какие звуки нас окружают

Звуки вокруг нас

А если задуматься: почему звуки так много значат в нашей жизни? Мы можем узнать много интересного и полезного.

Например, инфразвук. Невидимое, почти неслышимое и мало ощутимое физическое явление, еще недостаточно изученное даже учеными. Что сегодня знаем о нем мы, обычные люди, не очень глубоко разбирающиеся в физике?

Многолетние исследования доказывают: длительное воздействие низкочастотных звуков способно вызвать у человека острое чувство опасности, дискомфорт, панику, сильный страх, депрессивные расстройства, помутнение рассудка, головную боль, повышение артериального давления, головокружение, тошноту, разрушение печени, других органов и даже остановку сердца. Доказано вредное воздействие низких частот на детородную функцию женщин, повреждающее воздействие на плод, повышение вероятности недоразвития интеллекта у детей, нарушение их психического развития, понижение способности к обучению, снижение потенции у мужчин, возможна активизация раковых клеток в организме: По-видимому, есть о чем задуматься!

Кроме того, известно, что низкочастотные звуковые колебания способны разрушать твердые вещества, такие, как кирпич и бетон, в том числе панельные блоки жилых зданий. На сегодняшний день известно, что внезапные разрушения жилых домов, ежегодно происходящие в разных странах и городах мира, могут быть связаны с воздействием вибрации, вызванной низкочастотными колебаниями.

Для инфразвука нет преград. Вибрация и неясный гул могут ощущаться за многие и многие метры и даже километры от источника излучения низкочастотных волн. С равной легкостью они проходят через все среды, заглушить их можно только непосредственно на источнике звука. Опасность ослабевает по мере удаления от источника, но разрушительное воздействие, к примеру, мощных акустических систем, применяемых в наше время в быту любителями громкой музыки, распространяется на десятки метров. Если даже включенный низкочастотный звук (инфразвук) человек не слышит и не испытывает неприятных ощущений, он все равно воспринимается организмом через кожу и кости, все тело подвергается его вредоносному воздействию, последствия которого могут сказаться через неопределенный промежуток времени и быть весьма печальными.

На производствах, связанных с возможным инфразвуковым излучением, существуют допустимые нормы, которые отслеживаются с помощью замеров, соблюдаются в соответствии с требованиями техники безопасности. В быту же в настоящее время подобного контроля не существует, в то время как низкочастотная зашумленность становится большой проблемой, которую придется решать не только медикам и правоохранительным органам, но и всему населению.

Особо опасна музыка с аритмией, с частыми диссонансами, отсутствием формы. Раздражающая музыка учащает пульс, уменьшает силу сердечных сокращений, сужает сосуды и повышает артериальное давление. Шумовые призвуки и дисгармоничные обертоны в музыкально-звуковом спектре серьезно вредят нервной системе: у человека при этом дрожат руки, теряется острота зрения и слуха. Музыка с преобладанием в ней диссонансов, а также резко и одновременно звучащих сочетаний разнородных звуков вызывает и у исполнителей, и у слушателей сильное психоэмоциональное напряжение, в конечном итоге это может привести к серьезной травме психики, вплоть до сумасшествия. Данным приемом широко пользуются кинематографисты, особенно в детективах, «боевиках», триллерах и рекламных роликах.

Человек всегда должен помнить, что Природа мудра, и, вторгаясь в ее тайны, нельзя нарушать ее законы. Кроме того, в своих действиях нужно руководствоваться правилом «Не вреди!», всегда помнить о других людях, ценности жизни, уникальности нашей планеты:

Источник

Конспект НОД по музыкальному развитию «Звуки вокруг нас» (старшая группа)

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружают Алёна Данилова
Конспект НОД по музыкальному развитию «Звуки вокруг нас» (старшая группа)

Конспект НОД по музыкальному развитию

Возрастная группа: Старшая

Тема: «Звуки вокруг нас»

Цель: Сформировать представление о звуках (шумящих и музыкальных) и формировать интерес к их восприятию

2. Развивать познавательную активность;

3. Воспитывать выдержку и умение слушать ответы товарищей, формировать культуру слушания музыки.

Виды деятельности: музыкальная, художественная, двигательная, исполнительская, игра на музыкальных инструментах

Оборудование: карточки с изображением скрипичного ключа и кубика, шумовые инструменты (погремушки, бубен, рубель, трещётки, барабан, видеопроектор с подготовленной презентацией, линейка пластмассовая и листы бумаги по одному на каждого

Ход ООД:

М. р. : Мы живём в прекрасном мире. Нас окружает множество простых и удивительных вещей. Чтобы общаться с этим миром, нам природой даны органы чувств, которые помогают полноценно воспринимать картину мира с его красками, звуками, образами. Назовите эти органы чувств человека.

(краткие ответы детей: нос, уши, глаза, язык, кожа, рот)

• На экране слайд №1 (органы чувств и их назначение)

М. р. : Для чего нужны нам эти органы? Как они помогают нам в восприятии окружающего мира? Что они делают?

(развернутые ответы детей: нос – для того, чтобы чувствовать запахи, нюхать, дышать; глаза – для того, чтобы видеть, смотреть; уши – для того, чтобы слышать звуки, речь, музыку; язык – для того, чтобы определять и чувствовать вкус; кожа – для того, чтобы определять и чувствовать температуру окружающей среды, определять качество предметов; рот – для того, чтобы высказывать свои чувства, говорить).

М. р. Итак, нас окружают образы и звуки. Сегодня мы с вами подробнее остановимся и поговорим о звуке.

Если мы с вами сейчас закроем глаза и помолчим, то услышим множество звуков вокруг нас. Они будут громкими или тихими, высокими или низкими. А ещё, как делятся звуки,расскажет стихотворение:

Всё на свете дети знают, звуки разные бывают:

Журавлей прощальный клёкот, самолета громкий рокот,

Гул машины во дворе, лай собаки в конуре,

Стук колес и шум станка, лёгкий шелест ветерка.

Это – звуки шумовые, только есть ещёдругие:

Не шуршания, не стуки – музыкальные есть звуки.

М. р. : Звуки бывают разные: музыкальные и шумовые. Назовите шумовые звуки вокруг нас. (предполагаемые ответы детей: звуки улицы, гул машин, работа бытовых приборов, речь человека)

М. р. : Назовите музыкальные звуки. (предполагаемые ответы детей: пение птиц, пение человека, звучание музыкальных инструментов) Давайте с вами поиграем в игру.

Дидактическая игра «Что шумит, а что звучит»

М. р. : Перед детьми на столах лежат карточки с изображением скрипичного ключа и кубика. Если дети слышат музыкальный звук, они должны поднять карточку со скрипичным ключом, если они услышат шумовой звук, то поднимают карточку с изображением кубика. После предполагаемого ответа детей, на экране появляется правильный ответ.

• Слайд №2 звук открывающегося замка – изображение замка

• Слайд №3 звук: игра на скрипке – изображение скрипки

• Слайд №4звук: скрип снега – изображение идущего по снегу человека

• Слайд №5 звук: игра на флейте – изображение флейты

• Слайд №6 звук игры на гармони – изображение гармони

• Слайд №7 звук: сигнал автомобиля – изображение автомобиля

• Слайд №8 звук: свист чайника – изображение чайника

• Слайд №9 звук: скрип двери – изображение двери

• Слайд №10 звук: игра на гитаре – изображение гитары

• Слайд №11 звук: тиканье часов – изображение часов

• Слайд №12 звук: игра на пианино – изображение пианино

(сначала дети слышат звук, а потом на экране появляется изображение)

М. р. : Шумовые звуки происходят из-за удара, падения, трения, соприкосновения. Музыкальные звуки происходят из звукоизвлечения (игры) на музыкальных инструментах, пения.

М. р. : Скажите, игра на барабане – это музыкальный, или шумовой звук?

М. р. : И человек может издавать как шумовые, так и музыкальные звуки.

У нас есть голос. Если мы кричим, плачем, громко разговариваем – это шум, а если поём – это музыкальный звук. Голоса у всех разные. Сейчас мы проверим, какие вы внимательные к своим товарищам, узнаете ли вы их по голосу.

Музыкально-дидактическая игра «Догадайся, кто поёт»

(дети становятся в круг. Один ребенок выходит в середину круга и закрывает глаза.Дети идут по кругу и пропевают слова:

«Поиграй-ка, Вова, с нами, выходи скорей вперёд,

И закрытыми глазами догадайся, кто поёт!»

Глазки крепче закрывай, кто зовет тебя, узнай!»

Воспитатель указывает на любого ребенка.Он должен спеть слова:

Ты глаза не открывай,

Водящий ребёнок должен назвать того, кто ему спел.

М. р. : Как вы считаете, звук можно увидеть? (предполагаемые ответы детей)

Учёные доказали, что звук – это волна, которая имеет длину и частоту (высоту) и изобрели прибор, который помогает увидеть звук.

• Слайд № 13 видео – опыт со звучащей пластиной и песком

М. р. : Звуковая вибрация влияет на предметы.

Опыт № 2 с листом бумаги — демонстрация вибрации

М. р. : В древние времена люди тоже общались друг с другом с помощью звуков, позднее, звуки сложились в слова, которые стали нести в себе смысл. Слова стали обозначать действия и предметы. Так стало легче общаться.

М. р. : В музыке в основном применяются музыкальные звуки, но иногда и шумовые. Возьмите шумовые инструменты, любые по выбору, (погремушки, бубен, рубель, трещётки, чтобы у нас с вами получился шумовой оркестр.

Дети подыгрывают на шумовых инструментах русскую народную песню «Ах вы, сени»

М. р. : На этом наше занятие заканчивается. Что вы узнали нового о звуке? А что ещё хотите узнать?Вот вам задание: на прогулке послушайте уличные звуки.

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружаютКонспект НОД по познавательному развитию «Лягушка-квакушка» (старшая возрастная группа) Цель: Формирование у детей знаний о жизни земноводных. Задачи: 1. Продолжать знакомить детей с природой родного края. 3. Формировать у детей.

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружаютКонспект НОД по познавательному развитию «Виртуальное путешествие по городу Королеву» (старшая группа) Цель:продолжать формировать представления детей о родном городе, его достопримечательностях. Задачи:• продолжать знакомить с историей возникновения.

Конспект ООД по познавательному развитию с использованием ИКТ «Зима на Белгородчине» в соответствии с ФГОС (старшая группа) Тема: «Зима на Белгородчине» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное.

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружаютКонспект занятия по художественно-эстетическому развитию «По мотивам городецкой росписи» (старшая группа) Методические задачи:Продолжать развивать детское изобразительное творчество; закрепить технические навыки и умения рисования; продолжать.

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружаютКонспект занятия по обучению грамоте «Звуки [п] и [п’], буква П» (старшая группа) Цель: познакомить детей с буквой П, и звуками [п] и [п’]. Задачи: формировать умение и желание активно участвовать во время занятия, отвечать,.

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружаютКонспект НОД по музыкальному развитию «О погоде летом» Задачи – Расширять знания детей о разнообразных погодных явлениях; Развивать умения понимать, оценивать природные явления, их влияние.

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружаютКонспект НОД по речевому и художественно-эстетическому развитию «Вот какая мама — золотая прямо!» (старшая группа) О. О. Речевое развитие Художественно — эстетическое развитие Тема: «Вот какая мама — золотая прямо!». Старшая группа Цель: Создание социальной.

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружаютКонспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Пингвин» — старшая группа Тема: Пингвин. (рисование методом тычка)Цель занятия: формировать умение выразительно передавать в рисунке образ пингвина его характерные.

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружаютКонспект занятия по художественно-эстетическому развитию (лепка) «Божья коровка на листочке» (старшая группа) Цели: учить использовать для создания образов объектов природы разнообразные способы лепки, отмерять отрезки нужной величины, передавать.

Источник

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Какие звуки нас окружают?»

какие звуки нас окружают. Смотреть фото какие звуки нас окружают. Смотреть картинку какие звуки нас окружают. Картинка про какие звуки нас окружают. Фото какие звуки нас окружают Земфира Алискерова
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Какие звуки нас окружают?»

«Какие звуки нас окружают

Ход занятия.

Под музыку А. Рыбникова «Музыка счастья» дети входят в зал и встают полукругом.

Педагог-психолог. Поскорее в круг вставайте и за мною повторяйте!

Добрый день всем добрым людям! Прикладывают ладони к груди.

Мы вам рады! Мы вас любим! Раскрывают руки в стороны.

Очень любим мы людей Обнимают себя за плечи.

И больших и малышей! Поднимают обе руки вверх, опускают вниз

Педагог психолог предлагает детям вырезанные из разноцветной бумаги силуэты человечков. Дети в зависимости от своего настроения по цвету выбирают себе человечка, быстро пририсовывают ему лицо и вместе с педагогом располагают на лесенке изображенной на магнитной доске. Чем выше человечек, тем настроение лучше и веселее. (Самодиагностика).

Педагог-психолог. Как вы думаете, ребята, зачем нам уши?

Дети. Чтобы слышать….Чтобы слушать….

Педагог-психолог. Правильно! Уши для того, чтобы слышать окружающие нас звуки. Звуки могут быть приятными и….

Педагог-психолог. Громкими и…

Педагог-психолог. Нежными и….

Педагог-психолог. Высокими и…

Педагог-психолог. Они окружают нас повсюду!

Все на свете дети знают, звуки разные бывают:

Журавлей прощальный клекот, самолета громкий рокот,

Гул машины во дворе, лай собаки в конуре,

Стук колес и шум станка, тихий шелест ветерка.

Назовите звуки природы.

Дети называют звуки, которые встречают в природе (звуки ручья, моря, гром, дождь, весенняя капель, пение птиц, голоса животных и т. д.)

Давайте с помощью голоса попробуем изобразить несколько шумовых звуков.

(дети выполняют фонопедические упражнения по методике В. Емельянова-

Скрип двери с постепенным выходом на опорный звук, надувание воздушного шара, кипение чайника, шипение змеи).

Педагог-психолог. Да голосом можно изобразить многие звуки. А при помощи рук или ног можно изобразить шумовые звуки?

Педагог-психолог. Что за чудо-чудеса

Раз рука и два рука.

Вот ладошка правая,

И скажу вам, не тая,

Руки всем нужны друзья!

Сильные руки не бросятся в драку,

Добрые руки погладят собаку,

Умные руки умеют лечить,

Чуткие руки умеют дружить!

Давайте встанем, друзья возьмемся за руки и почувствуем тепло наших рук, которые всегда придут на помощь! Предлагаю исполнить танец дружбы.

Танец «Солнышко лучистое».

(после исполнения танца садятся на стульчики).

Педагог-психолог. А дома мы сталкиваемся со звуками? С какими?

Посмотрим какие вы наблюдательные!

За ширмой бытовые предметы: стакан с водой и трубочка, бумага и ножницы, молоток, ложка и кружка, расческа, телефон, будильник.

Эти звуки – шумовые.

Только есть еще другие:

Не шуршания, не стуки

Музыкальные есть звуки.

А как вы думаете, что было бы на свете, если не было бы музыкальных звуков?

Музыкальный рук. Да, действительно, ребята, людям было бы не интересно жить, они бы не смогли играть на музыкальных инструментах, не могли бы красиво петь,

Танцевать…А где живет музыка?

Музыкальный руковод. Правильно, музыка живет вокруг нас: в пении птиц, шуме дождя, радуге, в молчании ночи, главное нужно суметь услышать ее и прочувствовать.

Музыкальный руковод. Да ребята, когда музыкальные звуки дружны между собой, получается красивая музыка, которая льется как ручеек. Звуки должны дружить между собой!

А что же будет, если звуки поссорятся и перестанут дружить?

Музыкальный руковод.О такоймузыке говорят: «В ней поселилась какофония. Какофония – от греч. дурной звук – сумбурное, хаотическое сочетание звуков. Хотите послушать такую музыку?

Слушание музыки в стиле хэви-металл.

Музыкальный рук. Понравилась вам такая музыка?

Музыкальный рук. Почему?

Человек должен слушать и выбирать такую музыку, чтобы она его радовала, пробуждала свет и красоту в его душе!О такой музыке говорят: «Ее придумал не человек, а Творец! Это – музыка небес!»

Аутотренинг «Музыка в душе»

Дети ложатся на ковер в форме лучиков солнца, ногами к центру и слушают органную музыку И. С. Баха.

Музыкальный руковод. Скажите, что нового вы для себя узнали, ребята?

Главное предназначение музыки – найти в ваших сердцах отклик,

возвысить вас, поселить в ваших душах Добро, Красоту и Гармонию.

Музыкальный руковод. Ребята а какое у вас настроение? Изменилось оно к концу занятия? Поставьте своего человечка на лесенку или оставьте на прежнем месте (эмоциональная диагностика).

Звучит музыка И. С. Баха, дети выходят из зала.

Конспект занятия педагога-психолога с детьми старшего и подготовительного возраста, посвященное Международному Дню счастья Конспект занятия педагога-психолога с детьми старшего и подготовительного возраста. Посвященное МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ СЧАСТЬЯ. Необходимый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *