nanocad что это за программа
Из AutoCAD да в nanoCAD: cмена основной САПР в проектном институте
От автора
Эта статья – наш реальный опыт перехода с AutoCAD на российский nanoCAD. Такой, каким он был на самом деле. Только факты и никакой рекламы.
Надеюсь, что она получится непредвзятой к тому или иному вендору САПР, поможет другим предприятиям избежать некоторых сделанных нами ошибок и позволит не совершить собственных. Рамки статьи не позволяют подробно описать все нюансы, связанные с переходом, поэтому придется ограничиться основными организационными моментами плюс некоторыми техническими подробностями.
От ЗАО Нанософт
Нас часто спрашивают «как реально осуществляется переход на nanoCAD?» — сейчас ощущается нехватка информации подобного рода; выступления, передающие опыт внедрения всегда слушают внимательно. Именно поэтому мы решили под пятницу опубликовать статью, которая максимально объективно описывает процесс, и поделиться опытом — все описанное в статье очень похоже на наш опыт работы с проектными организациями и без сомнения будет полезна интересующимся. В комментариях давайте обсуждать ваши ситуации.
Основные действующие лица
Предыстория и суть проблемы
В сентябре 2014-го руководство института решило навести порядок в используемом программном обеспечении и с помощью совершенствования применяемого ПО повысить эффективность предприятия в целом. Далее рассматривается только ПО САПР, хотя надо понимать, что модернизация коснулась и всей остальной IT-инфраструктуры. Компания «ИнфоИндастри» участвовала в этом процессе как основной поставщик и интегратор по продуктам САПР: «Сибгипробиосинтез» уже пять лет является клиентом нашей организации по системе NormaCS, разработкам Autodesk и НТП «Трубопровод».
В институте работают 40 проектировщиков, коллектив в основном возрастной.
Итак, выбираем основную САПР.
Этапы перехода
1. Знакомимся (октябрь-декабрь 2014)
1.1 Первое, что сделали мы и руководство предприятия на этом этапе, – организовали собрание полного состава всех проектных отделов. На этом собрании я как представитель вендора провел краткую презентацию продукта, а руководство подробно объяснило свои планы и (что немаловажно) мотивы действий. Все сотрудники должны максимально ясно представлять что, зачем и почему происходит. Также на этом собрании мы озвучили основные этапы перехода и ответили на вопросы (в том числе на вопрос проектировщиков «Как же теперь мы будем работать?!»).
2.1 Второе – тестовая эксплуатация. Проводилась, чтобы можно было еще до начала перехода снять некоторые вопросы и посмотреть, с какими трудностями придется столкнуться.
Данный этап прошел из рук вон плохо. Несмотря на то что абсолютно всем сотрудникам объяснили, зачем нужно начинать работать в nanoCAD, делать этого почти никто не стал. Многие не поверили, что AutoCAD вообще исчезнет как инструмент работы; сказались и текущие задачи, и непонимание, что именно нужно делать в новом ПО, да и просто лень. Этап продлился два месяца и ощутимых результатов, к сожалению, не принес.
Я считаю, что хороший результат в случае тестирования nanoCAD – это четыре листа вопросов по итогам, а также ясное понимание руководством и самими проектировщиками плюсов и минусов ПО.
2. Согласование спецификации/закупка (декабрь 2014)
Вполне ожидаемо базовым продуктом был выбран nanoCAD СПДС. Кроме того, институт приобрел ряд «вертикальных» решений на базе nanoCAD. Форма поставки: «коробка» + подписка (для возможности обновлений ПО). Лицензия сетевая с привязкой «на железо».
Поставка и оформление ПО прошли в штатном режиме за две недели.
3. Установка/развертывание (январь 2015)
Еще пару недель заняли согласования, какие настройки выносим/не выносим в сеть и какие делаем редактируемыми/нередактируемыми. В итоге мы пришли к некой схеме (просьба не считать ее единственно правильной).
В общем, «долго запрягали, да быстро доехали»: установка заняла полчаса. Под единичные продукты дистрибутивы не адаптировали, расставили за пару часов вручную.
4. Привыкание к новому ПО (февраль-март 2015)
Далее чертеж сохранялся в *.dxf, затем открывался в AutoCAD и сохранялся в *.dwg. После этого открывался в nanoCAD и после всех проверок сохранялся уже окончательно.
Порядок расписан здесь в общих чертах, для проектировщиков сделали подробную пошаговую инструкцию. В nanoCAD разрешалось либо создавать файлы «с нуля», либо работать с файлами, прошедшими все стадии очистки. Проконтролировать это довольно сложно, и, надо полагать, копирование кусков проектов из файлов, не прошедших проверку, еще как практиковалось…
Также стоить отметить, что именно на этом этапе большая часть проектного коллектива осознала серьезность намерений начальства по переходу на nanoCAD. Но мало кому хочется выходить из зоны комфорта, поэтому плотно работать в nanoCAD начали немногие.
5. Обучение (март 2015 – настоящее время)
Обучение, которое проводилось силами специалистов ООО «ИнфоИндастри», мы начали практически сразу после установки ПО. Сформировали группы по 15 человек, на каждую группу было отведено по два часа в неделю – в определенный день и заранее назначенное время. Основная задача первого этапа обучения – научить работать в nanoCAD СПДС как минимум с такой же скоростью, что и в AutoCAD. В данном случае продвинутые технологии AutoCAD (динамические блоки, подшивки, внешние ссылки/совместная работа, аннотативность и т.д.) практически не использовались, поэтому задача за короткое время выйти на прежнюю скорость работы была вполне реальной.
Сложнее всего оказалось ответить на вопрос, чему именно учить. Процесс работы и в nanoCAD, и в AutoCAD практически одинаков, инструменты работы тоже в большинстве одинаковы. То есть люди в принципе-то всё умеют – на «чертежном» уровне. Поэтому, хотя я и подготовил стандартную программу обучения, менять ее приходилось «по ходу событий». Это было обусловлено еще и тем, что у обучаемых разный уровень владения AutoCAD да и компьютерной грамотности вообще: кому-то изучаемая тема более чем понятна, а другим надо объяснять и объяснять. Причем в разных группах по-разному.
Вывод: для подобного обучения нужно либо проводить детальное тестирование на знание AutoCAD (да и на предмет компьютерной грамотности как таковой) и на его основе формировать группы, либо смириться с «разноуровневостью» аудитории.
Обучение, связанное с модулем СПДС, прошло довольно гладко, поскольку возможности этого модуля были знакомы лишь немногим проектировщикам. На каждом занятии часть времени (15 минут) посвящалась решению текущих проблем и вопросов, не связанных с основной темой обучения.
На момент написания статьи (июнь 2015-го) основной курс обучения «платформа + СПДС» пройден, дальше планируем разбираться с «вертикальными» решениями, начав с nanoCAD Электро.
6. Работа на новой платформе (март-июнь 2015)
В марте 2015-го вновь начатые проекты уже разрабатывались в nanoCAD, а AutoCAD был удален с рабочих мест проектировщиков. Реакция на это событие была довольно разной, от адекватного восприятия необходимости изменений до редко встречавшегося, но кардинального неприятия нового ПО. Считаю, что здесь нужна внятная и четко выраженная позиция руководства предприятия. Желающие «разводить демократию» найдутся в любом коллективе, и задача руководства адекватно на это реагировать. Если уж вы, уважаемое руководство, решились переходить на другое ПО, то нужно строго следовать плану и доходчиво (но если понадобится – жестко) объяснять это сотрудникам. В начале активной работы с новым ПО на интеграторов и разработчиков «вешают» всё: от действительных недоработок ПО до проблем, вообще никак с этим ПО не связанных.
По части техподдержки мы (ООО «ИнфоИндастри») старались все вопросы решать очно, на рабочих местах – это самый эффективный способ. Организовали мы и отдельный адрес для обращений по электронной почте, но вопросов туда поступало крайне мало. Дело в том, что для описания некоторых вопросов требуется много времени и сил, а при личном общении та же проблема формулируется за минуту. Пик обращений по техническим вопросам пришелся на первые два месяца.
7. Стабилизация (июнь 2015)
К моменту написания статьи скорость работы вышла на прежний уровень, только на другой платформе. Естественно, планируем повышать. Количество вопросов сейчас невелико: один-два в неделю. За этот период (около полугода) nanoCAD в рамках данной организации прошел путь от практически неизвестного проектировщикам программного продукта до основного инструмента работы, со своими плюсами и минусами.
В целом я считаю, что в институте «Сибгипробиосинтез» переход от AutoCAD к nanoCAD полностью завершен. Дальнейшая автоматизация и повышение скорости работы проектных отделов – уже совсем другая история.
Иван Солдатов
ООО «ИнфоИндастри»
nanoCAD
nanoCAD – российская САПР-платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg и расширяемость делают nanoCAD лучшей на сегодня альтернативой при выборе инженерной платформы для любой отрасли.
Язык интерфейса: Русский
nanoCAD – российская САПР-платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg и расширяемость делают nanoCAD лучшей на сегодня альтернативой при выборе инженерной платформы для любой отрасли.
Сегодня nanoCAD Plus – это:
Узнаваемый (типовой) интерфейс
Удобство и «дружественность» nanoCAD Plus обеспечиваются традиционными методами работы и знакомым интерфейсом. Освоить программу в кратчайший срок сможет практически любой проектировщик, имеющий опыт работы в популярных САПР: меню, иконки кнопок, панели и командная строка легко узнаваемы. Все это позволяет быстро приступить к работе, затратив минимум времени и усилий на переобучение.
nanoCAD имеет классический интерфейс, знакомый проектировщикам по другим САПР-решениям |
Разработчики стремятся сделать программу максимально удобной для пользователя. Так, nanoCAD включает несколько визуальных тем, которые позволяют проектировщику настроить программный продукт в соответствии с собственными предпочтениями. Например, темная (графитовая) тема значительно снижает нагрузки на глаза, что, без сомнения, важно при длительной работе с программой. Кроме того, в программе появился новый визуальный редактор интерфейса, который позволяет настроить практически каждый элемент программы (меню, панели инструментов, строки состояния, контекстных меню, всплывающих подсказок, синонимы команд и сочетания клавиш), а также переносить эти настройки с одного рабочего места на другое.
В nanoCAD реализуются принципы динамического интерфейса – программа подстраивается под действия пользователя и предлагает наиболее ожидаемые функции. Например, по многочисленным просьбам пользователей реализован динамический ввод информации – удобный инструмент, отображающий и редактирующий информацию непосредственно в рабочем пространстве документа рядом с курсором. Данный вид ввода информации работает как при создании, так и при редактировании элементов чертежа, информация динамически обновляется по мере перемещения курсора и, в целом, существенно упрощается работа с документом: пользователь не отвлекается на командную сроку, все параметры черчения и опции команд находятся под рукой. К тому же динамические подсказки дают представление о текущих размерах, координатах, углах и т.д.
Прямая поддержка формата *.dwg
Платформа nanoCAD напрямую работает с *.dwg – самым распространенным форматом файлов технической документации. Широкий диапазон поддерживаемых версий (от DWG R11 до DWG2017) позволяет без конвертаций и потери информации использовать чертежи как в nanoCAD, так и в любых других САПР, поддерживающих *.dwg-формат, объединяя решения между собой в единое проектное решение организации и повышая надежность технологического процесса в целом.
nanoCAD напрямую поддерживает формат *.dwg, что позволяет свободно использовать наработанную документацию и обмениваться данными с коллегами, смежниками и подрядчиками
nanoCAD обеспечивает одну из самых глубоких поддержек формата *.dwg на российском рынке, не только позволяя хранить и читать данные, но и поддерживая технологии, окружающие этот формат. nanoCAD предоставляет возможность работать в пространстве модели и пространстве листа, использовать настраиваемые под листы видовые экраны (Viewports), внешние ссылки (XREF), библиотеки блоков и типовых настроек инструментов, имеет встроенные средства автоматического сохранения и восстановления чертежей, создания резервных копий файлов и многое другое. nanoCAD предлагает как классические, так и уникальные сервисные утилиты, которые поддерживают целостность данных внутри формата *.dwg. Например, в nanoCAD (да и практически во всех САПР подобного типа) вы найдете утилиты Аудит (AUDIT) для проверки целостности данных *.dwg-документа, Восстановить (RECOVER) для восстановления базы данных поврежденного файла, Очистить (PURGE) для удаления из документа неиспользуемых слоев, типов линий, блоков и других настроек программы.
Наряду с этими инструментами компания «Нанософт» включила в среду nanoCAD уникальные утилиты, предоставляющие пользователям техническую поддержку при работе с форматом *.dwg. Например:
Все это позволяет пользователям nanoCAD быть уверенными, что даже в самых сложных ситуациях их важная информация не будет потеряна или искажена.
Полноценный инструмент разработки чертежей
nanoCAD Plus содержит все необходимые инструменты базового проектирования и позволяет:
Два дополнительных модуля позволяют осуществлять классическое 3D-моделирование с твердотельными (solid) объектами и накладывать 2D-зависимости, создавая параметрические чертежи и модели. |
САПР, настроенная под отечественные стандарты
nanoCAD Plus – это САПР, изначально настроенная на работу с отечественными стандартами. В программе уже реализованы текстовые и размерные стили для работы с чертежными шрифтами по ГОСТ 2.304-81 (SHX и TTF), а размеры работают как по СПДС (засечки), так и по ЕСКД (стрелки) стандартам. Пользователи могут работать с различными видами выносок на все случаи жизни: цепными, позиционными, гребенчатыми, узловыми и узловыми секущими, для многослойных конструкций, маркировки линейных конструкций и обычными универсальными выносками. В nanoCAD включены типы линий по ГОСТ 2.303, метрические масштабы, соответствующие ГОСТ 2.302-68, для видовых экранов и вывода областей печати, содержится база шаблонов основных таблиц, используемых отечественными проектировщиками: ведомостей, экспликаций, обычных и групповых спецификаций.
nanoCAD – это САПР, изначально настроенная на работу с отечественными стандартами |
В новейшие версии включена база штриховок по ГОСТ, а файл шрифта txt.shx, ранее использовавшийся как альтернатива отсутствующим шрифтам, заменен на шрифтCS_Gost2304.shx. Все это позволяет без дополнительных настроек и доработки применять nanoCAD для формирования рабочей документации по отечественным стандартам.
Разработчики nanoCAD уделяют особое внимание развитию функций, упрощающих формирование рабочей документации по отечественным стандартам
Даже классическая функция проверки орфографии была адаптирована под российские условия: обратите внимание, что при проверке орфографии nanoCAD Plus учитывает сокращения, определяемые ГОСТ 2.316-2008, ГОСТ Р 21.1101-2013, РД 31.30.01.01-89 и другими стандартами.
nanoCAD Plus строго соответствует требованиям российских стандартов, касающимся оформления рабочей документации. Это подтверждено Сертификатом соответствия № РОСС RU.СП15.Н00781.
Уникальные возможности, повышающие эффективность работы
Разработка nanoCAD Plus – это не слепое копирование западных технологий, а развитие собственного взгляда на инструменты САПР, призванные повысить эффективность российских проектных групп. Именно поэтому nanoCAD Plus обладает рядом уникальных возможностей.
Так, в классических САПР растровые подложки являются фоновым изображением, недоступным для редактирования. Но только не в nanoCAD Plus! Монохромные растровые чертежи в nanoCAD Plus – это полноценная документация, которую можно не только сколоть, но и редактировать, изменять, дорабатывать. Функция Вставить как растр позволяет через буфер обмена моментально добавлять в среду nanoCAD растровые изображения из любого внешнего источника – сети Интернет, растрового редактора, системы документооборота или из базы типовой документации нормативно-справочной системы NormaCS.
Реализован уникальный функционал для работы с монохромными и цветными растровыми изображениями, за который отвечает специализированный пункт менюРастр. Это меню содержит базовые инструменты редактирования (Ластик, Карандаш,Заливка) и изменения растрового изображения (Устранение перекоса, Поворот изображения, Коррекция по четырем точкам).
|