суп очень жирный как исправить
Как я за 10 минут собираю весь жир с бульона, не сливая его в раковину
Многие хозяйки предпочитают сливать первый бульон и готовить суп уже на втором. Потому что отвар, который образуется при непосредственной варке мяса, получается очень жирным, и есть его неприятно. Мне кажется, что выливать эту питательную жидкость совсем неправильно. Ведь от жировой примеси можно избавиться всего за пару минут, не прибегая к остужению и замораживанию всей кастрюли с отваром. К тому же раковина, в которую сливается жир, не будет излишне засоряться.
Есть несколько способов, которые помогут сберечь ароматный мясной бульон и избавить его от вредного и неприятного на вкус жира. Я периодически пользуюсь ими всеми, а иногда и несколькими одновременно.
Собрать кусочком хлеба
Хлебную корочку следует опустить в блюдо, если оно получилось чересчур жирным, подержать в нем несколько секунд и вынуть. Хлебушек, как губка, впитает в себя все излишки и ничем не испортит вкус приготовленной пищи.
Использовать бумажное полотенце
Если по какой-то причине хлеба под рукой не оказалось, то можно воспользоваться бумажным полотенцем. Окунуть в жидкость, чтобы оно впитало все лишнее с поверхности. Только делать это нужно довольно быстро, буквально пару секунд, чтобы полотенце не успело размякнуть.
Охладить жир льдом
Для этого лед не нужно закидывать в сам отвар. Достаточно сложить его в половник, подождать секунд 15 — до тех пор, пока тот не охладится посильнее. Затем останется лишь провести внешней стороной ковша по поверхности супа. В итоге жир моментально застынет и прилипнет к половнику. Это мой самый любимый и быстрый способ избавления бульона от жирка, ради чего у меня всегда в морозилке запасена пара кубиков льда.
Взболтать суп
Если блюдо негустое, его можно начать быстро размешивать ложкой, пока не появится воронка. Тогда капли жирка начнут оседать на стенках кастрюли. Останется только успеть собрать их ложкой.
Собрать жир с холодного бульона
Если вы просто отварили мясо, и жидкость от него не нужна вам сразу, тогда можете прибегнуть к классическому способу удаления жира из бульона. Поставьте кастрюлю в прохладное место — в холодильник или (зимой) на балкон. Жир при охлаждении останется на поверхности, станет твердым и образует плотную корочку, которую с легкостью можно будет удалить ложкой и выбросить.
Надеюсь, мои советы окажутся полезными, и вы больше не будете напрасно сливать ценный мясной отвар. Ведь самые ароматные и вкусные первые и вторые блюда получаются именно с таким бульоном!
Суп получился очень жирный: что делать, как убрать жир
Фото блюда
Блок автора
Проколы и неудачи на кухне не так уж редки. От них не застрахован ни один самый маститый повар, не говоря уже о начинающих хозяюшках. Стоит лишь отвлечься, пирог может пригореть, молоко убежать. Даже при соблюдении технологии иногда суп получается очень жирный.
Что делать, как убрать жир, знают те, кто имеет опыт или не раз сталкивался с данной проблемой и успешно ее решал. Несколько проверенных способов помогут спасти любимое первое блюдо. К тому ж известно, что жирная еда нездоровая для организма: она тяжело усваивается, медленно переваривается. В результате страдает фигура.
После остывания
Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.
Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.
При кипении
Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:
Соусником
Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.
Как спасти жирный суп:
На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.
Холодной ложкой
Для спасения жирного наваристого супа берется металлическая ложка и ледяная вода с колотым льдом. Можно аналогично использовать половник, тогда извлекать жир еще быстрее. Некоторые даже применяют сито или дуршлаг. Главное условие – предмет должен быть металлическим, тогда он сможет хорошо охладиться. Пластмассовая кухонная утварь для данного спасения не годится.
Бумажным полотенцем
Некоторые сетуют на то, что ложкой снимать жир с кипящего супа очень долго, проблематично и опасно. В таком случае можно попробовать второй способ, рекомендуемый домашними Кулибиными. В запасе должно быть несколько бумажных плотных полотенец.
Инструкция спасения первого блюда достаточно простая:
При необходимости эту процедуру можно повторить, пока весь жир не будет собран.
Куском хлеба
Опытные хозяйки говорят, что жир хорошо впитывается в хлеб. Они рекомендуют в случае с наваристым супчиком поступить следующим образом:
Половником
Увидев, что суп получается жирным, надо на время снять его с плиты. Затем половник медленно погружается в жидкость до тех пор, чтобы она постепенно его не наполнила, но поступала при этом с самого верха. Это значит, что в половнике окажется жир и немного бульона. Собранный навар сливается в небольшую мисочку и отправляется в холодильник.
Затем суп можно продолжать варить. В конце готовки содержимое миски в холодильнике остынет. Сверху появится плотный жировой слой. Его придется снять, а остальной бульончик пора вернуть в кастрюлю.
Взбалтыванием
Негустой суп можно быстро взболтать ложкой, тогда на поверхности появится воронка, а капельки жира устремятся к стенкам кастрюли и осядут на них. Останется лишь успевать собирать.
Зная несколько методов, как убрать жир, если суп получился очень жирным, всегда можно решить, что делать, учитывая обстоятельства: количество имеющегося в запасе времени и наличие подручных вспомогательных предметов.
Как я быстро убираю жир и накипь с бульона: полезный лайфхак
Я знаю, что во многих семьях жирная еда и супы и холодцы с мясной накипью считаются очень вкусными и полезными для крови, но мы, дома, предпочитаем более постную пищу.
Само по себе снятие накипи — довольно скучный и утомительный процесс, к тому же, легко упустить ее, если отвлечься на что-то другое, а проблему жирного мяса в том же супе раньше вообще было непонятно, как решать.
Не сливать же первый бульон.
Как убрать накипь и лишний жир
Справляться с обеими проблемами разом меня научила подруга. Понадобится для этого только две вещи:
Дальше все очень просто:
Если есть необходимость, можно повторить это несколько раз.
Мне еще никогда не требовалось больше трех, и все получается гораздо быстрее и чище, чем если аккуратно снимать накипь с поверхности ложкой, хотя, конечно, придется купить полотенца.
Каких ошибок при этом важно избегать
Основных правил всего два:
1. Правильно выбрать полотенце. Ни в коем случае не стоит брать неплотное, расползающееся в руках и полупрозрачное, иначе оно большей частью останется у вас в кастрюле, вытащить его одним движением не удастся.
Можно, конечно, использовать тонкие бумажные полотенца, складывая их во много раз, но в этом случае все равно не получится никакой экономии — очень уж их большое количество понадобится.
Не стоит брать и слишком жесткие, с гладкой поверхностью, они ничего не впитают как следует. Хорошие полотенца не оставляют в бульоне бумажных волокон, зато убирают все лишнее.
Бумажные полотенца должны быть у каждой хозяйки, потому что они очень многофункциональны (Фото: sheknows.com)
2. Вовремя его убрать из кастрюли. Нужно дать ему возможность как следует впитать все, что плавает по поверхности бульона, возможно, погрузиться в него целиком, но вынуть до того, как оно начнет расползаться.
Если бумажные полотенца выбраны правильно, то это совсем несложно, время есть даже у неопытной хозяйки, которая не привыкла быстро действовать у плиты.
Вообще, я считаю, что бумажные полотенца должны быть на кухне в любом случае, они регулярно требуются, чтобы что-то протереть и убрать там, где не хочется пачкать тряпку и промывать ее после этого.
Что делать если суп получился слишком жирный?
Как избавиться от жира в супе?
Вычерпайте горячий жир ложкой, пока в ложке не начнет попадаться бульон. Затем возьмите несколько слоев бумажного полотенца и плашмя опустите на поверхность бульона. Бумага пропитается жиром и останется плавать сверху. Выньте ее шумовкой и повторите с новым листком столько раз, сколько потребуется.
Что делать если в супе слишком много масла?
если в креме много жидкости — с помощью сита добавьте немного муки. Комочков не будет, а консистенция станет гуще; если проблемы с маслом (растопленное или слишком жидкое) — поставьте емкость с кремом в холодильник и периодически помешивайте.
Как убрать жир с куриного бульона?
Охладите половник или железную миску. Положите туда лед, опустите в бульон (следите, чтобы лед не попал в бульон). Жир замерзнет и прилипнет на холодную поверхность половника. После — выкиньте жир, помойте половник и повторите снова, если нужно.
Можно ли добавлять воду в готовый суп?
Многие уверены, что добавлять воду в готовый суп или бульон недопустимо. … Ведь, по сути, вода при варке мяса напитывается полезными веществами, жиром, специями и становится совершенно другим продуктом – бульоном. Добавление порции чистой воды приведет к следующим последствиям для блюда: Быстрая порча.
Как убрать лишний жир с холодца?
Как сварить холодец чтобы не было жира?
1. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей.
Как разбавить жирный суп?
Что делать если мутный бульон?
Как осветлить мутный бульон
Как правильно снимать пенку с бульона?
Как снять пену и жир с бульона
Что делать если в супе мало воды?
Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:
Какую воду заливать в бульон?
Но насколько я знаю, для более вкусного наваристого бульона лучше класть мясо в холодную воду. Если же Вам всё равно, какой бульон — можно кинуть в кипящую.
Убрать ли жир с говяжьего бульона? Готовлю суп, слыхал что некоторые собирают жир с бульона. Насколько оно вредно?
собирайте его аккуратненько ложкой со слегка *подергивающегося* на плите бульона. вкус говяжьего жира-на любителя. ну и холестерин.
От жира вес лишний и холестерин
Жир положено с любого бульона снимать в процессе варки. Он окисляется. На снятом жире (брезе) пасеруют овощи.
лучше первый бульон вылить и варить суп на втором бульоне.
Если на диете не сидишь, то не убирай!
Просто иногда в бульоне плавает такой слоище жира, что до бульона не доберешься.
Кстати да, проще всего удалить жир после остывания, когда он схватывается корочкой.
Убирать, конечно! Зачем варёный жир есть?
Я сейчас все время убираю жир, это можно быстро сделать обычной бумажной салфеткой, пока суп еще теплый. Расправляете салфетку и накрываете ей бульон, как только салфетка пропитается жиром, достать и выкинуть, при необходимости повторить несколько раз.
sovetuju ubrat, budet polezno i dlya zdoroviya i dlya figury. a ubrat mojno salfetkoi, poverhu buljuona proveste salfetkoi, ves jir vpitaetsya v salfetku ili v bumajnoe polotenze.
Говяжий жир очень вреден печени и поджелудочной.
и жир и бульон очень вредны
Собирать жир с бульона не вредно.
Почему не застывает жир в говяжьем бульоне?