при помощи какого параметра можно проверить корректность установки счетчика через отладочное
Экзамен по Яндекс.Метрике на 100 из 100
Планируете сдавать экзамен по Яндекс.Метрике? В этой статье расскажу свой опыт прохождения сертификации на 100% по всем темам в 2021 году.
В начале каждого месяца на протяжении последних 4 лет я прохожу экзамен по Яндекс.Метрике, чтобы обновить файл и оставить его в актуальном состоянии для маркетологов, которым необходим заветный сертификат в агентстве, для тендеров или собственного портфолио.
Предыдущие мои прохождения:
Экзамен по Яндекс.Метрике на 100% из 100%
Но в какой-то момент мне этого показалось мало, и я решил поставить себе цель пройти сертификацию Яндекс.Метрики и набрать 100% по всем темам. Причем сделать это не единожды, а собрать максимальный список вопросов и получить по всем ним правильные ответы. Думаю, нет на свете больше таких «персонажей», кто готов один и тот же экзамен проходить по 10 раз в день даже в том случае, если ошибся в 1 вопросе из 50? А вопросы в экзамене меняются. Хоть их и 50 в прохождении, но всего я собрал уже более 140 различных вариантов.
Примечание: о своем истинном отношении к экзаменам Яндекса я развернуто написал в этом материале, когда рассказывал о способах прохождения теста с прокторингом. Советую прочитать, чтобы вы лучше поняли мою точку зрения по данному вопросу.
Сейчас я не хочу затрагивать моральную сторону вопроса, а желаю сосредоточиться только на прохождении Яндекс.Метрики. Надеюсь, мой личный опыт сдачи экзамена на 100 из 100 по всем темам отобьет у вас желание делать то же самое. Но если вдруг захочется проверить себя или дойти до высшей степени совершенства, то в моем Магазине вас ждет долгожданный файл. С его помощью вы сможете лучше подготовиться к сертификации. В конце концов можно, сделать сотню попыток, собрать список, прорешать его и далее уже пройти по готовому.
Самое сложное в прохождении возникало тогда, когда в вопросе было несколько правильных вариантов ответов, и ты до конца не понимаешь какие именно. А отвечая неверно, тебе еще нужно попытать счастья попасть на этот же вопрос в другой попытке. Иногда вопросы попадались так редко, что мне приходилось создавать по 20 новых аккаунтов Яндекса, чтобы в тесте появился тот же самый вопрос, на который ты ответил неправильно, чтобы снова попробовать ответить на него, но уже верно.
Темы с предыдущих прохождений и 2020 года остались прежними:
Планка в прохождении не изменилась — все те же не менее 80% по каждой из тем. То есть можно ошибиться 1 раз — в первой теме, 3 раза — во второй, 2 раза — в третьей и четвертой, по 1 разу — в пятой и шестой. То есть ответите правильно на 40 из 50 вопросов и получите сертификат!
Название темы отражает ее содержание. В 2018 году было много опечаток в вопросах и орфографических ошибок, как будто вопросы готовили впопыхах. В 2019 году уже стало лучше, сейчас я заметил только в одном вопросе ошибку в слове:
В правильном ответе опечатке года 3
Причем она так и кочует из экзамена в экзамен, никто ее не исправляет.
Вопросы в темах практически не изменились за последние 1,5 года. Вы можете увидеть даты в формулировках за 2019 год (а иногда встречаются и за 2018):
Экзамен 2021, а вопросы с датами за 2019 год (и даже за 2018)
Я заметил только пару новых вопросов по сравнению с предыдущим годом в теме Теория: как Метрика обрабатывает данные. В вопросах этой категории присутствуют ссылки на отчеты. Вы по ним переходите, открывается демо-аккаунт Яндекс.Метрики, в котором вам необходимо совершить некоторые манипуляции с отчетом (сделать группировку, добавить новый показатель, выбрать цель и т.д.).
Наиболее часто встречаются вопросы про: вебвизор, источники трафика (как значимые, а какие нет), цели и события, термины/определения (что такое конверсия, группировка, новые посетители и т.д.) и атрибуты электронной торговли (в теме Настройка сбора аналитических данных). Именно на эти темы я рекомендую делать основной упор при подготовке.
В экзамене много вопросов на знание справки или каких-то редких и нетривиальных задач, которые вы в своей жизни могли делать 1-2 раза, не запоминая нюансов. Например, вопросы такого типа:
Поэтому если вы планируете собственными силами пройти экзамен по Яндекс.Метрике, нужно будет ознакомиться со списком материалов для подготовки. Возможно, что не обновляя экзамен, команда Яндекса готовит нам в этом году глобальное обновление сертификации по Яндекс.Метрике в виде теста с прокторингом, как в свое время это было для Яндекс.Директа. Там и появятся новые вопросы. Кто знает.
Я сдал этот экзамен уже больше 100 раз за 4 года, поэтому многие вопросы уже отложились в памяти и на них я отвечаю машинально, не задумываясь. Но все же в экзамене попадались интересные вопросы, которые заставляли остановиться и подумать. Например, такой: Ссылка на отчёт. Даты: июнь 2019 года. Сколько посетителей вернулось на сайт в июне 2019 из тех, кто заходил на сайт в апреле 2019 с поисковых систем? Отчет строится в два действия при условии, что вы знаете на каком уровне организации данных это делается и как добавить дополнительное условие в виде интервала и типа источника одновременно.
Я подготовил для вас список ответов на самые частые вопросы, которые у вас могут возникнуть до начала прохождения экзамена по Яндекс.Метрике:
Можно ли пройти экзамен на 100% по всем темам?
Как видите, да
А если гуглить во время экзамена?
Это не так просто, поверьте. Даже гуглить во время сдачи экзамена вам не поможет, потому что много вопросов с нестандартной формулировкой (нет в справке Яндекса), а ответы в интернете неправильные.
У меня базовые знания в работе с Метрикой. Смогу ли я пройти экзамен?
Если речь идет о просто прохождении и получении сертификата, то да, конечно. Если вы хотите сдать его на 100 из 100, то начального уровня не хватит, поскольку как я писал ранее, в экзамене присутствуют редкие и нетривиальные задачи, с которыми начинающие специалисты могли никогда не сталкиваться.
Сколько уникальных вопросов в экзамене?
В одном экзамене 50, а всего я собрал более 140 различных вопросов
Проверка подлинности сертификата
Что мне дало прохождение экзамена на 100% и сбор всех правильных ответов по Метрике? Моральное удовлетворение, знание того, что до меня подобное никто не делал (или делал?). И, пожалуй то, что я пока единственный обладатель всех правильных ответов в сети, поскольку другие сайты или продавцы выкладывают ответы, в которых содержатся ошибки. Так что доверяйте только тем, кто добился в определенной области лучших результатов! А больше 100 из 100 не бывает 😉
Рубрика: Настройка сбора аналитических данных
Все верные вопросы и ответы по сертификации Яндекс Метрика 2020. Настройка сбора аналитических данных.
При помощи какого параметра можно проверить корректность установки счетчика через отладочное сообщение в консоли?
utm_source=test from=test _ym_debug=1 debug=1
Можно ли в Метрику передавать дополнительную информацию о визитах?
Да, можно с помощью опции «Параметры визитов» Нет, такой возможности нет Да можно, но только Читать дальше …
Можно ли самостоятельно перенести счетчик с одного логина на другой логин в Яндексе?
Да, данная опция доступна владельцу счетчика Нет, для этого нужно обязательно обратиться в службу поддержки Читать дальше …
По клику на товар на сайте раскрывается галерея фотографий товара с разных ракурсов. Открытие галереи нужно засчитать как переход на отдельную страницу. Какой метод счетчика следует использовать?
Метод trackLinks() Метод notBounce() Метод hit() Все верные ответы на этот и другие вопросы вы Читать дальше …
Можно ли установить несколько счетчиков на один сайт?
Можно установить только один счетчик на одну страницу Можно без каких-либо ограничений Можно, но при Читать дальше …
Можно ли изменить номер счетчика Метрики?
Да, номер можно изменить самостоятельно в любой момент Да, по запросу в службу поддержки Нет, Читать дальше …
Можно ли самостоятельно предоставить доступ ко всем счетчикам, установленным на логине?
Нет, для этого нужно обратиться в службу поддержки Да, с помощью системы представителей Нет, можно Читать дальше …
Нужно ли указывать протокол для адреса сайта при регистрации счетчика?
Нужно, если это ftp Нужно, если это https Не нужно Нужно в любом случае
Под какими логинами можно удалить счетчик Метрики?
Под логином представителя Под логином с гостевым доступом только на просмотр Под логином с гостевым Читать дальше …
Под какими логинами можно удалить настройки счетчика?
Под логином представителя Под логином с гостевым доступом только на просмотр Под логином с гостевым Читать дальше …
Яндекс.Метрика. Как проверить правильность установки счетчика.
После того, как вы установили счетчик Яндекс Метрики на свой сайт желательно бы проверить, что он установился на ваш сайт корректно и работает.
Каким образом это можно сделать?
Конечно, можно посмотреть на странице со списком всех счетчиков, если индикатор напротив нужного счетчика зеленый, то кто-то может сделать вывод, что счетчик установлен корректно.
Но, это не всегда верно. Корректность установки счетчика проверяется только для той страницы вашего сайта, которая задана в настройках здесь:
Все страницы сайта на работоспособность не проверяются.
Как проверить корректность установки счетчика Яндекс Метрики на остальных и важных для вас страницах сайта?
Проверить это можно довольно просто с помощью консоли браузера.
О том, как запустить консоль в браузере, можно почитать здесь.
Как можно узнать этот идентификатор, можете посмотреть здесь.
Если счетчик установлен корректно, то вы должны увидеть примерно следующее:
Если же в качестве результата вы увидели ошибку, значит с установкой счетчика на данной странице имеются какие-то проблемы.
Таким образом можно легко проверить правильность установки счетчика Яндекс Метрики на любой важной для вас странице сайта.
Чтобы оставить сообщение, зарегистрируйтесь/войдите на сайт через:
Или зарегистрируйтесь через социальные сети:
Популярные ошибки настройки Яндекс.Метрики
Отчеты Яндекс.Метрики дают массу информации для принятия решений о развитии сайта и корректировки стратегии. Если ориентироваться на неверные данные статистики, можно навредить сайту, поэтому важно настроить Метрику правильно.
В этом материале разберем частые ошибки в настройке Яндекс.Метрики. Если у вас мало опыта настройки или вы видите неестественные данные, советуем провести проверку — вдруг найдете описанные в статье ошибки
Подробное руководство по регистрации и начале работы с Метрикой — «Яндекс.Метрика от А до Я».
Разберем ошибки, которые чаще встречаются при работе с Метрикой.
Некорректная установка счетчика Я.Метрики
Причины того, что в Метрике появляются не все данные, могут быть связаны с особенностями работы счетчика:
Это просто нужно иметь в виду при работе с данными. Но если вы установили счетчик, но он не фиксирует данные с сайта, возможно, установка прошла неправильно.
Как проверить установку счетчика
Если все установлено правильно, в консоли отобразится номер счетчика и данные, которые отправляет код.
Счетчик Метрики установлен
Если в Params вместо данных написано undefined, значит счетчик работает корректно, но параметры визитов не передает.
Счетчик не передает визиты
Если в консоли есть данные, но отчеты не отображаются, зайдите в настройки Метрики во вкладку Фильтры, возможно, фильтры стоят слишком жесткие.
Если информации вообще нет, что-то не так со счетчиком:
Как установить счетчик Яндекс.Метрики правильно
Процесс регистрации в Яндекс.Метрике и установки счетчика описан в обновленном Руководстве со скриншотами.
Для добавления кода на сайт, есть несколько способов. На странице ресурсов собраны дополнения для разных CMS, которые помогут установить счетчик на страницы сайта.
Если установка прошла правильно, довольно скоро он начнет собирать данные.
На странице Метрики со всеми счетчиками у каждого отмечен его статус. Для определения статуса счетчика робот запрашивает главную страницу сайта. Если на главной счетчика нет, в статусе будет «Не найден», но это никак не повлияет на корректность сбора данных на других страницах, если на них он установлен правильно.
Красный обычно появляется у недоступных и зараженных сайтов, но если таких проблем нет, то причина может быть в другом:
Использование другой версии кода при настройке событий в Яндекс.Метрике
Отслеживание JavaScript-событий, при которых не меняется URL сайта, требует настройки. Если следовать руководствам из интернета, а не советам из Справки Яндекса, есть риск скопировать из статьи код, который не будет подходить вашей версии Метрики.
Есть две версии: старая и новая, которая доступна в настройках с декабря 2018 года. Тогда Яндекс обновил код счетчика и набор методов.
Если вы используете новую версию, для настройки понадобятся новые методы, там есть примеры для установки на кнопку, форму, ссылку и другие.
Если используете старую, методы будут другие, они перечислены на странице Справочника методов предыдущей версии.
Яков Осипенков в эксперименте проверил метод Reach goal, который используют для настройки целей. Он выяснил, что методы новой версии не будут работать с устаревшим счетчиком, но методы старой работают с обеими версиями.
Если вы пользуетесь руководствами из интернета, вероятнее всего, в актуальных материалах используют методы для новой версии. Так что если у вас старая, они не сработают, проще обновить Метрику до новой и не думать об этом.
Короткий тайм-аут визита
Тайм-аут визита — это максимальное время для бездействия пользователя на сайте. Обычно его оставляют стандартным, но некоторые меняют под особенности поведения своей аудитории. По истечению установленного веб-мастером времени бездействия визит пользователя автоматически завершается и расценивается как новый, источником считается внутренний переход.
Настройка тайм-аута визита
В разделе «Отчеты» — «Источники» — «Источники, сводка» — «Внутренние переходы» видно, сколько переходов относятся к внутренним.
Внутренние переходы в Метрике
Если вы выяснили, что слишком много пользователей не укладываются в установленный тайм-аут и внутренних переходов слишком много — к примеру, больше половины — то тайм-аут лучше увеличить. Иначе долгие сессии пользователей будут делиться на два визита, а по факту это не так. Также проверьте, на всех ли страницах стоит счетчик.
Часовой пояс по офису, а не по клиентам
Обычно веб-мастеры ставят в настройках тот часовой пояс, в котором находится компания, в которой работают.
Часовой пояс в настройках
В разделе «Отчеты» — «Аудитория» есть статистика посещений сайта по времени суток. Время суток определяется по указанному в настройках часовому поясу. Если он выбран некорректно, данные будут неверны.
Визиты в Метрике
Причем выбирать часовой пояс стоит по целевой аудитории, а не местоположению самой компании, ведь люди заходят на сайт по своему времени, а время в отчетах стоит по настройке Метрики.
Геоположение большинства клиентов можно определить по сводке «География» в разделе «Аудитория».
География клиентов
По ней видно, из каких стран идет трафик. Найдите, откуда большая часть аудитории, и выберите ее часовой пояс. Если получилось, что основной аудиторией вашего сайта оказались жители региона, с которым вы не работаете, стоит пересмотреть продвижение ресурса.
Блокировка Вебвизора
Иногда бывает, что Вебвизор выдает ошибку и не показывает посещения страницы. В качестве возможных причин ошибки высвечивается:
«Невозможно воспроизвести посещение на этой странице. Возможные причины:
Проверьте, включен ли Вебвизор в настройках счетчика. Иногда Вебвизор выключается — если не смотреть записи в течение последнего полугода. Тогда нужно просто включить опцию заново.
Блокировщик рекламы заблокировал и Вебвизор
Если счетчик установлен корректно и дело не в нем, возможно, виноват блокировщик рекламы. Попробуйте посмотреть с браузера, где нет блокировщиков.
Если дело в этом, зайдите в настройки блокировщика рекламы и добавьте в «белый список» webvisor.com и metrika.yandex.ru, после чего перезагрузите Метрику.
Фаервол блокирует Вебвизор
Антивирус, фаервол компьютера или корпоративной сети может блокировать доступ к доменам:
Чтобы исправить это, нужно добавить домены в доверенные.
Сервер блокирует Вебвизор
Проблема может заключаться в защите от показов в iframe.
Решить эту проблему можно, если убрать запрет в конфигурации сервера, файле htaccess или настройках CMS. Придется удалить код защиты, это увеличивает уязвимость сайта. Веб-мастерам приходится выбирать, что приоритетнее: безопасность или работа Вебвизора.
Расскажите, с какими еще ошибками в настройке Метрики вы сталкивались?