчика может достигать 50 г и едва помещаться на ладони. Культивация рокамболя осуществляется на базе двух типов лука – причесночного и виноградного.
Выращивание этой необычной культуры очень интересно.
Он обладает нежным вкусом, душистый и богат витаминами, такими нужными в зимние месяцы. Единственный недостаток этого чеснока – непродолжительное хранение. Но это можно решить с помощью соленья и консервации. Также рокамболь высушивается и измельчается, а затем используется как витаминная пряность. А в свежем виде особенно вкусный, если его запечь целиком и подавать к мясу.
Подготовка почвы для посадки
Озимый чеснок предъявляет к почве следующие требования:
Грядка для посадки чеснока осенью должна зимой быть хорошо укрытой снегом. Если морозы наступят до выпадения снега, как это нередко бывает в Подмосковье и в целом по средней полосе, то следует укрыть чеснок рубероидом.
Мульчу для озимого чеснока использовать не рекомендуется – она имеет свойство преть и это будет нарушать как температурный режим под укрытием, так и создаст неправильный уровень влажности. Но если есть риск сильных морозов, например, в Сибири и на Урале, то нужно прикрыть слоем сухого торфа, а весной его убрать.
Севооборот и чередование культур
Чеснок очень чувствителен к почве, а ее состав напрямую зависит от севооборота. Соответственно, одну и ту же культуру не высаживают на одном участке два года подряд, т.к. это истощает почву. э
Ниже правила чередования культур для получения урожая чеснока высокого качества.
Правила высаживания чеснока, варианты посадки чеснока
Полезное видео от Юлии Миняевой о том, как сажать чеснок осенью под зиму.
Уход за посадками
Уход заключается в своевременном укрытии, а весной, после устоявшейся плюсовой температуры, рубероид снимают и дают возможность появиться всходам.
После появления всходов вносятся удобрения: коровяк или разбавленный птичий помет. Очень хорошо отзывается чеснок на удобрение кроличьим навозом. После этого подкормка не понадобится до середины лета, до фазы формирования и вызревания головок.
На протяжении сезона в фазе активного роста чеснок обильно поливается и пропалывается.
Вот так целительный древнейший чеснок уже долгие годы идет вместе с человеком и служит верой и правдой не только его здоровью, но и гурманскому вкусу. Испокон веков чеснок является неотъемлемым элементов различных сфер деятельности человека – от кулинарии до армии и народной медицины, это же русский антибиотик, спаситель при эпидемиях. Мы рассказали о посадке чеснока осенью под зиму. Надеемся, информация будет вам полезна.
Советы специалиста по посадке озимого чеснока
Чеснок: поход в зиму
Чеснок — одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Этот ядреный овощ великолепно чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и решает многие другие вопросы здоровья.
Развести же чеснок на приусадебном участке нетрудно, правда, зная способы и хитрости его агротехники. О них-то и говорила на одном из семинаров белорусской органик-школы агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Около 20 лет занимается она внедрением биологических препаратов в химические схемы защиты и питания растений. И все для того, чтобы наша пища была здоровой, а почвенная биота — активной. Правильной агротехникой, уверена Зиновия Михайловна, можно повысить урожайность ядреного овоща на 30 % и более.
Холода не беда
Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.
Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно.
Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше — прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка.
Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться.
Поскольку он не боится холода, то ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5. Луковица формируется при плюс 15—20, а сама головка созревает при плюс 20—25 градусах.
Вегетационный период у озимых нестрелкующихся сортов чеснока 75—90 суток, а у уходящих в стрелку — 110—120.
Зубок или бульбочка?
Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материал — свои особенности. Обратите внимание на таблицу № 1.
Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком.
Однозубка-севок — идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо разлущивать.
За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица.
Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители.
Кто за кем?
Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и медленно развивается, то сорняки — серьезная для него проблема.
Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.
Несмотря на то что почву этот ядреный овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста. Или же черный пар.
А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо, что не единожды доказано экспериментально. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место этот ядреный овощ можно возвращать не раньше, чем через четыре года.
Идем на посадку
Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25—30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать — луковица просто не разовьется. В итоге — прощай, урожай. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10—12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти.
Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Ну, конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.
Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Особенно опасна стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев.
Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце.
Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45—50 градусов) воде 40—60 минут. При такой температуре погибнут все стадии почвенного червя. Можно поступить иначе. Десять минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель, к слову, ускорит и прорастание.
Чтобы избежать нематод, не стоит высаживать чеснок после ячменя и пшеницы, которые являются своего рода хозяевами и резерваторами этих почвенных вредителей.
Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка.
Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, — глубина посадки. Ее мы измеряем от донца луковицы, ориентируясь на комплекс природных факторов. Обычно это 6—12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.
Многое зависит и от типа почвы. У глинистых грунтов низкая гигроскопичность. Они плохо держат тепло, поэтому глубина посадки озимого чеснока должна быть 6—7 см. Если почва легкая и супесчаная, то необходимо уже 9—10 см. Чернозем обычно хорошо аэрирован и отлично защищает от перепадов температуры. Здесь оптимальна посадка на глубину 6—7 см.
В союзе с грибом
Ученые давно ведут опыты по микоризации чеснока. А все потому, что он очень тяжело прорастает. Микориза — гриб-симбиоз, врастающий в корневую систему растения, помогает ему расти быстрее.
Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5—2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки.
Пока осенняя почва еще теплая, таким приемом можно ускорить развитие корней, чтобы они быстрее ушли в глубь почвы. И тогда весну чеснок встретит уже с мощной корневой системой.
Перед посадкой обработайте зубчики триходермой, микоризными препаратами или биопрепаратами с добавлением микроэлементов, гуматов и стимуляторов роста. Это защитит чеснок от болезней и вредителей.
Плюс микоризы еще и в том, что она первой заселяет корни и донышко чеснока, и уже никакой другой грибок (в том числе и болезнетворный) не сможет туда проникнуть.
Но при использовании микоризных грибов есть один важный нюанс: они должны успеть развиться до наступления мороза. Поэтому и высаживать чеснок надо пораньше, чтобы быстрее образовалась корневая система, как можно скорее на них поселилась микориза.
После посева ряды надо прикатать, чтобы теснее зубчики соприкасались с почвой. И обязательно осенью, до наступления морозов, надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы. А затем и урожайность.
Меню по требованию
Чеснок очень чутко реагирует на удобрения — поесть он любит. На формирование 1 т урожая луковицы выносят 7,96 кг д.в. азота, 3,43 кг д.в. фосфора и 4,06 кг д.в. калия.
Поэтому высокий урожай возможен только при комплексном внесении под предшественника перегноя или компоста (40—50 т/га) и минеральных удобрений из расчета NPK — 60—80—80. Средняя урожайность озимого чеснока в районе 8 т/га (или 80 кг с сотки). Хотя при интенсивном выращивании некоторых продуктивных сортов («Любаши», к примеру) можно собрать и 120 кг с сотки.
С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений — 1:1,5—2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.
Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.
Общая норма минеральных удобрений для чеснока рассчитывается в пропорции NPK — 120—100—100. Поэтому на супесчаных грунтах по осени, под зяблевую вспашку, на одну сотку вносим 400 кг перегноя и 1,5 кг «Суперфосфата».
Через 15—20 дней после появления первых всходов даем под корень полный комплекс минеральных удобрений по формуле NPK — 120—60—90.
Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения («Сульфат калия», к примеру), особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец.
При такой схеме подкормки можно смело рассчитывать на хороший урожай, расчетный выход продукции которого 1:13. То есть, высадив 1 кг зубчиков или бульбочек, вполне можно собрать 13 кг чеснока.
Стрелки долой
Очень важно при выращивании озимых стрелкующихся сортов чеснока вовремя убирать цветоносы, которые забирают на себя влагу и полезные вещества, так необходимые для развития луковиц. Срезать стрелки необходимо в фазу «свиной хвостик», пока они не распрямились и все еще закручены в кольцо. Если все сделать вовремя, то прирост урожая на 25—30 процентов обеспечен. Да и качество головок будет заметно лучше. Особенно если высаживали мелкие зубчики. Главное, при удалении стрелок не срезать верхние листья.
Убрав цветоносы, ни в коем случае не оставляйте их на грядке. Иначе на них образуются воздушные луковички, которые прорастут в следующем году и засорят поле падалицей.
Соломенное ложе
Мульчирование — важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.
К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться.
Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15—20 см) и белой. Такая, к слову, особенно ценится в Европе и Израиле.
Правила полива
Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. А все потому, что у него слабо развита корневая система и очень низкая всасывающая способность самого корня, который находится в верхнем (самом иссушаемом) слое почвы. Обратите внимание на таблицу № 2.
Температура же воды должна быть не ниже плюс 16—18. Лучшее время для полива — утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают.
От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15—20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации — на 20—25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются.
Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая, опять же, сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому так важно после каждого полива рыхлить почву.
Любители ядреного
Самый опасный недуг чеснока — фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота — признак фузариоза.
Немало хлопот доставляют и клещи. Но в здоровой луковице они никогда не развиваются. Если же она хоть чуточку повреждена, то они тут как тут. Вредитель проникает через головку, превращая ее в труху.
Значительный ущерб наносят и трипсы, высасывая из растения сок и заметно снижая урожайность. Спасает от них только химическая обработка. Как ни странно, но провоцирует их рост капельный полив, а дождевание, наоборот, активно с ними борется.
Не редкость на чесноке и тля. Обычно вредители собираются в ножках листьев и у самого соцветия. Мало того что они подгрызают растения, так еще и переносят вирусные болезни.
В закрома
К уборке нестрелкующихся сортов чеснока приступают сразу, как только полягут ложные стебли, а стрелкующегося — когда подсохнут и пожелтеют верхние листья и начнется отток питательных веществ в стрелку. При запоздалой уборке чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается за зубки, собрать которые затем в почве уже практически невозможно.
При слишком ранней уборке чеснок сможет дозреть, но луковица все равно не дорастет до максимально возможного размера. Потеряно будет как минимум 15 % потенциального урожая.
Убирать чеснок надо в сухую погоду, оставив его после выкопки на двое-трое суток в поле, слегка прикрыв. За это время ботва усохнет, обогатив луковицу полезными элементами. Повысится в зубчиках содержание и сухих веществ. Солнечные лучи, обладая мощным обеззараживающим действием, убьют вредные микроорганизмы, повысят устойчивость к гниению, болезням и преждевременной порче. Если уборка пришлась на сырую погоду, то посушите чеснок неделю под навесом.
Хранить ядреный овощ надо при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности 65—70 %. Такие условия позволяют уверенно сберечь в течение года более 70 % урожая.
Что касается уборки бульбочек, то их вырезаем вместе со стрелкой, когда обертка лопнет и раскроется 10—20 % воздушных луковиц. Длина стрелки должна быть максимальной. Чем она короче, тем ниже урожайность и хуже качество семян! Чем длиннее стрелка, тем больше по размеру со временем станет и воздушная луковица.
Однозубки собираем за две-три недели до уборки самих товарных луковиц. Их выкапываем, когда пожелтеют и засохнут все листья. Но не спешите обрезать стебель и корни! Пусть еще так дней 15—20 полежат под навесом, а если есть возможность, то и до момента высадки.
Стрелки маринованные
Стрелки чеснока хорошо промываем, нарезаем длиной около 10 см и бланшируем в кипящей воде одну-две минуты. Затем сразу опускаем в холодную воду.
Плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку-маринад: в 1 л воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80—100 г 9 % уксуса и кипящим маринадом сразу заливаем стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем пять минут после закипания воды, пол-литровые — три минуты. Затем закатайте.
Чеснок очищаем и ошпариваем кипятком, а затем сразу же окунаем в ледяную воду. Складываем в банки и заливаем маринадом. На 1 кг чеснока — 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин, щепотка кориандра. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем на три-пять дней убираем в холодильник.
Квасить его можно как целыми головками, так и разобрав на зубки.
Чеснок чистим и укладываем в банки, добавляем кусочек острого перца, немного листьев хрена, душистый перец, листья смородины и вишни и т.д. Заливаем охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1,5—2 ст. л. соли) и убираем в прохладное темное место на три недели.