Что будет если съесть просроченный сыр
Отравление сыром
Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.
Как происходит отравление сыром?
В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.
Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.
Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).
Симптомы отравления
Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.
При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.
При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:
Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.
Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:
Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.
Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.
Первая помощь при отравлении
Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.
Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:
При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.
Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.
Возможные последствия
Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.
Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.
Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.
Профилактика
Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.
Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Что делать при отравление испорченным сыром
Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом. Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.
Причины отравлений сыром
Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:
Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.
Симптомы отравления сыром
Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:
Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.
Первая помощь при отравлении
Можно ли есть сыр после отравления? В будущем конечно же можно употреблять молочные продукты данной группы, но непосредственно в момент пика интоксикации необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается пить только воду и сладкий чай. В первые минуты после проявления патологической симптоматики отравления нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести следующие действия:
При наличии высокой температуры и головной боли человеку дают 1 таблетку Парацетамола. По приезду врачей скорой помощи необходимо максимально подробно рассказать о всех терапевтических действиях, которые были проведены в отношении больного. Затем наступает стадия госпитализации. Сыр после отравления на время исключается из рациона, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему. Больной находится на специальной диете.
Сыр при отравлении может вызывать у больного устойчивое чувство отвращения и усиление рвотного рефлекса. Подобное состояние наблюдается еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Это говорит о том, что интоксикацию организма действительно вызвали болезнетворные бактерии, употребленные в пищу вместе с кисломолочным продуктом.
Медикаментозное лечение отравления сыром
Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу. Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.
После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:
В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.
Восстановление организма
Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов. В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз. Испорченный сыр с плесенью еще более опасен, так как вместе с благородными бактериальными культурами можно употребить в пищу споры болезнетворных грибков, избавиться от которых бывает очень сложно.
После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:
В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.
Профилактика отравлений
Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:
При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.
Отравление сыром
Отравление сыром возможно у человека в результате употребления некачественного продукта. Это пищевая интоксикация, способная доставить неприятные ощущения и привести к неблагоприятным последствиям. Как справиться с подобным отравлением, чем помочь пострадавшему человеку?
Причины интоксикации
Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)
Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.
Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.
Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.
Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.
Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.
Симптомы и признаки отравления сыром
Отравление сыром проявляется различными симптомами. Это зависит от того, что стало причиной передозировки.
Сальмонеллез
Первая симптоматика становится заметной спустя шесть часов после поедания зараженного сыра. Что характерно для подобного отравления?
Сальмонеллез требует быстрого вмешательства и лечения, в противном случае возможно развитие сильного обезвоживания организма и желтухи.
Кишечная палочка (коли-инфекция)
Самочувствие человека ухудшается в течение семи дней с момента употребления сыра плохого качества (недозрелого).
Помощь при подобном отравлении требуется оказывать быстро во избежание развития обезвоженности организма.
Бруцеллез
Относится к довольно серьезным болезням. Первые симптомы отравления проявляются спустя пару недель после отравления.
К сожалению, во многих случаях данную болезнь путают с банальным ОРЗ и лечат неправильно. При отсутствии правильного лечения отравления заболевание переходит в хроническую форму и провоцирует патологические процессы в суставах.
Листериоз
Для подобного заболевания характерно наличие тошноты, рвотных позывов, расстройство кишечника. Признаки проявляются в период от одних суток до недели. Болезнь опасна для дам в положении и деток младшего возраста.
У беременных женщин возникают патологические изменения будущего малыша, возможны выкидыши, у детей и у взрослых появление менингита либо инфекционного шока.
Первая помощь и восстановительный период
При обнаружении явных признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Выполняют ряд действий, направленных на очищение организма от токсического вещества и нормализацию состояния.
После оказания первой помощи при отравлении пострадавшего передают медицинским работникам. При легком отравлении лечение допускается проводить в домашних условиях.
Если признаки пищевого отравления становятся более интенсивными, состояние пострадавшего не улучшается, пациента отправляют в медицинское учреждение. Лечение проводит инфекционист, подбираются подходящие медикаменты, проводится терапия, направленная на детоксикацию. При необходимости используются специальные антибактериальные средства.
Восстановительный период
В период восстановления рекомендуется придерживаться определенных правил, чтобы выздоровление прошло быстрее. Требуется особое внимание уделить питанию. В первый день рекомендуется отказаться от любого питания.
Постепенно разрешается употреблять легкую пищу. В первые дни допускается употребление сухариков, яблок, спелых бананов. Далее в рацион включают каши на воде, соль разрешена в минимальном количестве.
На третий день допускается кушать нежирные бульоны, пюре, молочные и кисломолочные продукты.
В течение некоторого времени нельзя кушать жирное, жареное, сладкое.
В данный период целесообразно употреблять медикаменты, оказывающие восстановительное действие на микрофлору кишечника.
Последствия и профилактика
Интоксикация сыром в большинстве случаев не вызывает неблагоприятных последствий при правильном и своевременном лечении.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Листериоз опасен для беременных женщин и детей до года, способен привести к развитию менингиту и патологическим процессам у плода. Бруцеллез при отсутствии лечения вызывает нарушение работы опорно-двигательной системы. Избежать отравления поможет соблюдение профилактики.
Отравление сыром возможно по разным причинам. При появлении подозрительной симптоматики требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться к медикам для установки точной причины и подбора подходящего лечения.
Опасность домашнего сыра
Правильное питание находится на пике популярности. Многие люди готовят сыр самостоятельно в домашних условиях, используя специальные закваски. Отравление полученным блюдом возможно при несоблюдении техники приготовления и правил гигиены.
Видео: теория заговора о сыре
Что делать при отравлении бананами
Вредно ли употреблять молочные продукты?
Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых
Какой день самый подходящий, чтобы забеременеть?
Дезинфицирующие и антибактериальные средства: как они работают и как их использовать?
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Почему у взрослых может появиться стул зеленого цвета?
8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности
Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.
Нежирное молоко
Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.
Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.
А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.
Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.
Сливочное масло
Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.
Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Варенье
Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.
Консервы
Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.
Сыпучие продукты
Чай, крупы, сахар и мука можно употреблять в течение двух лет после «дня икс». Правда, так можно поступать только в том случае, если вы строго соблюдали условия хранения, указанные на упаковке.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как самостоятельно проверить качество сыра, мяса и молочных продуктов.