Что будет если яйцо намазать зубной пастой
Девушка проверила, защитит ли зубная паста яйцо от уксуса. Но к опыту из рекламы 90-х у зрителей есть вопросы
Пользовательница сайта «Пикабу» решила проверить опыт из рекламы 90-х с зубной пастой, яичной скорлупой и уксусом и доказала: телевизору можно верить. Правда, увидев ход эксперимента, зрители не торопятся с выводами. Ведь, чтобы защитить зубную эмаль от кислоты, нужно соблюдать одно невыполнимое условие.
Помните рекламу компании Blend-a-med из 90-х, в которой на одну часть яичной скорлупы нанесли зубную пасту, а на вторую нет? Затем яйцо опустили в уксус на некоторое время и показали, что одна половина яйца стала мягкой, в то время как другая, защищённая пастой, выдержала испытание кислотой и осталась жёсткой.
Реклама Blend-a-med 1998 года
Пользовательница сайта «Пикабу» под ником 4ebotka решила провести свой эксперимент с яйцом, сделав это в точности как в рекламе из детства. Это довольно простой и безопасный опыт, чего не скажешь о проверке парня, который решил узнать, что будет, если воткнуть наушники в розетку.
Всё сделала по канону. Яйцо было покрыто наполовину зубной пастой, и так же [была] часть «без защиты». И да, вспомнилось детство, — пишет девушка в посте.
Для проведения опыта 4ebotka понадобились одно яйцо, прозрачный стакан, зубная паста (девушка использовала не Blend-a-med), а также 10-процентный уксус. На половину яйца она нанесла зубную пасту.
Появляются пузырьки
Первые минуты. Образование пузырьков, — описывает ход эксперимента пикабушница.
Уже в первые минуты опыта можно заметить, что часть, не защищённая пастой, начинает вступать в реакцию с уксусом, образуя пузырьки.
Жидкость вокруг яйца без зубной пасты пенится
Вскоре жидкость начинает пениться активнее.
Яйцо спустя четыре часа
Примерно через четыре часа после начала эксперимента девушка достала яйцо из уксуса.
Яйцо стало необычно мягким, но не та часть, где была зубная паста, — говорит пикабушница.
Однако на этом она решила не прекращать эксперимент и отправила яйцо отдыхать в уксус ещё на пару часов.
Яйцо через шесть часов
Шесть часов спустя часть скорлупы была как намокшая бумага, а часть с зубной пастой всё ещё была твёрдой, — говорит девушка.
В итоге девушка пришла к выводу, что зубная паста действительно способна защитить яичную скорлупу от 10-процентного уксуса, но не постоянно — примерно четыре часа.
Дальнейший процесс разрушения всё равно происходит — просто нужно время, — подводит итог 4ebotka.
Однако некоторые из комментаторов поспешили заметить девушке, что её эксперимент нельзя назвать точным как минимум по двум причинам. Во-первых, сама зубная паста не имеет волшебного состава, оберегающего зубы и яичную скорлупу от кислоты. Дело лишь в физическом барьере.
Как можно заметить, зубная паста всегда оставалась на скорлупе после нанесения, чего нельзя сказать о зубах.
Таким слоем можно и крем для рук намазать. Защита от воздействия только в физическом барьере.
Попробуй нанести на яйцо любую другую субстанцию, к примеру, какой-нибудь крем. Получишь такой же результат. Или ходи с начищенными зубами и не прополаскивай рот.
Во-вторых, даже физический барьер, по мнению пользователей, на практике никак не поможет зубам. Ведь, чтобы он защищал наши жемчужинки от воздействия весь день, зубная паста должна быть на зубах всё время.
Эксперимент — фуфло. Вы же не ходите целый день с полным ртом пасты. Предлагаю более реалистичный эксперимент, а именно почистить половину яйца зубной пастой, затем смыть её и потом уже погружать [яйцо] в уксус.
Другая женщина решила провести бьюти-эксперимент и сделала себе длинные ногти, как у Карди Би. Её опыт доказал: селебы — не люди, и руки им не нужны.
Однако не все эксперименты стоит повторять. Мужчина залил в глаза сок перца и озадачил врачей. Ещё бы: от слепоты он страдал до эксперимента, а не после.
Разрушение мифов о зубной пасте, кислоте и яйцах
В конце 90х и начале 00х на тв активно транслировалась реклама зубной пасты блендамед, в которой брали куриное яйцо, половина чистилась их пастой, а вторая нет. Затем яйцо помещалось в кислоту и типа та часть, что почищена, была защищена, а другая становилась мягкой.
Спустя 18 лет, имея в доступе научную лабораторию, российские учёные решили проверить миф это или нет.
Подробнее в видео ниже.
А ещё проверили воздействие кока-колы на зубы и возможные последствия.
Наука | Научпоп
6.1K постов 69.2K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.
Основные условия публикации
— Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
— Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
— Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
— Видеоматериалы должны иметь описание.
— Названия должны отражать суть исследования.
— Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
Не принимаются к публикации
— Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
— Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
— Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
— Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
— Попытки использовать сообщество для рекламы.
— Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
— Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.
Кто посмотрел, перескажите вкратце.
Это они ещё журнал ТВ-парк не проверяли 🙂
Я как бы и не верил, но. «Мы возьмём не ту пасту, а ту что нашли. Мы возьмём не кислоту, а какую то зеленую жижу, так как жалко и у нас её нет. Бла, бла, бла. МИФ РАЗРУШЕН!»
в 90-ые даже реклама была лучше.
Потомки Гуннов жгут
Кока-Кола отлично чистит кран в ванной от налета.
Ага, вот эти парни!
Главный миф этого видео: «в стаканчике суперкислота». Какая там суперкислота-то? Фторсульфоновая? Карборановая?
Помоечная царская водка на суперкислоту не тянет.
Такие проверки не ученые должны делать, а разрушители мифов. И доверия больше
ГЕКСАХЛОРМОЛИБДАТ КАЛИЯ
В этом видео покажу технологию синтеза этого страшного вещества.
Надо ли вам об этом знать? – Вряд ли.
Что может быть интересно? – различные нюансы работы.
ТОП5 научно-популярных видео за август 2020 года
Пятое место. Канал Химия – Просто: «Редкие, рассеянные и радиоактивные следы большого взрыва. Лекторий ФизТеха».
В комментариях под научно-популярными видео нередко можно встретить людей недовольных тем, что материал якобы слишком поверхностный. В этот раз на пятом месте как раз расположилась запись замечательной лекции про различные радиоактивные элементы с канала Химия – Просто.
Четвертое место. Канал Utopia Show: «ТЫ БЫ НИКОГДА ТАКОЕ НЕ ЗАГУГЛИЛ 4».
Четвертое место в августе занял канал Utopia Show с роликом из рубрики «Что?». Эта рубрика, как очевидно, интересна очень многим, но Топа не был бы Топой, если бы не заморочился над уже интересными фактами. Хорошая подача и юмор прилагается.
Третье место. Канал АНТРОПОГЕНЕЗ РУ: «Наталья Зубарева против Академии ВРАЛ | Прожектор Лженауки».
На третьем месте канал АНТРОПОГЕНЕЗ РУ. Ролик с занимательной историей о том как один из новоиспеченных академиков ВРАЛ пытается отказаться от своей премии.
Второе место. Канал Space Room: «Великие Дебаты | Как мы узнали о масштабах Вселенной».
На втором месте канал Space Room. Видео о том, как мы узнали о масштабах Вселенной. Ролик посвящен «Великим Дебатам». Это событие, которое произошло ровно 100 лет назад, и на котором собралось очень много умных мужиков, чтобы раз и навсегда определиться, что из себя представляют эти спиралевидные тела в небе. Являются ли они объектами Млечного пути, или это совершенно другие галактики?
Первое место. Канал kvashenov: «Ваша МОЧА все ИЗЛЕЧИТ? | Ликбез: УРИНОТЕРАПИЯ».
На первом месте канал kvashenov, ролик про уринотерапию. Зачем снимать видео на эту тему? Мало того, что это мерзко, и доказательств эффективности уринотерапии нет. Однако не все так просто. В нашей культуре любой контакт с мочой, считается чем-то не очень хорошим и приятным, но, может, мы с вами из-за своей брезгливости отказываемся от действительно неплохого метода лечения? Узнаете это, когда посмотрите ролик.
Если вам интересна научно-популярная тематика, то вам может быть полезен наш полный список всех науч-поп каналов.
Новость №991: Ученые бросили «Ментос» в колу на вершине горы Пайкс-Пик
Вредная Е123да
Как сварить стекло из урана
Наверняка многие из вас слышали, видели и даже держали в руках стекло из урана.
Но было ли вам интересно, как сварить такое стекло?
Если да, то это видео как раз для вас.
ТОП5 НАУЧ-ПОП ВИДЕО НЕДЕЛИ #30
Здравствуйте! Это подборка самых научно-популярных видео за прошедшую неделю, по версии подписчиков SciTopus. Если вам удобнее видеоверсия, то вот аналогичный посту видеоролик:
На пятом месте Борис Цацулин с разбором популярных мифов о правильном питании.
Четвертое место занял ChemistryToday с коротким роликом о магнитной левитации. Ролик-то короткий, но кадры в нем ооооочень эффектные!
На втором месте Физика от Побединского и его совместная работа с Артуром Шарифовым. Ролик про то, как гравитация связана с замедлением времени.
Первое место на этой неделе занял просветительский проект Курилка Гутенберга с записью лекции Аси Казанцевой про память и обучение.
Если вам интересна научно-популярная тематика, то недавно мы обновили полный список всех науч-поп каналов.
Если хотите принимать участие в формировании ТОПов: https://vk.com/scitopus
Химик против Голливуда: Кислоты
Мы решили узнать у практикующего химика, дважды лучшего учителя химии России и стран СНГ Александра Евсюкова, насколько далеко фантазия кинематографистов, изображающих «голливудские кислоты», ушла от реальности, что же на самом деле представляют собой кислоты и на что способны.
Сергей Гачин: Давайте начнём с понятия. Что такое кислоты и где их можно встретить в повседневной жизни?
Евсюков Александр Игоревич: Вообще, кислоты — это такие химические вещества, такой класс неорганических (и органических, прим. ред.) веществ, которые в обязательном порядке содержат в себе атомы водорода. Можно, в самом деле, довольно широко [встретить]. Например, во фруктах есть органические кислоты, есть кислоты в аккумуляторах (серная кислота), даже в нас с вами есть кислоты: в желудке есть соляная кислота, правда, её там совсем немного, но она есть, без неё у нас не было бы процесса пищеварения, если её много — возникает изжога.
Сергей Гачин: Кислота, которая в нас, считается достаточно сильной.
Александр Игоревич: Она считается сильной, но у нас она разбавленная, поэтому нам она не опасна. А вообще, да, она достаточно сильная.
Сергей Гачин: В кинематографе обычные кислоты представлены какими-то яркими цветами — «кислотными», собственно говоря: ярко-зелёными или ярко-жёлтыми. В школе на уроках химии они обычно прозрачные, скучные какие-то. Как на самом деле выглядят кислоты, можно ли их покрасить в яркий цвет?
Ниже: «Готэм», сезон 5, серия 7 (Gotham, 2019)
Александр Игоревич: Во-первых, не все кислоты жидкие, есть твёрдые кислоты. Многие из вас наверняка знают лимонную кислоту, продаваемую в магазинах, она твёрдая. Вообще кислоты обычно бесцветные на самом деле, и в растворах, и в твёрдом виде. Есть окрашенные, например, хромовая кислота имеет оранжево-красную окраску, но это скорее редкость. Зелёных кислот, я, например, не припомню. В принципе, их можно покрасить, если использовать какой-нибудь краситель, многие [кислоты] способны с ним не конфликтовать и быть окрашенными. Но это скорее для кино, в жизни цветными они бывают редко.
Есть такая вещь, называется флуоресцент — зелёная как бы светящаяся краска, применяемая, например, для подкрашивания воды в бассейнах, вот ей обычно подкрашивают киношники, она создаёт эффект кислотного цвета с жёлто-зеленоватым оттенком.
Ниже: Кадр из клипа Aja – Jekyll & Hyde feat. Shilow
Сергей Гачин: А вот прямо светиться кислота может? Покрасить так, чтобы она светилась?
Александр Игоревич: В темноте это работать не будет, но если есть какое-то внешнее освещение, то [краситель] будет поглощать свет и его испускать, будет возникать эффект называемый флуоресценцией. Можно, конечно, сделать её светящейся, просто снизу поставив какую-то подсветку, но это скорее трюки, чем химия.
Сергей Гачин: Обычно в кинематографе если кислота куда-то падает, то сразу же начинается бурление, пузыри, много непонятных испарений, которые ещё и не представляют никакой угрозы здоровью людей. Как в реальной жизни ведёт себя кислота?
Александр Игоревич: Кислоты реагируют с образование газов (пузырей) далеко не со всеми веществами. С металлами действительно возникают газообразные продукты, обычно водород. В принципе, процесс не такой бурный, как представлено в кино. Многие знают реакцию уксусной кислоты с содой, когда мы делаем блинчики: возникает действительно такое шипение. Но после попадания на человека, на дерево нет никаких пузырей, нет никаких газов, всё протекает достаточно спокойно. Более того, происходит действие не мгновенно, у человека всегда есть пара минут, чтобы смыть кислоту без каких-либо последствий. Поэтому это всё преувеличение.
Сергей Гачин: А почему с деревом нет такой яркой реакции?
Александр Игоревич: Ну, например, концентрированная серная кислота просто обугливает дерево, оно чернеет. В дереве, в древесине ведь, в основном, органические вещества содержатся, поэтому там протекает реакция без газообразования именно с обугливанием — во всей органике есть углерод, и он образуется в чистом виде. Для того чтобы был газ, должны быть в веществе либо какие-то соли, которые выделяют газ при реакции с кислотой, скажем, карбонаты, как в соде, либо металл, дающий водород. Также есть азотная кислота, дающая всякие оксиды азота — неприятно пахнущие газы, имеющие окраску, но это скорее исключение, чем правило.
Сергей Гачин: Для самых бурных, ярких реакций какие вещества можно взять? Кислоту с одной стороны и.
Александр Игоревич: Красивая очень штуковина — реакция меди и азотной кислоты. Медь у нас такого оранжевого цвета, азотная кислота бесцветная, при реакции получается зелёно-голубой раствор и тёмно-бурый газ. Это прямо ярко и протекает довольно быстро.
Ниже: Видео «Реакция меди с азотной кислотой в 60FPS» на канале «Sleepwalker»
Блогеры разоблачили эксперимент из рекламы 90-х
Москва, 24 августа. Авторы YouTube-канала GoldenBurst опубликовали ролик, в котором раскрывают секреты рекламных роликов. На камеру они повторили эксперимент с яйцом из знаменитой рекламы зубной пасты Blend-a-med и подтвердили: зрителей обманули.
Блогеры в своем ролике вспоминают рекламу, в которой в доказательство действенности зубной пасты, яйцо наполовину смазали пастой и поместили в кислый раствор. На записи показывалось, что после этого чистая сторона яйца становилась мягкой, тогда как защищенная пастой оставалась твердой.
Авторы видео повторили происходящее в рекламе. Разделили яйцо на две части, намазали одну из них зубной пастой того же бренда и поместили его в банку с уксусом на несколько минут. По окончании опыта оказалась, что скорлупа на обеих частях была одинаковой жесткости.
Неделей ранее сообщалось, что рекламная кампания, запущенная болгарским производителем куриных яиц, рассмешила проживающих в стране русскоговорящих граждан. Недавно в магазинах Болгарии появились в продаже куриные яйца, этикетка на которых довела русскоговорящих жителей страны до истерики. Дело в том, что на них написано «Яйца брей!».
Для русскоговорящих граждан эта фраза звучит очень смешно. Однако для болгар в ней нет ничего смехотворного — ведь в переводе с болгарского это означает что-то вроде «ух ты» или «ничего себе», сообщал «Царьград».
Зубная паста усиливает эрекцию?
Помните рекламу, в которой половина куриного яйца, обработанная зубной пастой и помещенная в кислую среду, осталась твердой? Похоже, кое-кто из мужчин решил, что подобным образом можно укрепить и свой половой орган. Медики бьют тревогу и заклинают сильную половину человечества не использовать пасту в качестве смазки ради стойкой эрекции.
Причиной повального использования мужчинами зубной пасты в «лечебных» целях стал видеоролик, выложенный одним из блогеров на Ютуб, который повествует о «чудодейственном» свойстве зубной пасты для мужского здоровья. Автор уверяет, что благодаря ежедневному нанесению зубной пасты на головку полового органа уже через неделю мужчина сможет заниматься сексом на 30 минут дольше, а сам орган будет твердым, как скорлупа того самого яйца из рекламы.
Теория очень быстро превратилась в предмет исследования и обрела последователей, которые выложили еще несколько роликов с тем же содержанием, а некоторые мужчины приняли совет за чистую монету и решили реализовать его на практике.
Возможно, из-за того, что зубная паста действительно может снизить чувствительность полового органа и таким образом замедлить наступление эякуляции, и возник этот миф. Однако специалисты предупреждают, что единственный эффект, которого можно добиться подобной «терапией» мужских проблем, — это ожог, за которым последуют волдыри и шрамы.
Научные эксперименты с куриным яйцом
Когда деревья были выше, а по земле бродили динозавры, многие из нас с любопытством крутили на столе варёные и сырые яйца: последние почему-то никак не хотели вращаться! Детишек эпохи интернета такими фокусами уже не удивишь, поэтому мы собрали несколько занимательных научных опытов, которые помогут малышам в игровой форме расширить свой кругозор. Для этого, помимо самих яиц, вам понадобится несколько простых ингредиентов, которые наверняка отыщутся в каждом доме.
Помещаем куриное яйцо в стакан с 9% уксусом на время от 6 до 12 часов. За это время происходит неторопливый процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с кислотой уксуса. Химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа: можно заметить, что на поверхности скорлупы появляются пузырики.
Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик. Но будьте внимательны – эта оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг. Кстати, очень красиво получается, если в темноте подсветить яйцо фонариком.
Затем можно погрузить яйцо в кукурузный сироп – и наблюдать, как яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно «надуется» и вернет себе первоначальную форму.
Яйцо в зубной пасте
Этот «фокус» вы наверняка помните из старого рекламного ролика пасты «Blendamed». Как и в предыдущем опыте, нам понадобятся яйцо и уксус, а ещё любая зубная паста (об этом маркетологи как-то забыли упомянуть). Половину яйца намазываем пастой и погружаем в стакан с 9% уксусом. Оставляем на 12 часов. По истечении времени вы увидите, что «защищённая» половина скорлупы немного разрыхлилась, а половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.
Самое время обсудить увиденное с малышом. Яичная скорлупа преимущественно состоит из карбоната кальция, который замечательно вступает в реакцию с кислотами и при этом разрушается. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под действием кислот. Вот почему так важно регулярно заботится о своей улыбке.
Этот трюк старый как мир и достаточно известный, однако не все пробовали повторить его дома самостоятельно. Для опыта вам понадобится: сваренное вкрутую яйцо, бутылка, спички или зажигалка, свечи, ножницы и бумага. Итак, приступаем…
Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.
Объяснение: Тут всё дело в плотности жидкости. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому не удивительно, что яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора заметно выше, так что яйцо поднимается вверх. По этой же причине легче учиться плавать в море, чем в озере или речке.
Яйцо желтком наружу
Вы когда-нибудь пробовали варить яйцо «наизнанку»? Чтобы создать это чудо, нам понадобится обычное куриное яйцо, немного прозрачной клейкой ленты, пара колготок, карманный фонарик, несколько кубиков льда и небольшая проволока. Для начала просветите яйцо фонариком. Обратите внимание на цвет яйца и запомните его. Теперь обмотайте яйцо скотчем вдоль и поперёк. Лучше оставить необмотанными «полюса», то есть верхнюю и нижнюю часть яйца (это будет полезно далее). Возьмите пару колготок и завяжите тугой узел на одном конце. Положите яйцо внутрь и закрутите колготки проволокой с другого конца, чтобы крепко зафиксировать яйцо на месте.
Возьмите за концы колготок и начинайте вращать яйцо. Вращайте, вращайте, вращайте. Теперь возьмите фонарик и просветите яйцо ещё раз. Как только яйцо перестанет пропускать свет, опустите его в холодную подсоленную воду и начинайте варить его на среднем огне, не снимая клейкую ленту, примерно 10 минут, постоянно переворачивая. Выключите огонь и оставьте в воде на 5 минут. Затем переложите яйцо в лёд. Теперь можно снимать ленту и очистить яйцо от скорлупы. Разрежьте пополам и посмотрите, какое чудо вы создали!
Спросите у ребёнка: как ему кажется, почему желток и белок поменялись местами? Конечно, малыш вряд ли догадается. Объясните, что когда вы раскручивали сырое яйцо, словно при отжиме в стиральной машинке, тонкая оболочка желтка разрушилась. Получилось две «свободных» жидкости с разной плотностью. И поскольку желток всё-таки тяжелее, центробежная сила прижала его к стенкам скорлупы.
Обычная яичная скорлупа, несмотря на ее тонкость, не такая уж и нежная вещь. Разбить его легко – но если яйцо зажать между ладонями, но нужно приложить заметные усилия, что бы его раздавить. Такая прочность объясняется выпуклой формой яйца – при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не даёт ей сломаться. По той же причине арка является прочным и надёжным архитектурным решением.
Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком. Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на вершины яиц тонкую доску или плитку – и вперёд!