Ведущая программы формула еды сесиль плеже
Французская актриса о московской легкости бытия и отсутствии легкого секса
Француженка Сесиль Плеже живет в Москве почти 20 лет. Она застала 1990-е, помнит Лужкова, вещевые рынки, «Солянку» и взлет хипстеров, но продолжает удивляться тому, как в России люди понимают комфорт и строят отношения.
Cесиль Плеже, 38 лет
Чем занимается: актриса, музыкант и диск-жокей
Откуда приехала: Париж, Франция
Родители, зима, ГИТИС
«Моя мама — русская, папа — француз. Я родилась в Москве, потом мы уехали во Францию, что казалось логичным: там точно жить было лучше, чем в Союзе. Я часто возвращалась в СССР, проводила лето на даче у бабушки. Потом стала серьезно заниматься фигурным катанием и время от времени приезжала сюда на сборы. Когда папа получил работу в Москве, он купил здесь квартиру. В тот момент таким же логичным показалось вернуться: школа русская, есть где жить. Так и вышло, что 20 лет назад я переехала в Россию.
Никакого шока у меня не было: с чего бы? Я же часто приезжала сюда. Ориентиром состояния дел для меня была цена на сникерс: так своим детским умом я понимала, что происходит со страной. Единственное, что вызвало шок, — так это русская зима. От нее я слегка офигела. Но лень победила: как только представила, что нужно снова собирать чемоданы, решила остаться в России. Зимой жить в городе становится сложнее в сто раз. И никто не продумал, как облегчить жизнь. Можно было бы, например, устроить крытые детские площадки в каждом районе: когда мой ребенок был маленький, я просто не представляла, куда с ним пойти.
Но я отвлеклась. В общем, я приехала в Москву в конце 90-х и поняла, что фигурное катание мне порядком надоело. Родители не настаивали и разрешили мне делать, что я хочу. А я хотела стать актрисой. Моя мама — композитор, раньше она писала музыку для номеров фигуристов, а тут ее позвали работать в РАМТ. Как-то она пришла и сказала мне, что худрук театра Бородин набирает курс, — и предложила мне ему показаться. В итоге я ему понравилась, поступила в ГИТИС и благополучно его закончила.
Москва в нулевые
Сникерс стоил 18 рублей, и все в целом было устроено совершенно иначе. Помню, как все было очень сложно найти — еду, хорошую одежду, офис нужной компании, но я полюбила этот квест. А еще все веселились до утра: я рассказывала своим друзьям во Франции про московских неутомимых тусовщиков, у которых столько энергии. И меня с подозрением спрашивали, в какие же клубы я ходила. Только год назад я поняла, что самые безумные тусовщики того времени постоянно сидели на наркотиках. Смешно, но я полагала, что это в характере русских людей — невероятная стойкость и позитив. Хотя эти качества действительно вам присущи.
Серость и борьба — вот что запомнилось от той эпохи. Помню, как купила воду в магазине и попросила вместо теплой дать бутылочку из холодильника, а продавщица посмотрела мне в глаза и тихонечко сказала «сучка». А я всего-то попросила воды! Это сводило меня с ума. Со временем я, конечно, привыкла к вашей суровости, к некрасивым и грязным улицам, к озлобленным лицам. Помню рынки и картонные прилавки, металлические урны, похожие на очень уставшего робота R2-D2, из которых мусор сыпался вокруг… Или пропахшие курицей подъезды с мусоропроводами. Да, в Париже с городской эстетикой получше, но было бы бредом выбирать страну только по красоте урн. Если не можешь терпеть — уезжай. Я вот могу жить и с некрасивыми урнами.
Энергия, непредсказуемость и злая полиция
Что я получаю здесь взамен? Все просто: свободу. Это удивительное ощущение — кажется, в Москве все возможно, что твоя жизнь может измениться в любой момент, и в хорошем, и в плохом смысле. Я подсела на этот драйв, хотя стала диким параноиком из-за тотальной непредсказуемости и недоверия. Да, завтра твои деньги превратятся в ничто, потому что доллар вырастет в пять раз, твой дом могут снести, но при этом в любой момент твоя жизнь может измениться в лучшую сторону — просто оттого, что здесь так много энергии.
Как только уезжаю из Москвы, сразу начинаю скучать по людям, ритму, событиям. По тому, как все легко: «Алло, ты где? Там весело? Сейчас приеду». Здесь нет понедельника, среды и воскресенья — каждый день как последний. Эта легкость бытия просто опьяняет. Конечно, в Европе во много раз легче живется: во Франции матерям-одиночкам государство платит 1000 евро в месяц, а здесь ты сама за себя. Но, может быть, из-за этого отношения между людьми намного теснее. Они по-другому чувствуют себя, свою семью. В Москве ты не можешь надеяться ни на государство, ни на полицейских — у тебя есть только друзья.
Я рада, что выросла во Франции — там было безопаснее, — хотя и пропустила 1990-е. Впрочем, Москва и сегодня несется как ракета: только вчера кругом были баннеры и наружная реклама, а сегодня ничего нет. Все меняется быстро, и никто не советуется с людьми. Этого я, правда, не понимаю. Может быть, во мне говорит мой оппозиционный дух, но я считаю, если ты решаешь городские проблемы, то должен любить людей и заслужить их доверие. Если призываешь пересесть на велосипеды, то, будь другом, сам катайся на велике. А здесь я не вижу любви. И еще ужасно боюсь милиционеров: они какие-то злые все. Только в метро ставят милых, а так хотелось бы встретить на улице дядю Степу! И чтобы полицейский тебя охранял, как в советских книжках.
Что здесь поражает
Я не понимаю, откуда в городе взялись князь Владимир и памятник Калашникову, — просто какой-то сюр. Как будто властям просто была интересна реакция горожан: ну вот что мы на это скажем? Я уверена, что всегда были недовольные, но именно наше поколение вышло на Сахарова и Болотную. Я восхищаюсь теми, кто протестует на свой страх и риск. Все знают, что выходить на митинги можно, но, с другой стороны, лучше не надо — никаких гарантий безопасности. Я это воспринимаю как правила игры в России: странно в Индии жаловаться на качество воды или требовать отменить касты. Хотя, конечно, хочется верить, что эти пузатые начальники не навечно и их дети будут разумнее.
Или вот еще: телеканал «Моя планета», вместе с которым мы снимаем серию фильмов «Сесиль в Стране чудес», попросил меня рассказать о русских курьезах. Я выдала целый список — с налетом юмора, совсем необидный. В ответ пришла уйма злобных комментариев. Один человек напомнил про то, что русские победили в Сталинградской битве, и советовал не забывать об этом никогда! А на мое удивление от окрошки — ей-богу, суп со спрайтом, такой придумать можно только на пьяную голову — напомнили, что французы лопают лягушек. Такое ощущение, что любое упоминание России иностранцами — это унижение. Вы такие чувствительные, и этот комплекс был тут всегда.
Деньги и цены
Жизнь в Москве ощутимо дешевле: налоги меньше, есть вне дома не сильно дороже, чем готовить самому. С другой стороны, не хватает качественной еды и маленьких магазинчиков. Ваши исконно русские сыры, конечно, лютые: надо просто ненавидеть людей, чтобы такое придумывать. Хорошо, что после санкций появилась новая волна сыров, которые нормально плавятся и текут и хорошо пахнут, — вот я их покупаю.
Иностранцы, никогда не бывавшие в вашей стране, переживают, что на любой улице их тут обворуют или зарежут в подворотне. Первые пару дней они носят рюкзак спереди, а потом расслабляются. Почему так? Виноваты пресловутые клише, да и офис туризма России неважно работает за границей. Чего я больше всего не понимаю, так это ситуации с внутренним туризмом. Почему дешевле поехать в Турцию, чем на Алтай? Билет стоит целых 30 000! Просто позор. А ведь там жутко круто: палатки, квадроциклы — никакая Турция не нужна!
Русская женщина
Я сама крашу брови, но количество броу-баров в Москве меня озадачивает. Интересно, кто придумал, что всем нужно заниматься своими бровями? И что будет дальше? Косметика для кончика носа? Для него будет специальный хайлайтер?
Как бы то ни было, у русских женщин одного не отнять: они умеют быть нарядными и сексуальными. Русская женщина должна быть всегда вкусненькой как конфетка. И как вы это делаете? Как умудряетесь ходить с безупречным маникюром? Рано или поздно я ломаю ноготь, а вы вот бегаете зимой на каблуках по снегу. Отсюда популярность русского цирка во всем мире: вы самоидентифицируете себя как акробатов. У русской женщины все должно быть идеально и чисто, она такая прекрасная — с щечками — и даже вечером будет без единого пятна. Француженки считают, что их усилия никто не должен видеть. Как будто ты проснулась, чихнула и вышла вот такая на улицу.
И русский секс
А еще в Москве совершенно бессмыслен «Тиндер». В Париже иначе: флиртуется легко, классно и непринужденно. В Москве я, может, и мечтала бы с кем-то познакомиться в клубе, чтобы банально перепихнуться, но это немыслимо! И никогда такого не было. Ни разу неизвестный парень на дискотеке меня не звал к себе! Может, потому, что я всех везде знаю в Москве (а если не знаю, то на это есть причины).
Я бы и мечтала встретить того самого таинственного незнакомца, но понимаю, что у меня гораздо больше шансов напиться со старым приятелем и осознать, что вы безумно нравитесь друг другу. Может, потому что русские мужчины не ищут проблем? Чуть что — и вы женитесь, тут это быстро происходит. Во Франции построить отношения — отдельный геморрой. А еще мужчины и женщины в России больше зависят друг от друга, больше времени проводят вместе. И нет такого, чтобы у нее был свой круг, у него — свой».
Страничка телешоу Сесиль Плеже на канале «Моя планета».
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
В новом сезоне передачи «Формула еды» ведущей стала актриса с французскими корнями Сесиль Плеже. Она вместе с доктором Агапкиным путешествует по России, исследуя продукты, которые предлагаются жителям в разных городах и весях, выбирая среди них полезные и пробуя на вкус местную кухню. Сесиль призналась, что очень любит готовить и делает это практически ежедневно. Также она поделилась своими фирменными рецептами и кулинарными воспоминаниями.
— Сесиль, вы много путешествуете. Нашли место, где вам вкуснее всего?
— Мои кулинарные предпочтения очень разнообразны, и если начну говорить о том, где вкусно, то скажу одно: я в принципе люблю еду, и точка! (Смеется.) Ну а если углубляться в вопрос кухонь, то отмечу тайскую и корейскую. Я очень люблю специи, обожаю всевозможное сочетание вкусов. А еще, когда приезжаю в то или иное место, мне нравится ощущение «одинаковости»: чтобы вкусно было везде, а не только в ресторане с определенным количеством звезд. Одно из моих главных правил — не ходить по туристическим тропам. Большое счастье, что сейчас существуют блогеры — фуд-путешественники, которые катаются по миру и рассказывают, куда можно пойти, чтобы поесть вкусно и за вменяемые деньги — без ощущения, что на вас хотят заработать.
— А если говорить про наши края?
— Так как мы находимся только в самом начале сезона проекта «Формула еды», пока я не имею обширного представления о том, где вкусно кормят. Наверное, пока для себя я выделяю кавказские блюда. Если говорить про общее впечатление, то могу сказать, что ситуация с едой в России начинает меняться в лучшую сторону.
— По каким признакам вы это замечаете?
— По качеству и разнообразию продуктов и блюд. В магазинах стали попадаться толковые продукты. Нет ощущения, что, если ты уезжаешь из большого города, то есть риск, что попадешь на «картонную» еду. Даже в маленьких городках уже можно зайти в ресторан или кафешку и не «отравиться».
— Детство вы провели во Франции. Какие блюда вам запомнились с тех пор?
— Я росла в центре Парижа, но воспитывала меня моя русская бабушка, которая и готовила еду. Поэтому одно из моих самых теплых воспоминаний из детства — это бабушкин суп с клецками. А вторая часть моих воспоминаний — и это, скажу сразу, идет вразрез со всеми правилами диетологии — связана с полдником. Помню, как меня встречали после школы и кормили багетом, намазанным маслом, и практически целой плиткой шоколада! До сих пор помню этот вкус полдника!
— Спрошу у вас как у человека, знающего толк в сырах: как думаете, чего не хватает нашим российским сыроделам, чтобы сыры получались не хуже, чем за границей?
— Терпения. Я понимаю, что хочется продать свой товар как можно быстрее и не ждать весь положенный цикл, пока сыр созреет. Это в первую очередь касается твердых сыров. Если пармезан не выдержать, то, простите, пармезана и не получится. Кстати, недавно в самолете я читала статью про итальянского сыродела, который сейчас живет в России и делает хорошие сыры, поскольку честно выжидает, пока они созреют. Что касается молодых сыров, тут дело идет лучше. Довольно часто мне стали попадаться сыры достойного качества. Конечно, в России нет такого разнообразия, как хотелось бы. Здесь нет четырехсот видов сыров, как я привыкла во Франции. И цены немного огорчают. Во Франции я потрачу на камамбер два евро, а здесь он стоит немыслимо! Но не будем забывать, что Россия — не страна сыров. Зато здесь все в порядке с капустой, которую я просто обожаю, а также с молочкой. Такого разнообразия молочной продукции во Франции я не встречала. И ценник в России очень гуманный!
— В одном из интервью вы сказали, что придерживаетесь здорового питания. Что вы под этим подразумеваете?
— Скорее, я за здоровое отношение к питанию. Мне важно знать и понимать, что ем и из чего состоит продукт. В детстве я занималась спортом, и мне было очень важно держать форму, поэтому стала интересоваться правилами диетологии. Например, мне было интересно знать и понимать состав продуктов, и как та или иная еда действует на организм. Сейчас я уже не считаю калории и не распределяю рацион с мыслью, что мне нужно получить здесь магний, а там — клетчатку. Практикую интуитивное питание и ем то, чего мой организм хочет. Но сначала я с ним очень долго договаривалась! (Смеется.)
— Как это выглядело?
— Спрашивала: чего бы мне хотелось? При этом очень важно оставаться честным с самим собой. Естественно, любой человек скажет, что хочется чего-нибудь вкусненького. А я уже начинаю думать, что если съела жареного, то вечером приготовлю ужин на пару. Если я переела, то проголодаюсь не через четыре часа, а, скорее всего, через шесть. В общем, стараюсь честно относиться к тому, что ем и как ем. И делаю это только тогда, когда испытываю чувство голода. Мне кажется, это самое главное.
— Скажите, изменились ли у вас со временем пищевые вкусы и предпочтения?
— Естественно! Жареное прекрасно до поры до времени, а потом появляются боли в животе, о которых ты никогда не подозревал. И как хорошо, что есть приспособления, которые помогают делать еду вкусной, но при этом не очень вредной. Например, с помощью аэрогриля нового поколения можно получить полное ощущение жареного продукта, но при этом он таковым не является. Он не купался в масле, а кажется, что купался. Вот так можно немножко перехитрить свой организм! (Смеется.)
— От каких продуктов вы отказались?
— Какие продукты можете назвать своими любимчиками?
— Обожаю хрустящие огурцы! Ну и я же француженка и состою из сливочного масла, поэтому оно мне жизненно необходимо! Конечно, в моем доме должен быть хлеб, который я, кстати, научилась печь сама. Хлеб с маслом — этой мой деликатес, в котором себе не отказываю. Но знаю, что не должна переборщить. Это — важный момент! Поэтому стараюсь употреблять полезные вещи — зная, что они приносят добро. Но и не забывать про те продукты, которые приносят радость, а то будет совсем грустно. (Улыбается.)
— Вы любите готовить?
— Обожаю! Мне это приносит радость, и нет и дня, чтобы я не готовила! Чаще готовлю простые блюда, но бывает, что избираю вариант, когда ночью нужно что-то мариновать. Обожаю звать людей и кормить их своей едой — мне это приносит огромное удовольствие! У нас дома есть такой ритуал. Я готовлю, потом сажусь напротив мужа и говорю: «Слушаю!» И он должен пробовать и говорить, насколько это вкусно. А если он этого не скажет — смысла в моей готовке нет! (Смеется.)
— Какие французские блюда можете назвать своими любимыми?
— Одно из моих любимых французских блюд — Gratin dauphinois (гратен дофинуа) из региона Дофине на юго-востоке Франции. Это картофельная запеканка, но она совсем не похожа на ту, которую готовят в России.
— Какое ваше главное фирменное блюдо?
— Моя мама считает, что это мидии в сливочном соусе.
РЕЦЕПТЫ ОТ СЕСИЛЬ
Гратен дофинуа
Мидии в сливочном соусе
Фото от пресс-службы телеканала «Россия» и из личного архива Сесиль Плеже.
Сесиль Плеже: я родилась в доме на Сущёвском Валу
В новом сезоне популярной программы «Формула еды», стартовавшем на телеканале «Россия», к доктору Сергею Агапкину присоединилась француженка Сесиль Плеже. Сесиль выросла в Париже, а в Москву переехала 20 лет назад. Она окончила ГИТИС, периодически играет в спектаклях и снимается в кино. А теперь ещё и путешествует по России, рассказывая телезрителям, чем интересен в кулинарном плане тот или иной регион и какие продукты нам стоит выбирать.
В Мурманске есть настоящая рыба
— Сесиль, программа «Формула еды» — это большое гастрономическое путешествие по регионам России. Помните вашу самую первую съёмку в качестве ведущей?
— В первую поездку мы снимали аж четыре разных эпизода в Питере и в Самаре. Мне было по-человечески очень интересно: не каждому удаётся посещать предприятия, на которых делают продукты. Помню, что меня поразило, насколько люди, которые этим занимаются, любят своё дело и стараются делать его максимально хорошо. Честно скажу: я мнительная и всегда задумывалась о том, из чего делаются продукты, которые покупаю. Но всё оказалось не страшно. Теперь, возвращаясь из очередного путешествия после съёмок, я могу спокойно сказать знакомым: «Ребята, этот бренд — классный, никакого пальмового масла и других вредных составляющих в этих продуктах нет!»
— Какой регион нашей страны вы открыли для себя благодаря программе?
— Я полюбила Мурманск. Оказалось, что в России всё-таки есть рыба! Например, хорошая треска — её действительно ловят в море, а не выращивают искусственно. Также мне очень понравилась Северная Осетия. Там безумно красивые горы. А ещё замечательные, доброжелательные люди. Мне бы хотелось туда вернуться.
— География съёмок программы обширна. Как справляетесь с погодными условиями?
— Погода иногда добавляет приключений. Недавно, например, снимали поля гороха под Краснодаром и увидели вдали огромнейшее, просто нереальных размеров облако. Мы поняли, что в природе зарождается что-то грандиозное. Стоило нам улететь, и разразился этот страшный ливень, который затопил потом Сочи. А мы видели эту тучу своими глазами!
— Какие русские блюда открыли для себя, когда переехали?
— Моя бабушка — русская, и я с детства привыкла к тому, что она готовит русскую еду. Я, например, выросла на манной каше. Люблю суп с клёцками, борщи, пельмени — всё это у нас в доме готовилось постоянно. Плюс много грузинской еды: чахохбили, лобио, хачапури. Но конечно, когда я приехала в Россию, некоторые блюда меня просто поразили. Например, окрошка. Мне она всегда казалась какой-то космической, привыкнуть к такому сочетанию невозможно, хотя не могу не признать, что это вкусно. Или солянка. Это же надо такое придумать: кидать в суп сосиски, колбасу и оливки!
Судьбоносная встреча на Клязьме
— Читала, что родились вы в Москве и потом уехали во Францию…
— Да. Я родилась в доме на Сущёвском Валу. Там была наша семейная квартира. Но о тех временах я мало что помню, потому что мы переехали в Париж, когда мне было полтора года.
— Как познакомились ваши родители?
— Мой папа учился на инженера и год стажировался в России. Во время каникул ему нельзя было отъезжать дальше чем на 60 километров от Москвы. Однажды он нашёл пансионат на Клязьме и отправился туда отдыхать. Там он впервые увидел мою маму, которая тоже отдыхала в пансионате с друзьями. Он влюбился в неё с первого взгляда и даже написал ей коротенькую записку, которую подсунул под дверь: «Наталья, давайте вами женить». Мама тогда тоже была студенткой — училась в медицинском. Они поженились, и через некоторое время родилась я.
— В девяностых бывали в Москве?
— Да, я приезжала на каникулы в Россию. Мы всегда гостили у разных друзей и родственников. Конечно, Москва девяностых и то, что я вижу сейчас, — это небо и земля.
— С русским языком никогда не было проблем?
— Проблем было много. Я говорила по-русски, но, конечно, не так хорошо, как сейчас. Едва умела читать и писать, да и словарный запас у меня был довольно-таки ограниченный. Конечно, из-за этого со мной случались всякие казусы. Например, долгое время я считала, что «камень в чужой огород — это хорошо. Представляла себе сразу ухоженный японский садик. Когда кто-нибудь сообщал мне хорошую новость, я говорила: «О, это камень в твой огород!» А ещё я иногда путала грамматику в глаголах. Например, у меня было выражение «я вас спасибываю».
Как подружиться с русской зимой
— Что вам нравится в Москве?
— Драйв и энергия, которые всегда меня здесь наполняют. А если говорить о конкретных местах, то мне нравятся московские парки: ВДНХ, парк Горького, Воробьёвы горы. Не так давно я взяла из приюта собаку, она активная, и мы с ней много гуляем. Я открыла для себя Нескучный сад. В любое время года, прогуливаясь там, чувствуешь, что этот лес — твой. Народа немного, в основном собаководы. И это — в центре Москвы! Такие прогулки приносят ощущение счастья. Очень красивое место.
— К чему сложнее всего было привыкнуть в России
— К расстояниям. В Париже я привыкла к маленьким улочкам, и поначалу пространство меня немножко обескураживало. Ещё непривычно было отсутствие магазинов на первых этажах. Сейчас их, кстати, стало больше. И конечно, сложнее всего было привыкнуть к зиме. Это у меня получилось далеко не сразу. Российская зима для меня была маленькой смертью, страданием и личной трагедией. А потом я поняла, какие выбирать ткани и как важна многослойность в одежде, и стала получать от зимы удовольствие. Даже могу выйти иногда погулять! Как выяснилось, надо просто купить классный пуховик.
— Русская душа. Мне очень нравится о понятие.
— А какой смысл в него вкладываете лично вы?
— Сложно объяснить. Наверное, это какая-то доброта и открытость. Русская душа — это она как бабушка с пирожками и чайком.
Иностранную вакцину ждать не стала
— Вы бываете во Франции и имеете возможность сравнить, как борются с ковидом там и у нас. У них всё строже?
— Да, гораздо строже. Мне кажется, в прошлом году в Европе болели страшнее, чем в России, но новый штамм поставил всё на свои места. Теперь и тут люди болеют так же ужасно, как в Европе.
— А как вы относитесь к вакцинации?
— Поначалу относилась скептически. Думала, что прививаться русской вакциной не хочется, подожду иностранную. Страх тогда был у многих. Но потом я поняла, что есть страх, а есть мракобесие — все эти разговоры о том, что изменится ДНК, что женщины не смогут рожать, что от прививки можно умереть, и другие безумные страшилки. Это очень грустно, потому что люди фактически сознательно говорят: «Нет. Мы предпочитаем играть в русскую рулетку». И страх ушёл. А потом и вовсе всё поменялось. Даже западные издания пишут, что русская вакцина — хорошая. Я привилась «Спутником» и буду, если потребуется, ревакцинироваться.
Ведущая программы формула еды сесиль плеже
Родилась я в 1979 году в Москве. Мой папа француз, а мама русская. Папа очень интересовался Россией, нашел стажировку в качестве инженера, приехал сюда и во время каникул поехал в пансионат, где впервые встретил мою маму — она играла там на гитаре. Они влюбились друг в друга, и вскоре родилась я. Родилась я в Москве, но родители увезли меня жить в Париж, где я, собственно, прожила 20 лет.
В 11 лет я стала заниматься танцами на льду, и у меня все пошло очень быстро — вообще успехи были очень мощные — так я попала в большой спорт. Потом папа получил большую должность в Москве, и было решено купить квартиру здесь, чтобы я могла тренироваться, так как московская школа фигурного катания очень сильная. В 2000 году я переехала в Москву окончательно.
Покатавшись еще год, спортивную карьеру я завершила, потому что нужно было сделать выбор. После этого я поступила в ГИТИС к Алексею Владимировичу Бородину, и закончила обучение в 2005 году. С тех пор работаю актрисой — играла в РАМТ, театре Станиславского, центре имени Мейерхольда, снималась сериалах, кино и снимаюсь в кино до сих пор. И еще уже лет восемь я занимаюсь диджейством — играю в разных самых приятных заведениях Москвы на разных мероприятиях. В общем, человек я многосторонний!
Чем покорила Россия
Когда я переехала, конечно, разница была большая. Даже при том, что я всю свою жизнь ездила на каникулы в России и не было такого культурного шока, все равно Москва очень сильно отличалась от Парижа по многим аспектам, особенно в 2000-х годах. Меня удивляло и очень расстраивало отсутствие света ночью: Париж очень освещенный город, в то время как Москва не была такой. Еще меня впечатлял ее размер — я так привыкла к камерности Парижа, что просторы Москвы поражали, а простой переход дороги было целым событием! А сейчас меня впечатляет, с какой скоростью Москва меняется — ее можно вообще не узнать. Город эргономичный, очень удобный — мне, например, подходящий! Еще немного о России от Сесиль.
О хобби
Во-первых, мое самое главное хобби — это моя работа. Я обожаю, чем я занимаюсь, причем это касается и съемок, и диджейства, и работы на телевидении. В общем, любая моя работа — это любимый вид отдыха Я выбрала себе такой образ жизни, к этому целенаправленно шла, чтобы каждый день рабочий был как праздник, и тогда мне никогда не будет скучно и вообще не буду грустить. Так, собственно, и получается. Вот такой я счастливый человек!
Я очень люблю еду, обожаю о ней говорить, обожаю готовить обожаю пробовать. Так что еда тоже большую-большую радость приносит. Помимо еды, еще музыка и собачки — на всех съемках, куда бы не ездила, были собачки, и надо было все остановить, чтобы я каждую погладила. Да, собачки — это мое хобби.
О путешествиях
Когда мне было лет 16 лет, я посетила Шри-Ланку. Прошлой зимой была Таиланд, влюбилась в эту страну, очень там хорошо. Я объездила всю Европу — Австрию, Германию, Швейцарию, была в Америке в Лос-Анджелесе. Но самая большая мечта — поехать в Японию и Корею.
О Москве
Мне очень нравятся все эти переулки на Китай-городе, они напоминают мне ту камерность парижскую. Очень люблю район Хамовники и Нескучный сад — мне повезло жить недалеко от этого замечательного места и гулять в лесу рядом с домом. Еще одно интервью Сесиль о Франции и России.
О проекте «Сесиль в стране чудес»
Проект «Сесиль в стране чудес» — это история, где я развенчиваю разные мифы, присущие регионам. У разных мест есть разные штампы — штампы вообще привычно людям вешать друг на друга. Французы говорят «клише» (cliche), и я попытаюсь понять — оправданно они даны или нет тем или иным регионам. И, соответственно, знакомлюсь с культурой, с местностью, с людьми и с тем, что делает эти края богатыми.