Что будет если прыгнуть под поезд
Хочу броситься под поезд, помогите
Психолог-консультант Ник Холт вспоминает свой первый сеанс в службе профилактики самоубийств и то, что помогло человеку выжить
Ник Холт – психолог-консультант из Лос-Анжелеса. Свою карьеру он начинал в службе профилактики самоубийств как волонтер на телефоне доверия.
Обычно разговоры с абонентами держатся в строжайшем секрете: любая мелочь может повлечь за собой непоправимые последствия. Но срок давности истек и сегодня Холт вспоминает, как в первый раз спас жизнь отчаявшемуся человеку, и рассказывает о том, как учился этому.
Незнакомцы разговаривают с незнакомцами
Поздний вечер. Вторник. Моя смена на телефоне доверия для самоубийц – Didi Hirsch Suicide Prevention Hotline, где я волонтерил уже месяц, еще не началась, я налил себе кофе, но не успел сделать и глотка, как в комнату вошла начальница.
– Ты готов? Звонит человек, который уже совершает самоубийство – сейчас, в эту минуту.
– Готов, – ответил я, холодея от страха.
– Привет, меня зову Ник. Что случилось?, – промолвил я, взял трубку.
– Ты подумываешь о самоубийстве?
– Да, – тихо ответил он.
– И как ты собираешься сделать это?
Я насторожился. Ответы редко бывают столь конкретными.
– Лежу на путях, – ответил Джонни.
Фото с сайта scoopnest.com
Звуки на фоне суицида
Так… Помогать надо быстро. Первое: завоевать доверие, наладить то, что называется терапевтическим контактом. На все про все пара минут. Сейчас значение имела любая мелочь.
Я попытался представить себе его. Ловил любые звуки. Вслушивался в тембр голоса, интонации, дыхание. Тишина могла сказать больше, чем слова. Я искал нечто, что бы связывало меня с этим человеком в его страдании. Это сейчас самое главное.
– Что там за шум? Рядом с тобой какие-то люди?
– Пьяные подростки. Уроды, – сказал Джонни.
До меня донеслось: «Посмотри на этого придурка. Что он там делает?»
Похоже, они задирали моего Джонни.
– Весь мир против тебя сегодня, да Джонни?
– Значит не только сегодня… Люди причинили тебе много боли в последнее время.
– Ну да. Всем плевать. Надоело. Тащиться одному – надоело!
– А ты с кем-нибудь кроме меня говорил об этом?
– Да конечно! Тысяче человек. Они лишь говорят, чтоб я заткнулся, называют нытиком и предлагают пивка. Мне надоело быть обузой для людей. Я никому не нужен.
– Я слышу, ты устал. Ты в отчаянии, можно ведь так сказать? Оно и понятно: так долго ты пытался достучаться до людей и рассказать им, что с тобой получалось. Но никто не желал тебя слушать – до сегодняшнего вечера.
Мне показалось, что я слышу гудок приближающего поезда. Сердце мое бешено заколотилось.
Страдать или развлекать?
Мы все страдаем. Моя профессия убеждает в этом ежедневно. Наши страдания могут отличаться лишь причиной, интенсивностью, реакциями.
И я пришел к выводу, что две вещи способны помочь: признание собственного бессилия и человек, пытающийся разделить с нами боль. Но большинство из нас страдает в одиночестве, увы.
До того, как начать помогать людям переживать несчастья, я развлекал их. Точнее, был маркетологом в шоу-бизнесе. А в какой-то момент оглянулся на свою жизнь и понял, что несчастлив.
Я подозревал, что какое-то отношение к этому имеет неправильный выбор профессии. Пошел на психотерапию. Однажды терапевт спросил меня, когда я бываю по-настоящему живым? Я ответил: когда чувствую душевную связь с другим человеком. И это очень многое прояснило.
Я решил поменять жизнь и занялся изучением психологии. Я всегда считал, что обладаю эмпатией, умею дружить, располагать к себе незнакомых людей – и понял, как глубоко ошибался, готовясь стать волонтером на телефоне доверия.
Люди идут работать на телефон доверия для самоубийц по разным причинам. Моя заключалась в тщеславии. Я верил, что одно мое присутствие на другом конце телефонной линии способно спасти жизнь человека, изменить мир вокруг него.
Фото с сайта sovcal.com
Но нравоучениями никого не спасти. Слова о том, что ничто не стоит жизни, сами ничего не стоят.
Люди звонят на телефон доверия в поисках того, кто присоединится к ним в их ужасе и муке.
Мне показал это мой преподаватель. Он сам страдал биполярным расстройством, в периоды депрессии думал о самоубийстве и даже пытался покончить с собой. Но именно его болезнь, его страдание делало его незаменимым в профессии. Он, как никто другой, умел наладить контакт с абонентами, находившимися уже на краю. Этот человек рассказывал им о своем опыте, и иногда именно это спасало их от гибели. Именно он научил меня главному «секрету» помощи потенциальным самоубийцам: безусловной эмпатии. Кроме того, необходим и чисто «технический» минимум:
– оценить уровень риска самоубийства абонента и отслеживать его на протяжении разговора;
– выяснить подспудные причины звонка и обсудить их с абонентом;
– обсудить с ним способы улучшения существующей ситуации;
– убедить его позвонить еще раз, чтобы получить поддержку;
Поезд прошел мимо
– Может быть, и так. На самом деле я очень боюсь, что поезд врежется в меня. И я не уверен, что хочу смерти.
– Об этом стоит подумать, – сказал я. – Я очень рад, что ты позвонил мне. Нужно набраться смелости, чтобы позвонить незнакомцу, открыться перед ним. Особенно, когда находишься там, где ты сейчас. Это тяжко.
Я заметил: что-то изменилось. Потом понял: дыхание Джонни уже не было таким частым. Видимо, напряжение чуть отпустило его. Но теперь я совершенно точно слышал свисток поезда.
– Похоже, поезд едет, – сказал я как можно спокойнее.
– И ты намерен все-таки с ним столкнуться? – выпалил я и испугался. Я сам не ожидал, что поставлю вопрос именно так. Джонни мог разозлиться, мог прыгнуть под поезд для того, чтобы доказать: он настроен серьезно. Человек хотел умереть, а я только что утвердил его в этом желании. Я ждал, что он начнет кричать, что его боль настоящая, и я не смею смеяться над ним. Но он молчал. И это давало мне крохотную надежду.
Свисток раздался будто совсем близко.
И тут Джонни шумно выдохнул.
– Пожалуй, сегодня я хочу жить, – произнес он. А в трубке уже стучали колеса и свистел ветер. Поезд пронесся мимо, совсем рядом с нами.
Фото с сайта oboi-na-stol.com
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.
Наткнулся на интересный пост о суицидниках на ж/д
К сожалению, одна из самых больших проблем современных железных дорог — это самоубийцы, бросающиеся под рельсы поездов. Ежегодно таким образом погибает свыше трех тысяч человек (примерно 10% от общего числа самоубийц).
Однако в конце прошлого века статистика суицидов на железнодорожных дорогах Соединенных Штатов выглядела ужаснее. Некоторые водители за свою карьеру «лишали жизней» более ста самоубийц. Причем этот малоприятный факт записывался им в личное дело и даже влиял на размер заработной платы. Считалось, что водитель, сбивший столько человек, обладает крепкими нервами и хладнокровием, следовательно, в чрезвычайной ситуации (например, крупной катастрофе) он не растеряется и примет единственно правильное решение. Сегодня водители поездов проходят такую же тщательную психологическую подготовку, как и пилоты пассажирских самолетов.
Бросаются под рельсы.
Причем этот малоприятный факт записывался им в личное дело и даже влиял на размер заработной платы.
Пассажир едет в поезде. Вышел в тамбур покурить. Смотрит, поезд с рельс соскакивает и по полю, по полю. Возле леса развернулся – и обратно на рельсы.
Пассажир глазам своим не верит, думает: Пойду спрошу у машиниста.
Заходит к машинисту, спрашивает:
— Что это было такое бл*?
— Да, человек, по рельсам шел.
— Так надо было давить!
— Ха, – усмехается машинист, – только возле леса и догнал.
слышал в электричке, что люди со стажем по 20 тел сбивают, снижать скорость поздно, они наобарот добавляют, порой все разлетается. без шуток. так что ребята, не делайте глупостей
«. влиял на размер заработной платы. Считалось, что водитель, сбивший столько человек, обладает крепкими нервами и хладнокровием. «
«ребят, накидайте мне людей на рельсы, до прибавки не хватает еще тушек десять»
Пост о суициде, Мизулина призывает РосКомНадзор.
Однажды в глухую полночь.
Ведь на такой махине так долго тормозить/разгоняться.
На пикабу был пост от машиниста метро. Он рассказывал что в таких случаях они обязаны самостоятельно убирать останки с путей. И за это у них огромные надбавки.
«Сегодня водители поездов проходят такую же тщательную психологическую подготовку»
Суицидники тупые. Ну хотят они откинуть копыта, но ладно. Но нужно же думать о людях, потом другим людям сошкребать останки, родителям их опознавать. Спокойно сел, таблеточку принял, и рипнулся. Все круто, никаких проблем. Или ушел далеко в лес, и пулю в голову. Все ок, никаких проблем. Суицидники жестокие(
Главное что бы стресс не лечили по аналогии с ником ТС))
Учусь на машиниста, но чет даже не слышал про такую подготовку. Мне кажется, если выбираешь такую профессию, то нужно изначально смирится с возможностью такого несчастного случая.
водители поездов?? Ну машинист же, а вроде ну гуглоперевод
У твоего поста есть большая проблема. Но для начала прочти, пожалуйста, эти две статьи: http://lenta.ru/articles/2014/11/10/death/ и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA. (они недлинные)
https://youtu.be/JaPMdeJx4t4 тут даже азарт, а не хладнокровие
Пиздец, таких на работу-то брать и нафиг надо
У нас на ЖД, вроде, премию давали, если успел затормозить и не сбил человека.
Только косность мышления, боязнь нового и страх издержек при реформировании не дают нам применить и развить идею струнного транспорта.
Записки сельской скорой
Продолжение поста «Как я Анну Каренину спасал. Железнодорожная быль»
Спасибо за комментарии на предыдущий пост, вот только набежали моралистов то не так, это не этак. Вот вам ещё одна ситуация для разбора.
Господа моралисты ВНИМАНИЕ ВОПРОС
Вопрос 2 Как бы Вы поступили на моём месте спасли человеку жизнь, пусть даже таким ублюдочным способом и неделю воевали бы с начальством или спокойно бы переехали человека, зная что у начальства к Вам претензий не будет а на общение с полицией уйдет полчаса?
Как я Анну Каренину спасал. Железнодорожная быль
Железнодорожные страшилки
К моему удивлению, на меня подписались люди. И теперь я обязан выполнить обещание и поведать страшные истории из жизни железных дорог. Истории будут не только мои, но и услышанные мной из достоверных источников. Будет жесть. фотографий не будет, но постараюсь описать словами. Короче, я предупредил:
Ну вот, немного жести уже есть.
Вот приблизительно так выглядит подвижной состав снизу.
а примерно так выглядит сам двигатель. Как понимаете есть где головушке застрять.
Дальнейшая история головы мне не известна, а вот слесарь тем вечером напился.
Берегите себя и своих близких. Мир вашему дому.
Выживет ли человек, если ляжет между рельсов под поезд
В Сети можно найти много видео, на которых запечатлено, как люди ложатся под поезд между рельсами, и невредимыми выходят после проезда состава. Но безопасно ли это? И если им удается выжить, то почему на железной дороге категорически запрещено это делать, в отличие, кстати, от метрополитена.
Метро
Twitter / MetroOperativo
Если такой возможности нет, нужно лечь в канаву лицом вниз и головой навстречу поезду (чтобы потоки воздуха не затянули под состав одежду). В таком случае поезд человека не зацепит, и он выживет.
Железная дорога
С железной дорогой все сложнее. Правил, которые гарантировали бы спасение под поездом, не существует. Человек ни в коем случае не должен ложиться между рельсами.
Однако в Сети можно найти много видео, где отчаянные экспериментаторы идут на риск и портят нервные клетки машинистов. Как правило, они выходят из-под поезда живыми.
Лечь под приближающейся поезд на наземной железной дороге – своего рода, русская рулетка. По идее, если человек не очень упитанный, а подвагонный габарит нигде не нарушен, его ничто не заденет, но это только в теории. Если из-под вагона выступает какое-то оборудование чуть больше положенного, человек неосторожно пошевелится, окажется полным или его одежду засосет в какую-то часть состава, поезд может его серьезно травмировать вплоть до летального исхода.
Что будет, если на ходу выпрыгнуть из поезда?
Мы проконсультировались с доцентом-физиком Юго-Восточного Луизианского Университета Реттом Алленом, который предложил несколько простых, но при этом научно обоснованных мер по минимизации увечий во время столь рискованного мероприятия.
Предостерегаем читателей от любого возможного применения этих знаний на практике. В статье описан исключительно умозрительный эксперимент. Никакие меры не гарантируют благополучного исхода подобных трюков, и больничная карта любого каскадера — веское тому подтверждение (а порой даже и не она, а некролог). Будьте осторожны и помните, что все рассказы о бурном детстве наших сверстников и родителей являются «ошибкой выжившего». Если они и прыгали с поезда успешно, то мы просто не можем услышать повествование от тех, кто не пережил такие приключения.
Итак, ситуация — мы в поезде и должны срочно с него спрыгнуть. Проблема в том, что состав не стоит на месте, как же быть? Для начала предположим, что перед нами прямой участок, на котором движение будет равномерным, а по бокам от путей нет посторонних предметов. Насыпь имеет одинаковую высоту и выполнена из песка. Способов увернуться от столбов в полете без каких-либо приспособлений пока не придумали, так что будем надеяться, что мы выберем удачный момент для прыжка. Есть пара важных моментов, понимание которых значительно снизит вероятность травм.
Уменьшить начальную скорость
Если просто выпрыгнуть из поезда, двигающегося со скоростью 10 метров в секунду (36 км/ч), мы шмякнемся о землю. В момент столкновения наши тела будут иметь вертикальную скорость и горизонтальную. Первая обусловлена высотой вагона и формируется гравитацией. Если принять, что мы пролетим до поверхности метр, то столкнемся с ней примерно на 4,4 м/с (около 16 км/ч). Выжить можно, но словно на велосипеде в стену — больно! Однако есть еще горизонтальная скорость, которая обусловлена движением состава.
Важно понимать, что скорость — величина относительная и является векторной. Когда мы стоим на полу вагона, наша скорость относительно него равна нулю, а относительно земли равна скорости поезда. Если внутри вагона перед прыжком придать себе максимально возможное ускорение в противоположном движению состава направлении, полученная скорость будет вычтена из нашей скорости относительно грунта и падение будет не столь травматичным. В нашем примере локомотив тянет нас вперед на 10 м/с, а человек вполне способен разогнаться до 6 м/с (21,6 км/ч). Таким образом, при подобном прыжке у нас есть все шансы просто сильно ушибиться о насыпь с примерно одинаковыми горизонтальной и вертикальной скоростями (по 4 метра в секунду). Наличие плотной толстой одежды здорово снижает вероятность повреждения нашей кожи или внутренностей.
Увеличить время торможения
Так или иначе, в момент столкновения с земной твердью полученную ранее скорость нам придется как-то гасить. Именно из-за этого и могут произойти травмы — упав плашмя, мы заставим внутренние органы и кости испытывать серьезные перегрузки. Не факт, что они выдержат, так что хорошей идеей будет сгруппироваться и перекатываться после падения. В этом случае векторная сумма горизонтальной и вертикальной скоростей будет компенсироваться не каким-то одним участком наших тел, а будет вынуждена выполнять работу, раскручивая нас. Довольно равномерное распределение нагрузки на разные конечности и части тела поможет остановиться за счет трения. Хорошей идеей будет найти или соорудить что-нибудь вроде саней еще до прыжка. Таким образом, может получиться просто прокатиться, словно с горки. Главное — сначала выполнить все рекомендации из первого пункта.
Предсмертная записка и прыжок под поезд. Что толкает молодых людей на самоубийства?
Сразу несколько самоубийств произошло в России за минувшие сутки.
Тело мальчика обнаружила его мать, когда вернулась с работы. Содержание предсмертной записки ребенка следствие не разглашает. Однако известно, что возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Виновному грозит до пяти лет лишения свободы.
Следствие допрашивает свидетелей, назначены экспертизы, устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Еще одно происшествие с самоубийцей зафиксировано сегодня, 22 марта, в Москве — молодой человек прыгнул под поезд метро. После этого на станциях началась давка.
Инцидент произошедший прямо перед часом пик. Как сообщает пресс-служба УВД столичного метрополитена, парень решил покончить жизнь самоубийством на станции «Октябрьская». Сейчас он госпитализирован в больницу с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, передаеи ТАСС.
16-летний подросток в Ульяновске выпрыгнул из окна многоэтажки. Парень скончался в результате полученных травм.
Известно, что мальчик учился в 10 классе. В социальных сетях высказали предположиение, что подросток находился под действием “спайса”.
В прокуратуре Ульяновской области пояснили, что погибший находился в компании своих сверстников, молодой человек вышел из квартиры на лестничную площадку и неожиданно выпрыгнул из окна.
По данному факту проводится проверка.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter