какие зубы у гуся
Серый гусь: зубастая птичка с большим «достоинством»
Серый гусь известен большинству людей с детских лет. В компании именно этих перелётных птиц мальчик Нильс летал над Швецией, о чём не только написана сказка, но и снят красочный мультик. И даже на обороте шведской купюры достоинством в 20 крон изображён этот выдуманный персонаж верхом на сером гусе.
И это — не единственное упоминание в литературе. Дикие гуси описываются в фольклоре и художественных произведениях как сильные и верные птицы, живущие в коллективе. Они служат примером семейственности, взаимной поддержки, стойкости перед трудностями дальних путешествий. Так оно и есть в действительности. Но некоторые факты о серых гусях мало известны.
СПРАВКА: Серый гусь — дикая птица с опереньем серовато-бурого цвета, волнистым рисунком на шее и на брюхе. На спине есть белое окаймление у перьев. Цвет клюва — розоватый или оранжевый. Длина тела достигает 70—90 см, вес составляет 2,0—4,5 кг. Размах крыльев от 147 до 180 см. Самец заметно крупнее самки.
Зачем гусю зубы?
Но зубы требуются этим птицам совсем не для того, чтобы во что-нибудь вгрызаться. Гуси питаются травой, водорослями, сухопутными и водяными насекомыми типа червей, жуков, водомерок. Набрав в рот тину или ил, гусь затем просеивает содержимое через «частокол» зубов, оставляя внутри добычу. После летней линьки в свой рацион гуси включают злаковые и плоды растений, ягоды. Зубы помогают отделять их от плодоножек, шершавый язык — перетирать до состояния, пригодного для переваривания.
Интересный факт: в странах, где выращивают хлопок, гусей порой используют как «санитаров» полей. Птицы не любят, как пахнет хлопчатник, и не поедают его. Но, если запустить их на плантацию в свободный выгул, то со свойственной им тщательностью гуси выщиплют все сорняки и съедят попавшихся насекомых. Как говорится, и гуси будут сыты, и поле прополото.
Гуси попали в легенды и в историю по многим причинам. Взять хотя бы историю спасения Рима с их помощью. В Тибете с незапамятных времён их считают священными животными. Норвежские викинги, заселив Исландию в конце первого тысячелетия, свод устных законов назвали «Серый Гусь» (Gragas). Ещё через сто лет эти законы были записаны и действовали почти до конца XIII века.
Действительно, серые гуси отличаются добропорядочностью и тем, что выполняют установленные ими самими правила. А уж об естественном приспособлении самца для интимных отношений стоит сказать особо.
Птицы с бо-о-ольшим достоинством
Гуси моногамны и семейственны. Хотя они селятся колониями, внутри большого коллектива существуют устойчивые пары, которые гуси создают в молодом возрасте, достигнув половозрелости.
Серые гуси — птицы перелётные. На летний период они возвращаются в места гнездования, где откладывают яйца, выводят птенцов, учат их искать пропитание и «ставят на крыло». А затем все вместе улетают на зиму в жаркие страны. Молодые гуси становятся готовы к обзаведению собственной семьёй через пару лет.
В основном серый гусь живёт на водоёмах со стоячей водой в Северной и Центральной Европе, в дельтах Дуная и Днестра, в поясе умеренного климата Азии до Дальнего Востока. На зиму перелетает в Южную Европу и Азию. Бывает, что стаи зимуют в Северной Африке.
Так вот, вернувшись в родные края, серые гуси приступают к размножению. Интересный, хотя и малоизвестный факт — размер мужского «достоинства» у самца в возбуждённом состоянии настолько велик, что сравним с размерами самой птицы, а формой напоминает штопор. Невозможно разместить здесь соответствующую фотографию без цензуры, поэтому вот гусь-самец схематично.
Половая система гусыни тоже не может не удивлять. Вероятно, природа создала её яичник в виде сложного лабиринта с разветвлениями и тупиками для того, чтобы ни одному «случайному» насильнику не удалось оплодотворить самку, пока «законный» партнёр отсутствует по каким-то гусиным делам.
Что интересно, создаёт гнездо из частей растений и своего пуха самка, самец в это время охраняет территорию. Высиживает кладку тоже гусыня, она же отбивается от возможных врагов. В то время как гусята прячутся в воде или прибрежных зарослях вместе с гусём-отцом.
«Супруги» остаются вместе до кончины одного из них. После чего продолжающий жить гусь может создать новую пару, погоревав несколько лет в одиночестве.
Внутри стаи существуют свои правила. Как правило, есть вожак — самый молодой и сильный гусь. Во время перелёта, когда гуси летят на большой высоте, в середине размещаются самые слабые и неопытные — чтобы остальным не потерять их из виду и сделать вынужденную посадку в случае необходимости.
Зубы у гусей на клюве и языке
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Авг 2021 в 15:04
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Интересно, что зубы у гусей на клюве и языке вовсе и не зубы. Но выглядят они аж мурашки по коже… Смотрим фото, читаем факты и развенчанные мифы.
Хотите знать, действительно ли у гусей есть зубы? Или это всего лишь обман зрения? Вы попали в нужное место. Мы разбираемся во всем, что связано с гусиными зубами.
У гусей действительно нет зубов … Неужели?
О гусиных зубах существует множество мифов и заблуждений, поэтому я хотела бы объяснить некоторые из них.
1. Есть ли зубы у гусей?
Во всех смыслах да, у гусей есть зубы. Но с другой стороной дела обстоят немного иначе. Это зависит от того, как мы понимаем, что такое зубы.
Если посмотреть на фотографии, то кажется очевидным, что у гусей есть зубы. Внутри их клювов выстланы острые заостренные белые штуки. Гуси используют их для всего, что связано с питанием: от ловли улиток до выдергивания травы.
2. Действительно ли гусиные зубы это зубы?
Нет. У гусей не настоящие зубы, а твердый, остроконечный хрящ, известный как томиум. Он выглядит и функционирует так же, как ряд зубов. Но это нарост на клюве гусей.
Отличительной особенностью томиума является отсутствие эмали. Эмаль – это твердый защитный слой, которым покрываются настоящие зубы человека и других млекопитающих.
Если вы внимательно посмотрите на изображения гусиных зубов, вы увидите, что на них отсутствует эмаль. Все они хрящевые.
3. Зубы у гусей острые?
Не обманывайтесь словом «хрящ». Томиум не мягкий и не мясистый.
Это твердый как кость материал, который гуси используют, чтобы проколоть растительность и живую добычу, поэтому не будем недооценивать этот факт. Ранки у человека могут кровоточить после укуса разозлившейся птицы.
4. Были ли у гусей зубы в прошлом?
Ученые считают, что 80-100 миллионов лет назад у многих птиц были зубы.
Возможно, птицы с более крупными «зубами» вымерли или зубы стали рудиментарными – утратили свою значимость и исчезли с поверхности клюва современных птиц.. Как бы то ни было, к счастью, у некоторых современных птиц есть небольшие зубчатые образования из хрящевой твердой ткани.
5. Есть ли зубы у гусей на языке?
Ничего страшного, если забудете, как дышать при виде гусиного языка.
Эти длинные зубчатые ряды определенно выглядят как что-то из фильма, где люди вмешиваются в природу и создают животных-монстров, которые неистовствуют в ночи.
Не беспокойтесь о том, что гуси захватят мир … пока. Эти «зубы на языке» – еще один пример томиума. Их обычно называют зубцами или зубчатыми языками, а не зубами.
6. Почему у гусей зубы на языке?
Есть практические причины для гусей иметь зубы на языке.
Прежде всего, поскольку гуси питаются в основном травой, зерном, корнями и стеблями, все их зубы помогают отрывать растения из почвы.
Они зажимают клювом пучок травы и резко встряхивают головой, чтобы откусить зелень. Их зубы используются исключительно для захвата, а не пережевывания еды.
Еще одно преимущество зубчатого языка – это способность удерживать мелкую добычу, такую как насекомых и даже мелких грызунов. У этого потенциального корма меньше шансов сбежать, если в них вонзятся шипы.
Помните: Томиум может быть не таким прочным, как настоящие зубы. Но он все же может доставить неприятные и хозяину, и другим домашним питомцам.
Конечно, зубы у гусей совсем не красивые, но они помогают птицам полноценно питаться и защищать себя. Владельцы гусей знают как содержать и кормить, давно привыкли к такому внешнему виду своих крупных птиц и не шокируются при виде открытого клюва.
Вы можете не беспокоиться, зная, что эти похожие на бритву линии зубов не причинят вам вреда, если вы будете осторожны при случайной встрече с незнакомыми гусями.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться
А вот и пернатое чудовище! Вы думали, что этот хтонический монстр оставит нас в покое после одной единственной статьи? Нет уж, со зловещим гоготом он догонит тебя, вцепится в ляжку и будет грызть зубами… Так, блин, откуда у него вообще зубы?
Для начала скажем, что гуси — не единственные «зубастые» птахи. Отростки на клюве и во рту есть, например, у пингвинов. Им они помогают удерживать скользкую рыбу. Но ведь гусям глубоко по барабану подводная живность. Поэтому в поисках ответа мы явно копаем не там.
Может быть, гуси просто самые близкие потомки динозавров, и зубки им достались от своих рептилоидных предков? Нет, мимо. Зубами эти органы называются условно. По факту это лишь ороговевшие пластинки — неострые и закруглённые части клюва. Загрызть такими добычу невозможно, но вот заставить страдать и оказывать мощное психическое давление — запросто.
Вообще, предположить, что демоническому отродью зубы нужны для жевания мяска — вполне логично. Эта идея объяснила бы и невероятную агрессию птиц ко всему живому, и их продвинутые навыки кусания. В конце концов, когда видишь ряд острых зубчиков на клюве и языке, сложно поверить, что гуси сидят на полной растительной диете из водорослей, трав, злаковых и ягод. Однако это так.
Тут то мы и подходим к сути! Острые неровности на клюве помогают пернатым срывать и пережёвывать весь салат, который они только найдут. Кроме того, зубчики помогают птицам фильтровать воду, как китовые усы! Пропуская водичку через сомкнутый клюв, они отделяют зёрна от плевел, а точнее, жидкость от водных растений.
Жаль, что сами птицы используют свои «зубы» не по назначению. Могли бы мышей ловить, например! Но природу не нам судить, если так надо — значит надо!
Какие зубы у гуся
Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.
Внешний вид и среда обитания
Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.
Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.
Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.
Состав гусиного мяса и жира
Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.
Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.
Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.
Полезные свойства
Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.
Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.
Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.
Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.
Применение в кулинарии
Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.
Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.
Рецепт рождественского гуся
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:
При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.
Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.
Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.
Применение в народной медицине
Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.
Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.
Использование в косметологии
В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.
Диетическое мясо
Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.
Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.
Как правильно выбрать и хранить
Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.
Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.
Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Гусиные перья и пух
Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.
Вред и противопоказания
Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.
Выводы
Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.
Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.
В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.