Ведущая программы рецепт на отв
Рецепт
Понедельник, 17:30; Суббота, 12:30
Авторская программа Галины Левиной о здоровье и культуре красоты.
Ведущие
Галина Левина
Написать в программу
Выпуски
Хирургическое лечение метаболических нарушений сахарного диабета
22 Ноября 2021, 17:30
Гости программы – врач-эндокринолог, к.м.н., главный эндокринолог МЗ Свердловской области Татьяна Грачева и врач-хирург, д.м.н., главный специалист МЗ Свердловской области по неотложной хирургической помощи Борис Мейлах.
Профилактика и лечение рака желудка
15 Ноября 2021, 18:00
Гость программы – хирург-онколог Вадим Голоднов
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
08 Ноября 2021, 18:00
Гость программы – врач-кардиолог, к.м.н., главный кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Быков
Профилактика онкологических заболеваний
01 Ноября 2021, 18:00
Гости программы – врач-онколог, к.м.н. Денис Демидов и врач-онколог, к.м.н., главный онколог Екатеринбурга Михаил Мурзин
Общее
Новости
Программы
Лица канала
Конкурсы
© 2006-2021 Открытое акционерное общество «Областное телевидение»
(СМИ Телеканал «Областное телевидение»)
620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22
тел./факс 8 343 237-07-00
ИНН 6608006790 КПП 667001001
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс www.obltv.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
620075, Свердловская область, г. Екатеринбург,
ул. Карла Либкнехта, 22.
«Рецепт» Галины Левиной. 15 лет здорового образа жизни в телеэфире
Одна из самых популярных и долгоживущих программ ОТВ отмечает юбилей
Программа «Рецепт», пожалуй, самая известная среди передач, посвященных здоровью, выходящих на уральском телевидении. За прошедшие с момента первого эфира 15 лет она превратилась в настоящий бренд. В сентябре на «Областном телевидении» выходит уже 1500-й выпуск программы, и все это время ее бессменной ведущей остается Галина Левина. В своем интервью Галина Васильевна рассказала, как пришла в журналистику, о том, как зрители иногда плачут в прямом эфире или клянутся бросить курить.
«Дайте мне задание»
– Галина Васильевна, у вас очень необычная профессия. С одной стороны, вы журналист. С другой – многие годы рассказываете о медицине и здоровье и знаете об этом, думаю, не меньше, чем любой дипломированный врач. Как удается совмещать два таких разных ремесла?
– Секрет в том, что они нравились мне с самого детства. К медицине тянуло во многом благодаря подруге, у которой оба родителя были врачами и которая сама связала свою жизнь с этой профессией. В журналистику меня привели статьи Анатолия Рубинова в «Литературной газете» и фильм «Журналист», который вышел на экраны, когда я была в 8-м или 9-м классе. Наверное, именно под впечатлением от него я окончательно выбрала эту профессию. Причем уже тогда знала, что писать, рассказывать телезрителям буду именно о здоровье.
– Насколько я знаю, на журфак тогда было поступить непросто.
– Еще бы! Конкурс туда был почти как во ВГИКе – 20–25 человек на место! Это была мечта, далекая и практически недостижимая для девочки из обычной школы. Но, несмотря на это, я все-таки решила поступать. Подала документы, пришла на экзамен и… конечно, провалилась.
Но я решила не сдаваться. Пришла в редакцию «Вечернего Свердловска», постучалась в первую попавшуюся дверь и попросила: «Дяденьки, дайте мне, пожалуйста, задание!»
В газете я проработала целый год. Писала, выполняла задания, зарабатывала свои первые – как мне тогда казалось, достаточно большие – деньги. Так что на следующий год пришла поступать уже во всеоружии, с собственными публикациями. И поступила.
«Радоваться каждому новому дню»
– В каждой своей передаче вам приходится рассказывать о какой-то болезни, общаться с людьми, которые сами болеют или видят, как страдают от недуга их близкие. Наверное, это непросто?
– Конечно. Тем более что чаще всего мы говорим о распространенных и достаточно тяжелых недугах, таких как алкоголизм, инфаркты, инсульты, онкология. Понятно, что практически ни одна подобная программа не обходится без тяжелых историй, без звонков и рассказов людей, без слез в прямом эфире.
Но я всегда стараюсь поддержать зрителей, как-то подбодрить их. Говорю, что первый шаг к выздоровлению уже сделан – они сняли трубку телефона и позвонили к нам на передачу. Осталось сделать еще всего один: следовать советам, которые дают наши доктора, идти к ним на прием.
Иногда прямо в эфире, на глазах у телезрителей, беру обещание у врача принять позвонившего человека и помочь ему.
– А как самой удается сохранять спокойствие после таких программ, как получается не сорваться?
– Знаете, я вообще по натуре своей очень позитивный человек. Мой девиз – радоваться каждому новому дню. Радоваться, пока жизнь нам это позволяет. Болезни, старость – все это когда-то будет, но будет потом. Вот тогда и будем над ними горевать.
– Что для вас главное в вашей передаче? Что вы вот уже 15 лет стараетесь донести до своих зрителей?
– Наверное, главная задача – изменить отношение людей к своему здоровью. Сделать так, чтобы они поняли: никто не возьмет их за руку и не отведет к врачу – ни жена, ни дети, ни знакомые. Человек сам должен принять такое решение. И желательно не тогда, когда у него что-то заболит, а заранее. Академик Александр Бронштейн однажды очень правильно сказал: европеец начинает думать о здоровье за пять лет до появления болезни. Русский – за пять дней до смерти.
И поэтому, когда люди, уже обращавшиеся к нам за помощью, звонят прямо во время эфира, благодарят и рассказывают, как справились с болезнью, я воспринимаю это как настоящую победу.
«Поклялся бросить курить»
– На свердловском телевидении периодически появляются новые программы, посвященные здоровью. Но большинство из них закрываются уже через год-два. «Рецепт» – редкое исключение. Как думаете, в чем секрет его долголетия? Что отличает вас от конкурентов, за счет чего удается «удержаться на плаву», не растерять интерес аудитории в течение стольких лет?
– Вы знаете, я не считаю такие программы своими конкурентами. Скорее наоборот – союзниками. Чем больше их будет, тем большим людям мы сможем помочь. Мы же не говорим, что открывается слишком много новых медицинских центров? Нельзя так говорить и про «медицинские» программы.
А что касается того, как нам удается уже 15 лет «держаться на плаву»… Наверное, все дело в том, что мы просто любим свою работу, любим эту передачу. И стараемся сделать ее еще лучше, интереснее, разнообразнее, придумываем свои особенности и ноу-хау. Например, мы проводим на улицах города опросы и показываем их в передаче. Частенько в студии работает косметический кабинет, где дерматолог показывает процедуру в прямом эфире. А наша главная особенность, конечно, прямой эфир. Мы единственные из подобных передач выходим в таком формате. Поверьте, это особый, ни с чем не сравнимый драйв!
– За эти 15 лет в эфир вышло около полутора тысяч выпусков «Рецепта». У вас есть любимая запись, которая запомнилась больше всего?
– Нет, я не могу выделить какую-то одну передачу. Что же до самых памятных… Однажды во время эфира, посвященного вреду курения, нам позвонил телезритель и поклялся бросить курить. Это я помню до сих пор. А вообще запоминаются программы, на которые люди реагировали сильнее всего. Там, где телефон звонил практически не переставая все время, пока шел эфир, и даже после него. Такие передачи, наверное, и есть самые любимые.
15 лет, что «Рецепт» выходит на ОТВ, над программой работают одни и те же люди. В команде Галины Левиной журналист Татьяна Кайнова, видеоинженер Валерий Резников, режиссер Алина Привалихина, звукорежиссер Дмитрий Букин, визажист Алевтина Турышева, операторы Эдуард Акерман и Александр Румянцев.
Смотрите программу «Рецепт» на ОТВ в понедельник в 18:00 и в выходные в 13:00.
Галина Левина
Здравствуйте! Я Галина Левина – ведущая программы «Рецепт» на ОТВ. За 16 лет её существования вышли сотни выпусков «Рецепта» и сотни телезрителей всего Урало-Сибирского региона задавали в прямом эфире свои вопросы врачам – гостям студии.
Я считаю, что главным в нашей программе является не только медицинское просвещение, но и изменение своего отношения к здоровью, повышение личной ответственности за его сохранение. Я глубоко убеждена, что за свое здоровье человек отвечает сам. Если у него такая позиция, он посмотрит программу Областного телевидения «Рецепт», задаст по телефону прямого эфира вопрос врачу и сам сделает какие-то выводы. Потому что, действительно, за его здоровье не отвечает ни жена, ни брат, ни сват, ни друг, ни страна. Если ты сам за себя отвечаешь, ты многое можешь сделать.
Здоровье, как известно, на 10% зависит от наследственности, на 20% – от врачей и на 70% – от нас самих: привычек, рисков, слабостей, заблуждений – от нашего образа жизни. А, к сожалению, психология человека такова, что хочется выпить одну таблетку и стать здоровым на всю жизнь, или выпить какой-то отвар или приложить лопух и не идти к врачу. Но так не бывает!
Мы все вместе и каждый в отдельности должны понять, что здоровье – в наших с вами руках. Долгая здоровая жизнь должна стать нормой!
И как бы пафосно это ни звучало, но здоровье нации – самое ценное достояние страны! Будут здоровы россияне, будет великой Россия!
С уважением, Галина Левина
Автор и ведущая программы «Рецепт»
15 лет – один «Рецепт»!
Консультации лучших врачей в прямом эфире
Программа «Рецепт», пожалуй, самая известная среди передач, посвященных здоровью, выходящих на уральском телевидении. За прошедшие с момента первого эфира 15 лет она превратилась в настоящий брэнд. В сентябре на «Областном телевидении» выходит уже 1500-й выпуск программы, и все это время ее бессменной ведущей остается Галина Левина.
Галина Левина, ведущая программы «Рецепт» на ОТВ
«Дайте мне задание»
– Галина Васильевна, у вас очень необычная профессия. С одной стороны, вы журналист. С другой – многие годы рассказываете о медицине и здоровье и знаете об этом, думаю, не меньше, чем любой дипломированный врач. Как удается совмещать два таких разные ремесла?
– Секрет в том, что они нравились мне с самого детства. К медицине тянуло во многом благодаря подруге, у которой оба родителя были врачами и которая сама связала свою жизнь с этой профессией. В журналистику меня привели статьи Анатолия РУБИНОВА в «Литературной газете» и фильм «Журналист», который вышел на экраны, когда я была в 8 или 9 классе. Наверное, именно под впечатлением от него я окончательно выбрала эту профессию. Причем уже тогда знала, что писать, рассказывать телезрителям буду именно о здоровье.
– Насколько я знаю, на журфак тогда было поступить непросто.
– Еще бы! Конкурс туда был почти как во ВГИКе – 20–25 человек на место! Это была мечта, далекая и практически недостижимая для девочки из обычной школы. Но, несмотря на это, я все-таки решила поступать. Подала документы, пришла на экзамен и… конечно, провалилась.
Но я решила не сдаваться. Пришла в редакцию «Вечернего Свердловска», постучалась в первую попавшуюся дверь и попросила: «Дяденьки, дайте мне, пожалуйста, задание!»
В газете я проработала целый год. Писала, выполняла задания, зарабатывала свои первые – как мне тогда казалось, достаточно большие – деньги. Так что на следующий год пришла поступать уже во всеоружии, с собственными публикациями. И поступила.
«Радоваться каждому новому дню»
– В каждой своей передаче вам приходится рассказывать о какой-то болезни, общаться с людьми, которые сами болеют или видят, как страдают от недуга их близкие. Наверное, это непросто?
– Конечно. Тем более что чаще всего мы говорим о распространенных и достаточно тяжелых недугах, таких как алкоголизм, инфаркты, инсульты, онкология. Понятно, что практически ни одна подобная программа не обходится без тяжелых историй, без звонков и рассказов людей, без слез в прямом эфире.
Но я всегда стараюсь поддержать зрителей, как-то подбодрить их. Говорю, что первый шаг к выздоровлению уже сделан – они сняли трубку телефона и позвонили к нам на передачу. Осталось сделать еще всего один: следовать советам, которые дают наши доктора, идти к ним на прием.
Иногда прямо в эфире, на глазах у телезрителей, беру обещание у врача принять позвонившего человека и помочь ему.
– А как самой удается сохранять спокойствие после таких программ, как получается не сорваться?
– Знаете, я вообще по натуре своей очень позитивный человек. Мой девиз – радоваться каждому новому дню. Радоваться, пока жизнь нам это позволяет. Болезни, старость – все это когда-то будет, но будет потом. Вот тогда и будем над ними горевать.
– Что для вас главное в вашей передаче? Что вы вот уже 15 лет стараетесь донести до своих зрителей?
– Наверное, главная задача – изменить отношение людей к своему здоровью. Сделать так, чтобы они поняли: никто не возьмет их за руку и не отведет к врачу – ни жена, ни дети, ни знакомые. Человек сам должен принять такое решение. И желательно не тогда, когда у него что-то заболит, а заранее. Академик Александр Бронштейн однажды очень правильно сказал: европеец начинает думать о здоровье за пять лет до появления болезни. Русский – за пять дней до смерти.
И поэтому когда люди, уже обращавшиеся к нам за помощью, звонят прямо во время эфира, благодарят и рассказывают, как справились с болезнью, я воспринимаю это как настоящую победу.
«Поклялся бросить курить»
– На свердловском телевидении периодически появляются новые программы, посвященные здоровью. Но большинство из них закрываются уже через год-два. «Рецепт» – редкое исключение. Как думаете, в чем секрет его долголетия? Что отличает вас от конкурентов, за счет чего удается удержаться на плаву, не растерять интерес аудитории в течение стольких лет?
– Вы знаете, я не считаю такие программы своими конкурентами. Скорее наоборот – союзниками. Чем больше их будет, тем большим людям мы сможем помочь. Мы же не говорим, что открывается слишком много новых медицинских центров? Нельзя так говорить и про «медицинские» программы.
А что касается того, как нам удается уже 15 лет держаться на плаву… Наверное, все дело в том, что мы просто любим свою работу, любим эту передачу. И стараемся сделать ее еще лучше, интереснее, разнообразнее, придумываем свои особенности и ноу-хау. Например, мы проводим на улицах города опросы и показываем их в передаче. Частенько в студии работает косметический кабинет, где дерматолог показывает процедуру в прямом эфире. А наша главная особенность, конечно, прямой эфир. Мы единственные из подобных передач выходим в таком формате. Поверьте, это особый, ни с чем не сравнимый драйв!
– За эти 15 лет в эфир вышло около полутора тысяч выпусков «Рецепта». У вас есть любимая запись, которая запомнилась больше всего?
– Нет, я не могу выделить какую-то одну передачу. Что же до самых памятных… Однажды во время эфира, посвященного вреду курения, нам позвонил телезритель и поклялся бросить курить. Это я помню до сих пор. А вообще запоминаются программы, на которые люди реагировали сильнее всего. Там, где телефон звонил, практически не переставая все время, пока шел эфир и даже после него. Такие передачи, наверное, и есть самые любимые.
15лет, что «Рецепт» выходит на ОТВ, над программой работают одни и те же люди. В команде Галины Левиной журналист Татьяна Кайнова, видеоинженер Валерий Резников, режиссер Алина Привалихина, звукорежиссер Дмитрий Букин, визажист Алевтина Турышева, операторы Эдуард Акерман и Александр Румянцев.
История любви Галины и Александра Левиных: «Уже в девятом классе он поразил меня своим интеллектом»
Позже, после окончания вуза, будущий супруг спас Галину от распределения в самую южную точку Советского Союза.
Ведущая программы «Рецепт» на ОТВ Галина Левина — супруга председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина — познакомилась с будущим мужем в девятом классе екатеринбургской школы №76. Однако любовь пришла к паре спустя несколько лет, после окончания факультета журналистики УрГУ. В спецпроекте, посвященном Дню святого Валентина, Галина рассказала JustMedia, чем поразил ее будущий муж и с каким лозунгом супруги идут по жизни.
«Так случилось, что я перешла в класс с литературным уклоном, в котором и встретила Сашу Левина. Подобные классы в то время были редкостью, а для человека, интересующегося литературой, — настоящим счастьем.
Впервые я увидела Сашу, когда он делал доклад перед классом. Тема была о спорте, совсем мне не интересная, но он так эмоционально рассказывал, а не читал текст по листку бумаги, как делали все, что я просто заслушалась. Я тогда подумала: надо приглядеться к этому мальчику, какой он интересный, умный и как владеет словом.
К тому же он организовал в школе ВИА, сам не только пел и играл на пианино, но и сочинял слова и музыку. Помню, что песня «Нас теперь миллион» звучала даже на местном радио.
Позже я узнала, что Саша родился в семье военного корреспондента и с детства был знаком с журналистикой. Он без труда поступил на журфак, ведь уже тогда печатался в «На смену!» и «Советском спорте». Я же пришла на журфак лишь через год, потому что на тот момент у меня не было публикаций для творческого конкурса.
Конечно, во время обучения в университете я за ним наблюдала, но мы были в разных компаниях. Когда окончила вуз, попала по распределению в самую южную точку Советского Союза, в Туркменистан, в город Кушку, а Саша тогда работал в «Вечернем Свердловске». Я на него смотрела, как на живого гения — такой молодой, а работает в очень популярной газете и каждый день из-под его пера выходят большие материалы, фельетоны, расследования.
Как-то встретила его в центре города. Разговорились, что да как. Я рассказала, что иду из университета, только что прошло распределение, и меня направили на местное телевидение в Кушку. Если честно, ехать туда мне не очень-то хотелось. Хотелось остаться в Свердловске. Но в те времена это было нереально.
«Тебе замуж надо выходить, тогда ты останешься», — дал совет Саша. Я спросила: «Так за кого?». А он в ответ: «Придется тебя спасать. Выходи за меня». Я сказала, что подумаю, а наутро позвонила ему и сказала: «Я согласна!». Это его версия, но, возможно, так и было. Подробностей не помню, все-таки сорок с лишним лет прошло! Конечно, тогда что-то вспыхнуло! Дело было весной, а в конце лета мы поженились.
Август 1974 года. Березовая роща под Екатеринбургом |
Саша научил меня главному лозунгу, с которым мы идем по жизни: «Надо радоваться каждому новому дню!». Мне с ним никогда не бывает скучно».
ФОТО из семейного архива Галины и Александра Левиных