получилась сухая гречка как исправить
6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы
В рационе человека каши появляются с раннего детства.
Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.
Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.
Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.
Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.
Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.
Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.
Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.
Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.
Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.
Как сварить гречку, чтобы она получилась очень вкусной и рассыпчатой
Гречка – вроде бы такой простой продукт, но даже эту крупу у многих хозяек получается испортить.
Рассмотрим несколько рекомендаций, которые расскажут, как нужно правильно варить гречку.
Как подготовить крупу?
Самое первое, что нужно сделать после покупки гречки – это перебрать крупу. Есть вероятность того, что в гречке может оказаться растительный мусор.
Поэтому не стоит лениться.
Фото: Pixabay
Уберите весь мусор. После этого нужно промыть крупу проточной водой до того момента, пока жидкость снова не станет прозрачной.
Если вы хотите сделать гречку более ароматной, необходимо перед тем, как отправить её варить, немного прокалить крупу на сковороде.
Для этого нужно установить небольшой огонь, чтобы не переусердствовать. Как правило, достаточно всего 2-3 минуты.
Какое количество воды взять?
Как правило, многие люди берут воды в два раза больше, чем самой гречки. Если у вас два стакана крупы, то воды должно быть 4 стакана.
В таком случае гречка у вас получится рассыпчатой. Но, если вы относитесь к любителям вязкой каши, то воды нужно брать больше, 1 к 3.
Что добавить к каше?
Не забудьте про соль. В процессе приготовления каши. На стакан гречки нужно добавить половину чайной ложки соли, но лучше всего, если выбудете ориентироваться на свой вкус.
Лучше не досолить, ведь потом можно добавить соль уже в готовую кашу. А вот исправить пересоленное блюдо не так легко. По желанию можете добавить свои любимые специи. После того как каша уже приготовилась, необходимо положить в неё кусочек сливочного масла и оставить гречку под крышкой примерно на 5 минут.
Как приготовить гречку в микроволновке?
В микроволновке гречка готовится очень быстро. Для этого необходимо насыпать её в ёмкость, которая подходит для этой печи и залить её холодной водой.
Обязательно накрываем крышкой. Ставим микроволновку на максимальную мощность и выставляем таймер на 7 минут. После этого необходимо уменьшить мощность до 600 Вт, перемешать и оставить вариться кашу ещё на 5 минут.
Как приготовить гречку в духовке?
Нужно взять жаропрочную ёмкость и выложить в неё крупу. Если такой ёмкости нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной банкой.
Заливаем гречку холодной водой и накрываем крышкой. Если её нет, то можно воспользоваться фольгой. Выставляем температуру 180-190 °C и отправляем готовиться крупу на 40-50 минут.
По истечению этого времени нужно дать гречке настояться. Гречка получается вкусной и рассыпчатой. По желанию можно добавить филе, помидоры и притрусить всё тёртым сыром. Обычная гречка превратится во вкусную запеканку.
Как приготовить гречку без варки?
Необходимо чистую крупу пересыпать в посуду с крышкой. Это может быть какой-то стеклянный контейнер или обычная банка. Если у вас нет никакой ёмкости, то необходимо взять глубокую тарелку, а крышку можно заменить плоским блюдцем.
Нужно помнить о том, что гречка имеет свойство значительно увеличиваться в объёме. Поэтому не стоит насыпать в ёмкость очень много сухой крупы.
Заливаем гречку кипятком, накрываем её, а потом выжидаем 60 минут. Крупа за это время набухает и впитываем в себя жидкость. Такой способ приготовления идеально подходит для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Как сварить гречку, чтобы была не сухая? Что добавить в кашу?
Как сварить гречневую кашу, чтобы она была не сухая, а влажная? Что можно добавить в гречку для смягчения и вкуса?
Например, мне очень нравится гречка из фаршированной рыбы, она пропитывается рыбьим жиром и становится очень вкусной. Как сделать нечто подобное?
Обычно достаточно положить в гречку кусочек сливочного масла и она уже не будет сухой. Еще я часто готовлю гречку с куриными голенями и бедрами, там тоже есть жир, который пропитывает гречку и делает ее более вкусной. Дополнительно я добавляю овощи (лук, чеснок, морковь, также можно добавить стручковую фасоль или зеленый горошек, болгарский перец). Сначала чуть обжариваю курицу на растительном масле (добавляю его совсем немного), солю и перчу ее, потом выкладываю овощи, а после всыпаю гречку, заливаю водой и довожу до готовности. Гречка не получается сухой, наоборот, она будто в соусе и даже сливочное масло добавлять не нужно. Получается очень вкусно.
У нас гречка тоже ценится в рационе, жаль, что часто забываем про нее.
И именно сухость этого гарнира предполагает, что подается он не ко всем, а к определенным блюдам.
Например, к мясу в томатном соусе или бефстроганов. То есть блюда, которые изначально готовились с соусом.
Обычно такие блюда хороши в холодное время года.
А вот летом я кладу рядом с гречкой овощной салат, который так влажный.
Гречка с котлетой, сосиской или с курицей и правда сильно сухая.
Или кусочек сливочного масла.
Или же использовать приготовленные дома или купленные соусы.
Гречку делает сочной поджарка из лука и моркови, при чем, моркови должно быть много, на столько много, на сколько вы ее любите. Поджарку надо сначала приготовить по классическому варианту(пережарить овощи), а потом минут 5 потомить под крышкой на очень слабом огне, тогда поджарка становится более влажной, что необходимо для вашего желания придать гречке мягкость, после этого поджарку аккуратно выложить на приготовленную гречку и дать пропитаться около 10 минут. После этого перемешивайте и выкладывайте в тарелки.
Гречку можно варить разными способами. Если нужно, чтобы она осталась влажной, нужно залить воды несколько больше, чем требуется и не дожидаясь, пока вся гречка до конца разварится, выключить огонь, крышку не открывать, да еще и полотенцем накрыть. Тогда она разбухает и становится нежной и никогда не бывает сухой.
Я добавляю в готовую гречку не сливочное или какое-либо еще масло, а кокосовое молоко. Продается такое в банках(кокосовая мякоть с молоком). Тогда вкус гречки вообще неповторим.
Люблю делать гречку с тушенкой, но обязательно со свиной. Это мое любимое блюдо из детства.
Такое уже наверное вряд ли будет. Обычно если цена меняется, то меняется она обычно вверх, а вот вниз она уже не упадет. Хотя и есть такие случаи. Например с тем же сахаром. Но для того чтобы цена упала вниз нужны веские основания. Например перенасыщенность рынка данной продукцией и упавший спрос. Но с гречкой маловероятно что такое произойдет. Во первых у нее достаточно длительный срок хранения. Во вторых это достаточно покупаемый продукт. А в период каких либо кризисов это наверное самый раскупаемый продукт из всех круп. Так что надеяться на то что подешевеет именно гречневая крупа я думаю не стоит.
Гречневую кашу, можно начинать давать малышу в возрасте от полугода (с 6 мес.).
Хочется отметить, что гречневую кашу лучше измельчать с помощью кофемолки и давать малышу в виде пюре. Обычно детки очень хорошо реагируют на гречневое пюре, благодаря тому, что по вкусовым качествам оно похоже на грудное молоко.
По составу гречка сложный углевод и поэтому её лучше давать в качестве первого завтрака ребёнка (утром), а грудное молоко или смесь уже после приёма гречки во второе кормление.
Гречневая каша богата на клетчатку, железо, минеральные соли и др. полезные составляющие.
Готовить кашу из гречки, лучше без соли и сахара на тихом огне под крышкой, чтоб упарилась и была более мягкой.
Ниже на фото гречневое пюре для первого прикорма малыша.
Гречка, это самый популярный гарнир в России, не зря же её в народе называют «Русским хлебом».
Родиной данного вида злака считается: «Гималаи».
Теперь поговорим о калорийности данного продукта:
1 Ложка гречневой каши без масла содержит: 23 ккал.
2 Ложка гречневой каши с маслом содержит: 28-31 ккал.
3 Ложка гречневой каши сваренной на воде содержит чуть меньше: 23 ккал.
Также, стоит отметить, что гречка является уникальным продуктом, которая при низкой калорийности обладает ценными, и полезными свойствами.
Для приготовления Гречневой каши нам понадобиться:
Гречневая крупа-200 гр.;
Соль,перец по вкусу;
Сливочное масло не большой кусочек.
Приступим к приготовлению:Крупу хорошо промываем.Включаем аэроглиль,нажимаем на кнопку разогрев.
Крупу перекладываем в горшочек,заливаем воду(предварительно вскипятить),солим,перчим,ставим наш горшочек в аэрогриль и готовим на высокой скорости при температуре 260 градусов 25-30 минут.Когда каша приготовиться,добавить кусочек сливочного масла.Все наша кашка готова.Всем Приятного Аппетита.
Нужно ли сливать воду после варки гречки: какую ошибку делают хозяйки
Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, а не «размазней», нужно соблюдать технологию ее приготовления.
Сразу скажем – выливать воду после гречки из кастрюли не нужно.
Опытные хозяйки готовят гречку так, чтобы она в процессе варки полностью впитывала воду.
Этапы приготовления рассыпчатой гречки:
В первую очередь ядрицу промывают несколько раз в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями до прозрачной воды.
Фото: Pixabay
Гречку кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она закрывала крупу на два пальца.
Считается, что на один стакан сухой крупы достаточно два стакана воды.
Дождитесь, пока крупа вскипит, и варите под крышкой на сильном, а затем среднем огне.
Периодически помешивайте крупу, чтобы видеть, сколько воды выкипело.
Ничего выливать из кастрюли не надо. Когда гречка будет готова, подсушите ее немного на маленьком огне в той же кастрюле, чтобы она стала на вид сухой.
Не всегда неудачи с гарниром случаются из-за того, что хозяйка не знает, как варить гречку, иногда и качество крупы имеет значение.
Бывает такая гречка, которую как ни вари, все равно получается жидкая каша.
Поэтому отдавайте предпочтение более дорогим сортам круп.
Как сварить вкусную гречку
Как сварить вкусную гречку
Сообщение китти » 25 дек 2010, 03:17
Как сварить вкусную гречку
Сообщение Николай » 25 дек 2010, 20:42
Как сварить вкусную гречку
Сообщение vlada » 27 дек 2010, 16:40
Как сварить вкусную гречку
Сообщение Mr.Cat » 27 дек 2010, 22:03
Как сварить вкусную гречку
Сообщение COOK » 23 янв 2011, 22:25
Как сварить вкусную гречку
Сообщение Надя » 27 янв 2011, 17:13
Я долго с гречкой не мучаюсь. Тоже стараюсь покупать чистую крупу. Правда, перед приготовлением мою. Потом сразу заливаю только что вскипевшей водой и ставлю на разогретую плитку на слабый огонь. Ребёнки у меня любят гречку, особенно со всякими прибамбасами. Например, с фрикадельками прямо в каше и вместе с Магги на второе, которое называется «Гречка по-купечески». Нормально получается. Иногда просто гречку готовлю, чтобы можно было не только с котлетой есть, но и залить молоком.
Слышала, гречка уже 100 рублей где-то стоит. У нас ещё 83.