подбор холодильника по параметрам лучший сайт
Холодильники
Цены на холодильники
Название холодильника | Цена |
---|---|
LG GA-B509CQWL | от 40 990 р. |
Atlant XM-4208-000 | от 16 799 р. |
Atlant XM-6025-031 | от 25 890 р. |
Liebherr SBSesf 7212 | от 148 990 р. |
LG GA-B379SQUL | от 33 990 р. |
Холодильник – важная составляющая любой кухни. Но современный рынок настолько перенасыщен различными моделями, что сделать правильный выбор временами весьма сложно. Чтобы облегчить это задание рассмотрим основные критерии, на которые следует обратить внимание.
Существует всего несколько основных типов холодильников. Однокамерные – наиболее простой и, соответственно, недорогой вариант. Модели этого типа состоят только из холодильной камеры и предназначены для хранения продуктов, не требующих заморозки. Как правило, они сравнительно небольшие и отлично подойдут для отелей и дач, но менее удобны в домашнем использовании.
Более популярным вариантом для дома является двухкамерный холодильник, оснащённый холодильной и морозильной камерами. В зависимости от конструкции, последняя может быть размещена как сверху, так и снизу. Модели этого вида могут похвастаться значительно более широким набором функций и, соответственно, объёмом. Ещё один популярный тип – двухдверные холодильники side-by-side. Модели привлекательны современным внешним видом и значительно увеличенным объёмом, который часто превышает 400 л. Но при этом они довольно габаритны и рассчитаны на просторные кухни.
Одна из наиболее важных характеристик любого холодильника – вместительность. Под вместительностью имеется в виду объем, который пользователь может использовать для хранения продуктов. Параметр измеряется в литрах и указывается отдельно для холодильной и морозильной камер. Считается, что для одного-двух человек вполне достаточно холодильной камеры объёмом до 200 л. Чем вместительнее холодильник, тем выше его цена.
Следующая немаловажная характеристика – система размораживания. В современных моделях преимущественно используются две различные системы: капельная и No Frost. Принцип работы первой заключается в том, что образовавшийся лёд после выключения радиатор топиться, вода собирается в специальной ёмкости и испаряется – процесс независим от пользователя. Напротив, система No Frost защищает морозильную камеру от образования инея и льда как такого, однако в таких камерах продукты быстрее засыхают. Следует отметить, что некоторые продвинутые модели оснащены системой Full No Frost, которая распространяется не только на морозилку, но и на холодильную камеру.
Встраиваемые холодильники: характеристики, типы, виды
Общий объем
Общий объём холодильника. Фактически этот объём соответствует сумме объёмов всех камер; при этом конкретная вместимость холодильника, морозильника и других отсеков в разных моделях тоже может быть разной. Это нужно учитывать при выборе.
В целом же больший объём, с одной стороны, позволяет поместить внутрь больше продуктов, с другой — заметно сказывается на цене и габаритах устройства. Последнее в данном случае особенно важно с учётом того, что холодильник приходится встраивать.
Количество камер
Количество отдельных камер с различной функциональностью, предусмотренных в конструкции холодильника. Современные холодильники могут оснащаться холодильной, морозильной, винной камерой, «зонами свежести» для фруктов и овощей и т.п. Общее количество камер может достигать пяти.
Однокамерные холодильники отличаются простотой конструкции и небольшой стоимостью. Они состоят из одной камеры – собственно холодильной (подробнее см. Объём холодильной камеры).
Двухкамерные холодильники обычно состоят из холодильной и морозильной камеры. Доступ к морозильнику может осуществляться как из холодильной камеры, так и через отдельную дверь. В первом случае холодильники обычно компактнее и дешевле, но менее удобны, так как для доступа к морозильнику приходится открывать две дверцы (дверь холодильника и дверь морозильной камеры), а размораживать можно только весь холодильник целиком.
В трёхкамерных холодильниках, кроме холодильной и морозильной камеры, обычно предусматривается т.н. «зона свежести», или нулевая камера – для максимально долгого хранения свежих продуктов (подробнее см. Зона свежести). Её наличие, как правило, существенно влияет на цену холодильника.
Чем больше камер – тем больше возможностей предлагает холодильник для хранения разных видов продуктов в оптимальных для каждого случая условиях. Однако не стоит забывать, что большое количество камер влияет как на цену, так и на габариты холодильников. В последнем случае большое значение имеет также компоновка холодильника, подробнее об этом см. п. Расположение морозильной камеры.
Контуров охлаждения
Компрессоров
Компрессор – основной компонент системы охлаждения холодильника. На современных холодильниках может устанавливаться один или два компрессора.
В первом случае охлаждение всех камер холодильника обеспечивается одним компрессором. Такие холодильники просты по конструкции и дешевы, однако, если камер больше одной – они менее эффективны и удобны, чем двухкомпрессорные.
В холодильниках с двумя компрессорами для холодильной и морозильной камеры предусмотрены отдельные независимые компрессоры. Такие холодильники удобны тем, что позволяют более точно регулировать температуру в камерах, а также размораживать одну камеру, не отключая другую. Недостатком их является высокая стоимость.
Инверторный компрессор
Инверторные компрессоры несколько дороже классических, линейных компрессоров, однако более продвинуты, работают эффективнее, экономичнее и создают меньше шума. Ключевая разница между этими двумя системами заключается в следующем. Линейный компрессор не имеет регулировки мощности: он либо работает на максимальной скорости, либо не работает вообще. Таким образом, поддержание температуры осуществляется таким образом: компрессор включается, температура понижается до заданного уровня, затем он отключается, температура понемногу растёт, при значительном повышении компрессор вновь включается, и т. д. Подобный режим работы ведёт к повышенному износу, увеличивает нагрузку на энергосистему (за счёт повышенных токов в режиме запуска), приводит к колебаниям температуры внутри холодильника и создаёт заметный шум. В свою очередь, в инверторном компрессоре мощность можно изменять плавно, выставляя любое значение от нуля до максимума; при достижении заданной температуры такой компрессор не отключается, а переходит на более низкие обороты, достаточные для поддержания заданных условий. За счёт этого холодильник работает более плавно, температура внутри не так заметно колеблется, а электроэнергия расходуется более эффективно и в более щадящем для сетей режиме. Недостаток инверторных систем традиционен — высокая стоимость.
No Frost
Наличие системы No Frost в одной или нескольких камерах холодильника.
Такая система предотвращает образование инея на стенках камеры, как это случается в моделях без No Frost. Принцип ее действия заключается в удалении лишней влаги из находящегося внутри воздуха: водяной пар конденсируется не на стенках, а в специальном отсеке, а затем испаряется наружу за счет тепла от компрессора. Таким образом, наличие No Frost избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник для очистки от инея. С другой стороны, при таком хранении продукты быстрей всего обезвоживаются, поэтому стоит уделять особое внимание их упаковке.
Функции
Среди общих функций, которые относятся непосредственно ко всему устройству вцелом, относятся режим отпуска, управление через Интернет, защита от детей, дисплей, индикатор закрытия дверцы, автодоводчик дверцы и перевешивание дверцы. Подробнее о них:
— Режим отпуска. Энергосберегающий режим, предназначенный для периодов длительного отсутствия пользователей — когда продуктов в холодильнике нет и сохранение холода не критично. В этом режиме температура внутри холодильного отделения поддерживается на уровне около 12 градусов. Это препятствует образованию внутри плесени и неприятных запахов.
— Защита от детей. Различные функции, позволяющие обезопасить холодильник от маленьких детей. Чаще всего речь идет о блокировке панели управления — дабы любопытный малыш не смог сбить выставленные настройки. А вот «детские» замки на дверях в стандартной комплектации современных холодильников практически не встречаются — подобные приспособления нужно приобретать отдельно.
— Дисплей. Дисплеями могут оснащаться холодильники любого уровня — от самых простых до продвинутых. В любом случае экран обеспечивает дополнительное удобство в управлении: на него может выводиться различная подробная информация о работе агрегата, а также другие полезные данные (например, часы). многофункциональные компоненты «умного дома». Однако и стоит подобная техника соответственно.
— Индикатор закрытия дверцы. Система сигнализации, предупреждающая о том, что дверь холодильника долгое время открыта (или закрыта недостаточно плотно). По прошествии некоторого времени после открытия такая система подает сигнал (обычно звуковой), оповещая пользователя о необходимости проверить состояние двери. Это позволяет избежать критического повышения температуры в камере холодильника и порчи содержимого. В некоторых моделях подобная система также дополняется световым индикатором, который подтверждает правильное закрытие двери — это еще более снижает риск оставить холодильник неплотно закрытым.
— Автодоводчик дверцы. Такое приспособление отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть ее до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведет до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить холодильник закрытым не до конца. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего устройства.
— Перевешивание дверей. Возможность выбрать, с какой стороны будут находиться петли на двери холодильника и, соответственно, в какую сторону она будет открываться. Это позволяет оптимизировать пространство на кухне, обеспечив доступ к содержимому агрегата с наиболее удобной стороны. Отметим, что данная функция доступна только для моделей классической конструкции, включая холодильные витрины (см. «Тип»); в холодильниках формата Side-by-Side и French Door в принципе нет смысла предусматривать перевешивание.
Объем холодильной камеры
Холодильная камера предназначена для хранения продуктов, не требующих заморозки, т.е. охлаждения до температур ниже нуля. Температурный диапазон внутри варьируется от +2 до +10. Практически во всех современных холодильниках именно эта камера имеет наибольший объём.
Для выбора оптимального объёма холодильной камеры необходимо учитывать фактические потребности в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы, так и частота пополнения запасов (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа» — это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника.
На практике для одного-двух человек достаточно холодильной камеры объёмом до 200 литров. Средней семье, а также людям, делающим большие запасы продуктов, подойдут модели объёмом до 400 л — в этой роли неплохи холодильники вертикальной компоновки с отдельным доступом к морозилке. А если и потребности велики, и свободного места много, можно обратить внимание на холодильники компоновки side-by-side – они, как правило, характеризуются значительными объёмами.
Полок
Отсеки для хранения
Среди дополнительных отсеков помимо полок можно выделить зону свежести, зону влажности, мультизону и полку для бутылок.
— Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих продуктов. Температура в таком отсеке несколько ниже, чем в самой холодильной камере, нередко — около нуля; поэтому его иногда называют «нулевой камерой». За счет таких условий продукты, помещенные внутрь, сохраняют свежесть в течение довольно долгого времени — до 3 – 4 суток. Правда, стоит учитывать, что в зависимости от модели холодильника температура в нулевой камере может быть как около 0 °С, так и +1. 3 °С, что влияет на хранимые продукты.
— Зона влажности. Еще один специализированный отсек, схожий по назначению с зоной свежести, однако имеет повышенную влажность (при температуре как в общей камере), поддерживаемую на постоянном уровне. Это предотвращает «высыхание» помещенных внутрь продуктов и способствует длительному сохранению свежести. Данная функция особенно важна для холодильных камер с системой No Frost (см. ниже) — такие системы «выдувают» влагу из холодильника, что ускоряет засыхание содержимого.
— Полка для бутылок. Подвесной аксессуар преимущественно в виде решетки, который устанавливается под одну из полок холодильника. В него аккуратно размещаются бутылки в горизонтальном положении, что позволяет экономить место в холодильники.
Объем камеры для вина
Нулевая камера (зона свежести)
Быстрое охлаждение
Динамическое охлаждение
Автоматическая разморозка
Дезодоратор
УФ лампа
LED освещение
Наличие системы светодиодного LED освещения в конструкции холодильника.
На сегодняшний день светодиоды заслуженно считаются наиболее продвинутой разновидностью бытовых источников света. Их главным достоинством является высокий КПД, благодаря чему такие светильники обеспечивают яркий свет при очень невысоком энергопотреблении. А в данном случае ещё одним важным нюансом является то, что светодиоды почти не выделяют тепла — это делает их идеальным вариантом для освещения внутреннего пространства холодильников. Кроме того, подобные источники света очень компактны, что позволяет рассредоточить их по всему холодильнику и равномерно освещать все полки (тогда как лампа накаливания светит в одном месте, и дальние уголки холодильника получаются плохо освещёнными).
Телескопические направляющие
Морозильная камера
Расположение морозильной камеры в холодильнике.
— Сверху. Один из стандартных вариантов для холодильников вертикальной компоновки. Считается менее удобным, чем нижнее расположение: основное отделение в таких моделях находится довольно низко, и к нему приходится наклоняться. Впрочем, для людей невысокого роста этот момент может оказаться преимуществом, а не недостатком.
Также отметим, что верхнее расположение популярно среди сравнительно небольших холодильников, где морозилка не имеет отдельной внешней дверцы и для доступа к ней нужно сначала открыть основное отделение.
— Снизу. Классический, наиболее распространенный вариант в холодильниках вертикальной компоновки; также довольно популярен в моделях Side-by-side (хотя и не настолько, как боковое расположение). Смысл нижнего расположения заключается в том, что доступ к морозилке требуется реже, чем к основному отделению, и если ее установить снизу, пользователю не придется часто наклоняться.
— Сбоку. Боковое расположение морозилки характерно для т. н. холодильников Side-by-side. При этом морозилка может занимать всю половину холодильника целиком, либо «делить» ее с другой камерой — например, зоной свежести или отсеком для вина. В большинстве своем такие агрегаты имеют большую вместимость и соответствующие габариты.
Объем морозильной камеры
Ящиков морозильной камеры
Телескопические направляющие
Температура морозилки
Наиболее низкая температура, обеспечиваемая морозильной камерой холодильника.
Время сохранения холода
Мощность замораживания
Быстрая заморозка
Генератор льда
Управление
Устройство панели управления холодильником. На сегодняшний день встречаются такие варианты:
— Поворотные переключатели. Хотя технически на поворотные переключатели можно «привязать» самые разнообразные функции, на практике эта разновидность используется в простейших моделях с базовым функционалом. Управление в данном случае чаще всего осуществляется механическим способом, путём поворота ручки термостата, а возможности настроек довольно ограничены — изменять можно только интенсивность работы в целом, без точной подстройки по температуре, влажности и т.п.
— Кнопочные переключатели. Управление при помощи панели с классическими кнопками. Конкретный функционал таких панелей может различаться от модели к модели: это могут быть как простейшие регулировки (аналогично поворотным переключателям, см. выше), так и тонкие настройки по температуре и влажности, управление специальными режимами и т.п. Однако в целом для кнопочных выключателей характерен более широкий набор возможностей, нежели для поворотных.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления, которому соответствует холодильник.
Изначально классы энергопотребления обозначались латинским буквами, начиная с A (самый экономичный) и дальше — B, C, D,… — по мере роста энергопотребления и снижения экономичности. С развитием технологий появились более продвинутые классы, чем изначальный «A»; их стали обозначать как «А+», «А++» и т. д. (чем больше плюсов — тем экономичнее устройство).
Для современных встраиваемых холодильников показатель экономичности на уровне класса А д можно назвать средним, А+ — неплохим, А++ — хорошим, А+++ — отличным. Более низкие показатели — B и C — встречаются крайне редко, в основном в устаревших либо наиболее дешёвых моделях. При этом, с одной стороны, высокая экономичность требует применения различных конструктивных ухищрений и, соответственно, повышает цену устройства; с другой — эта цена может окупиться за счёт уменьшения счетов за электричество. Также отметим, что некоторые модели встраиваемых холодильников выпускаются в нескольких вариациях, различающихся исключительно по классу энергопотребления — это даёт возможность выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и экономичности.
Класс энергопотребления (new)
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы.
Данный параметр является довольно приблизительным: он указывается для стабильных условий работы, без отключений устройства, резких повышений температуры внутри, при относительно нечастых открываниях морозильной камеры, а также при работе строго в рамках своего климатического класса (см. ниже). Поэтому фактическое потребление энергии, разумеется, может несколько отличаться от заявленного (причём в любую сторону). Тем не менее, это довольно наглядный параметр, позволяющий оценить, насколько «прожорливым» окажется тот или другой холодильник; его вполне можно использовать для сравнения разных моделей между собой.
Отдельно отметим, что информация о потреблении энергии в год нередко оказывается более удобной и приближённой к практике, чем другой параметр схожего назначения — класс энергопотребления (см. выше). Дело в том, что класс — показатель относительный: он указывает, насколько экономичен холодильник по сравнению с другими моделями со схожей вместимостью и функционалом. А вот потребление энергии позволяет оценить фактические затраты на электричество при использовании того или иного агрегата. Для наглядности можно привести такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.
Климатический класс
Данный параметр, в соответствии с названием, описывает климат, на который рассчитана та или иная модель. Закономерно, что для работы в жарких условиях холодильнику понадобится более мощная система охлаждения и более качественная теплоизоляция, чем при низкой температуре воздуха. Иначе агрегат в лучшем случае не будет достаточно эффективно функционировать, в худшем — может вообще выйти из строя.
— SN (субнормальный). Устройства, рассчитанные на относительно холодный умеренный климат. Температурный диапазон эксплуатации такого холодильника несколько расширен в нижнюю сторону по сравнению с классом N, он составляет от +10 °С до +32 °С. Подобное устройство может пригодиться, в частности, для слабо отапливаемого помещения, где в холодное время года температура может падать ниже +16 °С
— N (нормальный). Модели, рассчитанные на умеренный климат, с температурой окружающей среды от +16 °С до +32 °С.
— ST (субтропический). Несмотря на название, такие модели считаются подходящими не только для субтропического, но и для тропического климата — с высокой влажностью. Температурный диапазон их эксплуатации — +18. +38 °С.
— T (тропический). Агрегаты, рассчитанные преимущественно на сухой тропический климат. Работают при диапазоне температур окружающего воздуха от +18 °С до +43 °С.
Существование комбинированных классов особенно актуально в свете изменений климата за последние годы. Так, во многих областях, формально относящихся к умеренному климату, лето стало более жарким, чем раньше, притом что зимы остались холодными; в таких условиях «единичный» климатический класс (например, N) может не охватить всего требуемого диапазона температур.
Холодильники: характеристики, типы, виды
Тип холодильника уточняется в том случае, если конструкция агрегата заметно отличается от классической (вертикальная компоновка, одна или несколько дверей на всю ширину устройства). В наше время существует три основных разновидности подобных нестандартных моделей: холодильники Side-by-Side и French-door (распашные), а также холодильные витрины. Вот более детальное описание каждой из этих разновидностей:
— Side-by-Side. Холодильники этого типа имеют как минимум две двери, составленные бок о бок (отсюда и название). Если же дверей больше двух — то как минимум одна из них занимает всю высоту агрегата; этим подобные модели отличаются от холодильников типа French Door (см. ниже). Еще одно отличие заключается в том, что отделения в моделях Side-by-Side имеют вертикальную компоновку: морозилка обычно располагается сбоку и целиком прикрывается одной из дверей. Во любом случае холодильники из данной категории отличаются крупными габаритами и высокой вместимостью, они рассчитаны на просторные кухни и большое количество продуктов.
— Холодильная витрина. Холодильники, предназначенные в основном для применения в торговле. Главной особенностью подобных агрегатов являются прозрачные дверцы, позволяющие видеть содержимое, не открывая камеру и не нарушая температурный режим в ней. Что касается прочих характеристик, то холодильные витрины обычно имеют традиционную вертикальную компоновку, небольшой или средний объем и не оснащаются морозильниками. При этом камер в конструкции может быть и две, однако они не всегда раздельную регулировку температуры — смысл такой конструкции заключается прежде всего в том, чтобы уменьшить потери холода при каждом открывании и оптимизировать распределение содержимого по внутреннему объему. В любом случае холодильные витрины особенно удобны для продажи охлажденных напитков, хотя они могут использоваться также для продуктов питания, требующих хранения при низких (но не минусовых) температурах.
Общий объем
Количество камер
Количество отдельных камер в конструкции холодильника.
Стоит отметить, что если холодильная и морозильная камера четко отделены друг от друга, то с более продвинутым оснащением возможны нюансы: к примеру, зона свежести (см. «Функции») в одних агрегатах может быть частью холодильного отделения, в других — отдельной камерой. Эти нюансы стоит для каждой модели уточнять отдельно. Что касается конкретного количества, то наибольшей популярностью в наше время пользуются двухкамерные агрегаты, состоящие обычно из холодильного и морозильного отделения. Однако на рынке представлены и другие модели — как довольно простые однокамерные устройства, так и продвинутые решения с тремя камерами и даже более. Вот более подробное описание разных вариантов:
— Однокамерные. Холодильники простейшей конструкции, имеющие всего одно полноценное отделение — собственно холодильное. При этом объем таких моделей может быть как небольшим, так и довольно значительным. Кроме того, отметим, что в однокамерных агрегатах могут предусматриваться и дополнительные «климатические» функции вроде зоны свежести / зоны влажности. А вот при наличии морозилки холодильник уже переходит в категорию двухкамерных — даже если морозильное отделение установлено внутри холодильного и не имеет собственной двери для доступа снаружи.
— Трехкамерные. В агрегатах из этой категории два традиционных отделения (холодильное и морозильное) дополняются третьим отсеком, отличающимся по назначению. Конкретный тип такого отсека стоит уточнять отдельно: это может быть, к примеру, зона свежести, камера для вина и т. п. В любом случае функционал трехкамерных холодильников шире, чем у традиционных двухкамерных. Обратными сторонами этого являются более высокая цена и значительные габариты: большинство агрегатов с тремя камерами имеют компоновку French Door или Side-by-Side (см. «Тип»), а классические вертикальные модели отличаются увеличенной высотой.
— Четырехкамерные. Холодильники этого типа принято уже относить в категорию многокамерных. Они состоят из основного отделения, морозилки и двух дополнительных отсеков. При этом один из дополнительных отсеков практически гарантированно представляет собой зону свежести, а вот назначение второго может быть разным: дополнительная зона свежести/ влажности, мультизона (см. «Функции»), камера для вина и т. п. В любом случае такие холодильники, с одной стороны, многофункциональны и вместительны, с другой — громоздки и дороги. Все они относятся к категории French Door или Side-by-Side (см. «Тип»).
— Пятикамерные. Дальнейшее развитие идеи многокамерных холодильников; аналогичны четырехкамерным моделям, за исключением того, что дополнительных камер в данном случае не две, а три. Соответственно, функционал таких агрегатов обширнее, стоимость — выше, а габариты, как правило — еще больше.
Контуров охлаждения
Контур охлаждения можно описать как систему теплоотвода, которая имеет отдельное подключение к компрессору (см. «Кол-во компрессоров») и отдельную, независимую от других подобных систем, регулировку режима работы.
В наиболее распространенной разновидности современных холодильников — двухкамерных моделях с морозилкой — может предусматриваться как один общий контур на обе камеры, так и 2 контура. Второй вариант обходится дороже, однако он дает немаловажное преимущество — в таких холодильниках можно полностью независимо регулировать режимы работы холодильного и морозильного отделения. Если же контур всего один, то эти регулировки получаются взаимосвязанными: к примеру, при включении режима быстрой заморозки (см. «Функции») основная камера также начинает работать на повышенной мощности охлаждения, что не всегда желательно.
Что касается холодильников на 3 и более камер, то в них, как правило, число контуров меньше, чем число камер — иначе конструкция получалась бы излишне сложной, громоздкой и дорогой.
Компрессоров
Компрессор представляет своего рода «сердце» холодильника — насос, обеспечивающий циркуляцию фреона по контурам охлаждения и перенос тепла от содержимого наружу.
Большинство современных холодильников имеют один компрессор, обслуживающий сразу все камеры (если их несколько). Такая конструкция получается максимально простой, недорогой и в то же время достаточно функциональной. К примеру, она не мешает регулировать условия в разных камерах по отдельности (для этого предусматриваются отдельные контуры охлаждения, обслуживаемые общим компрессором). С другой стороны, разморозить такой холодильник можно только целиком (нет возможности полного отключения отдельных камер); а при выходе компрессора из строя весь агрегат становится бесполезными.
В свою очередь, более продвинутые модели с 2 компрессорами (а то и более) лишены этих недостатков. Такие компрессоры (и подключенные к ним камеры) можно отключать по отдельности, размораживая холодильник «по частям», без необходимости полностью выгружать содержимое. А при поломке одного насоса второй остается работоспособным, и как минимум часть камер тоже сохраняют свою функциональность. С другой стороны, подобная конструкция сильно увеличивает стоимость, а ее преимущества не так часто оказываются решающими. Поэтому двухкомпрессорных холодильников в наше время немного, в основном это модели премиум-класса; а большее число насосов встречается лишь в единичных топовых моделях на 4 камеры и более.
Инверторный компрессор
Инверторными называют компрессоры, способные плавно изменять мощность работы.
Напомним, компрессор — это насос, перекачивающий фреон по контурам охлаждения холодильника. Обычный (не инверторный) компрессор имеет только один уровень мощности, а интенсивность охлаждения изменяется за счет периодического включения и отключения: чем дольше время непрерывной работы и чем меньше перерывы в работе — тем сильнее охлаждение, и наоборот. Такой формат работы обходится недорого, однако имеет ряд недостатков — в частности, неравномерность охлаждения, относительно невысокую точность регулировки температуры, а также склонность создавать скачки напряжения в сети, куда подключен холодильник. Инверторные компрессоры, в свою очередь работают постоянно, при этом мощность насоса изменяется в зависимости от текущих потребностей. Благодаря этому холодильники с компрессорами этого типа лишены описанных недостатков, а также имеют некоторые другие достоинства — такие, как невысокий уровень шума и экономичность в энергопотреблении. С другой стороны, и обходятся такие агрегаты достаточно недешево.
No Frost
Функция No Frost предотвращает образование инея внутри холодильника. Общий принцип ее работы заключается в том, что лишняя влага «выдувается» из рабочей камеры специальным вентилятором, не успевая осесть на стенках и образовать иней.
Данная функция наиболее актуальна для морозильной камеры, хотя ее технически несложно предусмотреть и в холодильной. Поэтому наибольшей популярностью в наше время пользуются холодильники c No Frost во всех отделениях, заметно реже эта система устанавливается только в морозильной камере, и крайне редко — только в холодильной (обычно в таких моделях морозилка отсутствует вообще).
В отдельных моментах функция No Frost заметно упрощает жизнь пользователю: она избавляет от необходимости размораживать холодильник вручную и даже позволяет обойтись без систем автоматической разморозки (см. «Функции»). Обратная сторона этого удобства заключается в том, что подобные системы «вытягивают» влагу не только из воздуха, но еще и из продуктов, находящихся внутри. Так что для длительного хранения содержимое нужно плотно упаковывать — иначе оно быстро высыхает. Кроме того, наличие No Frost неизбежно увеличивает общую стоимость агрегата. Так что если эти моменты для вас критичны — оптимальным выбором вполне может стать так называемый капельный холодильник (без No Frost).
Функции
Различные специальные функции, предусмотренные в холодильнике, среди которых встречаются режим отпуска, управление через Интернет, защита от детей, дисплей (LED или TFT), индикатор закрытия дверцы, перевешивание дверей. А теперь более подробно:
— Режим отпуска. Специальный режим работы на случай длительного отсутствия пользователей — когда продуктов в холодильной камере нет и работать «в полную силу» агрегату незачем. В режиме отпуска температура внутри поддерживается на уровне около 12 °С; это препятствует росту плесени и возникновению неприятных запахов, в то же время потребление энергии получается весьма невысоким.
— Защита от детей. Различные функции, позволяющие обезопасить холодильник от маленьких детей. Чаще всего речь идет о блокировке панели управления — дабы любопытный малыш не смог сбить выставленные настройки. А вот «детские» замки на дверях в стандартной комплектации современных холодильников практически не встречаются — подобные приспособления нужно приобретать отдельно.
— Дисплей. Дисплеями могут оснащаться холодильники любого уровня — от самых простых до продвинутых. В любом случае экран обеспечивает дополнительное удобство в управлении: на него может выводиться различная подробная информация о работе агрегата, а также другие полезные данные (например, часы). А вот конкретный тип экрана может быть разным.
— LED. Как правило, очень просты — отображают один цвет (максимум — два-три базовых цвета) и ограниченный набор символов (цифры, отдельные буквы и некоторые специальные значки). Тем не менее, такого ограниченного функционала достаточно даже для довольно продвинутых холодильников, а обходятся LED-экраны недорого.
— TFT. Это уже максимально функциональные экраны — наподобие тех, что используются в смартфонах, планшетах и т. п. Они способны отображать огромное разнообразие информации и даже могут делаться сенсорными. А некоторые агрегаты с TFT-дисплеями и вовсе представляют собой не просто холодильники, а многофункциональные компоненты «умного дома». Однако и стоит подобная техника соответственно.
— Индикатор закрытия дверцы. Система сигнализации, предупреждающая о том, что дверь холодильника долгое время открыта (или закрыта недостаточно плотно). По прошествии некоторого времени после открытия такая система подает сигнал (обычно звуковой), оповещая пользователя о необходимости проверить состояние двери. Это позволяет избежать критического повышения температуры в камере холодильника и порчи содержимого. В некоторых моделях подобная система также дополняется световым индикатором, который подтверждает правильное закрытие двери — это еще более снижает риск оставить холодильник неплотно закрытым.
— Перевешивание дверей. Возможность выбрать, с какой стороны будут находиться петли на двери холодильника и, соответственно, в какую сторону она будет открываться. Это позволяет оптимизировать пространство на кухне, обеспечив доступ к содержимому агрегата с наиболее удобной стороны. Отметим, что данная функция доступна только для моделей классической конструкции, включая холодильные витрины (см. «Тип»); в холодильниках формата Side-by-Side и French Door в принципе нет смысла предусматривать перевешивание.
Дополнительно
— Стеклянная отделка дверцы. В холодильниках с данной особенностью дверцы снаружи отделаны стеклом. Такая отделка не влияет на функционал устройства, однако придает ему солидный и стильный внешний вид за счет характерных бликов на стеклянной поверхности; а в некоторых моделях на стекло может наноситься еще и декоративный рисунок. Кроме того, подобное покрытие весьма устойчиво к царапинам. Его недостаток — довольно высокая стоимость; так что стеклянная отделка дверцы характерна в основном для «дизайнерских» холодильников, созданных с акцентом не только на функционал, но и на богатое оформление.
— Подсветка ручек. Данная особенность не только придает холодильнику интересный внешний вид, но и делает его более заметным в условиях слабой освещенности. Последнее может пригодиться не только вечером или ночью, но и в другое время суток — если агрегат установлен в месте, которое само по себе слабо освещено. Впрочем, стоит отметить, что моделей с подсветкой ручек на рынке немного, и в основном они относятся к среднему и премиум-классу.
— Сменные декоративные панели. Сменные панели, позволяющие изменять внешний вид холодильника. Данная особенность не влияет на функционал, зато она дает возможность оптимально подобрать оформление под интерьер помещения и вкусы владельца. Отдельные агрегаты с такой особенностью изначально поставляются без декоративных панелей — в расчете на то, чтобы пользователи сами выбрали или заказали рисунок на свое усмотрение. С другой стороны, реальная потребность в использовании сменных панелей возникает редко — даже для нестандартного интерьера проще бывает выбрать холодильник, изначально выполненный в определённом дизайне. Так что моделей с данной особенностью в наше время очень немного.
— Ретро дизайн. Холодильники, выполненные в стиле «ретро» — проще говоря, под старину. Обычно такие модели имитируют технику 50 – 60-х годов ХХ века, с округлыми формами корпуса, массивными ручками и т.п. Однако встречаются и другие варианты оформления — под старинный буфет, или даже совсем нестандартные, в форме машины, самолёта и т.п. В любом случае, под таким корпусом обычно скрывается вполне современная «начинка»; а оригинальный внешний вид может оказаться очень кстати для интерьера в необычной стилистике. С другой стороны, стоит учитывать, что ретро-дизайн обходится весьма недёшево; большинство таких моделей рассчитаны на тех, для кого оформление не менее важно, чем функционал.
Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать 400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в 200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка 250 – 300 л, для четырех – пяти человек — 300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Полок
Число полок, поставляемых в комплекте с холодильником. Отметим, что в данном случае учитываются только полки, размещаемые внутри основного (холодильного) отделения; а закрытые ящики, которые обычно находятся внизу, полками не считаются.
В целом это количество зависит от объема: чем вместительнее холодильное отделение, тем больше перегородок обычно предусматривается в комплекте. В то же время строгой зависимости здесь нет, и холодильники схожей вместимости могут комплектоваться разным числом полок. Что касается конкретных вариантов, то наиболее скромные модели поставляются с 1 – 2 полками, 3 полки и 4 полки можно назвать средним показателем, а в отдельных агрегатах встречается и большее количество.
Стоит напомнить, что в большинстве современных холодильников полки съемные, к тому же их можно устанавливать на разных уровнях. При этом не обязательно использовать весь комплектный набор: к примеру, если внутри планируется размещать высокие предметы — один из «этажей» можно убрать, создав обширное пространство. И наоборот: при необходимости к комплектным полкам, как правило, можно докупить дополнительные. Так что число перегородок в комплекте позволяет лишь оценить общие возможности по организации пространства в холодильнике; как использовать эти возможности — зависит уже от пользователя.
Отсеки для хранения
Отдельные зоны, которые помогают расширить возможности хранения продуктов. Среди таковых встречаются мультизона, зона свежести, зона влажности, камера для вина, полка для бутылок, мини-бар, диспенсер. Более подробно о них:
— Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих овощей, зелени и других аналогичных продуктов. Такой отсек может быть выполнен в виде полностью отдельной камеры — в таких случаях его называют «нулевой камерой» и отдельно указывают в характеристиках ее объем. Впрочем, намного чаще зона свежести располагается внутри основного отделения. Как бы то ни было, влажность в этой зоне несколько выше, чем в в холодильной камере, а температура — несколько ниже: в одних моделях она составляет около нуля (что позволяет хранить сырое мясо или рыбу), в других — около +1. 3 °С (это подходит лишь для фруктов, овощей и сыров). В любом случае влага из продуктов в зоне свежести испаряется не так быстро, как в основной камере, и содержимое дольше сохраняет первоначальный вид и вкус. Данная функция бывает особенно полезна при наличии системы No Frost (см. выше) в холодильной камере агрегата.
— Мультизона. Отсек, сочетающий в себе функции сразу нескольких камер. Простейший вариант — возможность работы в режиме холодильной либо морозильной камеры; однако в современных холодильниках встречаются мультизоны с более обширными возможностями. Эти возможности могут быть довольно специфическими — вроде быстрого охлаждения напитков, медленной разморозки и даже охлаждения горячих блюд. Так что конкретные особенности мультизоны стоит уточнять отдельно; однако ее наличие, в любом случае, заметно расширяет возможности холодильника. Отметим также, что в некоторых моделях функцию подобной камеры выполняет вся морозилка целиком; однако чаще всего мультизона все же выполняется отдельно от других камер.
— Камера для вина. Специализированный отсек для длительного хранения вина. Обычно в таком отсеке поддерживается температура в +10..12 °С — именно она считается оптимальной для данной задачи; а в некоторых моделях может также предусматриваться возможность более точной настройки температуры — под разные виды вина. Традиционное оснащение камеры для вина включает систему амортизации, гасящую вибрации от компрессора и другие сотрясения, а также угольные фильтры для защиты от посторонних запахов; а дверца такой камеры традиционно делается прозрачной — дабы можно было видеть коллекцию вин, не открывая холодильник.
Стоит отметить, что в наше время данная функция встречается лишь в единичных холодильниках премиум-класса. Связано это с тем, что большинство ценителей вин предпочитает использовать специализированные винные шкафы: такие устройства менее громоздки и нередко более функциональны, чем встроенные камеры холодильников.
— Полка для бутылок. Полка особой конструкции для удобства хранения бутылок в холодильной камере. Имеет вид решетки или подставки характерной волнистой формы. В выемках таких «волн» удобно держать бутылки небольшого или среднего размера: они не перекатываются по холодильнику и оказываются под рукой, стоит лишь открыть дверцу.
— Мини-бар. Небольшая дверца, позволяющая получать доступ к отдельным полкам холодильного отделения, не открывая его целиком. Мини-баром данную функцию называют потому, что она чаще всего применяется для хранения напитков. В целом доставать напитки из мини-бара удобнее, чем всякий раз лезть в холодильную камеру, к тому же небольшой размер дверцы способствует экономии энергии — внутрь агрегата попадает меньше постороннего тепла. К тому же дополнительная дверца обычно делается прозрачной, так что для проверки содержимого вообще не нужно открывать холодильник. С другой стороны, мини-бар, по ряду причин, имеет смысл применять лишь в агрегатах увеличенных размеров — формата Side-by-Side и French Door (см. «Тип»); при этом данная функция заметно сказывается на стоимости.
— Диспенсер. Система подачи холодной воды, встроенная в холодильник, с характерным краником, установленным обычно на дверце. Конкретный функционал диспенсера может быть разным: вода может поступать из встроенной емкости или из водопровода, к которому подключается агрегат; в конструкции нередко предусматриваются фильтры того или иного типа; разные модели могут различаться по производительности и скорости охлаждения и т. п. Однако в любом случае данная функция дает как минимум два преимущества. Во-первых, наливать воду из диспенсера значительно удобнее, чем охлаждать ее в бутылках или других емкостях. Во-вторых, для получения холодной воды не нужно лишний раз открывать основное отделение — это сводит к минимуму потери тепла и способствует экономии энергии. С другой стороны, диспенсеры дороги и довольно громоздки, а потому их можно встретить лишь в холодильниках премиум-класса — чаще всего формата Side-by-Side или French Door (см. «Тип»), хотя встречаются и классические модели.
Объем камеры для вина
Объем камеры для вина, предусмотренной в холодильнике (см. «Функции»).
Чем объемнее камера — тем больше бутылок вина она может вместить за раз. В то же время стоит учитывать, что вместимость таких отсеков определяется не только объемом в литрах, но и количеством «посадочных мест» под бутылки; эту деталь не помешает уточнить отдельно. При этом камеры на одинаковое количество бутылок могут и различаться по объему. В таких случаях предпочтительной считается более высокая вместимость — она обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и эффективность охлаждения; с другой стороны, большой объем винной камеры соответственно влияет на габариты и стоимость всего агрегата.
Также отметим, что вместительный отсек для вина может иметь деление на температурные зоны — для хранения (все вина хранятся при 10..12 °С) и для подготовки к подаче (оптимальная температура подачи у разных сортов разная). Впрочем, наличие такого разделения также стоит уточнять отдельно.
Нулевая камера (зона свежести)
Объем нулевой камеры, предусмотренной в холодильнике. Такая камера также именуется «зоной свежести», подробнее о ней см. «Функции».
Обычно производители выбирают объем нулевой камеры в соответствии с общей вместимостью и ценовой категорией холодильника. Так что этот показатель важен в основном в тех случаях, если вы планируете одновременно хранить много продуктов, требующих именно зоны свежести. В таких случаях, возможно, имеет смысл пожертвовать частью объема холодильной или морозильной камеры и выбрать агрегат с нулевой камерой покрупнее. Если же холодильник планируется для обычного бытового использования — на данный параметр можно не обращать особого внимания.
Быстрое охлаждение
Динамическое охлаждение
Автоматическая разморозка
Дезодоратор
УФ лампа
LED освещение
Телескопические направляющие
Расположение морозилки
Морозильная камера, при ее наличии, может по-разному располагаться относительно основного отделения холодильника. В классических агрегатах и моделях French Door (см. «Тип») встречается преимущественно нижнее расположение морозилки (в отдельных случаях такая морозилка имеет выдвижную конструкцию). Верхнее расположение пользуется заметно меньшей популярностью, хотя тоже применяется достаточно часто. Модели с морозилкой сбоку практически все относятся к категории Side-by-Side (см. «Тип»). А некоторые современные холодильники могут и вовсе не иметь морозильной камеры. Вот более подробное описание каждого варианта:
— Снизу. Установив морозилку снизу, можно поднять основное (холодильное) отделение на оптимальную высоту: оно окажется перед глазами пользователя, и для доступа к содержимому этого отделения не придется наклоняться. Именно поэтому данный вариант в наше время наиболее популярен: большинству пользователей чаще необходим доступ к основному объему холодильника, а морозилка требуется сравнительно редко. Отметим, что в данном случае речь идет о классических морозильных камерах, с дверцами; морозилки выдвижной конструкции вынесены в отдельную категорию, описанную ниже.
— Сверху. Верхнее расположение морозильной камеры облегчает доступ к ее содержимому — для этого не нужно наклоняться. С другой стороны, наклоняться с большой вероятностью придется для доступа к основному отделению. Так что данный вариант компоновки встречается не так часто, как нижняя установка морозилки, причем в основном в двух категориях холодильников. Первая — это отдельные модели классической компоновки либо формата French Door (см. «Тип»); многие из них имеют большую общую высоту, которая отчасти компенсирует особенности верхнего расположения морозилки. Вторая разновидность — компактные агрегаты небольшого объема, в которых морозильная камера установлена внутри основного отделения и не имеет собственной наружной дверцы; в таких случаях верхняя установка считается оптимальной по ряду технических причин.
— Сбоку. Традиционный вариант для агрегатов Side-by-side (см. «Тип»), практически не встречающийся в других разновидностях холодильников. Отметим, что боковая морозилка в таких случаях не обязательно занимает всю высоту холодильника — она может сочетаться, к примеру, с зоной свежести или отсеком для вина. В отдельных моделях морозильные камеры с таким расположением могут даже оснащаться отдельными дверцами, хотя обычно все отсеки с одной стороны агрегата все же прикрываются одной общей дверью.
— Отсутствует. Морозильной камеры по определению не имеют однокамерные модели (см. «Количество камер»); при этом в данной категории встречаются как компактные, так и довольно крупные и вместительные холодильники. Также в продаже можно встретить и двухкамерные агрегаты без морозилки — в них основное отделение обычно дополняется четко выделенной зоной свежести, однако дверь всего одна, общая на оба отделения. Еще одна разновидность агрегатов с данной особенностью — холодильные витрины (см. «Тип»).
Объем морозильной камеры
При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает 25 – 50 л, а то и меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на 150 – 175 л и даже более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.
Ящиков морозильной камеры
Количество ящиков, на которое разделена морозильная камера холодильника. Для морозилок с верхним размещением (см. «Морозильная камера») в данном пункте может указываться число уровней с учётом комплектных полочек (ящики в таких камерах не используются).
С одной стороны, обилие ящиков позволяет с легкостью распределить разные типы продуктов по разным отделениям. С другой стороны, большее число отсеков (при том же общем объеме морозилки) означает меньшую высоту и вместимость каждого отдельного отсека. Так что при выборе стоит учитывать, что для вас важнее — обширные возможности по сортировке содержимого или вместимость отдельных ящиков. Что касается конкретного количества, то большинство современных холодильников имеют морозилки на 3 ящика — это число в целом считается оптимальным компромиссом между описанными выше нюансами. Большее число отсеков встречается преимущественно в агрегатах высокой емкости, а вот 1 – 2 морозильных ящика можно встретить во всех разновидностях холодильников — от небольших классических до крупных French Door и Side-by-Side (см. «Тип»).
Телескопические направляющие
Температура морозилки
Рабочая температура морозильной камеры холодильника.
Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.
Мощность замораживания
Быстрая заморозка
Генератор льда
Управление
Тип управления для холодильников указывается прежде всего по типу панели управления; нередко также учитывается ее расположение. По этим критериям в наше время выделяют такие варианты: поворотные переключатели, кнопочное внутреннее управление, кнопочное внешнее, сенсорное внутреннее и сенсорное внешнее. Вот особенности каждого из этих вариантов:
— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек; такие ручки традиционно устанавливаются внутри холодильника, поэтому в данном случае расположение не уточняется. В целом это максимально простой и недорогой вариант, применяемый в агрегатах соответствующего уровня. Чаще всего поворотная ручка всего одна, она непосредственно связана с термостатом и регулирует лишь температуру внутри холодильника (и то весьма приблизительно); о более тонких настройках речи не идет. Тем не менее, даже этого нередко бывает вполне достаточно — особенно если холодильник работает в более-менее постоянных температурных условиях (например, на домашней или офисной кухне). Во многих случаях дело ограничивается тем, чтобы один раз подобрать более-менее подходящее положение переключателя и после этого вообще не трогать настройки. Кроме того, однозначными преимуществами данного типа управления являются надежность и простота в ремонте.
— Кнопочное внешнее. Как и кнопочное внутреннее (см. выше), подобное управление характерно в основном для достаточно продвинутых моделей (хотя возможны и исключения). А внешнее расположение удобно тем, что для доступа к настройкам не нужно открывать дверцу. С другой стороны, реальная необходимость в таком расположении имеется не так часто, а кнопочную панель надо еще вписать в общий дизайн агрегата (что не всегда получается сделать лучшим образом). Как следствие, внешний вариант кнопочного управления встречается заметно реже внутреннего.
— Сенсорное внутреннее. Сенсорные панели считаются следующим шагом в развитии управления, после кнопок. Так, они стильно и технологично смотрятся, на них не нужно сильно нажимать (достаточно прикосновений), а на поверхности панели нет выступающих частей, углов и щелей, что упрощает очистку от загрязнений. Соответственно, наличие сенсорного управления характерно в основном для холодильников среднего и топового уровня; обходится оно несколько дороже кнопочного, однако это незаметно на фоне общей цены агрегатов. А вот конкретно внутреннее расположение в данном случае встречается заметно реже внешнего. Связано это с тем, что сенсоры особо незачем прятать за дверью — их можно без проблем вписать в наружный дизайн холодильника.
— Сенсорное внешнее. Общие особенности сенсорного управления описаны выше. А наружные сенсорные панели в холодильниках используются значительно чаще, чем внутренние: таким панелям можно придать почти любой внешний вид, оптимально вписав их в дизайн холодильника, к тому же размещение снаружи позволяет лишний раз не открывать дверцу для доступа к настройкам.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления холодильника согласно старому европейскому стандарту, действовавшему до 2021 года.
В целом класс энергопотребления показывает, насколько экономичным является агрегат по сравнению с другими моделями, имеющими схожие характеристики. Что касается данного стандарта, то он используется в отношении устройств, выпущенных до 1 марта 2021 года. Изначально в этом стандарте классы обозначались латинскими буквами от A (самый экономичный) до G (высокий расход электроэнергии); однако позже появились улучшенные классы «А+», «А++» и т.д. (чем больше «плюсов», тем эффективнее устройство). Для современных холодильников маркировка А по старой системе фактически является минимальным уровнем энергоэффективности, характерным для устаревших и бюджетных устройств; большинство моделей относятся к классам А+ и А++, а наиболее А+++. Большего количества «плюсов» ждать не приходится — с 2021 года вся новая техника будет маркироваться по новой системе, где старому классу А будет соответствовать класс G, классу А+ — класс F и так далее.
Касательно выбора по данному показателю стоит учитывать, что более высокий класс энергоэффективности (при схожих характеристиках) означает более высокую цену, однако эта разница может довольно быстро окупиться за счет экономии электроэнергии.
Класс энергопотребления (new)
Класс энергопотребления холодильника согласно новому европейскому стандарту, применяемому с 2021 года.
В целом класс энергопотребления показывает, насколько экономичным является агрегат по сравнению с другими моделями, имеющими схожие характеристики. В старой системе (актуальной до 2021 года) самый энергоэффективный класс обозначался как «А+++»; однако развитие технологий неизбежно ведет к появлению еще более экономичных устройств, для которых пришлось бы добавлять еще большее число «плюсов». Чтобы упростить маркировку, было принято решение о переходе на новую систему обозначений. В этой системе все буквы были «сдвинуты вниз»:
— старый класс А приблизительно соответствует новому классу G;
— старый класс А+ — классу F;
— старый класс А++ — классу E;
— старый класс А+++ — классу D.
Новый стандарт маркировки будет применяться ко всем холодильникам, выпущенным после 1 марта 2021 года.
Потребление энергии в год
Климатический класс
Климатический класс, которому соответствует холодильник.
Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должен быть холодильник и тем более качественную термоизоляцию он должен иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:
— SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.
— N (нормальный). Холодильники для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16. +32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.
— ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18. +38 °С.
— T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.
Класс шумности
Общий класс шумности, которому соответствует холодильник.
Традиционное обозначение уровня шума — в децибелах — не всегда очевидно для рядового пользователя; иногда оно скорее вводит в заблуждение, чем помогает. Для того, чтобы исправить ситуацию, была введена маркировка по классам шумности — латинскими буквами от А до D. Согласно ей, класс A включает наиболее тихие агрегаты; класс B можно описать как сравнительно негромкий, C — средней громкости, D — довольно шумный.
Уровень шума
Средний уровень шума, создаваемый холодильником при работе.
Самые тихие модели холодильников шумят на уровне около 30 дБ — эта громкость сравнима с шепотом или тиканьем настенных часов и не превышает санитарных норм для жилых помещений в ночное время. Иными словами, такой агрегат не будет мешать сну, даже если его поставить прямо в спальне. В то же время стандартное место холодильника — все-таки кухня, при такой установке он изолирован от прочих жилых помещений. Поэтому шум в 40 – 42 дБ, соответствующий негромкому разговору, считается вполне допустимым для обычных бытовых холодильников. А при хорошей звукоизоляции допускается громкость до 50 дБ — это уровень разговора на средней громкости.
Более высокие показатели среди холодильников встречаются редко, они характерны в основном для холодильных витрин (см. «Тип»), устанавливаемых в торговых точках, где ограничения по уровню шума не такие жесткие, как для жилых помещений.
Страна производства
Страна, в которой производится данная модель холодильника (по заявлению производителя).
Существует множество стереотипов, связанных с зависимостью между «происхождением» и качеством бытовой техники. Так, расположение производства в Европе (Германия, Литва, Польша, Румыния, Сербия, Турция и др.) считается более престижным, чем в азиатских странах (Китай, Таиланд) или странах СНГ (Беларусь, Россия, Узбекистан и т.п.); да и разные европейские страны имеют в этом плане разную репутацию среди покупателей. Однако к этим стереотипам стоит относиться со значительной недоверия: фактическое качество продукции зависит не столько от географии производства, сколько от качества организации процессов у конкретного производителя. В итоге техника схожего уровня, выпущенная разными брендами в одной стране, может заметно различаться по фактическому качеству.