почему плохо спеют помидоры в открытом грунте что делать и как исправить
Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости
Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами
Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.
Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.
А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.
Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.
Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.
Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.
Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.
А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.
Как дозревать томаты дома
Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:
Соберите, вымойте и высушите помидоры.
Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.
Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.
Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.
При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.
Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.
Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения
Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.
Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.
Когда должны начинать краснеть помидоры
Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.
Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.
На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.
В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.
Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.
Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе
Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.
Некомфортная температура произрастания
Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.
При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.
Плохое освещение
Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.
Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.
Нарушение режима питания томатов
Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.
При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.
Перегрузка кустов плодами
Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.
В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Интересные видео с советами огородников
Причины проблем с помидорами и как их решать
Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.
Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.
Почему помидоры не краснеют, а желтеют
Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.
Почему помидоры не краснеют, а чернеют
Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.
Рекомендации огородников
Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:
Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.
Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.
Что делать, если не краснеют помидоры на кустах: 9 простых способов ускорения созревания
В августе и сентябре огородники собирают урожай томатов. Однако низкие температуры, недостаток света и питательных веществ во время роста могут задержать созревание плодов. Из-за этого возникает вопрос – помидоры не краснеют на кустах, что делать?
Все дело в том, что за покраснение плодов отвечает фитогормон этилен. Он начинает вырабатываться только после того, как плоды достигают своего сортового размера. В то же время при неблагоприятных условиях (например, похолодании) растения механизм биосинтеза этилена не запускают и томаты не зреют.
Чтобы фитогормон начал вырабатываться, можно использовать химические или механические способы дозревания помидор в теплице и грунте. В этой статье мы расскажем о механических способах, после которых растения испытывают стресс и начинают активно вырабатывать этилен. А также чем вы узнаете о народных средствах без химии – чем обработать или полить помидоры, чтоб быстрее краснели плоды.
Как заставить помидоры краснеть на кустах
Способ №1 – удаление листьев
Если начинаются холода, томаты отцвели, а плоды все никак не могут созреть – удалите с кустов все листья. После такого стресса растения начнут усиленно выделять этилен, что приводит к ускоренному созреванию помидоров.
Способ №2 – прищипка верхушек
За месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушки. Если вы этого не сделали, обязательно проведите эту процедуру сейчас. В результате увеличится скорость налива плодов, и в скором времени помидоры начнут краснеть.
Способ №3 — поддергивание корней
Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:
Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозаривание плодов.
Способ №4 — расщепление стеблей
Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:
После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.
Способ №5 – переламывание черешков
Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок. То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.
Способ №6 – повреждение плодов
Может быть, вы замечали, что поврежденные яблоки или другие плоды зреют быстрее. Быстро начнут краснеть и помидоры, если на них около плодоножки сделать два-три прокола зубочисткой.
Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели
В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:
После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать.
Видео: помидоры не краснеют, что делать
Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на кустах без применения химических средств. Все предложенные народные способы эффективны и используются опытными огородниками давно. Хороших вам урожаев!
Как ускорить созревание помидоров
Опытные дачники уже в июне начинают «ломать» голову на предмет ускорения созревания помидоров в теплице или открытом грунте. Ведь российское лето короткое и люди выбрасывают кусты с недозревшими плодами после первых сентябрьских дождей (плавно переходящих в заморозки). Многие огородники используют дозаривание, как один из способов ускорить созревание помидоров.
Любой из способов стимуляции созревания помидоров подходит на дачном участке как для тепличных овощей, так и выращиваемых на открытой почве. Комбинируя нижеперечисленные приёмы, вы сможете контролировать формирование плодов у помидоров, ускорите их развитие и созревание. Обработанные томаты поспевают на полторы недели раньше срока. Кроме того, ухоженные помидоры простых сортов будут защищены от вершинной гнили так же хорошо, как некоторые гибридные сотоварищи.
Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте и теплице
Пасынкуем у помидор лишние побеги
Чем габаритнее (больше) куст, тем дольше спеют томаты. Боковые побеги оттягивают питательные вещества и мешают формированию основных гроздей. Обменные процессы в неухоженном растении протекают медленнее, а на его плодах появляются признаки фитофтороза и вершинной гнили (подробнее, почему гниют эти овощи). Пасынкованный помидор быстро развивается и дает качественный урожай.
Удаленные плети и листья следует собрать в ведро и утилизировать, потому что они провоцируют инфекционные заболевания растений. Лучше всего заложить ботву в компостную яму (ящик) на огороде. В ней растительные остатки превратятся в натуральный субстрат.
Прищипывание при выращивании
Плоды первой кисти (самой ранней) часто подвержены фасциации. Это физиологическое нарушение связано с суточными перепадами температур. В результате резкой смены погоды формируются плоды помидоров искаженной формы. Такие томаты плохо спеют и медленно растут. От них избавляются, чтобы ускорить рост других.
В третьей декаде июля с выращиваемых овощей убираем мелкие плоды, завязи и соцветия. Они не вызревают к концу дачного сезона, но поглощают много энергии и подкормок. У позднеспелых сортов (читаем о лучших представителях томатов) срезаем верхушки.
Вооружаемся иглой
Обильный полив необходим молодым завязям, но вреден для уже побуревших томатов. Иглой или зубочисткой делаем 3-4 продольных прокола на плодоножке у овоща. Сквозные отверстия ограничат поступление влаги и питательных веществ в мякоть. Со временем они зарастут, но вегетация не возобновится. Томат остановится в росте и начнет созревать. Такого же эффекта можно добиться, надломив ветку с гроздью зеленых помидор. Данный способ предупреждает образование гнили и позволяет правильно перераспределить водно-минеральные ресурсы.
Достаем из аптечки йод
Введение в помидоры инъекции водки
В зеленый помидор у основания плодоножки шприцом вводим немного раствора этанола (водки). «Проспиртованным», урожай созревает на 16 дней раньше срока. Введённая в кожуру водка расщепляется и не влияет на вкусовые качества и химический состав продукта. Кроме того, семена таких томатов абсолютно здоровы и могут дать неплохие всходы в следующем сезоне.
Прикрепляем спелый томат к зеленой грозди помидоров
Этилен активирует процесс созревания помидоров. Высокая концентрация этиленового эфира содержится в спелых плодах. Опытные огородники, знакомые с такой системой, всегда подкладывают в ящики (коробки) для дозаривания зрелые томаты (желательно в темноте, но, на крайний случай, можно накрыть газетой или легкой тканью). В результате бурая мякоть у овощей становится красной за пару дней. Если вы не хотите снимать урожай на участке раньше срока, положите спелый помидор в прозрачный полиэтиленовый пакетик и наденьте его на гроздь бурых плодов. Сроки созревания сократятся на полторы недели. Хочу отметить, что метод этот спорный, так как овощи должны «дышать», что они и делают, выделяя влагу, а в замкнутом пространстве такое чревато. О чём и читаем в следующем абзаце.
Прекращаем полив и подкормку помидоров
Зайдя ранним утром в теплицу или огород, мы увидим, как на листьях растений скапливается влага. Этот процесс называется гуттацией. При нем кусты сами выделяют излишки влаги. И чем холоднее будет ночь, тем сильнее утром «плачут» овощи. В конце лета томаты взяли силу и налились соком. Питательные вещества из почвы им больше не нужны, а редких дождей хватает для поддержания основных вегетативных процессов в стеблях.
Поэтому, продолжая обильный полив, помните, что помидоры будут избавляться от излишков воды. При низких ночных температурах это приведет к увяданию кустов и скручиванию листьев. Кроме того, в теплицах с высокой влажностью плодятся грибковые инфекции, уничтожающие урожай.
Затягиваем стебли проволокой
Кроме общих, существуют другие системы «работ» с зелеными плодами.
Специальные методы ускорения созревания помидоров (для открытого грунта)
Рассмотрим их подробнее.
Томаты относятся к растениям-гелиофитам. Мы их высаживаем на солнечных участках земли на достаточном (60-70 см) расстоянии. Эта дистанция обеспечивает плодам не только доступ к свету, но и аэрацию (обдув). Последняя предотвращает загнивание помидора на кусту. Во второй декаде июля ветки с крупными листьями разворачиваем к солнцу и устанавливаем на специальные распорки. Конечно, это муторное дело, однако такое ориентирование ускоряет обменные процессы в стеблях и помогает дозревать бурым овощам.
Высушивание куста
Перед первыми заморозками растения с открытого участка обрезаем под корень и высушиваем в теплом проветриваемом помещении. Для этого ботву с зелеными помидорами подвешивают верхушкой вниз и счищают мелкие овощи и завязи. Томаты, дозревшие на кусту, будут вкуснее и питательней, чем те, которые прошли дозаривание в коробах или ящиках.
Задействуем при опрыскивании помидор медьсодержащие препараты
В августе (у разных регионов сроки в этом месяце самые разные) начинает выпадать первая холодная роса. Тепличным растениям она навредить не может, но кусты в открытом грунте заболевают фитофторозом. Извините, соврал немножко, не стоит забывать и о повышенной влажности (как у нас) июля месяца и далее в некоторых регионах! Серые пятна покрывают плоды и ботву, что приводит к гибели овощей. Но вырвать у природы дополнительное время на созревание томатов можно. Для чего с начала июля стоит начать обработку ХОМом, как одним из самых действенных препаратов, содержащих медь, на корню изничтожающего фитофтору. Либо, по крайней мере, очень сдерживающим её развитие.