Ведущий программы пять ужинов на домашнем
Андрей Бова
Биография
В школьные годы Андрей Бова пребывал в размышлениях о будущей жизни. Его привлекала и кулинария, и киноискусство. В результате удалось совместить 2 профессии и стать ведущим телевизионного шоу.
Детство и юность
День и место рождения кулинарного гения — 28 августа 1982 года, Москва. С ранних лет мальчик предпочитал играм кухню, внимательно наблюдая, как готовят бабушка и мать. Первые самостоятельные шаги в роли повара ребенок совершил в 6 лет — приготовил яичницу.
Однако этому событию предшествовала любопытная ситуация. Родителей дома не было, а отец предусмотрительно перекрыл газовый кран на кухне. Дошкольник понял, что воспользоваться плитой не получится, поэтому решил попросту развести костер.
Андрей Бова в молодости / «ВКонтакте»
Катастрофы не случилось, если не считать испорченного напольного покрытия и почерневшего потолка. Отец, конечно, наказал наследника. Но впоследствии мальчик все же приготовил яичницу традиционным способом.
Кроме увлечения кулинарией Андрей тяготел к карьере актера. Известно, что в школьные годы подросток с удовольствием посещал занятия в театральной студии. Участвовал в команде КВН и демонстрировал певческий талант в хоре.
Окончив школу, выпускник сделал выбор в пользу искусства приготовления еды. С этой целью поступил в кулинарный техникум № 174 в Москве. Студенту повезло устроиться на практику в столичный отель «Шератон Палас».
Впрочем, на этом период студенческой биографии для Андрея не закончился. Много позже, в 2013 году, он получил долгожданный диплом актерского факультета в Школе-студии МХАТ.
Кулинария и телевидение
Выпускник кулинарного техникума приступил к работе в ресторане японской кухни «Сумосан». Но уже через год перешел в «Храм дракона», задержавшись там на 5 лет. В этот период профессиональной карьеры досконально изучил искусство приготовления деликатесов из морепродуктов.
В 2006 году москвич сменил место дислокации, перебравшись в Украину. В Киеве открылся ресторан «Мураками» с паназиатской кухней. Бова заключил контракт с заведением и примерил на себя амплуа шеф-повара.
Вернувшись на родину, успел поработать в нескольких престижных местах — «Ля Террас», Black Star Club, Face Club. Набравшись опыта, взялся за ответственное дело — возглавил сеть «Дед Пихто». Начало этого периода совпало с экономическим кризисом. Но это обстоятельство, как ни странно, только помогло молодому специалисту вырасти профессионально.
В 2015 году Андрей получил неожиданную просьбу от семьи Ельциных. Требовалось возглавить ресторанное предложение «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Не обремененный детьми, женой и другими обязательствами, Бова быстро согласился, легко попрощавшись с Москвой.
Однако гастрономический мир города значительно отставал от московских трендов. Открыв кафе «1991», москвич представил меню, в котором присутствовали в основном авторские блюда. К примеру, суп из тыквы с обжаренными креветками. Симбиоз кухонь различных национальностей в обработке выпускника кулинарного техникума с большим опытом работы в столичных ресторанах стали для местных жителей диковинкой.
Бова видел — его старания екатеринбуржцы не оценивают, посещаемость заведения падает, следовательно, и выручка. Тогда управляющий убрал из меню большинство непонятных клиентам блюд и ввел традиционные позиции. А также внес в список рецепты Наины Иосифовны Ельциной.
Биография и дата рождения Андрея Бовы, его карьерный путь и личная жизнь
Происхождение и детские годы
Андрей Бова родился 28 августа 1982 года в столице страны – городе Москва. Мальчик с раннего детства любил вкусно покушать и начал проявлять интерес к приготовлению пищи. На свои первые кулинарные эксперименты с продуктами (причем поначалу не совсем удачные) Бова решился совсем рано. Будущий звездный повар любил приходить на кухню и наблюдать, как его мама с бабушкой готовят различные блюда для семьи.
Понаблюдав за старшими, мальчик решил воплотить полученный опыт в жизнь. Уже в возрасте 5 лет он начал самостоятельно жарить яичницу и делать омлет. Именно тогда Андрей и стал мечтать о том, чтобы стать поваром, когда вырастет.
Поначалу ему помогала мама, но постепенно мальчик совершенствовал свое кулинарное искусство. Скоро он смог удивлять близких своими вкусными блюдами. В школьные годы Андрей Бова был очень активным ребенком, кроме готовки успевал играть в «КВН», увлекаться музыкой, петь в хоре и посещать театральную студию.
Образование
В старших классах средней школы Андрей никак не мог определиться с выбором будущей профессии. Конечно, он мечтал стать профессиональным и знаменитым поваром, но параллельно грезил о яркой актерской карьере. Но страсть к приготовлению блюд победила, и парень поступил в кулинарный техникум (ПТУ №174). Во время учебы Андрей Бова особенно не выделялся среди других учеников, тогда никто из преподавателей не мог предположить, что в будущем он станет таким классным и знаменитым шефом.
Карьерный путь
Еще во время учебы Бова проходил практику в шикарном отеле «Шератон палас». Первым его заданием было приготовить котлеты. Поваром была женщина, она предложила парню посоревноваться, кто больше и быстрее их сделает. В результате, пока Андрей слепил одну, она успела сделать 20 котлет. Окончив ПТУ, он получил диплом повара-бармена 4-го разряда, а в феврале 2000 года устроился на работу по профессии.
Это был ресторан японской кухни «Сумо Сан», который до сих пор считается одним из самых лучших не только Москве, а и во всей стране. Но в этом заведении парень проработал поваром всего один год и вскоре устроился на работу в китайско-японский ресторан «Храм Дракона». На новом месте он смог получить полезный кулинарный опыт, научился готовить из морепродуктов и различной рыбы супы, оригинальные салаты и, конечно, суши.
Вскоре парень из обычного повара стал су-шефом этого заведения. В 2006 году его карьера сделала новый виток. В столице Украины – городе Киев, открылся новый ресторан азиатской кухни – «Мураками». И как раз на должность шеф-повара был приглашен Андрей Бова. Тогда ресторанный бизнес в стране был только на подъеме и уступал московскому, но спустя четыре года он вышел на хороший уровень. Свою лепту в развитие этой сферы, конечно, внес и Андрей.
В 2007 году его контракт с «Мураками» закончился, и парень вернулся в Москву. В столице России ему было предложено стать шеф-поваром ресторана русской кухни «Недальний Восток», который располагался на Тверском бульваре. Затем Андрей с 2008 по 2013 год сменил еще 3 места работы. Это были следующие заведения, в которых он работал бренд-шефом:
Затем Бове предложили стать шеф-поваром и управляющим известной сети домашних ресторанов «Дед Пихто». Тут парню пригодился не только кулинарный опыт, а и умение вести ресторанный бизнес. Он принял предложение, но рынок сразу стал проверять парня на прочность. В тот период начался очередной виток финансового кризиса, связанный с иностранными санкциями. Это спровоцировало повышение курса валют, многие столичные заведения вынуждены были закрыться.
Но Андрей оказался не только талантливым поваром, но и грамотным управленцем. И вскоре, несмотря на кризис, рестораны «Дед Пихто» не только не закрылись, а и расширили круг своих клиентов. Летом 2015 года Бова решил переехать на Урал, где ему предложили возглавить ресторанное направление «Ельцин-центра».
Для себя он заметил, что хоть Екатеринбург и являлся крупным городом, но большинство заведений предлагали блюда, уходящие корнями во времена СССР. И, разумеется, Андрей принял вызов и решил сломать устаревшие гастрономические предпочтения жителей.
Участие в телевизионных проектах
18 августа 2019 года Андрей стал ведущим кулинарного проекта «Пять ужинов», выходящего на телеканале «Домашний». Программа шла всего 15 минут, но за это время Бова умудрялся заинтересовать зрителей, пробудив в них желание начать готовить самостоятельно. Основная идея проекта заключается в том, что любое привычное, повседневное блюдо может стать вкусным и оригинальным.
Чтобы этого добиться, нужно лишь правильно подобрать специи или добавить необычный ингредиент. В своих программах повар показывает на практике, как из простых продуктов из магазина приготовить блюда, ничем не уступающие лучшим мировым кухням.
Личная жизнь
О своей личной жизни Андрей рассказывать не любит, но известно, что он не женат, у него нет детей. Да и, судя по всему, сердце мужчины сейчас свободно, но Бова, конечно, планирует в будущем создать свою семью. Когда он прилетает в Москву, то любит проводить время с мамой, сестрой, а особенно с племянником.
Увлечения
Повар является заядлым рыбаком, он обожает проводить время на природе. Если позволяет погода, выходные дни он проводит с друзьями или семьей на свежем воздухе. Там Андрей Бова готовит блюда «с дымком» – шашлык, плов или шурпу.
Кроме того, его хобби – делать привычные рецепты необычным. В частности, в селедку под шубой он кладет зерна граната, а в оливье, вместо колбасы, добавляет охотничьи колбаски. У мужчины уже сложилась традиция каждый год ездить рыбачить на карельские озера.
Кроме того, что он любуется неописуемой красотой этого края, Бова любит общаться с местными жителями, узнавая секреты старинных рецептов. Так рождаются новые, оригинальные блюда, к примеру, такие как: «Копчушка из окуня», «Сугудай из хариуса», «Слабосоленая кумжа на водке».
Несмотря на свой довольно внушительный вес и неспортивную фигуру, повар предпочитает вести активный образ жизни. Не так давно Бова даже решился и совершил прыжок с парашютом.
Андрей Бова фото
Интересные факты
В жизни этого известного и талантливого повара хватает интересных фактов:
Последние новости
Сейчас Андрей продолжает вести программу «Пять ужинов», которая становится все более популярной у зрителей. Последняя, предпраздничная серия телепроекта вышла 7 марта 2020 года. Мужчина по-прежнему продолжает работать шеф-поваром ресторана знаменитого «Ельцин-центра», к 8 Марта Андрей подготовил оригинальное, романтическое меню.
Андрей Бова: биография, личная жизнь, жена, семья
В последние годы люди стали более разборчивы в еде, поэтому не хотят есть каждый день одни и те же блюда. Им нравится самим готовить что-то вкусное, к тому же сейчас есть большой выбор кулинарных шоу, которые демонстрируются почти на всех телеканалах.
Андрей Бова решил не отставать от своих коллег, благодаря чему его программу «Пять ужинов» можно увидеть на канале Домашний. Этот повар раскрывает зрителям свои кулинарные фишки, помогает придать любимым блюдам новые вкусовые сочетания, придерживаясь при этом принципа — «Быстро, просто, вкусно». Чтобы приступить к готовке, Бова всегда соблюдает такие нерушимые правила:
Сейчас его имя на слуху у многих людей, но чтобы стать «главным по кастрюлькам», как шутит сам Андрей, ему приходилось прикладывать немало труда и старания, кроме этого, он всегда верил в себя и в то, что делает. Его трудовая биография всегда была насыщенной, и в будущем ведущий собирается открыть свой ресторан — небольшое семейное заведение, где можно будет отведать блюда разных кухонь.
Маленький повар
Будущий кулинар и телеведущий родился 28 августа 1982 году в Москве. Интерес к поварскому искусству возник у него рано — в пятилетнем возрасте. Мальчик часто застревал на кухне и сначала с интересом смотрел, как готовит мама и бабушка, а потом и сам стал создавать разные блюда. На первых порах его эксперименты не радовали родных, но потом Андрей наловчился и сумел преуспеть в этом деле.
Его интересы не ограничивались только кулинарией, юноша увлекался музыкой, пел в хоре, играл в КВН и посещал занятия в театральной студии. Когда он учился в старших классах, то никак не мог определиться — кем же ему стать: актером или поваром? Бова все же окончил кулинарный техникум и занялся поварским делом.
Работа в ресторанах
Еще будучи студентом, Андрей поработал в качестве практиканта на кухне отеля «Шератон палас». Получив диплом, он попал в коллектив японской кухни «Сумосан», но через год перешел в другое заведение — «Храм Дракона». Начинающий повар получил там хороший опыт и научился готовить из морепродуктов суши, супы, салаты. В 2006 году в Киеве был открыт ресторан паназиатской кухни «Мураками», в котором Бова стал работать по контракту шеф-поваром. В те годы уровень ресторанного бизнеса в тех краях был ниже московского, но уже через четыре года он значительно поднялся.
фото https://vk.com/id20946820
В 2008 году Андрей занимал должность бренд-шефа в таких заведениях, как:
Опыт ведения ресторанного бизнеса пригодился повару, когда ему предложили возглавить сеть домашних ресторанов «Дед Пихто». Занимать этот пост было нелегко, ведь на дворе стоял очередной кризис, повысился курса доллара, в результате чего закрылись многие столичные рестораны. Но Бова не испугался этого и продолжил руководить заведениями. Конкуренция соперников ему была тоже не страшна, ведь это обстоятельство хорошо стимулирует и не позволяет расслабиться.
Жители Москвы не обходили стороной его заведения и с удовольствием приходили отведать его блюда, такие как:
В сети этих ресторанов каждый раз разрабатывались специальные предложения, а по праздникам предлагалось что-нибудь оригинальное и вкусное. Даже в Великий пост можно было найти блюда по душе, например:
Жизнь на Урале
Летом 2015 года Андрей решился на перемены и переехал на Урал, где вскоре стал заведовать ресторанным направлением Ельцин-центра. Он без сожаления оставил карьеру в столице и с энтузиазмом принялся за новое дело. Пожив здесь какое-то время, повар понял, что кулинария и гастрономия столицы Урала ещё мало развиты, несмотря на статус города-миллионика. Он мечтал сломать стереотипы местных жителей, которые по старинке довольствовались шашлыками и салатом «Цезарь».
Со временем в городе появлялись новые рестораны, были организованы гастрономические фестивали, налаживались контакты и приходили морепродукты из Астрахани, Дальнего Востока. Но попробовав новое меню, люди отказывались от необычных блюд, и не потому что они были невкусные, а потому что они их не понимали. Из-за этого некоторые заведения пришлось закрывать.
А вот блюда по рецептам от Наины Иосифовны пользовались популярностью, например, салат «Нежность», в состав которого входят такие ингредиенты, как яблоко, лук, сыр, яйцо, майонез и сметана; домашние пельмени из щуки или из трех видов мяса; котлеты; голубцы; вареники. Эта еда — домашняя и знакомая с детских лет каждому человеку нашей страны. В блюда от семьи Ельциных Бова ничего не добавлял и не экспериментировал, так как Наина Иосифовна пожелала, чтобы они оставались такими, какими были в их семье ещё при Борисе Николаевиче.
https://www.instagram.com/bova.andrei/
Бова часто ходил по залу и общался с посетителями, спрашивал, что понравилось, а что нет. Приезжали в ресторан и известные гости, среди которых были актеры «Современника», «Ленкома» и других театров. Они всегда удивлялись — как оказывается вкусно готовят в Екатеринбурге, что очень приятно было слышать повару. Он полюбил этот город и быстро привык к его тихой и спокойной жизни, и когда прилетал на несколько дней в Москву, то быстро уставал и мечтал быстрее вернуться обратно.
Начало карьеры на ТВ
Недавно Андрею предоставилась возможность проявить себя в другом амплуа – он стал сниматься в телепередачах и рекламных роликах. Дебют случился на уральском телевидении, где повар рассказывал про английский завтрак по-уральски. В 2019 году его телекарьера пошла вверх: мужчина появился на телеканале Домашний со своим кулинарным шоу «Пять ужинов». Почему же свой проект он называл «Пять ужинов»? В своих выпусках Бова рассказывает зрителям о том, какие блюда можно приготовить на рабочую неделю, причем, их приготовление не займет много времени, да и продукты обычно всегда есть у всех в холодильниках.
https://domashniy.ru/program/pyat_uzhinov/
Кулинар раскроет свои профессиональные хитрости, при помощи которых обычное блюдо приобретет новые вкусовые сочетания. Андрей уверяет зрителей, что даже из рядовых продуктов, типа перловки или картошки, можно приготовить что-то необычное. В своих выпусках он расскажет, как приготовить запеканку из картофеля, плов из гречки, перловку на манер итальянского ризотто и многое другое.
Имея за плечами огромный опыт ведения ресторанного бизнеса, Бова скромно оценивает свои успехи, ведь есть такая поговорка – «Век живи, век учись».
Личная жизнь
О личной жизни Андрей предпочитает не рассказывать, но судя по его страничкам в Сети — он пока не женат и не обзавелся детьми. Этот обаятельный мужчина вряд ли остается без внимания девушек, но похоже любовь к поварскому делу оказывается сильнее, поэтому создание семьи у него пока в перспективе.
В Москве у него проживают отец, мама, Вера Бова, и сестра Елена. Его мама до сих пор ведет активный образ жизни и, судя по фото в Одноклассниках, не боится прыгать с парашюта. Из-за постоянной загруженности на работе, ведущий почти не готовит дома. В праздничные дни Андрей также занят, ведь в это время многие жители стремятся посидеть в ресторане.
Андрей Бова с племянником. Фото https://vk.com/id20946820
Когда же удается получить выходной день, он проводит его вместе с близкими людьми. Если компания собирается на природе, он готовит на огне что-нибудь из мяса — плов, шурпу, шашлыки, ребрышки. Повар любит привносить во все блюда что-то свое, например, в селедку под шубой он добавляет зерна граната, которые придают салату необыкновенный вкус. А вот оливье он делает из копченых охотничьих колбасок, вместо общепринятых мяса, курицы или колбасы.
Являясь заядлым рыбаком, Бова каждый год ездит рыбачить на озера Карелии. Помимо неописуемых красот и прекрасного отдыха, он общается с местными жителями, которые раскрывают ему старинные рецепты. Андрей умело совмещает их со своими знаниями и опытом, благодаря чему рождаются новые рецепты.
https://www.instagram.com/bova.andrei/