слишком соленая селедка как исправить

Что делать, если селедка сильно пересолена? Как и в чем вымочить соленую селедку быстро? Как правильно вымочить селедку от соли в молоке, воде, чае: рецепт. В чем вымочить несвежую, испортившуюся соле

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Зачем это нужно?

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.

Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.



Вариант 4: потушить в соусе

Соус, в котором будет запечена рыба, вберет в себя излишки соли.

«Уютная кухня» знает: с каждой хозяйкой может случиться, что она пересолила рыбу. Что делать? Выбирайте! И удивляйте домашних вкуснейшим и оригинальным рыбным меню.
Соленая рыбка
– один из самых популярных деликатесов у россиян.
Рыба
вообще весьма ценный и полезный продукт, а если ее засолить, то она приобретает более насыщенный и пряный вкус. Многие хозяйки используют засоленную рыбу как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнительного ингредиента, который можно добавлять в салаты. Засолить рыбу легко можно в домашних условиях, при этом сэкономив денежные средства. Однако такая процедура, как засолка, отнимает немало времени, в этом случае любители соленой рыбки отправляются в магазин.

Конечно, в любом супермаркете всегда имеется большой выбор соленой рыбы

на любой вкус. Самые популярные виды рыб, которые имеются в продаже – это семга, скумбрия, горбуша, сельдь и килька. Каждая из этих рыб доступна в цене и не требует дополнительной обработки. Единственный минус покупной
соленой рыбы
может заключаться в том, что не всегда можно угадать степень засола продукта.

Бывают случаи, когда покупатель приобрел соленую рыбку, а она оказалась настолько соленой

, что ее просто невозможно есть. В таких случаях необязательно выкидывать продукт, ведь существуют довольно популярные и простые способы,
как сделать рыбу менее соленой
.


Можно ли ее вымочить?

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.

Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.

В чем соль?

Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:

И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.

Подготовка к процессу

Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:

Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.

Холодная вода (самый бюджетный способ)

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода — вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.

Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус. Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.

Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды. Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.

Вымачивание сильносоленой рыбы в молоке

Пряный посол рыбы

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.

На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.

Копченая рыба

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?

Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.

Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

Соленая рыба

Вышеприведенные решения вопроса относятся, как к рыбе домашнего посола, так и купленной в магазине или на рынке.

Сухая рыба

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.

Благородный способ для благородной рыбы

Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.

Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.

Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.

Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.

Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.

Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.

Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:

Способ второй (неблагородный)

Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.

Итак, как вымочить очень соленую рыбу?

Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.

Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше — кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!

Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость. Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.

Вымачиваем в проточной воде:

Вымачивание в сменяемой воде:

Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

Источник

Что делать, если селедка сильно пересолена? Как и в чем вымочить соленую селедку быстро? Как правильно вымочить селедку от соли в молоке, воде, чае: рецепт. В чем вымочить несвежую, испортившуюся соле

Зачем это нужно?

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.

Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.



Можно ли ее вымочить?

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.

Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.


В чем соль?

Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:

И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.

Зачем нужно вымачивание

Во-первых, из кулинарных соображений, а во-вторых, для сохранения своего здоровья.

Малосольная рыба вкуснее, она становится более нежной, причем в таком виде она входит во многие рецепты. Например, множество салатов, где наряду с рыбой, в основной красной, используются:

И еще многие варианты. Если бы во все эти рецепты входила соленая рыба, вкус был бы совсем не тот, и блюда приходилось бы запивать водой.

Кроме того, дополнительный повод для вымачивания рыбы – вред излишнего количества соли для организма. Суточная норма соли для взрослого человека составляет 7-10 граммов. Которые мы и употребляем в составе в обычной едой.

Если же мы повышаем дозу соли в рационе, она приносит вред здоровью. Например, в древние времена распространенным способом суицида у китайцев было поедание половины килограмма соли.

Вот вредные факторы, которыми обладает обычная поваренная соль при ее избытке в организме:

Подготовка к процессу

Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:

Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.

Холодная вода (самый бюджетный способ)

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода — вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.

Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус. Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.

Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды. Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.

Экспресс-метод

Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус.

Чтобы рыба после засолки имела нежный приятный вкус, ее необходимо качественно и тщательно вымачивать. Но далеко не каждый кулинар знает, как сделать это правильно. Ведь в настоящее время существует огромное количество рецептов, как засолить рыбу, а вот про последующее ее приготовление в них ничего не сказано. Засолка – это первый и самый важный этап. Но существует и несколько последующих, которые отвечают за вкус рыбы в результате. Один из таких этапов – как раз вымачивание. Далее подробно рассказано, как вымачивать рыбу несколькими способами.

Важно помнить, что прежде чем приступить к вымачиванию рыбы, ее нужно тщательно приготовить к этому процессу. Сначала необходимо аккуратно очистить ее от чешуи, не пропустив ни кусочка. Затем – отрезать голову, все имеющиеся на тушке плавники и хвост. И, наконец, нарезать на крупные куски. Кстати, чтобы легко и быстро очистить любую рыбную тушку от чешуи достаточно заранее положить ее в ледяную воду и оставить в ней приблизительно на 60 минут. Емкость с водой и рыбой можно, например, убрать на нижнюю полку холодильника на это время, чтобы постоянно не менять в ней воду на более холодную.

Есть сразу несколько способов вымачивания рыбы после засолки. Самые распространенные из них – вымачивание в сменяемой воде и в проточной. Какой из них выбрать, каждый кулинар решает сам для себя. Если информацию о том, как солить рыбу в рассоле, в сети можно найти в огромном количестве. То с вымачиванием все гораздо сложнее. Эти секреты доступны лишь опытным профессиональным поварам.

Вымачивание соленой рыбы в сменяемой воде. Выбрав первый способ, нужно взять 1 килограмм соленой рыбы тщательно разделанной, а также разрезанной на кусочки и залить ее 2 литрами ледяной воды. Важно, чтобы температура воды не превышала 10 градусов. Можно время от времени добавлять в воду лед или же просто убрать емкость с рыбой в холодильник. Сменить воду в первый раз следует через час после начала вымачивания. Ведь недостаточно знать, как солить рыбу, важно еще и уметь вымачивать ее после засолки.

В последующие разы менять воду нужно уже через 2 часа, затем через 3 часа, а после через 6 часов. Слишком часто менять воду не стоит. Важно, чтобы каждый раз в емкости было налито столько же воды, сколько и в предыдущий. В итоге на весь процесс вымачивания рыбы понадобится около 12 часов. Этот способ имеет единственный минус — длительность. В отличие от него второй способ является более быстрым и при этом таким же эффективным.

Вымачивание соленой рыбы в проточной воде. Выбрав второй способ, необходимо взять большую удобную кастрюлю и уложить в нее всю соленую рыбу. Кастрюлю с рыбой нужно установить в раковину. Включив кран с холодной водой струю следует направить в кастрюлю. Желательно, чтобы напор воды был достаточно сильным. Стоит также иметь ввиду, если существуют проблемы с водопроводом, вода идет грязная и некачественная, то от данного способа вымачивания соленой рыбы лучше отказаться. Если о том, как солить речную рыбу, знает каждый рыбак, то с ее вымачиванием у любого человека могут возникнуть проблемы. Поэтому важно учитывать каждую мелочь.

Таким образом вода из под крана будет постоянно омывать соленую рыбу и тут же утекать в водопроводный сток. Главное, не забывать перемешивать рыбу каждые 30 минут. Этот способ позволит вымочить рыбу после засолки всего за несколько часов. После вымачивания соленую рыбку можно красиво украсить свежими или маринованными овощами и подать к столу в качестве основной холодной закуски.

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда?

Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов
спасти блюдо, если пересолила
, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Пряный посол рыбы

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.

На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.

Вымачивание в воде

Рыбу погружают только в холодную воду. Если на улице жара, желательно емкость с водой держать в холодильнике. Жидкость, вобравшую соль, следует менять каждые 2–3 часа. Если летом возможности поставить рыбу в воде в холодное место нет, то старайтесь менять воду каждые 1,5–2 часа, а то и чаще, иначе селедка быстро испортится.

Для ускорения процесса вымачивания, добавьте в воду 70% столовый уксус в пропорции 10 частей воды к 1 части уксуса.

Если соленая рыбка всплыла, то она достаточно потеряла соли. Ее вкус стал гораздо приятнее и нежнее. При длительном нахождении в воде мякоть впитает в себя жидкость, увеличив массу продукта на 5–20%.

Как вариант слегка пересоленную селедку можно положить на дуршлаг и поставить под струю воды из-под крана. Это не позволит ей впитать много воды. Промывайте ее около часа, периодически переворачивая.

Рецепты вкусного маринада для сельди

Копченая рыба

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?

Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.

Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

Способы вымачивания соленой рыбы

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Красная рыба

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

Нарезка красной рыбы или как сделать солёную рыбу не солёной

Рыба пряного посола

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Рыба пряного посола – это рыба, когда в процессе засолки используются еще и пряности. По такой технологии солят обычную селедку, скумбрию, а также горбушу. Вымачивают такую рыбу либо в воде, либо в молоке.

Техника вымачивания:

Можно рыбу вымочить в крепком чае:

Способ вымачивания в чае имеет свои достоинства. Благодаря наличию в нем дубильных веществ, рыба не теряет своих полезных качеств.

Сухая рыба

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.

Сельдь вымоченная в молоке

для тех, кому лень лазить по фейсбукам:

Из книги В.В.Похлебкина “Моя кухня и мое меню”:

Рыбные закуски ============================= Две закуски из соленой сельди Из соленой сельди можно приготавливать самые разнообраз-ные по вкусу закусочные комбинации. Главным условием полу-чения вкусного блюда из сельди является ее хорошая кондиция – нормальный посол и свежесть. Если селедка повреждена, имеет слишком хлипкое мясо, а тем более затронута ржавчиной, то есть дегенерацией подкожного жирового слоя, то никакого прием-лемого блюда из такого продукта не выйдет, как ни старайся. Сельдь должна иметь красные глаза, упругую, полную туш-ку, не тусклый, а блестящий синевато-стальной цвет и обла-дать характерным сильным запахом соленой сельди, свидетель-ствующим о чистоте и качественности рассола (тузлука). Вторым условием приготовления вкусной закуски из сель-ди является ее правильная предварительная обработка. Она состоит в вымачивании сельди и в очищении ее филе от кожи, костей и внутренностей. Как, казалось бы, ни просты эти операции, но они всегда наруша-ются, в результате чего селедка по-лучается невкусная, с чем, правда, большинство мирится, считая, что так и нужно. Прежде всего нужно снять с селедки тонкую поверхнос-тную кожицу. А для этого необходи-мо отрезать у селедки голову, хвост, вынуть внутренности и спинной плавник. Затем, ухватив за кусочек кожицы там, где был селедочный за-тылок, медленно и равномерно снять ее всю, как перчатку, с одной, а затем с другой стороны, в направ-лении от головы к хвосту. При этом следует не торопиться и не допус-кать, чтобы вместе с кожей отрыва-лись и кусочки мяса. Когда обе стороны филе очищены, надо разнять селедку на две половинки со спины, вынув хребтовую кость и очистив филе от ребер и от выстилающей брюшину черной пленки. Если сельдь очень свежая, жирная и несоленая, что стано-вится особенно заметным при правильной разделке, то можно ее даже не вымачивать и не мариновать, а применить следую-щий метод приготовления закуски:

СЕЛЬДЬ В САХАРЕ 1. Нарезать очищенное филе сельди дольками по 1,5 см шириной и заполнить ими пол-литровую стеклянную банку, закладывая сельдь рядами вперемежку с колечками репчатого лука и посыпая каждый ряд черным молотым перцем и сахарным песком. 2. К этому можно также добавлять ряды долек очищенных от кожи свежих яблок, колечки лимона и лавровый лист, а также очень тонко нарезанную соломкой морковь. 3. Заполнив банку, надо залить сельдь и овощи подсолнечным или иным растительным маслом. Пропорции в такой закуске произволь-ные. Хорошо, если лук будет составлять по объему не меньше, чем сельдь, а весь растительно-сахарный “приклад” количественно прева-лировать над сельдяной частью. На 2 сельди: 2-3 луковицы 1/3-1/4 стакана растительного масла 0,5 лимона 0,5-0,25 стакана сахарного песка 8-10 горошин черного перца (раздавленных) 1 морковь Оставьте вашу заготовку на ночь, плотно закрытой, при комнат-ной температуре, и на следующее утро она вполне созреет для упот-ребления. Но уже на вторые сутки эту закуску следует хранить в холо-дильнике. Если же селедка соленая, то ее после очистки (абилирования) сле-дует подвергнуть вымачиванию. Вымачивать в воде я не рекомендую. Даже при очень крепком за-соле использовать только воду нецелесообразно, так как при этом се-ледка теряет не только соль, но и жир, и ее мясо сильно грубеет. Вы-мачивать лучше всего в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой, а лучше – спи-того чая. Хорошее, правильное, осторожное молочное вымачивание может сделать хорошую сельдь столь же нежной и вкусной, как лососи-на. После молочного вымачивания сельдь можно употреблять как угод-но – и заливать ее сметаной с луком, по-прибалтийски (т. н. селедка под шубой, по российской современной терминологии), и сдабривать ее сахарным песком, по-китайски (как в приведенном выше рецепте), и мариновать ее для дальнейшего облагораживания самыми различны-ми способами. Два из наиболее “вкусных” способов маринования сельди, которы-ми я часто пользуюсь, приводятся ниже: СЕЛЬДЬ, МАРИНОВАННАЯ ПО-НОРВЕЖСКИ 8 штук жирной сельди 6-8 см корня хрена 150 мл 6%-ного яблочного (болгарского) уксуса 1 морковь 10 шт. лаврового листа 350 мл кипяченой воды 2 ст. л. зерен горчицы 200 мл сахарного песка 8 кусочков (по 1-0,5 см) корня имбиря 6 луковиц 2 ст. л. черного перца зернами

Предварительная подготовка: 1. Сельдь очистить (как указано выше), вымочить в молоке или в простокваше не менее 12-16 часов и промыть проточной кипяченой водой. Куски сельди нарезать шириной 2-3 см. 2. Луковицы нарезать тонкими кружочками, морковь и хрен – со-ломкой. 3. Сахар, воду, уксус вскипятить вместе и охладить. Приготовление: 1. Заложить в стеклянную банку с широким горлом рядами сельдь, овощи (лук, морковь, хрен), пряности (перец, горчицу, имбирь, лав-ровый лист). 2. Залить все осторожно рассолом (3) так, чтобы не нарушалась закладка рядами. 3. Положить сверху блюдечко и прижать его сверху гнетом, что-бы все заложенные продукты были погружены в рассол и не двига-лись. 4. Оставить в холодном месте на 5 дней, после чего закуска будет готова к употреблению.

СЕЛЬДЬ, МАРИНОВАННАЯ СПОСОБОМ ПРИНЦА ЕВГЕНИЯ У шведского короля Оскара II было четыре сына. Первый, Густав V, лишь в 50 лет вступил на престол в 1907 году и процарствовал до 1950 года, дожив до 92-летнего воз-раста. Четвертый, самый младший, принц Евгений, гер-цог Нэркский, родившийся в 1865 году, с детства проявлял склонность к рисованию и в конце концов стал профессио-нальным художником, да не простым, а одним из самых зна-менитых как в Швеции, так и во всей Европе. Стиль его был ни на кого не похож, и ни одна репродукция не способна передать своеобразие колорита его картин, его удивительных пейзажей. Принц Евгений был неутомимым и бескорыстным масте-ром. Он расписал фресками фойе Королевской оперы и Дра-матического театра в Стокгольме, актовые залы и потолки в ряде школ и университетов Швеции, но главными и самы-ми замечательными его творениями являются произведения станковой живописи, представленные и в Национальном му-зее Швеции, и во многих иностранных музеях, но в основ-ном хранящиеся в специальной галерее – Собрании кар-тин принца Евгения. Художник умер в почтенном возрасте в 1947 году, но все равно не пережил своего старшего брата – короля Густава V. Наряду с увлечением живописью, принц Евгений отли-чался хлебосольством, любил собирать и приглашать к себе художников, музыкантов, артистов и других выдающихся де-ятелей культуры – и не только шведских и скандинавских, но со всей Европы. В Стокгольме у него бывали и гостили такие знаменитости, как Клод Моне, Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Поль Гоген и другие видные французские худож-ники. Вполне естественно, что за столом принца Евгения корми-ли не только вкусно, но и изысканно, необычно. Тем более, что сам принц выдумывал порой не только живописные, но и кулинарные композиции. Одной из них была закуска – сельдь, маринованная по способу принца, или как ее назы-вали гости – “селедка принца Эугена” Этот рецепт мне удалось достать, И я им частенько пользу-юсь, особенно когда за окном стучит дождь и небо надолго затянуто серыми тучами. Именно тогда хочется встряхнуться, сделать что-то не совсем обычное и прояснить, взбудоражить настроение. Селедка принца Евгения очень этому способствует.

Благородный способ для благородной рыбы

Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.

Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.

Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.

Вымачивание сильносоленой рыбы в молоке

Этот способ считается самым популярным, ведь использование молока для вымачивания соленой рыбы

способствует размягчению ее мякоти, молоко придает мясу рыбы более нежный вкус и воздушности. Итак, для того чтобы
сделать рыбу менее соленой
, вам достаточно приобрести свежее некипяченое коровье молоко и налить его в небольшую миску. Подогревать молоко не нужно, лучше, чтобы оно было максимально холодным.

Поместите в миску с молоком сельдь или любую другую соленую рыбу

. Обратите внимание, чтобы куски рыбного филе не всплывали наружу, молоко должно полностью их покрывать. Время вымачивания зависит от того, насколько сильно был засолен продукт, а также от массы самого продукта. Например, если у вас крупная селедка, которая имеет резкий вкус из-за большого количества используемой соли, то желательно оставить рыбу в молоке на всю ночь. Для этого поставьте миску с молоком в холодильник. Для рыбы с небольшой степенью солености вполне хватит 2-3 часа вымачивания.

Если вы испробовали все выше перечисленные способы вымачивания

, но вкус соли по-прежнему не дает возможности нормально съесть
рыбу
, можно использовать экспресс-метод. Он заключается в том, что слишком соленый продукт нужно поместить в кастрюлю с горячей водой на пару минут, при этом кипятить воду не нужно. После этого
рыбу замачивают
в холодной воде в течение 10 минут.

Также стоит отметить, что при использовании любого метода вымачивания соленой рыбы

, не рекомендуется выдерживать больше времени, чем это было указано выше. К примеру, если оставить сельдь в холодной воде или молоке больше, чем на сутки, то рыба непременно испортится. Также не стоит
хранить рыбу
еще какое-то время, постарайтесь употребить продукт сразу же после процедуры вымачивания.

Также стоит учитывать и то, что вымачивание соленой рыбы

влечет к потере не только излишней соли, но и других полезных веществ, таких как белок, микроэлементы и азотистые вещества. Поэтому пищевая ценность продукта значительно снижается. Если нет необходимости
делать рыбу менее соленой
, лучше употребить ее в таком виде, как она есть.

Соль — одна из самых востребованных и незаменимых приправ на кухне. Но, как оказывается, это еще и один из самых коварных ингредиентов в блюде, ведь недаром испокон веков бытовала народная мудрость: «недосол — на столе, пересол — на голове». А чтобы как-то оправдать неприятный казус с пересолом, придумали интересную примету о том, что, если человек «пересолил блюдо, то значит влюбился». Как бы там ни было, всего должно быть в меру. И, если все-таки описанная неприятность случилась, то не нужно отчаиваться — решение проблемы существует. В рамках одного повествования рассмотреть вопрос всех возможных продуктов питания не представляется возможным. Поэтому акцент будет сделан на рыбе, как блюде, которое наиболее часто подается в соленом виде.

Способ второй (неблагородный)

Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.

Итак, как вымочить очень соленую рыбу?

Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.

Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше — кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!

Селедка маринованная. В молоке.

В посте о печченой картошке (предыдущий) попросили рассказать и о селедке с молоком, к которой эта самая картошка готовилась.

Передаю дальше слово Павлу (знакомый, который и автор этого).

На самом-то деле, рецепт старый украинский, только мало кто его помнит. А зря. Селедка получается вкуснейшая, очень нежная и маринуется очень быстро.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Итак, берем-с селедку. Желательно свежую или охлажденную, но и мороженая подойдет. Размораживаем, естессно, при комнатной температуре, не ускоряя процесс. Все пропорции на 2 селедки, весом 650-700 грамм в сумме.

В общем, имеем двух селедок с печальными глазами.

Потрошим, отрезаем головы.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Крайне желательно, чтобы хоть одна была с молоками, лучше — обе. Молоки помещаем в эмалированную или стеклянную посудину. Можно целиком, можно порезать. Если порезать, дальше удобнее будет.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Дальше нам понадобятся специи: кориандр (1 чайная ложка), кардамон (вылущить 3-4 шт), фенхель (пол чайной ложки), чабрец (без стеблей, столовая ложка без верха). Перец (перцы) по вкусу.

Еще небольшой лавровый листик (мелко поломать), пара больших веточек свежего укропа (порвать руками) и около столовой ложки горчицы. Стоп, укроп и лаврушку позже.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Столовая ложка с верхом соли, чайная ложка сахара.

Заливаем с полстакана молока, 1-1.5 столовых ложки уксуса и тщательно все вместе перетираем.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Если Вы молоки не резали, обязательно ложкой их попродавливать насквозь.

А вот потом вмешиваем лавр и укроп.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Огурец режем довольно толстыми полукружками, лук — полукольцами, вмешиваем.

Грибы моем, обсушиваем и кромсаем произвольно крупно. Доливаем еще около стакана молока, перемешиваем. Можно попробовать на соль и кислоту, при необходимости долить 0.5-1 столовую ложку уксуса и/или около половины ложки соли.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

А пока отделяем филе и выбираем из него максимум косточек.

Режем кусочками как Вам нравится.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

И хорошенько вымешиваем. При необходимости можно еще молока долить — около полутора стаканов суммарно.

Накрываем и ставим на 4-5 часов в прохладное место. Если ставите в холодильник — на 5-6 часов. Желательно периодически перемешивать.

слишком соленая селедка как исправить. Смотреть фото слишком соленая селедка как исправить. Смотреть картинку слишком соленая селедка как исправить. Картинка про слишком соленая селедка как исправить. Фото слишком соленая селедка как исправить

Вот и готова селедочка!

Приятного всем аппетита!

Снова я, serhiy1994. Просто хотел сказать, что новые посты будут где-то через неделю.

Спокойной ночи всем.

Дубликаты не найдены

А фенхель — это контрольный для тех кто думает, что удержит в себе?

тогда уж нужно было и огурчик не свежий, а маринованный брать

Нет, ну я сам — не кулинар, конечно. Но просто, после прочтения названия поста, в памяти сразу же всплыл древний анекдот:

Приходит мужик к врачу и жалуется:

-Что-то, доктор, последнее время меня очень на мужиков потянуло.

А я женат, дети есть. Что же мне делать?

-Есть одно русское народно средство. Берете большую кастрюлю,

литров на 10. Наливаете туда молока, мелко порежьте туда огурец,

арбуз, дыню, яблоко, добавьте немного хрена, горчицы, дрожжей

и поставьте на 2-3 для в тепло. Потом снимите пену и большими

глотками пейте, пейте, сколько можете. И тогда поймешь, зачем

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *