подобрать йогуртницу по параметрам
Йогуртницы / мороженицы: характеристики, типы, виды
— Йогуртница. Этот тип устройств предназначен для приготовления кисломолочных продуктов, в первую очередь йогурта и творога. Его работа основана на поддержании в рабочей камере температуры, оптимальной для деятельности молочнокислых бактерий (порядка 38-40 °С). Рабочий объём йогуртниц обычно разделён на несколько стаканчиков, что облегчает дозировку, а одна общая чаша обычно предназначена для приготовления творога.
— Мороженица. Как следует из названия, такие устройства предназначены для приготовления мороженого в домашних условиях. Они могут различаться по функционалу, однако общий принцип работы один: ингредиенты для мороженого закладываются в рабочую ёмкость, вокруг которой расположена мутовка с охладителем (это может быть смесь льда с солью либо специальная жидкость). В процессе приготовления содержимое рабочей камеры перемешивается для обеспечения максимальной эффективности. Мороженица может использовать заранее охлаждённую мутовку или самостоятельно обеспечивать охлаждение, подробнее см. «Режим работы мороженицы».
— Йогуртница/мороженица. Комбинированное устройство, совмещающее возможности обоих вышеописанных типов.
Режим работы мороженицы
— Полуавтоматический. К полуавтоматическим относятся мороженицы, не имеющие встроенных морозильников: для приготовления в них мороженого мутовку с охладителем нужно остудить отдельно, например в морозильной камере холодильника. Это может создать определённые неудобства; с другой стороны, такие модели имеют меньший вес, габариты и цену, чем автоматические.
— Автоматический. Автоматические мороженицы оснащены собственными встроенными морозильниками и являются полностью автономными, т.к., в отличие от полуавтоматических моделей, сами охлаждают мутовку и не требуют отдельных морозильников. Это значительно упрощает использование, однако такие устройства имеют соответствующие габариты, вес и цену.
Йогуртницы
Йогуртница
Цены на йогуртницы
Название йогуртницы | Цена |
---|---|
Redmond RYM-M5401 | от 3 490 р. |
Moulinex Yogurteo YG 2301 | от 5 290 р. |
KITFORT KT-2007 | от 1 590 р. |
Tefal La Yaourtiere 2 YG 500 | от 10 990 р. |
Oursson FE1405D | от 4 290 р. |
Пожалуй, тяжело найти ребёнка, который не любил бы мороженое или йогурт. Но если мороженое – скорее лакомство, то натуральный йогурт является ещё и богатым источником кальция, благотворно влияет на систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует кислотный баланс кишечника. К сожалению, приготовления йогурта или мороженое в домашних условиях процесс весьма хлопотный, если это делать с помощью простой банки и морозильной камеры. Но он становиться более чем простым, если использовать для этого электрические йогуртници или мороженицы.
Как понятно из названия, йогуртница – это специальный прибор для приготовления йогурта. Собой устройство представляет закрытую ёмкость с термоизолированными стенками. Внутри рабочей области находиться либо одна большая чаша, либо несколько небольших стаканчиков, в которые заливается смесь для приготовления йогурта – молоко, смешанное со специальной закваской. В качестве последней может использоваться ранее приготовленный йогурт или же купленный в магазине. Принцип действия устройства основан на поддержании определённых температурных условий, при которых молочнокислые бактерии действуют активнее всего.
Чем больше объем йогуртницы, тем большее количество продута она может приготовить за один цикл. Как правило, это значение колеблется от 0,7 до 1 л. Более функциональными считаются модели с большим количеством стаканчиков, поскольку разделение общего объёма продукта на несколько небольших ёмкостей ускоряет процесс приготовления, а также позволяет в каждую отдельную порцию добавлять индивидуальные ингредиенты. Стаканчики под йогурт могут быть изготовлены из стекла или пластика: стеклянные более хрупки, но в тоже время и более устойчивы к перегреву и интенсивному отмыванию.
Весьма полезной дополнительной функцией является таймер отключения, который автоматически выключит прибор по истечении необходимого для приготовления времени. При наличии подобной функции пользователь может не бояться «передержать» либо «недодержать» продукт, ведь цикл приготовления длится около 8 часов.
Принцип работы мороженицы более сложен: устройство представляет собой специальную камеру с ёмкостью для мороженого, вокруг которой размещена мутовка с охладительной жидкостью. В процессе приготовления содержимое камеры перемешивается, что препятствует замерзанию воды и создаёт однородную массу. В зависимости от типа мутовки, устройства могут быть автоматическими либо полуавтоматическими. Автоматические оснащены собственными встроенными морозильниками и являются полностью автономными, что значительно упрощает эксплуатацию прибора, кода как полуавтоматические перед началом приготовления необходимо отдельно остудить, например, в морозильной камере холодильника.
Мощность морожениц колеблется от 4 до 35 Вт, но для использования устройства в домашних условиях этот параметр слишком важен – при высоких значениях сокращается время приготовления, но возрастает энергопотребление. Также следует отметить, что существует ряд устройств комбинированного типа, которые в одном корпусе совмещают функциональные возможности йогуртницы и мороженицы. Но большой популярностью они не пользуются, а поэтому встречаться довольно редко.
Как выбрать йогуртницу (2018)
Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.
В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.
Виды и особенности йогуртниц
Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.
Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.
По принципу работы они делятся на два вида:
Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.
Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.
Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.
Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.
Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.
Характеристики йогуртниц
К основным характеристикам йогуртниц относятся:
Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.
Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.
Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.
Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.
Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.
Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.
Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.
Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.
Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).
Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.
Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).
Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.
Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.
На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.
Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.
Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.
У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.
Критерии выбора
При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью.
Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-8 отдельными баночками.
Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные баночки, рассчитанные на 150-200 мл.
Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со стеклянной или керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.
Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть таймер, позволяющий регулировать время приготовления.
Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.
Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим (около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.
Рейтинг лучших йогуртниц в 2020-2021 году по отзывам покупателей. Какую модель выбрать?
Рейтинг йогуртниц
Команда проекта Vyborexperta.ru провела большую работу, прежде чем сформировать данный рейтинг. Мы изучили отзывы покупателей о работе популярных приборов. Сотни рецензий, собранных на форумах, сайтах производителей, помогли нам составить список номинантов, и проверить их на практике.
Какими критериями отбора мы пользовались в процессе формирования ТОПа?
Мы изучили около 30 моделей йогуртниц, среди которых только 10 соответствовали критериям отбора. Также мы обращали внимание на наличие таймера, дополнительных емкостей, длину сетевого шнура. В ТОП не попали устройства с шумной работой, перегревающимся корпусом. Кроме того, мы сразу отсеяли модели, которые готовят продукт значительно дольше, чем описано в инструкции.
Сравнительные характеристики
Чтобы понять, какую модель из рейтинга выбрать, необходимо изучить сравнительные характеристики моделей.
Таблица. Сравнительные характеристики йогуртниц
Модель | Управление | Материал корпуса | Число емкостей | Объем одной емкости, мл | Материал емкостей | Мощность, Вт | Цена, руб. |
Polaris PYM 0104 | Механическое | Пластик | 4 | 180 | Стекло | 20 | От 1 290 |
VES VYM-2 | Электронное | Пластик | 1 | 1000 | Пластик | 20 | От 990 |
Galaxy GL2690 | Механическое | Пластик | 7 | 200 | Стекло | 20 | От 970 |
OURSSON FE 1502D | Электронное | Пластик | 5 | 200 | Керамика | 20 | От 2 300 |
KITFORT КТ-2007 | Электронное | Пластик | 4 | 200 | Стекло | 20 | От 1 300 |
BRAND 4002 | Электронное | Пластик | 12 | 200 | Стекло | 50 | От 2 050 |
REDMOND RYM-M 5401 | Электронное | Металл | 8 | 180 | Стекло | 50 | От 2 650 |
VES H-270 | Электронное | Пластик | 1 | 2000 | Пластик | 20 | От 1 750 |
ZIGMUND&SHTAIN YM-216DB | Электронное | Металл/ пластик | 8+1 | 180+1500 | Стекло/ пластик | 21.5 | От 2 650 |
TEFAL YG 500132 | Электронное | Пластик | 8+1 | 125+1000 | Стекло | 300 | От 4 850 |
Tefal YG260132 | Механическое | Пластик | 1 | 1750 | Пластик | 40 | От 2 550 |
Oursson FE2103D | Электронное | Пластик | 1 | 1800 | Керамика | 20 | От 2 200 |
Oursson FE1405D | Электронное | Пластик | 8+2 | 125+500 | Керамика | 20 | От 2 950 |
Galaxy GL2692 | Электронное | Пластик | 1 | 1000 | Пластик | 20 | От 990 |
Brand 100 | Электронное | Пластик | 7 | 200 | Стекло | 20 | От 2 200 |
Лучшие йогуртницы с большой чашей
Изделия с чашей признаны самыми практичными и вместительными. Они позволяют одновременно готовить большое количество кисломолочных продуктов. Температура в них равномерно распределяется по всей чаше, молочный десерт получается однородным, легким, воздушным. Мы отобрали 3 лучших модели из 10 номинантов. Они получили высшую оценку экспертов и покупателей.
Tefal YG260132
Наш рейтинг открывает популярная модель от Tefal. Устройство имеет механический тип управления, встроенный индикатор работы. Чаша объемом 1750 мл позволяет за один раз приготовить большое количество домашнего йогурта.
Выглядит стильно, современно за счет гармоничного сочетания белоснежного цвета корпуса с зелеными вставками. Отключается – автоматически. Таймер можно устанавливать до 12 часов. Теплоизоляция колбы защищает от перегрева. Пластик не имеет характерного запаха, а прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом создания вкусного домашнего йогурта.
Доступно два режима, которые позволяют готовить в домашних условиях. На приготовление кефира уходит от 6 до 8 часов, для полноценного выдерживания йогурта нужно 12 часов. Консистенция у обоих продуктов получается достаточно густая.
Достоинства:
Недостатки:
Покупатели отмечают, что к устройству нужно привыкнуть, так как в инструкции не написано, каким образом температура зависит от времени приготовления кисломолочных продуктов. Йогуртница тефаль, отзывы о которой практически безупречны, точно достойна вашего внимания.
Kitfort КТ-2005
Kitfort с механическим типом управления, комплектована чашей объемом 1500 мл. Принцип работы заключается в постоянном равномерном нагреве. Материалом корпуса послужил качественный пластик. Устройство комплектовано ситом и ведерком для слива жидкости.
Визуально йогуртница напоминает миниатюрную кастрюлю с прозрачной крышкой. Для приготовления кисломолочных продуктов необходимо смешать молоко и закваску согласно инструкции, поместить смесь в чашу, нажать на кнопку.
Главной особенностью стала опция приготовления греческого йогурта. Продукт получается легким, диетическим, питательным. По консистенции он плотнее классического варианта.
Время приготовления – от 6 до 10 часов. Предусмотрено всего две кнопки для включения и выключения. На выходе получается большая порция вкусного домашнего йогурта.
Достоинства:
Недостатки:
Устройство работает прекрасно, можно готовить не только йогурты, но и кефир, творог. Объемная чаша позволяет добавлять в молочную субстанцию сухофрукты, ягоды, злаки. Сыворотка стекает в специальную емкость, ее в дальнейшем можно использовать для выпечки.
Redmond RYM-5402
Йогуртница с регулировкой температуры от Redmond – пример безопасного, многофункционального прибора, созданного для приготовления молочных десертов в домашних условиях. В ней можно готовить кефир, йогурт, творог, а также немолочные продукты в вакуумной упаковке.
Оснащена электронным типом управления, в комплекте предусмотрены две емкости объемом по 1600 и 1800 мл. При помощи таймера можно организовать работу от 1 до 99 часов. Чаши прогреваются равномерно, а температура регулируется в диапазоне от 25 до 65 градусов.
Готовить можно, как в автоматическом, так и ручном режиме. Разработчики добавили в комплект поставки не только инструкцию и кулинарную книгу, но и создали специальное приложение «Готовим с Redmond», где собрано еще больше рецептов, полезных советов.
Достоинства:
Недостатки:
Покупатели отмечают, что к синтетическому ситу прилипает творог, поэтому на него лучше предварительно положить марлю. Отличный кухонный гаджет по доступной цене.
Лучшие йогуртницы со стеклянными баночками
Приборы, оснащенные стеклянными баночками, признаны самыми безопасными для приготовления кисломолочных продуктов. Под влиянием высокой температуры стекло не выделяет токсичные вещества. Стеклянные сосуды прочные, на их стенках не скапливаются бактерии. Команда проекта ВыборЭксперта.ру, изучила работу 9 моделей, определив тройку лучших.
Moulinex YG230/231
Оборудование с удобным дисплеем, встроенным таймером станет главной помощницей на кухне. На пластиковых крышках можно делать маркировку, которая позволяет контролировать сроки годности изготовляемого продукта.
В комплекте 7 баночек из высококачественного стекла. Таймер оповещает об окончании работы специальным звуковым сигналом. На приготовление молочных десертов уходит до 15 часов.
Достоинства:
Недостатки:
Большинство покупателей сошлись во мнении, что йогурт получается воздушным и вкусным. В баночки можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, орехи.
Galaxy GL2690
Еще одна недорогая йогуртница, купить которую можно во всех популярных магазинах бытовой техники. Стильный, белоснежный корпус гармонично дополняют серебряные вставки. В комплекте 7 баночек, выполненных из плотного стекла. Объем каждой 200 мл.
Отсутствие таймера сказалось на цене. Однако не стоит постоянно наблюдать за работой устройства, по истечении времени оно отключается автоматически. На приготовление йогурта уходит 10 часов.
Достоинства:
Недостатки:
Корпус выполнен из крепкого пластика, работает аппарат бесшумно. Получаются вкусные молочные десерты при минимуме затрат. Стоит отметить, что готовятся десерты чуть дольше, чем заявлено в инструкции.
Vitek VT-2600/2601
Изучив отзывы, мы заинтересовались продуктом от Vitek. В набор входит шесть стеклянных банок по 165 мл каждая. На пластиковых крышках нанесено изображение фруктов. Управлять аппаратом удобно, благодаря встроенному таймеру и опции автоматического отключения. Световая индикация помогает понять, что он включен в сеть. Максимальное время работы – 14 часов.
Компактный прибор равномерно распределяет температуру, не перегревает молоко. Можно использовать закваски. Недорогая, удобная модель, которая порадует всех членов семьи вкусным домашним йогуртом.
Достоинства:
Недостатки:
Многие покупатели в своих отзывах писали, что эксплуатировали его практически ежедневно, и даже через два года работы она работает безукоризненно. Готовить можно не только йогурты, но и практически все кисломолочные десерты, соусы, заправки на основе молока.
Лучшие йогуртницы с керамическими баночками
Керамику всегда считали одним из самых ценных, безопасных материалов, применяемых для производства посуды и электрических приборов. Мы протестировали 6 номинантов, остановив свой выбор на двух.
Rommelsbacher JG 80
Йогуртница торговой марки Rommelsbacher признана одной из лучших в нашем обзоре. Она получила восторженную оценку покупателей и экспертов, а также прошла тестирование на «пятерку». Черное матовое покрытие корпуса в сочетании с металлической поверхностью выглядит эффектно, а светодиодный дисплей придает изделию современный вид. Доступно четыре программы на выбор. Они позволяют готовить классический и веганский йогурт, творожный сыр, травяной экстракт.
Таймер помогает выставить параметры работы устройства. Максимальное время приготовления молочных изделий составляет 24 часа. Опция защиты от перегрева всегда равномерно распределяет тепло, не портит молочные десерты. Прибор укомплектован 4 керамическими стаканчиками объемом по 125 мл и двумя стеклянными контейнерами 1,2 л. Сито для процеживания помогает создавать в домашних условиях мягкий творог.
Достоинства:
Недостатки:
За один раз можно приготовить чуть более литра вкусного йогурта и накормить им всех членов семьи. Отличный вариант для всех, кто питается веганскими продуктами.
Oursson FE1405D
Электронный тип управления делает ее удобной в использовании. Она станет главным помощником в процессе приготовления термостатного йогурта, солений, дрожжевого теста. В наборе 10 керамических баночек с красивым рисунком, которые можно подавать к столу. Восемь емкостей по 125 мл и две баночки по 500 мл идут в комплекте.
Предусмотрен таймер обратного отсчета, индикатор времени приготовления блюд, а также звуковой сигнал об окончании работы. Оригинальный дизайн, стильное цветовое решение позволяет красиво дополнить интерьер кухни. Нагревательный элемент из керамики существенно сокращает расход электроэнергии.
Достоинства:
Недостатки:
Йогуртница-ферментатор – уникальный прибор, который качественно, быстро готовит вкусные кисломолочные десерты. Стоит отметить, что йогурт изначально выглядит как сметана, имеет вязкую консистенцию, но стоит хорошо перемешать десерт, как он меняет плотность. Опытные хозяйки рекомендуют использовать натуральное деревенское молоко, тогда конечный продукт получается более питательным, его можно есть ложкой.
№3. Редмонд RYM-M5401
На 3-ей позиции ТОПа заслуженно располагается аппарат Redmond RYM-M5401. В него можно поместить 8 стаканчиков из стекла объемом по 180 мл каждый. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Управление – электронное. Таймер работает до 12 ч. Масса – 3,2 кг. Габариты – 15х32з20 см. Потребляемая мощность – 50 Вт.
Существенных недостатков не обнаружено. Аппарат обладает высокой прочностью и долговечностью.
Лучшие йогуртницы с пластиковыми баночками
Емкости из пластика делают прибор легким, за ними легко ухаживать. Баночки дополнены специальными крышками, которые можно маркировать. В процессе тестирования, мы отобрали 2 варианта из 8.
First Austria FA-5120-1 Stell
Всем, кто следит за своим питанием, ценит полезную домашнюю еду, стоит обратить внимание на этого номинанта от First Austria. Главным его преимуществом стала объемная пластиковая чаша на 1000 мл. Потребляемая мощность аппарата составляет всего 20 Вт. Без особых усилий легко приготовить кефир, ряженку, муссы, пудинги. Все блюда получаются легкими, воздушными и невероятно вкусными.
Благодаря небольшим габаритам устройство занимает немного места на кухне. Регулировать работу можно при помощи таймера и двух режимов. Самостоятельно корректировать температуру невозможно, поэтому необходимо потратить некоторое время на то, чтобы приспособиться к такой работе.
Достоинства:
Недостатки:
Покупатели отмечают, что в нем можно делать отличную домашнюю сметану, ряженку, которые вызывают самые теплые воспоминания родом из детства. На продукцию распространяется гарантия сроком – 12 месяцев.
Delta DL-8400
Delta DL-8400 является компактной, эффективной помощницей в борьбе за здоровое и сбалансированное питание. Пластикового контейнера объемом 1 литр хватит для того, чтобы за один раз приготовить приличную порцию однородного, воздушного домашнего йогурта.
Необходимо смешать молоко и закваску, поместить смесь в пластиковый контейнер, включить кнопку, размещенную на передней панели корпуса. Всего через 6-8 часов вас ожидает натуральный йогурт без консервантов и красителей.
Достоинства:
Недостатки:
Изучая йогуртницы, и задаваясь вопросом, какая лучше, мы ориентировались на соотношение параметров цена/качество. В данном случае мы имеем прибор по доступной цене, который производит великолепные молочные десерты. Можно экспериментировать с разными вариантами заквасок, использовать молоко с разным процентом жирности. Многие хозяйки активно делятся на тематических форумах и сайтах производителя своими кулинарными успехами, которыми во многом обязаны йогуртнице Delta.
№4. Ариет 85/1
На высоком 4-м месте рейтинга размещается йогуртница Ariete 85/1. Она включает 6 стаканчиков емкостью по 175 мл. Время приготовления йогурта составляет 6,5-7,5 ч. Потребляемая мощность – 10 Вт. Размеры – 14х24х18 см. Вес 1,83 кг.
Данная йогуртница отличается высоким качеством, простотой обслуживания, низкой стоимостью.
Как выбрать йогуртницу
Несмотря на то, что полки магазинов наполнены большим количеством кисломолочной продукции, йогурты, ряженку, сметану домашнего производства не заменит никакой покупной товар.
Побаловать себя питательным, полностью натуральным десертом из молока желают как взрослые, так и дети. Спросом пользуются разные модели приборов: с большой чашей, керамическими, пластиковыми, стеклянными баночками. Предлагаем более детально ознакомиться с критериями подбора качественного устройства, которыми руководствовалась наша команда.
Управление
По способу управления выделяют два вида: механические и электронные. Первые, как правило, оснащены парой кнопок или двумя поворотными переключателями, регулирующими время и температуру приготовления блюда. Это самый простой тип управления, с ним может с легкостью справиться даже ребенок.
Приборы с электронным типом управления оснащены дисплеем, на котором видны параметры работы. Они имеют встроенный таймер, что по истечению срока приготовления десерта возвещает об окончании работы. Это более современные модели, некоторые из них позволяют самостоятельно задавать температуру, выбирать режим.
Размер чаши
Речь идет о моделях с единой чашей для приготовления молочных изделий. На сегодняшний день это один из самых популярных видов йогуртниц, так как одна емкость вмещает от 1 до 1,5 литра домашнего йогурта, кефира или ряженки.
Контейнер, рассчитанный на полтора литра жидкости, поможет за одно приготовление получить большое количество вкусного домашнего десерта.
Материал баночек
На сегодняшний день производители предлагают на выбор три варианта материала баночек для йогуртницы: из пластика, стекла и керамики. Пластиковые емкости практичные, за ними легко ухаживать.
Стеклянные – выбирают все, кто желает полностью исключить вероятность выделения вредных веществ в процессе приготовления десерта.
Модели с керамическими емкостями отличаются в цене, жидкость в них нагревается равномерно, снижая энергопотребление.
Возможность регулировки температуры
Бюджетные модели зачастую не предоставляют возможности самостоятельно координировать температуру. Иногда это становится явной проблемой, так как смесь молока, закваски перегревается, нарушается структура продукта.
Есть модели с постоянной температурой нагрева. Обычно они нагреваются до 40 градусов, и такая температура держится до момента отключения устройства. Йогурт в них готовится долго. Другие приборы нагреваются медленно, подходя к отметке в 60 градусов. Как только температура нагрева будет достигнута, они отключаются, но тепло сохраняется, благодаря термоизоляции корпуса.
Более «продвинутые» модели позволяют самостоятельно задать температуру и время приготовления продукта.
Функциональность
В зависимости от фирмы и стоимости, прибор может быть оснащен дополнительными опциями: световая индикация работы, сигнал о завершении приготовления блюда, функция автоматического отключения.
Всем желающим получать вкусный творог в домашних условиях, лучше выбирать устройства, комплектованные ситом и емкостью для сцеживания сыворотки.
Чего не нужно делать?
Какая йогуртница лучше
Для большой семьи отлично подойдет устройство с увеличенным объемом чаши. За один раз можно приготовить большую порцию нежного ароматного десерта. Противникам пластика и семьям с маленькими детьми рекомендуется выбирать контейнеры из стекла или керамики. Перед покупкой обязательно изучите функциональные особенности оборудования.
Выбор устройства зависит от ваших личных потребностей:
В рейтинге представлены лучшие йогуртницы года, которые прошли тщательный отбор, получив наивысшую оценку покупателей и экспертов.