Что будет если сварить вино

Можно ли кипятить вино?

Хотим с женой, приготовить глинтвейн. Хотел бы узнать можно ли кипятить вино или достаточно его хорошо нагреть?

Вино категорически запрещается кипятить, так как оно потеряет все свои свойства, а также будут запущены процессы дистилляции, в результате чего ароматные легкие спирты улетучатся, а вот тяжелые останутся. Белое вино можно греть до температуры 50°C, красное — 70°C. При нагревании белые сорта вин начинают кислить, поэтому для глинтвейна следует увеличить пропорции сахара/меда.

Дабы приготовить изысканный напиток, нужно использовать вино с небольшим содержанием алкоголя (не более 10-12 градусов), не хранить вино в холодильнике, не покупать вина, выдержанные в дубовых бочках. Для приготовления изысканного напитка идеально подойдут сладкие сорта вин. Используя эти простые подсказки, можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный напиток. Поэтому не пренебрегайте вышеуказанными правилами, ведь они проверены временем и действительно эффективны.

Как утверждают исследователи, это настоящий витаминный коктейль, который поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Оно и не удивительно, так как в состав напитка входит ваниль, мускатный орех, корица, благодаря чему не только иммунная, но и нервная система существенно укрепится. Чтобы отыскать эти составляющие, не стоит оббегать кучу маркетов, так как большинство из них есть дома, а остальные найдутся в ближайшем магазине. Используя эти компоненты, можно сделать очень полезный напиток, который облегчит симптомы простудных заболеваний, а также существенно поднимет настроение.

Следует понимать, что глинтвейн — алкогольное лекарство от простуды. Поэтому его не стоит употреблять гипертоникам, беременным (кормящим), людям с заболеванием сердца/сосудов/желудка и детям. Однако не стоит огорчаться людям, которым противопоказан этот напиток, поскольку его можно приготовить на основе виноградного или вишневого сока, который также хорошо справляется с простудными заболеваниями.

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?

Хороший вариант — что для поднятия настроения длинными зимними вечерами, что для согрева во время вылазок на природу — это ароматный и вкусный напиток, напитавший в себя атмосферу рождественских ярмарок в Центральной и Северной Европе. Все больше россиян открывают для себя глинтвейн — «пылающее вино», согревающее, с пряностями и медом, непременно горячее, хотя и необязательно на самом деле горячительное. Расскажем об основных правилах и важных нюансах его приготовления и подскажем, чем еще подобным можно согреться и поднять себе настроение зимой.

Каким должно быть вино?

Конечно, классический и близкий к нему рецепты предполагают использование красного виноградного вина. Оно не должно быть крепленым, иначе в напитке будет явно ощущаться присутствие спирта, запах и вкус которого не удастся полностью заглушить даже букетом специй. Больше годится сухое вино, но подойдут и полусухое, полусладкое и даже сладкое. Просто содержание сахара в вине, составляющем основу, повлияет на то, будете ли вы и в каком количестве добавлять сахар в конце. Кстати, адепты традиционной рецептуры настаивают на том, что в глинтвейне непременно должен быть мед, которым изначально заменяли сахар. Важно, чтобы напиток не вышел приторно сладким.

Можно белое вино?

Можно и белое, и розовое. Можно не только виноградное, но и плодовое или плодово-ягодное. Наряду с классической рецептурой существует еще множество, и, оценив хотя бы несколько, вы потом еще будете выбирать, какой отдавать предпочтение. Во Франкфурте и в других землях, расположенных вдоль Рейна и на юге Германии, еще с осени на ярмарках начинают предлагать апфельфайн. Это светлое яблочное вино, как, собственно, и переводится. Его можно считать местной разновидностью сидра, который вам могут подать как есть — холодным. А могут, если захотите, подогреть. В горячем виде согревает не хуже классического глинтвейна.

А стоит тратиться непременно на хорошее вино?

Переиначим вопрос — годится ли то, что продают по самой низкой цене в тетрапаках? Будем исходить из того, что готовите вы для себя, а на себе не экономят. И очевидно, что чем лучше основа, тем лучше будет результат. В то же время вино — не единственный ингредиент горячего зимнего напитка. Некоторые специи и добавки могут действительно спасти ситуацию, если в пакете не откровенная бормотуха. Если вы рассчитываете таким образом сэкономить, готовя глинтвейн на большую компанию, приготовьте сначала небольшой объем на пробу.

Можно ли доверять глинтвейну с магазинной полки?

Рекомендация та же: если вы пробовали и вас ничто не смутило, вы готовы повторить — почему нет? На наш взгляд, тут применима аналогия с чаем в пакетиках: кому-то действительно так удобнее и быстрее. Другой вопрос, что под видом основы для глинтвейна производитель, как правило, предлагает нам не самое качественное вино (правильнее было бы назвать его винным напитком), вроде бы уже дополненное ароматом каких-то специй. И все равно на этикетке рекомендует добавить натуральные ингредиенты, по сути, повторив классическую рецептуру. По цене все это дело недешево, и возникает вопрос: не лучше ли тогда приготовить все самому? По крайней мере, вы будете понимать, из чего состоит ваш глинтвейн.

Как варить?

Очень просто. Начинайте именно с вина. Годится обычная кастрюля, в которой варите, например, супы. Ставьте вино греться на медленном огне и, пока оно греется, отправляйте в кастрюлю базовые специи: пару палочек корицы, несколько звездочек бадьяна (его еще называют звездчатым анисом), если есть под рукой — щепотку тертого мускатного ореха и пару столовых ложек изюма. Согревающих ноток вкусу глинтвейна добавят несколько бутонов гвоздики и три-четыре горошка черного перца. Далее кладите нарезанные на дольки яблоко и лимон, пару ложек апельсиновой или лимонной цедры (можно обойтись тщательно вымытой кожурой мандарина), небольшое количество тертого или мелко нарезанного имбирного корня. В конце по вкусу добавьте мед или сахар, но и то и другое должно успеть полностью раствориться.

Как удачно купить и безопасно запустить новогодний фейерверк?

Важный нюанс: не стоит перемалывать корицу, потому что порошок не растворится, а будет давать ненужный осадок на стенках бокала и неприятно скрипеть на зубах. Гвоздика, перец и другие измельченные специи и добавки могут затруднить пользование соломкой — глинтвейн, как правило, подают сегодня так. Чтобы этого не произошло, советуют использовать марлевый узелок, который потом удаляется из кастрюли. Либо достаточной величины целое яблоко: из него вынимается сердцевина, и на ее место закладываются специи. По готовности напитка яблоко из него тоже просто убирают: и оно, и специи в нем сделали свое дело.

Есть другой вариант — с использованием воды. Достаточно полстакана из расчета на литр вина. В этом случае специи, за исключением ореха, изюма, кладутся не в вино, а в кипящую воду. Хотя можно сначала просто смешать специи, а потом залить водой и довести до кипения. Убрав с огня, оставьте на 10–15 минут, а после процедите через марлю. Процеженный пряный отвар смешивают с вином и доводят до нужной температуры с добавлением того, что еще не успели добавить.

Вино должно вскипеть?

Ни в коем случае, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Он должен нагреться до 70–75 градусов. Как только заметили пар, услышали характерный шум, появились первые пузырьки — немедленно снимайте с плиты. Напомним, лучший вариант, если вино будет греться не быстро. Это даст возможность другим ингредиентам напитка — прежде всего специям — лучше отдать ему свой вкус и аромат. Нагрев глинтвейн, дайте ему остыть до комфортной, не обжигающей температуры. В это время оставшиеся в кастрюле специи и добавки продолжат раскрываться и насыщать напиток. Но помните: в зависимости от температуры воздуха будет достаточно и нескольких минут, чтобы напиток снова стал холодным. Повторный нагрев считается нежелательным.

Какие есть альтернативы глинтвейну?

Можно сварить не глинтвейн, а глёг — скандинавскую версию горячего винного напитка с добавлением крепкого алкоголя. Рецептура и последовательность действий примерно та же. Но скандинавы и прибалты используют сухофрукты. Нагрев вино с другими ингредиентами, они оставляют его настояться на полчаса, а то и на час. А после снова подогревают, перед подачей добавляя пару рюмок водки, рома или бренди.

В Чехии при приготовлении глинтвейна на литр вина добавляется рюмка одного из знаменитых ликеров на травах — «Бехеровки» или «Егермайстера». Получается, что и для крепости, и для пущего аромата.

Можете устроить английскую вечеринку с грогом. У нас грог и глёг из-за созвучия обычно путают, а зря. Классический рецепт довольно прост и начинается с того, что надо будет заварить черный чай. На литр кипятка возьмите 6–7 чайных ложек чая и столько же — коричневого тростникового сахара. Выжмите в заварочный чайник целый лимон. Бросьте пару-тройку палочек корицы и 10–15 буточников гвоздики. Пока чай заваривается под крышкой, налейте в стаканы по рюмке темного рома и киньте кружочек лимона. Через пять-семь минут добавьте чай из заварочного чайника. Кому понадобится, пусть добавит себе сахар.

В России же был свой горячий зимний напиток — сбитень?

Тест Znak.com: хорошо ли вы разбираетесь в вине?

Пожалуйста, попробуйте приготовить сбитень. Рецептов русского сбитня много, в том числе с алкоголем. Варить придется в двух емкостях. В меньшей вскипятить пол-литра воды со специями. Подойдут те, которые используются при приготовлении глинтвейна. К ним можно добавить имеющиеся под рукой засушенные травы: мяту, мелиссу, душицу. Во второй кастрюле нужно вскипятить 2,5 литра воды, а после добавить примерно 300 граммов меда и столько же сахара. Сделать медленным огонь и в течение получаса помешивать и снимать пенку. Процедив пряно-травяной отвар из маленькой кастрюльки, добавить его в большую кастрюлю, уже снятую с плиты. Туда же вылить бутылку водки или ржаного виски. Все тщательно перемешать и оставить на 15–20 минут. Подается такой напиток в горячем виде. При необходимости пропорции ингредиентов можно сократить.

Есть рецепт попроще, на белом вине. Содержимое бутылки выливаете в кастрюлю, греете на медленном огне, добавив 100 граммов меда. Ваша задача — не довести вино до кипения и при этом полностью растворить мед.

А без алкоголя?

Да на здоровье. Получится тоже вкусно. Вместо вина возьмите виноградный, яблочный или вишневый сок. Можно клюквенный и брусничный морс. Все это слаще вина, так что на литр сока добавьте 100 граммов воды. Складывайте все ингредиенты и добавки в кастрюлю и нагревайте, не доводя до кипения. Далее, как и с классическим глинтвейном, дайте всему настояться минут 15. При подаче в стаканы убирайте лишнее (не забывайте, пить будут и дети). И следите за температурой — вся прелесть этого зимнего угощения в том, что оно пьется горячим.

Источник

Глинтвейн: мифы о самом горячем напитке зимы

Самый популярный согревающий напиток – глинтвейн. Ему приписывают множество «целебных» свойств. Способно ли горячее вино не только согреть вас, но и излечить от заболеваний?

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Рецепт глинтвейна

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем не сложно. Классический рецепт таков: на литр вина добавляют одну палочку корицы, шесть бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, пару горошков черного перца, нарезанные фрукты на выбор: апельсин, лимон или яблоко. На свое усмотрение можно подсластить напиток сахаром или медом. Мешают — деревянной ложкой. Глинтвейн нагревают, но не варят! Температура нагрева должна быть не более 80 градусов. Если глинтвейн кипятить, то потеряется вкус и структура напитка.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Сергей Попов, винный эксперт, член Московской и Российской Ассоциации сомелье.

Для приготовления глинтвейна стоит использовать красные сухие молодые вина. Выбирать лучше вина в средней ценовой категории. Дорогие вина хороши и в самостоятельном виде, так как аромат и вкус после нагрева изменяется. Если вино будет слишком «дешевым», то ему не хватит структуры и насыщенности. Можно использовать белые вина, но тогда вкус глинтвейна будет более кислым, так как в белых винах содержание кислот выше. Недорогие полусладкие вина чаще всего производят, чтобы скрасить недостатки, если бы вино было сухим. Поэтому в нем оставляют остаточный сахар. При нагреве он будет трансформироваться и это негативно повлияет на вкус. Лучше всего выбирать вино средней ценовой категории из стран Нового Света. Содержание алкоголя в вине должно быть в районе 12-13%. Выбранное вами вино — это основа, а значит от него будет зависеть и вкус приготовленного напитка!

Глинтвейну часто приписывают «оздоравливающие» свойства. В интернете можно прочесть, что употребление глинтвейна полезно для сердца, помогает при высоком уровне холестерина в крови и может даже снизить риск болезни Альцгеймера и инсульта. Считается, что напиток обладает детокс-свойствами, полезен для психического здоровья и укрепления костей. Разберем некоторые из мифов.

Миф 1: глинтвейн побеждает простуду

Напиток подается горячим и с медом, цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, иногда с яблоками, разнообразными специями, включая корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, перец или кардамон. Именно этим компонентам и приписывают противопростудное действие. Считается, что специи, необходимые для приготовления глинтвейна, имеют дезинфицирующие и лечебные свойства. А антиоксиданты в красном вине могут помочь бороться с инфекциями и повысить иммунитет. Глинтвейн советуют пить перед сном, между глотками рекомендуются вдыхать пары. Конечно, поначалу у кого-то подогретое вино может снять симптомы, но оно явно не сможет вылечить вас от вирусов.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Толстых Наталия Николаевна, заведующая поликлиникой, врач-терапевт, онколог Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.
Не всегда легкий путь – самый быстрый. В полной мере это относится и к уверенности некоторых людей, щедро подкрепляемой интернет-блогерами, относительно профилактики респираторных заболеваний с помощью спиртного, например, глинтвейна. Необходимо помнить, что глинтвейн – это спиртосодердащий напиток, а значит, в отношении него действуют все относящиеся к спиртному противопоказания. В первую очередь, глинтвейн нельзя ни в коем случае употреблять детям и подросткам. На сегодня нет достоверных научных данных о пользе глинтвейна для профилактики респираторных заболеваний как иммуноукрепляющего средства. Этот напиток не предотвращает развитие респираторной инфекции (ОРВИ) и тем более не защитит от гриппа (в отличие от вовремя сделанной прививки). Подогретое вино не является средством, которое помогает перенести экстремальные (холодные) температуры. Если все же хочется в холодный осенний или зимний день согреться приятными полезным напитком, лучше сделать выбор в пользу горячего чая с медом, лимоном и небольшим количеством имбиря. Эта альтернатива полезнее, как профилактика и поддержка защитных сил организма в холодное время.

Миф 2: глинтвейн успокаивает нервную систему

Любой, кто пробовал его, согласен: глинтвейн определенно хорошо справляется с поднятием настроения и, как любое вино, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Но даже подогретое вино, с отличным набором специй, все равно остается вином. А злоупотребление алкоголем никогда не приводит к позитивному эффекту. Глинтвейн, в целом, безопасен для употребления в ограниченном количестве. Изредка можно насладиться одним-двумя бокалами, если у вас нет противопоказаний.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Миф 3: подогретое вино подходит для детокса

Алкоголь, на самом деле, ухудшает нормальное функционирование печени и существенно затрудняет ее работу. Идея, которая витает в интернете заключается в том, что напиток обладает детокс-свойствами благодаря содержанию в нем цитрусовых. Однако подогревая вино, вы разрушаете некоторые витамины, например, витамин С. А истинно полезных элементов в глинтвейне слишком мало, чтобы с его помощью можно было организовать полноценный детокс.

Как выбрать качественное российское вино для глинтвейна?

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Миф 4: глинтвейн можно пить всем без исключения

При употреблении алкоголя как нельзя лучше действует правило «золотой середины». Поэтому в умеренных количествах глинтвейн – приятный ароматный напиток. Однако при избыточном употреблении горячего вина могут возникнуть головные боли даже у здорового человека. Людям, страдающим диабетом, особенно при инсулинозависимой форме, глинтвейн вообще категорически противопоказан. Злоупотреблять этим напитком не стоит. Нежелательно пить больше чем два бокала за один раз, так как необходимо помнить, что глинтвейн все же содержит алкоголь, а от количества входящих в его состав специй специй может обостриться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие заболевания ЖКТ. Соответственно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления глинтвейна, равно как и других спиртных напитков, лучше воздержаться.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Поднимем бокалы

Глинтвейн не Дед Мороз, который принесет и положит в подарок под елку здоровье. Пусть напиток из подогретого вина со специями будет прекрасным дополнением к идеальной картине приближающихся зимних каникул. За окном падают белые снежинки, вы укутаны в теплый плед, и уютная атмосфера наполняет дом под звон бокалов. Только не стоит верить утверждениям, что этот глинтвейн исцелит вас от всех болезней. Помните, глинтвейн — согревающий и расслабляющий напиток, а не лекарство.

Источник

Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином

В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейча о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Первый (правильный) совет: дайте вину подышать

Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.

Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

4 способа быстрой декантации, для которых не нужна специальная дорогостоящая посуда

1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.

Итак, взбейте вино в пульсирующем режиме, 30-60 сек. и потом разлейте по бокалам. Некоторые люди отмечают, что в очень высокоскоростных блендерах мотор работает так мощно и эффективно, что прибор способен разогреть вино и нарушить баланс вкусов, поэтому используйте только режим «пульс».

2. Если есть время, примерно за полчаса до подачи вина, откройте бутылку. Осторожно наклоните её горлышко и перелейте примерно 2/3 вина в обычный стеклянный кувшин. Если вино совсем молодое и достаточно «грубое», сделайте это заблаговременно, за час-полтора до подачи. У вас будет декантироваться и вино в кувшине (начинайте пить его), и вино в бутылке.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!

3. Если вы пьёте вино в одиночку (бывает и такое), ничего никуда заранее не переливайте. Просто поднимите бутылку повыше и твёрдой рукой вылейте его в бокал. За время «полёта» вино насытится кислородом. Конечно, лучше такие эксперименты начинать с белого вина или один раз потренироваться на воде, чтобы потом не искать в интернете ответа на вопрос «Как удалить пятна от красного вина».

Обязательно используйте для такой процедуры глубокий бокал и успейте вовремя остановиться, наполнив бокал примерно на 1/2. Аккуратно «закрутите» наполненный бокал несколько раз подряд. Для этого поставьте его на стол, возьмите 2-3 пальцами бокал за ножку. Двигайте его маленькими ровными кругами в меру быстро так, чтобы в жидкости образовалась воронка. И, пусть первый глоток будет небольшим, а сразу за ним втяните воздух через нос, чтобы кислород смешался с вином. Если закрутить вино не получается, просто оставьте бокал на 10-15 мин. и только после этого пейте. Да, тренируйте выдержку! Не торопитесь!

4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!

Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн

Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Готовый глинтвейн из красного вина

Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.

Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.

Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль

В отличие от красного, белое вино «исправить» и спасти немного труднее. Часто белые бывают чересчур кислыми или маслянистыми, и эти качества сложно замаскировать, но есть один из самых универсальных способов. Его лучше всего использовать в жаркую погоду или во время «горячей» вечеринки. Превратите вино в совершенно новый напиток: игристый винный шпритц. Сделать это элементарно – просто добавьте немного газиков. Рецепт: вино плюс газированная минеральная вода, содовая, спрайт, имбирный эль или что-то подобное в соотношении 2:1.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Приготовление напитка Винный шпритц

Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.

Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Компания друзей встречает праздники с красной сангрией

Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм

Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.

Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет

У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Винный сорбет с яблоками и ягодами

Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).

Разлейте вино по формочкам для льда и уберите в морозилку на 4-8 ч. Как только вино замёрзнет, выньте кубики и поместите их в чашу бытового прибора. Используя быстрые короткие импульсы, измельчите массу до нужной консистенции. Если вы хотите ледяной, чуть хрустящей «слякоти», потратьте буквально 10 секунд. Для более нежной консистенции продолжайте взбивать лёд чуть дольше. Но не злоупотребляйте измельчением, иначе вы получите только холодную жидкость.

Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.

Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты

Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.

Прочитав комментарии, узнали, что такой ход «алкоголь + разноцветные заграничные сладости» совершенно не уникален и не нов. В 2000-х такие эксперименты проводили с водкой, а теперь вот и до вина добрались.

Что будет если сварить вино. Смотреть фото Что будет если сварить вино. Смотреть картинку Что будет если сварить вино. Картинка про Что будет если сварить вино. Фото Что будет если сварить вино

Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже

Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!

Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.

Для покупки вина в России используйте: Vivino Wine Scanner и Simple Wine (Android, iOS). Для знатоков английского языка и для заграничного шопинга: Delectable, Banquet, Vivino, Wine Ring и Wine-Searcher (Android, iOS).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *