рассылка telegram bot php
Бот Телеграм на PHP
Примеры как зарегистрировать бота в Telegram, описание и взаимодействие с основными методами API. Документация на core.telegram.org и tlgrm.ru (неофициальный, на русском).
Все запросы к API должны осуществляться по HTTPS, подойдет бесплатный сертификат «Let’s Encrypt».
Регистрация бота
Для регистрации нового бота нужно написать «папе ботов» @BotFather команду /newbot
Следующим сообщением отправляем название для бота, обязательно на конце имени должно быть слово «bot» или «_bot». Ответным сообщением получим токен:
Тут же можно настроить описание и аватарку:
/setname | Имя |
/setdescription | Краткое описание |
/setabouttext | Описание бота |
/setuserpic | Юзерпик |
Далее нужно поставить «Webhook» чтобы все сообщения из Telegram приходили на PHP скрипт ( https://example.com/bot.php ). Для этого нужно пройти по ссылке в которой подставлены полученный токен и адрес скрипта.
https://api.telegram.org/bot /setWebhook?url= https://example.com/bot.php
В ответе будет
При смене токена, установку вебхука нужно повторить.
Входящие сообщения
Чтобы посмотреть входящие данные, их придется дампить в файл:
Телеграм бот на PHP отправляющий сообщения с сайта
Что если сообщения с сайта будут приходить не только на ваш e-mail, но и моментально в мессенджер телеграм. Удобно же! Нужно было реализовать такой функционал, ну как и всегда все оказалось довольно просто.
Так же стояла задача отправлять сообщения не только владельцу сайта, но и дублировать их в группу сотрудников компании.
Было решено создать телеграм бота, который будет принимать данные с помощью API и отправлять их пользователям.
Шаг 1. Создание телеграм бота
Боты в Telegram создаются через другого специального бота @BotFather. Нужно найти его и отправить ему команду /start.
Для создания нового бота отправляем следующую команду /newbot. После чего бот запросит имя вашего нового бота, оно обязательно должно заканчиваться на Bot. В случае успеха в ответ получаем уникальный токен бота, который понадобится для дальнейшей работы. И не забудьте добавить вновь созданного бота в ваши контакты отправив ему команду /start
Шаг 2. Получить токен и chat id бота
Чтобы отправить сообщение пользователю через бота достаточно вызвать определенный URL из PHP скрипта содержащий токен бота и внутренний ID чата chat id.
Токен бота у нас уже есть, а chat id можно получить 2 способами:
Шаг 3. Разработка PHP скрипта для отправки сообщений в Telegram
Чтобы бот отправил сообщение, нужно сделать запрос к определенному URL содержащему токен бота, ваш chat id и значение text — текст, который бот выведет пользователю. Проверить работоспособность можно и напрямую через адресную строку браузера. Пример строки:
— это токен вашего бота, — ваш chat id и — это текст сообщения.
Запрос к URL будем делать с помощью cURL :
Прокси для телеграм бота
В связи с блокировкой телеграм возможно сообщения не будут отправляться, так как скрипт не сможет запросить нужный URL. Для этого можно воспользоваться прокси сервером.
Прокси сервера можно найти на сайтах-списках прокси или купить. Чтобы соединиться через прокси-сервер в параметрах вызова cURL добавляем несколько строк
Где 127.0.03.1:8080 — это адрес и порт прокси-сервера и CURLPROXY_SOCKS5 — это тип соединения, в данном случае SOCKS5
Добавить бота в группу телеграм
Чтобы бот мог отправлять сообщения в группу, необходимо его туда добавить. Сделать это можно в настройках группы в разделе Добавить участника. В поиске необходимо ввести имя вашего бота и нажать OK.
Теперь в настройках скрипта нужно изменить chat id пользователя, на chat id нужной группы. Для этого предварительно нужно написать любое сообщение в чат, а затем в адресной строке ввести https://api.telegram.org/bot /getUpdates где — это ранее полученный токен вашего бота. После находим объект chat и в нем id — это и будет chat id группы.
Заключение
Как видите отправлять сообщения в телеграм не так уж и сложно. А пример PHP скрипта приведенный здесь, можно модернизировать под любые нужны.
А если немного изучить документацию, по аналогии можно создавать аналогичных ботов для приема заявок с сайта в Viber или например ВКонтакте.
Мы уже рассматривали как отправлять сообщения в телеграмм из обычного PHP скрипта и заказы из OpenCart. В этой статье вы узнаете как отправлять сообщения в телеграмм из плагина WordPress Contact Form 7. Создаем бота Боты в Telegram создаются через другого Читать далее
Мы уже рассматривали, как создать бота, который отправляет сообщения с сайта в мессенджер Telegram. Сегодня мы научим его отправлять заказы из интернет-магазина на OpenCart. Создаем бота Боты в Telegram создаются через другого специального бота @BotFather. Нужно найти его и отправить ему Читать далее
Абсолютно любой предмет из нашей жизни мы можем описать по его характеристикам и состоянию, а так же воздействовать на это состояние. Например, ваш автомобиль имеет определенный цвет, марку, двигатель и т.д. Кроме того он может ехать, стоять, набирать или сбавлять Читать далее
Удалить значение из массива по ключу на PHP довольно простая задача, но вот когда необходимо удалить элемент массива именно по значению, то тут возникают небольшие сложности. Вроде бы банальная задача, но придется воспользоваться небольшой хитростью. В этой статье рассмотрим как Читать далее
В этой статье рассмотрим как создать простого чат-бота для Viber, который будет принимать и отправлять сообщения в чат. Шаг 1 Итак, для начала необходимо зарегистрироваться в сервисе Viber Admin Panel по этой ссылке. Шаг 2 Создаём бота. Для этого заполняем Читать далее
Пишем простого чат-бота для Telegram на PHP
Шукюров Заур, разработчик @KinomanBot и @GaidarForum_bot, написал руководство по созданию простого чат-бота на PHP.
24 июня 2015 года разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов (программ, которые выполняют определенные действия по заданному алгоритму).
За полтора года работы платформы набралось много интересных чат-ботов, решающих множество проблем и позволяющих с пользой провести время в мессенджере.
Шаг 1: регистрация бота у @BotFather
Прежде чем начать писать код, нового бота нужно зарегистрировать у «папы всех ботов» — @BotFather, чтобы получить токен (ключ) для работы с Telegram API.
Регистрация проходит в 5 простых этапов:
1) Открываете чат с @BotFather;
2) Вводите или выбираете из списка команду /newbot;
3) Отправляете желаемое название для бота;
4) Пишете юзернейм бота, по которому его будут находить через поиск. Обязательно на конце вашего юзернейма должно быть слово «bot» или «_bot». Например, NetologyRSSbot;
5) По желанию можно сразу настроить полное или краткое описание, список команд и аватарку.
По итогу регистрации получаем наш токен — 375466075:AAEARK0r2nXjB67JiB35JCXXhKEyT42Px8s.
Будьте осторожны: никогда и никому не показывайте токен, иначе ваш бот может быть скомпрометирован. Если по несчастливой случайности кто-то нехороший все-таки узнал ваш токен, то заменить его можно всё в том же @BotFather, нажав на кнопку «Revoke current token» в разделе «API Token».
Шаг 2: выбираем способ обработки запросов
Исходя из официальной документации, Telegram API основан на простых HTTP-запросах. Существует всего два различных способа обрабатывать запросы, которые пользователи будут посылать боту:
1) проверять «вручную», используя «Long Polling»;
2) доверить всё Telegram, поставив «Webhook». В этом случае любой запрос от пользователя Telegram сам будет посылать нам на сервер.
Мы остановимся на втором варианте, но у него есть ограничение: у вас на сайте обязательно должен быть установлен SSL-сертификат, чтобы все запросы проходили через безопасный протокол HTTPS. Самоподписанные и бесплатные сертификаты «Let’s Encrypt», которые поддерживает большинство хостингов, также подходят.
Пример настройки самоподписанного сертификата из официальной документации Telegram.
Шаг 3: пишем код
Писать код бота будем на PHP, но чтобы не изобретать заново колесо, воспользуемся уже готовой и очень удобной библиотекой.
Открыв в браузере эту ссылку, должен прийти JSON-ответ со значением «Webhook was set», что будет означать, что вебхук установлен, и теперь все запросы от пользователей будут присылаться по адресу файла-обработчика.
Переходим к самому главному — обработке этих самых запросов и написанию функционала бота.
Ниже представлен полный листинг файла-обработчика:
Разберем всё по порядку.
1. Сначала мы подключаем скачанную библиотеку, указав путь (лучше полный) до файла автозагрузчика.
2. Создаем экземпляр класса в переменной $telegram и передаем в него наш токен.
В переменной $result получаем информацию о сообщении, которое пришлет нам Telegram.
3. Затем определяем главные переменные: текстовое сообщение, уникальный идентификатор пользователя и его юзернейм. Если предстоит работа с БД, то не забывайте про фильтрацию (или лучше используйте PDO).
4. Создаем нашу клавиатуру, состоящую из трех кнопок.
5. Теперь, когда мы обозначили все переменные, можно перейти к обработке полученного сообщения. Для этого можно использовать конструкцию switch-case либо if-else. Так как принципиальной разницы между ними нет, остановимся на втором варианте, как наиболее привычном.
В самом начале проверяем, заполнена ли переменная $text и является ли сообщение пользователя текстовым.
Если нет, то отправляем пользователю с помощью метода sendMessage сообщение с просьбой ввести текстовое сообщение.
6. Рассмотрим вариант, когда пользователь прислал сообщение с командами /start или /help
В этом случае помимо текста из переменной $reply будет подгружаться клавиатура, состоящая из трёх кнопок: «Последние статьи», «Картинка» и «Гифка».
Реализуется это с помощью метода replyKeyboardMarkup, параметрами которого являются:
8. Для отправки картинки используется метод sendPhoto, для отправки гифки – sendDocument. В обоих случаях Telegram позволяет передавать прямую ссылку на файл, что безусловно очень удобно, но не так быстро, как если бы мы передавали file_id уже отправленной на сервера Telegram картинки или гифки.
9. Для получения последних статей используется простой парсинг RSS ленты Нетологии при помощи встроенной в PHP функции simplexml_load_file.
В параметрах метода sendMessage можно заметить два новых значения:
10. В качестве смайла (стрелка вправо) используются символы \xE2\x9E\xA1. Список всех смайлов в таком виде можно найти на специальном сайте.
11. После того, как вы протестируете бота и будете уверены в его работоспособности, можно отправлять его на всеобщее обозрение.
Благодаря удобному API, боты Telegram могут стать хорошей платформой для автоматизации рутинных действий, настройки уведомлений, удобному и быстрому получению информации и созданию игр.
Бесплатными площадками для продвижения могут послужить каталоги ботов Telegram Bot Store, TeleChappy или 50bots.
А анализировать активность пользователей можно с помощью бесплатного инструмента для аналитики ботов от Яндекса — Botan.
API Telegram Bot и PHP – Отправка сообщений
Не так давно появилась необходимость реализовать отправку сообщений с сайта в Telegram Бот. Ранее описывал работу с API VK, где в случае получении капчи отправлялось сообщение на почту. Этот вариант меня не совсем устроил, бывают задержки, по этому решил освоить API Telegram. Всё достаточно просто, необходимо только создать Telegram Bot, получить ключ (он же token) и ID чата. Дальше просто отправляем сообщение по средствам PHP.
API Telegram Bot и PHP – Отправка сообщений
Создаём Telegram Bot.
Для начала нам необходимо создать нашего бота и получить ключ. Для этих целей разработчиками создан бот “@BotFather“. Нам необходимо написать боту в чат несколько сообщений с нужными нам параметрами:
1. Для начала пишем сообщение “/start“. Нам в ответ вернут все возможные команды бота.
2. Отправляем боту команду “/newbot“.
3. Нам предлагают ввести имя нашего бота. Тут как вам будет угодно, я назвал “PechnekTest”.
4. Теперь нам необходимо выбрать имя пользователя для бота, главное, что бы название нашего бота заканчивалось на “bot” (например TestBot или Test_bot). В моём случае “PechnekTest_Bot”
5. После всего мы увидим поздравления и наш токен.
6. Теперь добавляем в друзья нашего бота. Можно искать по имени что мы задали ранее.
Для того, что бы нам отправлять сообщения, нам необходимо узнать “chat id“, если по-простому, то идентификатор нашего чата. Для этого нам необходимо проделать ряд действий:
1. Написать что-то нашему боту, абсолютно любое сообщение. Нужно это для того, что бы мы могли достать наш chat id. Без этого метод API Telegram вернёт нам пустое значение.
Проблема массовой рассылки в Телеграме
Реализовал бота, который каждые 5 минут парсит один сайт с объявлениями и оповещает пользователей по категориям (0-5 оповещений за один раз).
Все работает хорошо, но вот лимит телеграма в 30 сообщений/секунду всему мешает. Пользователей может быть очень много, а при идеальных обстоятельствах получится отправить только 9000 сообщений за 5 минут. Этого в будущем будет недостаточно. И это еще не учитывая, что пользователи будут вести чат с ботом (настраивать его)
Перебирал разные варианты, вплоть до создания нескольких одинаковых ботов и разделения пользователей по ним. Но это не удобно, поэтому пишу сюда. Какие у вас есть идеи? Спасибо.
1 ответ 1
Насколько я вижу вам нужно оптимизировать логику работы скрипта. Лимит в 30 сообщений/секунда вы никак не обойдете.
Краткая выжимка из дальнейшего текста
Сегментация пользователей
Для начала я бы рекомендовал вам делить пользователей на активных и пассивных. Положим у вашего бота миллион подписчиков. Их них в лучшем случае 100 000 будут активно проверять объявления в течение дня. Т.е. всех активных пользователей вы сможете перебрать за час (1800 в минуту * 60 = 98 000 пользователей).
Остальным можно отправлять общую сводку раз в сутки в разное время. (900 000 отправок = 10 часов работы, которые будут равномерно распределены в неактивные часы дня).
Запуск скриптов «потоком»
Я бы рекомендовал отойти от идеи парсинга раз в 5 минут и дальнейшего оповещения пользователей к постоянной работе с сайтом. Возможно вам потребуется приобрести proxy для захода на сайт с нескольких IP адресов, дабы не попасть под блокировку со стороны сисадмина сайта объявлений.
Попробуйте сделать массив категорий на сайте объявлений и их парсинг с задержкой в 10-15 секунд (зависит от скорости обработки парсером категории).
Точные значения подбирайте сами из нагрузки на ваш сервер.
Очереди на отправку сообщений
Во время парсинга формируйте очередь на отправку уведомлений пользователям. Затем эту очередь обрабатывайте уже непосредственно ботом.
Разделите очередь на новые уведомления и ответы на сообщения пользователей. В первую очередь проверяйте нужно ли кому-то ответить и обрабатывайте в рамках лимита ответы пользователям, потом переходите к отправке новых сообщений.
Помещайте пользователей которым уже отправили сообщение в конец очереди на отправку сообщения.
Объединяйте несколько уведомлений в одно сообщение
Формируйте из нескольких объявлений для пользователя одно сообщение. Тогда не придется отправлять по 0-5 сообщений пользователю раз в 5 минут. Как я уже говорил неактивным пользователям можно отправлять шаблон общей сводки раз в сутки (мол по вашим категориям 10 новых объявлений, смотрите тут).
Для активных пользователей отправляйте сводку за час (при нагрузке в 100 000 активных пользователей, откуда берется эта цифра писал выше).
Искусственно снижайте нагрузку вводя плату
Можете сделать премиум-доступ, условно 5 000 человек, которые заплатили чтобы получать уведомления каждые 5 минут (5 000 / 1800 = 2,7 минуты на отправку всех сообщений).
Доп проверки (на ранних этапах развития), увеличивает нагрузку
Оптимизируйте код
Оптимизируйте код парсера/бота/запросы к БД. Тут сложно давать советы, т.к. не ясно с чем имеем дело, но пару общих принципов могу порекомендовать:
Ну и оптимизируйте всю эту схему в зависимости от нагрузок.
Итог
В итоге получится что у вас постоянно формируется очередь отправки сообщений, причем сообщения постоянно дополняются объектами. В итоге к пользователю приходит новое уведомление не с четко заданным интервалом, а по мере работы скрипта.