Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке

Никогда, никогда не грейте яйца в микроволновке. Теперь и учёные объяснили, почему это плохая идея

Если готовить яйца в микроволновке, они взорвутся. Даже если вы подогреваете варёные. Даже если вы проколете их иголкой. Группа американских физиков плотно изучила этот вопрос и выяснила, почему так происходит. А ещё открыла интересный эффект: пострадать может не только микроволновка или ваше лицо, но ещё и ваш слух.

Учёным в Америке платят за удивительные вещи. Например, группа акустиков из Сан-Франциско на протяжении нескольких месяцев взрывала куриные яйца и изучала, какой звук они при этом производят. Доклад по результатам своей работы они представили в начале декабря в Новом Орлеане.

Вообще то, что яйца имеют обыкновение взрываться и портить микроволновку, известно давно. Если погуглить, можно найти множество вот таких картинок.

Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть картинку Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Картинка про Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке

Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть картинку Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Картинка про Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке

Вопрос только в том, можно ли как-то избежать этого эффекта. Старинная копипаста говорит, что нет. Нельзя. Просто не надо использовать вместе целые яйца, варёные или сырые, и микроволновку. Это, в общем-то, нехитрое правило.

FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?»

Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка BOSH.
A: Яйца нельзя варить в микроволновке, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

Q: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновке?
A: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.

Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чём моя ошибка?
A: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.

Q: Я обмотал яйцо скотчем, чтобы оно не взорвалось, но оно всё равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки ножом.

Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды, чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода ещё не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
A: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка — обычная, не микроволнового типа.

Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая её нагревания в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырочку, чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.

Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд, и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось.
A: Используйте микроволновку большей мощности — от 900 ватт и выше — либо увеличьте время приготовления.

Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел её в микроволновке — она не взорвалась!
A: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.

Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте, включён ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.

Q: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке», я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.

Особенно серьёзные проблемы могут возникнуть, если недоварить яйца в микроволновке и подать их на стол. Тогда они взорвутся под носом у того, кто собирается их съесть. Для этого достаточно постучать о яйцо ложкой или ножом либо сделать в нём прокол. А можно и ничего не делать. Вот как это бывает, например.

Именно с такого случая и началось исследование акустиков из Сан-Франциско. Группу привлекли, чтобы провести экспертизу для суда: мужчина подал иск против ресторана, в котором получил ожоги от взорвавшегося прямо на столе яйца. Более того, истец утверждал, что из-за взрыва пострадал его слух.

Физики взорвали несколько сотен яиц в самых различных условиях и внимательно изучили все обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что волны, с помощью которых УКВ-печь разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии.

Во-вторых, как ни странно, прокол иголкой помогает избежать взрыва только в 30 процентах случаев. Поэтому, если вы обнаружили видео на YouTube, в котором вам показывают, как проколотое яйцо в микроволновке не взрывается, не верьте. Да, одно яйцо не взорвалось, но два других, вполне вероятно, всё равно взорвутся.

Наконец, самое интересное: в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит такой плотный хлопок, что может оглушить человека. Частичная потеря слуха крайне маловероятна, но всё же не исключена. Так что берегите себя.

Интересно, конечно, как бы взорвалось в микроволновке яйцо внутри яйца, которое обнаружила однажды женщина с американской фермы. Это, кстати, не фокус, а редкое природное явление, которое учёные тоже могут объяснить.

Микроволновка вообще довольно опасная штука, особенно если налить туда цемента и надеть себе на голову (не спрашивайте).

Источник

Можно ли разогревать яйца? – что будет, если разогреть вареное яйцо в микроволновке

Яйца относят к незаменимым на кето диете продуктам. Они используются практически во всех рецептах. А яичный пост способствует не только быстрому похудению, но и эффективностью в преодолении плато. Поэтому вопрос приготовления и хранения яиц очень актуален среди последователей высокожировой диеты. В том числе вопрос можно ли разогревать яйца. И как это лучше делать – разогревать яйца в микроволновке, или же на сковороде? А может лучше в духовке?

Когда речь идет о разогревании остатков со вчера (или даже с позавчера), есть 2 главных проблемы. Во-первых, со временем хранения и при разогревании теряется много питательных веществ. Во-вторых, изменяется текстура. Вы уже не попробуете ту хрустящую корочку пиццы, если упустили момент, когда ее только привезли. (Хотя есть хороший лайфхак для обладателей вафельницы – разогрейте пиццу в ней, лучше добавив масло) Когда мы пытаемся разогреть яйца, мы в основном сталкиваемся со второй проблемой.

Почему разогреть яйца не так просто

Ухудшение питательной ценности и наличия полезных микроэлементов при хранении и подогреве в основном наблюдается у растительной пищи. Овощи, фрукты и орехи в большинстве своем теряют полезность при термической обработке. А при последующем хранении и разогревании пользы от них и вовсе почти никакой.

В случае с яйцами нельзя сказать однозначно. Хотя наблюдается некоторая разница у свежеприготовленных и подогретых после хранения, информации о потере полезных свойств нет. Нельзя сказать, что, когда мы пытаемся разогреть яйца, они теряют свою полезность, но только потому, что вопрос мало изучен.

Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть картинку Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Картинка про Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке

Однако точно можно сказать, что разогретое яйцо частично меняет свою консистенцию. В этом может убедиться каждый на своей кухне в любую минуту. Для некоторых такие изменения кажутся незначительными, и не меняют дела. Другие же терпеть не могут разогретые яйца.

Немаловажную роль здесь играет способ приготовления. Особенно то, насколько схватились белок и желток. Если яйцо сварено максимально вкрутую или хорошо прожарено, так, что ни белок, ни желток не текут, то вы можете разогреть яйца, и они будет почти такими же как после приготовления. Если же белок и/или желток жидкие хотя бы частично, их вкус после разогревания будет существенно хуже. При большой необходимости в такой ситуации лучше разогреть яйца на сковороде, дожарить их, вместо того чтобы разогревать яйца в микроволновке, вареные в особенности.

Как разогревать яйца?

С точки зрения безопасности для здоровья, приготовленные яйца должны храниться в холодильнике, и их нельзя держать более 3-4 дней. К тому же белок и желток рекомендуются к максимальной термической обработке, чтобы избежать развития опасных бактерий и вирусов, в частности сальмонеллы, тем более если вы собираетесь хранить их, а не есть сразу.

Во избежание проблем со здоровьем также рекомендуется разогревать яйца после хранения при температуре не менее 74 градусов Цельсия.

В зависимости от того, каким образом были приготовлены яйца, есть несколько советов о том, как их разогреть.

Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть картинку Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Картинка про Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке

Лучше всего съедать приготовленное блюдо сразу и не готовить «заранее». Таким образом вы будете получать гораздо больше полезных веществ с пищей.

Источник

Можно ли разогревать приготовленные яйца?

Яйца являются основным продуктом питания во всем мире, их часто употребляют из-за высокого содержания белка и их универсальности.

Хотя некоторые люди съедают блюда из яиц за один присест, вы можете задаться вопросом, можно ли сохранить приготовленные яйца в качестве остатков и разогреть, чтобы съесть позже.

В этой статье рассматриваются некоторые факторы, которые следует учитывать при разогреве яиц, а также способы безопасного разогрева различных форм приготовленных яиц.

Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Смотреть картинку Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Картинка про Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке. Фото Что будет если разогреть сырое яйцо в микроволновке

Воздействие повторного разогрева

Разогрев любых остатков пищи может повлиять на текстуру, вкус и пищевую ценность продуктов.

Например, было выявлено, что разогрев овощей снижает содержание витаминов по сравнению с сырыми, неприготовленными овощами (1).

Что касается яиц, некоторые исследования обнаружили некоторые различия в питательных веществах и составе сырых и приготовленных яиц. Однако исследований о том, влияет ли разогрев ранее приготовленных яиц на их пищевую ценность, недостаточно (2, 3, 4).

Скорее, более значительными эффектами являются вероятные изменения текстуры и, возможно, вкуса. Разогретые блюда из яиц могут стать сухими или эластичными.

Что касается безопасности, то, если блюда из яиц хранятся должным образом, а затем повторно нагреваются до рекомендуемой температуры, обычно употребление оставшихся яиц считается безопасным.

Хотя приготовление сырых яиц может изменить их состав питательных веществ, нет исследований, которые бы предположили, что повторный нагрев ранее приготовленных яиц влияет на что-либо, кроме их текстуры и, возможно, их вкуса.

Как следует разогревать яйца

Как правило, повторно нагретые яйца и блюда из яиц можно есть, если они изначально были приготовлены при температуре не менее 71°C и хранились надлежащим образом (5).

Изначально сырые яйца следует варить, пока они не станут твердыми. Это помогает снизить риск попадания в организм бактерий, таких как сальмонелла, которые могут вызвать серьезное заболевание пищевого происхождения, которое характеризуется такими симптомами, как диарея, лихорадка, спазмы и рвота (6).

После того, как яйца будут тщательно приготовлены, их следует поместить в неглубокий контейнер, чтобы обеспечить быстрое и равномерное охлаждение, а затем хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже. Остатки яиц следует съесть в течение 3–4 дней (5).

Вот несколько советов по разогреву некоторых распространенных блюд из яиц до подходящей температуры:

Основное правило после надлежащего хранения заключается в том, что предварительно приготовленные яйца и блюда из яиц перед употреблением следует разогреть до температуры 74°C. Для разных типов яиц и блюд из яиц лучше всего подходят различные методы разогрева.

Подведем итог

Приготовленные яйца и блюда из яиц можно безопасно употреблять в качестве остатков, если они изначально были тщательно приготовлены, хранятся надлежащим образом и повторно нагреты до температуры, достаточной для уничтожения микробов и предотвращения болезней пищевого происхождения.

Для определенных типов приготовленных яиц и блюд из яиц лучше всего подходят различные методы разогрева. К ним относятся разогрев в микроволновой печи, повторное отваривание, жарка или запекание, чтобы разогреть яйца до достижения внутренней температуры по крайней мере в 74°C перед употреблением.

Хотя нет никаких свидетельств того, что повторный нагрев блюд из приготовленных яиц влияет на их пищевую ценность, оставшиеся яйца могут претерпевать незначительные изменения текстуры или вкуса.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *