Что будет если после успокоительного выпить энергетик
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Наркологи не советуют смешивать энергетики с алкоголем
Наркологи не советуют смешивать энергетики с алкоголем
Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.
Алкоголь с энергетиками
Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют сердце». Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал, что опасность такой смеси заключается именно в их контрастном действии на организм.
Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть — отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.
Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.
Не замечая опьянения и переедания
Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние «бодрствующим опьянением». «Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв», — пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.
«Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие — седативное и активирующее — на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем», — уточнила профессор. Это может иметь «различные негативные последствия — от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма».
Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. «Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса», — уточнила Винникова.
Объемы спиртного
Существуют мнения наркологов о безопасных объемах, не стоит забывать о том, что для каждого человека они индивидуальны. Чтобы спиртное усвоилось лучше, не стоит смешивать крепкий алкоголь с пивом или вином, употреблять их лучше раздельно и с большими промежутками во времени.
Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала и директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.
По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. «Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери», — сказала она.
Разбавлять водой и не смешивать
Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. «С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро», — сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.
Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. «Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка», — добавила нарколог.
Опасное сочетание: лекарство и алкоголь
Алкоголь противопоказан фактически при любых болезнях. И дело не только в том, что содержащийся в нем этанол сам по себе токсичен. Он вступает во взаимодействие с действующими веществами лекарств, что может привести к опасным побочным эффектам.
Конечно, не все лекарства в сочетании со спиртным становятся опасны. Однако есть определенные группы препаратов, которые совместимы только с трезвостью. При этом некоторые из них могут выводиться из организма до 10-12 часов, а порой иметь накопительный эффект в течение нескольких дней. Проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте инструкцию перед приемом препаратов, чтобы знать о противопоказаниях.
В преддверии праздников рекомендуем ознакомиться с этим списком!
Какие лекарства несовместимы с алкоголем?
Антибиотики
Важно понимать, что, если вам прописали антибиотики, то дело серьезное! Прием таких препаратов во время болезни оказывает сильное влияние на организм, поэтому алкоголь только увеличит нагрузку на печень и другие органы. Есть ряд антибиотиков, которые, соединяясь с этанолом, становятся токсичными. Употребив их вместе со спиртными напитками, вы можете почувствовать жар, озноб, тошноту, падение давления. Кроме того, многие антибиотики под воздействием спиртного просто теряют свои свойства, что может отсрочить выздоровление.
Парацетамол
В сочетании с алкоголем образует токсичные вещества, небезопасные для печени. Кстати, парацетамол входит в состав многих противопростудных средств. Так что, если вы решили “подлечить” простуду спиртным, то убедитесь, что не употребляли в этот день парацетамол ни в какой форме.
Нестероидные противовоспалительные препараты
Эти лекарства, эффективные при боли и воспалениях, не безобидны для пищеварительного тракта. При частом применении они могут даже вызывать заболевания желудка. Алкоголь же только усиливает их действие, что может привести к опасным последствиям вплоть до желудочно-кишечных кровотечений.
Препараты для понижения давления
При перепадах давления организм очень уязвим. В сочетании с алкоголем такие лекарства могут вызвать слабость, головокружение, сердечную аритмию и даже обморок.
Успокоительные и снотворные средства
Алкоголь усиливает их действие, приводя к таким побочным эффектам, как заторможенность, сонливость, потеря концентрации. В тяжелых случаях возможно угнетение дыхания и обмороки.
Препараты для понижения уровня холестерина
Дополненные алкоголем, они создают небезопасную нагрузку на печень.
Антигистаминные средства
Алкоголь усиливает их нагрузку на ЦНС, что приводит к заторможенности и сонливости. Опьянение будет намного сильнее обычного, а это может быть очень опасно.
Какие лекарства можно употреблять с алкоголем?
Сорбенты
Всасывают токсичные вещества и выводят их из организма. Будьте осторожны! Если принять сорбент до застолья, вы рискуете выпить больше алкоголя, так как опьянение будет наступать медленнее. А вот сорбенты перед сном или утром после праздника значительно снизят похмельный синдром.
Ферменты
Помните, что злоупотребление спиртными напитками в любом случае вредит Вашему здоровью! Соблюдайте меру во время праздников и будьте здоровы!
Вред энергетических напитков
1. Кофеина— вещества, которое направлено на стимуляцию работы нашего головного мозга. Под воздействием кофеина сокращения сердечной мышцы повышаются во много раз;
2. Таурина— вещества, которое является мощным антиоксидантом, направленным на ускорение обмена веществ в организме;
3. Женьшеня и гуараны— естественных экстрактов, которые очищают печень и способствуют выведению молочной кислоты из клеток;
4. Мелатонина— антиоксиданта, который работает как регулятор суточного ритма человека;
5. Матеина— вещества, направленного на снижение веса и притупление чувства голода;
6. L-карнитина— вещества, которое удивительным образом окисляет избыточный жир в клетках;
7. Витаминов группы В-именно они и призваны стабилизировать нервную систему;
8. Фениланина— вещества, которое значительно улучшает вкусовые качества напитка;
9. Глюкозы, фруктозы и сахарозы— углеводов, которые также оказывают стимулирующее действие на мозг и не позволяют нам засыпать.
Однако, совокупность этих веществ оказывает отрицательное влияние на отдельные органы и системы нашего организма, а также происходят необратимые изменения на уровне центральной нервной системы.
Вред энергетических напитков заключается в следующем:
1. Частое их употребление повышает артериальное давление.
2. Сам напиток не дает бодрящей энергии организму, он работает за счет личных запасов, которые организм берет сам у себя же.
4. Кофеин способен вызывать привыкание.
5. Повышенное содержание витамина В в энергетиках увеличивает сердечный ритм и провоцирует дрожь конечностей.
6. Высокая калорийность.
Передозировка выражается следующими признаками: нервозность, апатия и депрессия, психическое возбуждение, хроническое нарушение сердечного ритма. Смешивание энергетических напитков с другими энергетиками, которые содержат кофеин, может привести к непредсказуемым последствиям. Такие напитки категорически противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста и людям с хроническими заболеваниями.
Последствия регулярного употребление энергетических напитков:
1. Смертельные случаи из-за инфаркта миокарда.
2. Несчастные случаи, которые происходили в результате неожиданной потери сознания.
3. У беременных женщин употребление энергетиков может вызвать тахикардию, повышением аретриального давления, головную боль, гипертонус матки.
6. Диарея и продолжительная рвота.
7. Потеря работоспособности и концентрации внимания.
Если без энергетических напитков человек обходиться не может, то стоит позаботиться о мерах предосторожности. Употреблять разрешается не более 2 баночек в день, но лучше совсем от них отказаться. Никогда нельзя смешивать энергетики с алкоголем. Это усилит отравляющий эффект спиртных напитков на организм. Нельзя употреблять энергетики после физических занятий, чтобы не давить на сердце, которое уже и так работает на высоких частотах. После принятия энергетиков организму необходимо время для восстановления. В этот период необходимо хорошее питание и никакого алкоголя. Чем больше энергетиков было употреблено, тем больше времени нужно для восполнения резервов организма.
Употребляя энергетические напитки, человек должен отдавать себе отчёт в том, что таурин, содержащийся в них, в несколько десятков, а то и сотен раз, превышает суточную норму, с которой здоровый организм способен справиться.
Энергетик содержит огромное количество других вредных компонентов, которые вкупе с таурином способны привести к передозировке, и стать причиной: болей в животе, резких скачков температуры тела, приступов гастрита, аритмии, нарушений работы сердечно-сосудистой системы, обострения язвенной болезни, частых мочеиспусканий и проблем с мочеполовой системой как таковой, рвоты, диареи, спутанного сознания, обморочных состояний.
Можно ли после приема успокоительного пить энергетик?
Можно! Только смысл успокоительного тогда? Энергетик возбуждает нервную систему. То, от чего вы пили успокоительное: нервозность, тревога, страх, бессонница и др. с употреблением энергетика вернется снова.
Не очень. Если отбросить вред навроде возможности заболеть сальмонеллезом, то в сыром яйце содержится вещество, которое связывает и выводит из организма витамины группы В, что влечет за собой серьезные последствия. Конечно, от эпизодического употребления ничего плохого не произойдет, а вот часто и помногу сырые яйца лучше не употреблять.
Кстати, вареные яйца для сердечников и «печеночников» врачи реабилитировали: от них не повышается плохой холестерин и вреда нет.
Пользы нет никакой. Если выпить энергетик чувствуется прилив энергии, а по закону сохранения энергии она должна откуда то взяться. Организм берёт энергию из резервных запасов, накопленных для реагирования в крайне опасных ситуациях. Если резервы истощить, то это однозначно может катастрофически сказаться на общем состоянии здоровья.
Не следует пить талую воду. Сейчас в мире работает огромное количество всяких предприятий в том числе и химических, выбрасывающих в атмосферу огромное количество вредных веществ. Все это смешивается с облаками и выпадает в виде дождя и снега.
Недавно читал, что в Калифорнии выпал снег, который не тает и горит в камине выделяя очень неприятный запах. Представляете, снег горит. По сути это не снег и пенопласт. Вот что сыпется с неба. Но это хотя бы видно. А сколько веществ мы не видим! Водопроводная вода самоочищается самой природой. Дождевая и снежная вода стекает в болота. Там отстаивается, проходит через торфяные фильтры, затем стекает речкой до водозабора, затем уже поступает в промышленные отстойники и фильтры проверяется специальными лабораториями на чистоту и только потом поступает в водопровод.
Так что подумайте хорошо, следует ли пить талую воду. Я понимаю, что наши прадеды и прапрадеды ее пили. Я еще помню то время, когда мы собирали дождевую и талую воду с крыши, но тогда не было столько химии, как сейчас.
Вредно и то и то, тем более, когда оба эти напитка не качественные и зависит от того, какое количество спиртного выпить. Но по большому счету, энергетик в разы вреднее, так как алкоголь способен расслаблять и успокаивать организм. Энергетик же, при том что содержит в своем составе алкоголь, заставляет организм работать с удвоенной силой. Организму тяжело справляться поставленной передним задачей, и очень часто дает сбой.
А проявляется это в одышке, повышенном давлении, тахикардии.
В этом ответе я уже описывал взаимодействие молока и чая. Если вкратце, имеют значение два момента.
Первый: содержащийся в натуральном молоке казеин связывает полифенольные соединения чая, проявляющие антиоксидантные свойства.
Чем нельзя запивать и заедать таблетки?
В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.
Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств
Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].
С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:
Препараты и пища, напитки
Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.
Прием статинов и цитрусы
Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.
Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.
Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты
Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.
Газировки и препараты в оболочке
Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.
Молоко и нестероидные препараты, антибиотики
Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.
Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.
Капуста и варфарин
Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.
Антипсихотические средства и кофе, чай
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.