спирт помутнел после разбавления водой как исправить
Спирт мутнеет при разбавлении
kums так ведь в этой теме все есть born78, 07 Окт. 12, 23:48
Посл. ред. 08 Окт. 12, 00:18 от kums
но когда головы попали в спирт фильтрованная вода не помогла. kums, 08 Окт. 12, 00:12
значит ты оказался прав,и при разбавлении мутнеет действительно от попадания голов,вот и нашли объяснения почему у тебя помутнел при разбавлении.
born78, 08 Окт. 12, 00:17
после ректификации разбавил стал мутный как сем kums, 07 Окт. 12, 23:41
Через новый аквафоровский фильтр (только для промывки литров 15 пропустил) пропустил 6л 50% сортировки, в итоге получил 43% )))
Filtr. Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
пропустил 6л 50% сортировки, в итоге получил 43% ))) ironman, 17 Окт. 12, 10:22
Я вот все читаю, читаю а понять не могу.
Что куда лить (самогон в воду или на оборот или по барабану) как то не разберусь.
55% самогон уже очищенный марганцем. Хочу понизить до 40-45% вольвиком (Volvic).
Таблицу уже нашел, получатся на 1литр 55% нужно где то 230мл воды для 45% и 380мл для 40%
Кстати вторая баночка уже настоянная на дубовой коре и гвоздике (тоже 54-56%).
Вопрос2: можно настойку разбавить по этой же таблице и есть ли у кого «опыт» с волвиком?
Заранее благодарен за ответы и советы
Что куда лить (самогон в воду или на оборот или по барабану) как то не разберусь. apparat, 09 Нояб. 12, 03:16
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
Итак, вы разбавили спиртводой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном.Давайте разберемся, почему спиртмутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.
Почему мутнеет спирт?
Потому что при паденииспиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с егокомпонентами и становятся визуально различимыми:
Такое помутнение имеетхимическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Затоможно:
Помутнение готовогоспирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой ипо накатанному алгоритму изготовления спирта.
Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.
Важен и способразбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. Припростом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды,разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекисьводорода.
Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:
1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом
3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.
Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе «рецепты настоек».
И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в «тело» сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора.
Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить
Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.
Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.
Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.
Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.
Рассмотрим основные причины помутнения напитка:
Использование жесткой воды
Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.
В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.
Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.
Старый самогонный аппарат
Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.
Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.
Наличие примесей и токсинов
Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.
Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.
Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.
Другие причины
Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.
В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.
Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.
Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.
Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.
Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.
Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.
На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:
Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:
Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.
Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.
Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.
Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.
Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.
В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.
Каким способами можно очистить?
Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.
Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.
Существует много способов очистки самогона.
Повторная перегонка
Пожалуй, самый эффективный из всех способов.
Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.
За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.
Активированным углем
Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.
При помощи фильтров
Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.
Нагреванием
Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.
Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.
Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.
Пищевой содой
Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:
Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.
Марганцовкой
На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.
Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.
После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.
При помощи замораживания
Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.
Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.
Куриным белком
Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.
Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.
Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.
Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:
А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.
Видео инструкция
Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.
Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.
Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:
Причины помутнения самогона и способы его осветления
Учитывая то, что самогон напиток народный и гнали его в народе, как правило, в сёлах, где понятия не имели ни о «хвостах», ни о «головах».
Сельские самогонщики использовали нехитрые приспособления, которые можно было легко найти в сарае, из браги бралось всё до последней капли. Поэтому и качество получалось соответственное. В дворянских же кругах, технология и оборудование шло в «ногу со временем». Непрерывно улучшаясь и совершенствуясь. Продукт получался кристально светлым и с максимальной крепостью.
Ну, а в фильмах традиция показывать мутный самогон прочно закрепилась, ведь так он эффектней выглядит на экране и сразу ясно, что за жидкость в бутыли на столе находится.
Причины помутнения самогона
Брызгоунос
Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.
Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.
Как бороться с брызгоуносом:
Сивушные (эфирные) масла
Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное «тело» практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.
Материалы самогонного аппарата
Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо куба из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.
Жесткая вода
Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.
Если Вы «счастливый» житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.
Неподходящие или плохо вымытые емкости
Способы осветления самогона
Вторичная перегонка
Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.
Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».
Угольная очистка
Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров. Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А). Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.
Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.
Нагревание и охлаждение
Наиболее результативным, является «дедовский» метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.
Спирт мутнеет при разбавлении
и смешивал быстрым вливанием в продукт- на выходе мутняк, полистав эту ветку сделал наоборот, сначала налил воду потом медленно необходимое кол-во продукта- на выходе кристально чистый напиток 40%. Cepera, 03 Апр. 14, 01:50
после фильтрования все нормализовалось макс843, 08 Апр. 14, 22:10
Посл. ред. 09 Апр. 14, 08:20 от Cepera
Посл. ред. 09 Апр. 14, 08:25 от Серж 1
с дист. водой не помутнеет никакой спирт, даже самогон или спирт сырец. Серж 1, 09 Апр. 14, 08:22
Посл. ред. 09 Апр. 14, 09:43 от АТАМАН
разбавил минералкой bukinist, 09 Апр. 14, 13:27
Володя,ты,что не знал,что минералка потому и называется,что в ней много минералов FOX65, 09 Апр. 14, 14:00
конечно знал, «полезную» водку хотел получить)))
bukinist, 09 Апр. 14, 14:10
После фильтрования через что? Cepera, 09 Апр. 14, 03:12
АТАМАН, не будем взбивать эмульсию.
Серж 1, 09 Апр. 14, 09:54
Я пришел к выводу,что мутнеет в основном от воды,от жесткой. FOX65, 09 Апр. 14, 14:00
Если выпадают карбонаты то может как на заводах добавить чуть уксусной кислоты, ее соли не плохо в спирте растворяются, а значит и в спирто-водной среде тоже. Хотя каков получиться вкус не известно.
А где ты видел ЧИСТУЮ дождевую воду?? COLPAC, 25 Мая 14, 06:43
Посл. ред. 25 Мая 14, 06:55 от zapchem
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.