Что будет если съесть шоколад
Можно ли есть шоколад каждый день? Мнение учёных
Любителям шоколада часто приходится несладко: кто-то говорит, что он вреден для здоровья, другие убеждают, что без сладкой подпитки мозг функционирует медленнее. Споров вокруг этого лакомства немало. Разбираемся, какими полезными свойствами обладает шоколад и можно ли есть его каждый день.
Какой шоколад полезнее?
Действительно полезным можно назвать отнюдь не любую плитку шоколада. Наибольшими полезными свойствами обладает тёмный шоколад, который состоит из какао не менее чем на 65% и не содержит много дополнительных ингредиентов.
Молочный шоколад, в целом, тоже подходит, но в меньшей степени, поскольку самого полезного ингредиента – какао – в нём не так много. А вот белый шоколад назвать здоровым лакомством вряд ли получится: он состоит преимущественно из сахара и масла, в то время как какао-порошка там совсем мало.
Мозговой штурм
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, флаванолы – растительные химические вещества в какао – действительно полезны для мозга. Они защищают области, отвечающие за память и внимание, а также за скорость умственной деятельности.
Учёные полагают, что шоколад оказывает положительное влияние на работу мозга через воздействие на сердце: он помогает поддерживать нормальный кровоток, снижает свёртываемость крови и улучшает давление. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к мозгу.
Некоторые исследователи также считают, что флаванолы оказывают влияют на сигналы мозга напрямую, защищая их от снижения когнитивных функций.
Помощь сердцу
Большинство жиров в тёмном шоколаде – «хорошие»: мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота. Они положительно сказываются на здоровье сердца. Молочный же шоколад может содержать добавки, которые нельзя назвать полезными, например, трансжиры. Перед покупкой стоит проверить состав, чтобы убедиться в отсутствии добавленных масел. В качественном и «правильном» шоколаде не должно быть других, кроме какао-масла.
Фруктовые и конфетные добавки увеличивают калорийность шоколада и уменьшают его полезные свойства. Даже обычные цукаты повышают уровень сахара в лакомстве и вредят сердцу. С другой стороны, орехи, такие как миндаль или кешью, полезны для сердца и, напротив, могут усилить позитивный эффект.
Последние исследования показывают, что регулярное употребление шоколада может снизить риск кардиометаболических нарушений. Предполагается, что у любителей этого лакомства риск развития сердечно-сосудистых заболеваний меньше на треть.
Согласно другому исследованию, если есть шоколад два и более раз в неделю, можно снизить риск кальциноза (возникновение кальцинированных образований в артериях) на 32%. Кроме того, употребление тёмного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57%.
Можно ли есть шоколад каждый день?
Хотя в некоторых случаях шоколад может быть полезен, это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой. В нём содержится большое количество жиров (32,5 г на 100 г) и немало калорий (543 ккал на 100 г). Есть шоколад нужно в умеренных количествах, старайтесь следить за размерами порций и ограничиваться одной плиткой в день.
К счастью, тёмный шоколад настолько сытный, что вы, скорее всего, и не захотите превышать рекомендуемый объём порции.
Разоблачение 9 мифов о пользе и вреде шоколада
Миф 1. Вкус шоколада всегда одинаковый
Неправда. Свежий шоколад не похож на шоколад трехнедельной давности или с истекающим сроком годности.
Чем «старше» шоколад, тем больше вкусовых и полезных свойств он теряет. Ближе к концу срока годности, плитка утрачивает характерный аромат, меняется её вкус и оттенок цвета, текстура становится менее гладкой, усиливается горечь, шоколад твердеет. Вот почему так важно выбирать максимально свежий продукт. Однако при соблюдении условий хранения установленный срок годности изделия служит гарантом по всем показателям безопасности и качества.
Основные признаки свежего шоколада: имеет насыщенный аромат какао. Шоколадная плитка глянцевая, однородная, умеренно твёрдая, без сахарного поседения, без жирных пятен на упаковке.
Миф 2. Если шоколад поседел – он опасен для здоровья
Неправда. Белый налёт на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно, такой шоколад безвреден! Есть мнение, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налётом! Поэтому «седина» – верный признак того, что в составе шоколада содержатся натуральные продукты.
СОВЕТ! Храните шоколад при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом, поскольку они способны испортить натуральный аромат шоколада.
Миф 3. Настоящий шоколад гореть не должен
Неправда. Кондитеры объясняют, что в состав шоколадных плиток может входить множество компонентов натурального происхождения: какао-масло, какао тёртое, какао порошок, молочный жир (в молочном шоколаде), причем от 25% приходится на долю общего сухого остатка какао-продуктов (в зависимости от вида шоколада). Нагревание этих веществ выше температуры плавления приводит к естественному физико-химическому процессу – горению и появлению пламени.
Реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях.
Миф 4. В шоколаде много кофеина, и он вреден для сердца
Неправда. Шоколад действительно содержит кофеин, но в очень небольших количествах. Чай и кофе гораздо богаче кофеином, чем шоколад. В процессе производства шоколада эффект кофеина снижается за счёт смешивания какао с другими ингредиентами. Европейское общество кардиологов провело исследование и оказалось, что какао-бобы содержат полифенолы, которые на самом деле полезны для сердца и предотвращают сердечные приступы, улучшая кровообращение. В тёмном шоколаде больше всего какао-бобов, поэтому это лучший шоколад для сердца.
Миф 5. Люди с диабетом должны отказаться от шоколада
50/50. Исследования доказали, что шоколад имеет низкий гликемический индекс и что тёмный шоколад может улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением. Фактически, людям с диабетом не следует бояться шоколада, но есть лучше тёмный, а не белый или молочный.
Но мы всё же, советуем проконсультироваться с врачом.
Миф 6. Шоколад способствует увеличению веса
Неправда. Сам по себе шоколад не является причиной увеличения веса. От шоколада не толстеют! Средняя плитка тёмного шоколада содержит примерно 220 калорий и если её не съедать за один раз, шоколад можно смело добавить в систему здорового питания.
Гарвардское исследование показало, что люди, которые едят шоколад, живут дольше, чем те, кто от него отказывается. Считается, что для получения удовольствия и наибольшего эффекта, нужно есть тёмный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (от 55 и до 75%).
Миф 7. Шоколад вызывает головную боль
Неправда. Многие люди считают шоколад прямой причиной мигрени. Все исследователи мигрени не обнаружили никакой связи с шоколадом.
Миф 8. Шоколад вызывает кариес
Неправда. Ученые выяснили, что шоколад оказывает меньшее влияние на зубной налёт, чем привычный сахар. Другое исследование подтвердило, что нет никакой связи между употреблением шоколада и образованием кариеса. А научные изыскания, проведённые в японском Университете Осаки, показали, что какао-бобы препятствуют развитию бактерий во рту и разрушению зубов. Борьба с кариесом ещё никогда не была такой вкусной!
Миф 9. Шоколад не приносит пользы для здоровья
Неправда. Доказано, что шоколад богат магнием, железом, цинком и медью в дополнение к упомянутым выше полифенолам. Считается, что тёмный шоколад (с содержанием какао-бобов от 40%) снимает стресс, снижает артериальное давление, уменьшает плохой холестерин и повышает работоспособность. Известно, что шоколад содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. А благодаря содержанию теобромина, шоколад даже способен успокоить ночной кашель или астматические приступы.
Классическая плитка тёмного шоколада (100 г) содержит столько же антиоксидантов, сколько примерно 500 мл зелёного чая, 200 мл красного вина или 130 г черники.
Шоколад получают из какао-бобов тропического дерева теоброма какао, в переводе с греческого theobroma – «пища богов». Известно, что этому дереву не менее трёх тысячелетий. Самое раннее письменное упоминание об использовании какао бобов датируется примерно 1100 годом до нашей эры. За это время люди успели полюбить шоколад, и есть мнение, что девять из десяти человек являются его преданными поклонниками. Около 1 миллиарда человек едят шоколад каждый день.
Что будет если съесть шоколад
Сладости: давать нельзя отбирать. Какие и в каком количестве кондитерские изделия могут есть дети
Сладости – это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Нюанс, как и всегда, в количестве. Сколько (и каких?) «вкусняшек» положено ребенку в день, а каких – совсем не положено? Разберемся, что об этом думают специалисты.
Сколько нужно сахара?
Эксперты-нутрициологи единодушны: вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. Причем это справедливо не только для России, но и для мира в целом. В Европе и Америке норма сладкого обычно превышается за счет увлечения сладкими напитками (например, газированными). А у России, как обычно, свой путь: по исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, наши дети (и их родители) в основном злоупотребляют всевозможными «печеньками» (а также вафлями, булками и т.п.). В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%
Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте исходно, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.
А нужен ли сахар вообще?
Может быть, проще совсем не давать детям сладостей, чем высчитывать нормы? Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил, ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.
Важно не добавлять сахар в каши, а также ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость. Не приучайте ребенка к послащенной еде или питью.
И все-таки сколько?
Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.
В любом случае лучше отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника – до 150 мл в сутки, школьника – 150-200 мл).
Сахар – не награда
Ваш ребенок – не дрессированная собачка, поэтому не надо делать сладости – или вообще любую еду – наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи. Детсадовская классика: первое, второе и компот имеет свой смысл – вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы.
Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.
Когда все-таки можно?
Правильное питание начинается с утра. Точнее, с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятия – например, после тренировки по футболу.
А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.
Праздники: опасное время
Покупая к празднику сладкий подарок для ребенка, перед этим нужно внимательно изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности. Если подарок упакован в самом магазине, в нем вполне могут оказаться просроченные сладости.
Особенно быстро портятся вафли, печенье и конфеты из желе. Их срок годности должен быть указан на общей коробке. Кроме того, у товара должна быть так называемая декларация о соответствии, где перечислен его состав, а на упаковке не должно быть вмятин и подтеков.
Если вы купили подарок, который оказался некачественным, магазин обязан обменять его или вернуть деньги. В случае отказа обратитесь в Роспотребнадзор. Содержимое подарка будет изучено в лаборатории, и, если с составом что-то не так, магазину грозит серьезный штраф.
Однако, по мнению большинства диетологов, гораздо больше шансов, что вред ребенку принесет не качество сладостей, а их количество. Конечно, праздники – время, когда трудно думать об ограничениях. Но все же постарайтесь сохранять меру.
В статье использованы советы заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Пырьевой.
Что происходит с организмом, когда вы едите шоколад?
Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Это любимое лакомство многих людей, при этом оно еще и полезное. Многочисленные исследования показали, что темный шоколад может принести пользу здоровью и снизить риск некоторых заболеваний.
Что происходит с организмом, когда вы едите шоколад, читайте в справке ОНТ.
Получите много питательных веществ
Если вы будете употреблять качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то получите много питательных веществ.
Так, 100-граммовая плитка темного шоколада с 70-85% какао содержит :
В темном шоколаде также много калия, фосфора, цинка и селена.
Конечно, 100 грамм – это довольно большое количество, столько не нужно есть каждый день. В такой порции содержатся 600 калорий и умеренное количество сахара. По этой причине темный шоколад лучше употреблять в небольших дозах.
В шоколаде также есть стимуляторы (кофеин и теобромин), но от них вы не будете страдать бессонницей, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.
Темный шоколад – мощный источник антиоксидантов
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые приводят к старению организма.
Темный шоколад содержит органические соединения, которые действуют как антиоксиданты.
В ходе одного из исследований было доказано, что какао и темный шоколад обладают большим антиоксидантным действием, чем любые другие изученные продукты, включая чернику и ягоды асаи.
Улучшит кровообращение, снизит давление и риск различных заболеваний
Богатый флавоноидами (сильные антиоксиданты) шоколад помогает улучшить кровообращение и снизить кровяное давление.
Также он повышает уровень хорошего холестерина и препятствует окислению плохого холестерина (окисленный «плохой» холестерин способен повреждать ткани организма, например артерии сердца). В долгосрочной перспективе такое воздействие шоколада должно привести к тому, что в артериях станет гораздо меньше холестерина, соответственно, снизится риск сердечных заболеваний.
Исследования подтвердили, что умеренное потребление шоколада (не больше шести порций в неделю) может помочь снизить риск учащенного сердцебиения, а также риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.
Помогает уменьшить воспаление в организме
Воспаление в организме может привести к различным проблемам со здоровьем. Шоколад может оказывать противовоспалительное действие во всем организме, помогая предотвратить заболевания и сохранить здоровье.
Так, одно из исследований на эту тему показало, что полифенолы какао оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий (именно они вызывают противовоспалительный ответ организма).
Может защитить кожу от вредного воздействия солнца
Биологически активные вещества, содержащиеся в темном шоколаде, полезны для кожи.
Они могут защитить ее от вредного воздействия солнечных лучей, улучшить приток крови к коже и увеличить увлажнение кожи.
Минимальная доза эритемы – это количество лучей, необходимое для покраснения кожи через 24 часа после воздействия.
Если вы планируете отдохнуть на пляже, то стоит за несколько недель до этого употреблять темный шоколад, чтобы повысить защиту от солнца.
Улучшает работу мозга
Польза темного шоколада для здоровья заключается также в том, что этот продукт помогает улучшить работу мозга.
Если есть шоколад, то улучшится также память и скорость обработки информации.
Улучшится настроение
Поможет контролировать вес
Для контроля веса можно употреблять темный шоколад, поскольку он снижает резистентность к инсулину и регулирует уровень сахара в крови.
Так, одно исследование показало, что шоколад может снизить массу тела у здоровых людей, если есть его по 30 грамм в день в течение 4-8 недель.
Несмотря на то что шоколад может принести много пользы, от употребления этого лакомства могут появиться и побочные эффекты.
Побочные эффекты употребления шоколада
Шоколад может вызвать аллергические кожные реакции, запоры, мигрень. Также после употребления этого продукта могут появиться тошнота, дискомфорт в кишечнике, урчание в желудке и метеоризм. Шоколад стоит употреблять в небольших количествах.
Кроме того, потребление какао в больших дозах может быть небезопасно во время беременности из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин проникает через плаценту, поэтому высокие дозы могут быть связаны с преждевременными родами и выкидышем. Некоторые эксперты советуют снизить потребление кофеина в этот период до отметки меньше в 300 мг в день.
Также люди с глаукомой должны с осторожностью употреблять шоколад, поскольку он повышает глазное давление.
Не стоит злоупотреблять шоколадом также в связи с тем, что если в нем содержится много сахара (например, молочный или белый шоколад), то можно набрать вес.
Еще шоколад может вызывать зависимость (его будет хотеться все больше и больше), поэтому нужна сила воли, чтобы контролировать эту тягу к лакомству.
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Горячая линия по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в медицинских организациях
Горячая линия по вопросам противодействия коррупции
Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации
Внимание! О «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта
В Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции
Новые требования к рассмотрению обращений граждан
Информация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии
Внимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей
О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19
Уважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а
Внимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции
Вред и польза шоколада»
В преддверии новогодних праздников, когда покупаются многочисленные сладкие подарки для детей, в состав которых входит шоколад, а также когда многие взрослые балуют себя и своих близких этим лакомством, следует напомнить о его свойствах.
Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.
Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.
Калорийность шоколада: водной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.
Польза шоколада — полезные свойства
1. Шоколад – отличный антидепрессант: он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.
2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза: чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.
3. Шоколад полезен для сердца и сосудов: полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина. Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни, так как он мощный антиоксидант. Шоколад, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.
5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы: микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
6. Шоколад облегчает течение ПМС: усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.
7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды: в какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток: он купирует воспаление и ослабляет боль.
8. Шоколад улучшает пищеварение: шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
Вред шоколада
Шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении. Вред шоколада для организма человека будет ощутимым, если кушать его безмерно. Есть также ряд противопоказаний к употреблению такого лакомства.
Противопоказания и ограничения: заболевания печени, нарушенные обменные процессы, избыточный вес, диабет (для людей, больных этим недугом, есть альтернативные сладости, в которых не содержится сахар).
Развенчание мифов о вреде шоколада
1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей: если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.
2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса: на самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.
3. От шоколада быстро набирают вес: совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.
4. Шоколад вызывает аллергию: эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, которые страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих составляющих.
5. В шоколаде – много кофеина: да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.
6. Шоколад вызывает зависимость: в этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.
Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы! Можем сделать вывод, что польза и вред шоколада напрямую связаны с его качеством, а также правильностью введения сладости в свое меню. Во всем надо знать меру! Будьте здоровы!